IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наброски Задумчивого Пса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 887

#581 Ртуть

Ртуть

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 15:21:24 - 06.10.2015

Такую лошадь сгубил!

Кавалерия, если сложатся погодные условия, ещё в пути. ;)

Что касается памяти... Пошлый человек для не пошлого не опошлит. А иначе, какая же это память. Слово одно.

#582 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:47:04 - 06.10.2015

Не покажете?

Какой код ты ищешь, сладенький?

Как-то слово в нехорошую сторону цепляет.

Сцена с зонтом плохо визуализируется, на мой взгляд.

Выброси этот бред и её из головы.

Не очень хорошо четыре гласных подряд.

#583 белая медведица

белая медведица

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 293 сообщений

Отправлено 16:43:23 - 06.10.2015

Не обращала внимание на мелкие огрехи. В целом очень понравилось. На борьбу с вампирами надо высылать ревнивых жен:)
  • 0

#584 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 16:53:57 - 06.10.2015

На борьбу с вампирами надо высылать ревнивых жен

А то!) Времена Ван Хельсингов прошли!

Не обращала внимание на мелкие огрехи. В целом очень понравилось.

Мерси! :1162:

Как-то слово в нехорошую сторону цепляет.

Сцена с зонтом плохо визуализируется, на мой взгляд.

Не очень хорошо четыре гласных подряд.

Я подумаю.

Сообщение отредактировал Ртуть: 16:55:50 - 06.10.2015

#585 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:12:42 - 07.10.2015

Кавалерия, если сложатся погодные условия, ещё в пути. Что касается памяти... Пошлый человек для не пошлого не опошлит. А иначе, какая же это память. Слово одно.

У меня есть важный вопрос, на который надеюсь получить ответ - какие чувства у вас вызывает героини? Неприязнь, жалость, симпатию, восхищение? Равнодушие? Какой героине отдаете предпочтение лично вы?
  • 0

#586 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 13:34:28 - 07.10.2015

У меня есть важный вопрос, на который надеюсь получить ответ - какие чувства у вас вызывает героини? Неприязнь, жалость, симпатию, восхищение? Равнодушие? Какой героине отдаете предпочтение лично вы?

Интересное наблюдение про смешивание точек зрения автора и персонажа. Хорошо, время есть в произведении ответ показать :).
Первичный эффект будет утерян, предполагаю. Зато, может, ясней станет.

P.S. если даже Вы говорили совсем не об этом, мерси за новую мысль)) :1162:

P.P.S. Немного не то, но кажется, лучше стало))

Сообщение отредактировал Ртуть: 14:13:26 - 07.10.2015

#587 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 14:27:10 - 07.10.2015

Первичный эффект будет утерян, предполагаю. Зато, может, ясней станет.

Конечно.
Зато, тут ведь какое дело, можно поискать формы подачи и изменяя дрАйфовать следуя за идеями и мыслями уже виртуально отстраненного себя. А еще, ведь никто не скажет-не узнает, что самому себе в кайф))

P.P.S. Немного не то, но кажется, лучше стало))

Опасная штука. Никогда не знаешь что изменилось в новом тексте пока ты автор. Зато это настоящая машина времени и реальность в ней меняется с каждым погружением!))
  • 0

#588 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:44:23 - 07.10.2015

Немного сместил акценты в произведении.

#589 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 04:36:38 - 09.10.2015

Про курение - значит, Старк. А что, этот Карр, он действительно помогает бросить? Или шарлатан, вроде Карнеги?
  • 0

#590 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:14:04 - 09.10.2015

Про курение - значит, Старк. А что, этот Карр, он действительно помогает бросить? Или шарлатан, вроде Карнеги?

Фигня этот Карр. Неудачная попытка программирования через книгу. Человеку внушаемому и малочитающему может помочь. Табэкс - вот сила!
  • 0

#591 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 05:57:30 - 09.10.2015

Ты вроде не куришь? Или бросил? А какой стаж был?
  • 0

#592 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:22:29 - 09.10.2015

Пять лет нюхательного табака и полтора года курения. Невеликий стаж, но вот тесть, например, курил тридцать лет - и тоже с табэксом бросил без проблем.
  • 0

#593 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:12:54 - 09.10.2015

Про курение - значит, Старк.

Нет, нет, у меня так не получается....
  • 0

#594 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:16:48 - 09.10.2015

Мой дед, курил 62 года и бросил курить в один день, без всяких кодировок, пластырей, конфет, и т.д., просто бросил и всё. Главное - желание бросить и сила воли, это вам любой нарколог скажет, если желания нет - то ничего не поможет.
  • 0

#595 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:43:07 - 09.10.2015

О тексте..

- Код? Какой код ты ищешь, сладкий? - спросила вампирша, обнажив сверкающие клыки. Её дыхание с запахом ментола не могло обмануть меня, стрелянного воробья, просмотревшего больше дюжины фильмов про кровососов, и постоянно носившего с собой в кармане осиновые колышки. Называется, вышел человек на лестничную клетку покурить, чтобы дражайшая половинка не вдыхала запах никотинового дыма, убивающего, по Минздраву, если не лошадь, то маленьких бессмертных пони. Мне-то они не нужны, а она не хочет лишаться своих лошадочек "Иначе, Мишка, купишь живых". Это она меня так стращает.

Вопрос откуда в реальности гг существуют вампиры? Из кино? Тогда гг кто?

