IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#581 Цурумах

Цурумах

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 95 сообщений

Отправлено 17:37:54 - 09.12.2020

Оба?)

Да оба неплохи, но второй особенно нравится.
  • 0

#582 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 972 сообщений

Отправлено 07:23:40 - 10.12.2020

Подумалось... кроме Артура( мальчика на заклание) прописанного демонстративно хорошим, есть ли положительные персонажи в пикнике на обочине.
Пожалуй Гуталин и Пелерман, один подчёркнуто эмоционален, второй подчёркнуто нейтрален( хотя Пьяный Пелерман тоже подчеркивает Пелермана оценочно-нейтрального)
Ну и конечно жена Пелермана . У Стругацких получился поистине образ идеальной женщины жены учёного.
Задумчивый пёс обрати внимание на этот персонаж. Для литературной инсталляции лучшей натуры не найти.
  • 0

#583 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 13:29:51 - 10.12.2020

Putnic, предполагаю, что в рамках истории противоположность Артуру, но при этом не менее положительный персонаж - Мартышка. Артур дважды проиграет - как противопосталенной ему с отрицательной стороны, так и положительной - таков, предположительно, выбор описываемого мира.

Если сопоставлять.( что логичнее) Образы идут в контексте Персонажей шухарта и Барбриджа. Дополняют их , но не пересекаются и не противопоставляются... тут как то у тебя много ложных вопросов ставится. Не спорю, мне они в голову не приходили... но они никуда не ведут.
Хотя вот например Глумова и Малыш! Это сильно! Уместно!

Сообщение отредактировал Putnic: 14:19:34 - 10.12.2020

• 0

#584 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 15:13:21 - 10.12.2020

Где то мне попадался пример, мальчик вывел положительным персонажем басни : « ворона и лиса» головку сыра.
  • 0

#585 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 15:23:17 - 10.12.2020

Но мне запала Глумова. Читать будет ужасно неохота. Но этот момент действительно может стыковаться с Абалкиным.
Малыш-Глумова-Абалкин, в любой последовательности может что то и скажут о замыслах Стругацких. Тем более Малыша они забраковали из за критики и сравнения с Киплингом.
Малыш мне кажется удачным .
  • 0

#586 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:23:40 - 10.12.2020

https://www.youtube.com/watch?v=0eGg29YcVvQ

Посмотрел краткое описание. Чем-то навеяло куда более насыщенную и напряжённую по сюжету компьютерную игру Deus Ex и фильм "Сталкер" с его исканиями души. =)
Вот этот момент:
Грязное тёмное помещение ночного кафе. За стойкой маячит сонный бармен. В сторонке у столика стоит Профессор.
Сталкер и Писатель входят.

Писатель. Ну что ж, по стаканчику на дорогу? Как вы считаете? (Смотрит на Сталкера).
Сталкер. Нет. Не надо.
Писатель. Понятно. Сухой закон. Алкоголизм — это бич народов. Что ж, будем пить пиво.
Они подходят к Профессору, и тот спрашивает Сталкера.
ПроФессор. Это что? С нами?
Сталкер. Да. Ему тоже надо туда. Ничего, Профессор. Не беспокойтесь. Он протрезвеет.
Писатель. Вы действительно профессор?
ПроФессор. Если угодно.
Писатель. В таком случае разрешите представиться. Меня зовут...
Сталкер. Вас зовут Писатель.
ПроФессор. А как зовут меня?
Сталкер. Вас? Вас зовут Профессор.
Писатель. Ага. Понятно. Я — писатель, и меня все почему-то зовут Писатель...
ПроФессор. Известный писатель?
Писатель. Нет. Модный.
ПроФессор. И о чём же вы пишете?
Писатель. Да как вам сказать... В основном о читателях. Ни о чём другом они читать не хотят.
ПроФессор. По-моему, они правы. Ни о чём другом и писать, наверное, не стоит...
Писатель. Писать вообще не стоит. Ни о чём. А вы что — химик?
ПроФессор. Скорее физик.
Писатель. Тоже, наверное, скука. Поиски истины. Она прячется, а вы её повсюду ищете.

#587 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:45:37 - 16.12.2020

Чему удивляться. Восход - ход - сход - во. Все то же самое.
  • 0

#588 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:40:57 - 16.12.2020

В японском: 明後日出発します

В китайском: Восход солнца после династии Мин し ま す

明後日 "послезавтра", "только вот загвоздка", "до передатчика", "достигнет " и ещё несколько значений, в том числе многозначительное многоточие) Или, они в другой части иероглифа есть.

Занятный каламбур! -)

#589 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 00:23:54 - 14.07.2021

Изображение

– Судя по вашему лицу, – произнес он, улыбаясь, – вы раздумываете, прилично давать мне чаевые или нет.

– Признаться, да, – сказал я.

– Ну и как? Хочется вам это сделать или нет?

– Признаться, нет, – сказал я.