- Любезный, Вы обронили, - кровососка протянула мне один из колышков, беззаботно улыбаясь. Нет, чтобы вскрикнуть хоть раз от боли, зараза. Потихоньку пятясь назад, к своей квартире, моей крепости, я тихохонько чурался про себя. Красотка-вамп чураться не хотела. -Так какой код ты ищешь? - Ат... Ат...

Почему ей должно быть больно?

-Так какой код ты ищешь? - Ат... Ат... - Атлантиды? Я его хорошо знаю. Готова за символическую плату рассказать тебе о нём Она облизнулась. Скажите, что за манера постоянно облизываться? Я не стоматолог, разглядывать чужие выпирающие зубки, которые к тому же могут в любую минуту вонзиться в мою плоть. Успокаивает, что хоть мысли читать это порождение ночи не умеет. Это каким телепатом надо быть, чтобы принять "Отстань" за Атлантиду?!

Основной посыл выглядит надуманным не связанным ситуацией разыгрываемой в тексте. Если она не телепат, то откуда причина разговора? Если телепат, то фраза с текстом не связана, поскольку мысль запаздала, гг уже беседует о атлантиде.

Я же переживаю, - в следующее мгновение, оценив увиденную обстановку, моя Марусик испуганно крикнула, - Мишка, пригнись!

Бамц.

Знаете, я надеюсь, что, в отличие от кольев, способность вампиров к регенерации не миф. А то бедняжечке долго придётся расхаживать с отметиной от прилетевшей в неё горячей сковородки с блинами, которую запустила моя Марусик.

ГГ продолжает вполне естественно думать о вампирах, а его "половина" вполне естественно могла убить незнакомого человека, о вампирах она не знает.

- Михаил! Кто эта женщина и чем это вы тут занимались? Ты же курить ходил. , - Дрожащим голосом, показавшимся мне грозным, сказала она. Я обернулся. Она дрожала, в её глазах стоял испуг.

- Она мне про тайный код Атлантиды талдычила, - жалобно протянул я. - Миша, какая Атлантида? Какой код? Выброси этот бред вместе с ней из головы. - Она крепко зажала зонт в левой руке. - Миш, ну зачем тебе Атлантида? У тебя же есть я. Я же лучше Атлантиды. Не так ли?

Никого не удивила ссылка на Атлантиду, а причем тут код?

- Алло, диспетчерская? Тут женщине очень плохо, лежит перед нашей квартирой в отключке. М... Состояние тяжёлое, в квартиру мы её не можем перенести. Приезжайте скорей! Адрес? Да, конечно, записывайте...

И скорая будет такой же?

Со следующего дня я перестал носить осиновые колья в кармане. Мало ли, какую ещё нечисть может привлечь эта атрибутика.

Зачем они были в тексте? Нет я конечно могу себе объяснить как был написан текст, к делу не относится.
В общем это сырье вполне пригодно для рассказа, но рассказ еще не написан.
  • 0

#596 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:46:59 - 09.10.2015

Мой дед

Ох уж эти дедушки, везде нас определили.
  • 0

#597 Скрудж

Скрудж

злая птичка

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 642 сообщений

Отправлено 15:15:19 - 11.10.2015

Несколько выборочных замечаний:

Только крепче сжимает правая рука свирель, помня заветы предков

- кто помнит завет, – рука?

- Люди говорят, ты мудр, пастух Дафнис, - не отражают эмоций каменное лицо и голос.

Следовало наверно поменять местами: "каменное лицо и голос не отражают эмоций". А то, как будто не атлант произносит, а лицо и голос.

- Слуху доверится кто, Ату в подруги приемлет, - пауза. Дафнис ждёт продолжения.

На сценарий похоже. Зачем эта "пауза"

- Слушай, как ты научился работать с лицом?

Слышится профессиональный сленг. Предыдущий вариант про мимику тоже неудачный был.
Как вариант: - Слушай, как ты научился управляться со своим лицом?

Этот вариант рассказа лучше первого. Но всё равно напоминает арт-хаусный фильм. Очень сложно следить за сюжетом из-за постоянных уточнений обстановки и эмоций. При этом текст перегружен энциклопедическими знаниями, ну или я неуч – не всё знаю))

Забыл упомянуть. Слышится всё таки стилистика эпоса, это плюс

Сообщение отредактировал Скрудж: 15:17:54 - 11.10.2015

• 1

#598 Гость_Булдаков Олег_*

Гость_Булдаков Олег_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:35:56 - 11.10.2015

Спасибо за комментарий, Скрудж!

- кто помнит завет, – рука?

Ага, коряво предложение читается, пастух подразумевается :), этот момент исправлю.

Следовало наверно поменять местами: "каменное лицо и голос не отражают эмоций". А то, как будто не атлант произносит, а лицо и голос.

Вот тут не увидел, что подразумеваете :(. Поменял специально для ритмики, но если это псевдоритмика - можно и поменять :yes:

Зачем эта "пауза"

Если без неё, речь будет восприниматься обычным течением (предполагаю). Важно было показать: атлант ждёт, что Дафнис как-то расшифрует свою мысль, но этого не происходит, потому что тот не хочет говорить лишнего, пока не узнает о сути проблемы.

Слышится профессиональный сленг.

Скорей это антипрофессиональное :)

Слушай, как ты научился управляться со своим