– У вас здоровая, крепкая натура, – одобрительно сказал Амад. – Не давайте. Никому не давайте чаевых. Можете получить по морде, особенно от девушек. Но зато никогда не торгуйтесь. Тоже можете получить. А вообще все это ерунда. Откуда я знаю, может, вы любите получать по морде, как тот самый Джонатан Крайс... Будьте здоровы, Иван. Развлекайтесь. И приходите в «Лакомку». В любой вечер с семи часов. А самое главное – ни о чем не думайте.
  • 1

#590 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 22:36:58 - 23.07.2021

Изображение

По контрольному адресу отсутствует. Новый адрес в БВИ не оставлен. Опрос родственников, друзей и деловых знакомых результатов не дал. Общий ответ: ничего сказать не можем, в последние годы не контактируем, поскольку после его возвращения в 95-м году он сделался еще более нелюдимым, нежели прежде, до исчезновения. Проверка по космодромной сети, по околоземному нуль-т, по системе предприятий ПО (повышенной опасности): ничего. Предположение: Ю. Астангов, как и в прошлый раз, «Уединился в дебрях Амазонки для отшлифовки своей новой философской системы». (Интересно было бы поговорить с тем, кто знаком с его прежними философскими системами. Врачи отрицают, а по-моему — псих.)
  • 0

#591 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 07:48:29 - 20.10.2021

Цитата из переписки Стругацкого

«Я пессимист, это верно. Но Вы — безусловный и неукротимый оптимист. Вы уверены, что власти предержащие управляются своим ratio, что они размышляют, что они следуют логике. Безусловно, они логичны, но - по-своему. Их логика опирается на совершенно другую, не знакомую нам с Вами парадигму. Они, разумеется, знают словосочетания «благо народа», «процветание страны», они сами охотно эти словосочетания употребляют, но вкладывают в них свой, особенный, сугубо личный смысл. Они совершенно точно знают, что благо народа - это прежде всего ИХ личное благо, а их благо — это жесткая всеконтролирующая власть. Помимо этой власти и без этой власти народ пропадет, превратится в стадо неуправляемых и в конечном счете несчастных животных. Будет смута, а ничего хуже смуты они представить себе не в состоянии.
«Процветание» же «страны» есть прежде всего мощная ее милитаризация («у России всего два союзника — армия и флот», и доблестные органы, добавляем мы сегодня), ибо вне милитаризации мы ничто и звать никак, нас любая Грузия скушает, не говоря уж об Америке («скушать» — любимый глагол т. Сталина, когда речь шла о внешней политике). Упадет уровень жизни - не страшно, зато власть тверда и управляемость неукоснительна. Социальные волнения - не страшно, есть ОМОН и спецназ, голодный до наведения порядка. И есть безотказные СМИ, всегда готовые объяснить, демонстрации преступным заговором мафиозных структур, или происками отбросов нашей суверенной демократии, или даже бессовестной агрессией мировой закулисы, которая спит и видит. Ничего нет и не может быть в стране страшного, если вертикаль власти нерушима и рейтинги главных лиц высоки.
Кто сказал, что «для аскетов поддержание высокого технологического уровня есть сегодня важнейшее условие удержания их власти в России»? Ничего подобного. Таким важнейшим условием является укрепление, укрепление и снова укрепление властной вертикали (армия, флот, органы, СМИ).
Кто сказал, что «тоталитаризм в большой европейской стране XXI века делает жизнь сильно некомфортной и, более того, бесперспективной даже на весьма коротком историческом отрезке времени»? Это, может быть, верно для простого обывателя и для обывателя интеллигентствующего, но комфорту носителя власти тоталитаризм отнюдь не помеха (если он не переходит разумные границы, превращаясь в Большой террор).
Есть единственная возможность прекратить этот «пир духа» — раскол внутри элиты, шизофрения власти. Должен появиться новый Горбачев (а может быть, сразу - Ельцин), человек в авторитете, которому не нравится управлять холопами, которому одной только Власти мало - ему нужна будет вдобавок еще и Слава. Откуда берутся такие, бог весть, но они регулярно (хотя и редко) в России появляются. Не знаю, способствует ли появлению такой кометы экономический кризис, но и исключать подобное не могу. Так что — ждем-с.
Как видите, некий оптимизм («со слезами на глазах») свойственен и мне.»

Из статейки Б Ихлов 2013 опубл 2020
  • 0

#592 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:02:33 - 20.10.2021

прочитал короткий рассказ Азимова Визит черной королевы, и подумал: " а ведь этот рассказ от идеи прогрессорства камня на камне не оставляет". Коротенько и запросто обьясняется весь крах идей Стругацких... нет мы их любим и помним, но как то все больше сыпется эта магия
  • 0

#593 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 972 сообщений

Отправлено 21:27:20 - 09.12.2021

Читал про Жука в муравейнике теории о подкидышах… Подумалось:» странники дают возможность вырастить подкидышей по образу и подобию» участь закономерная, результат 100%-ный.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей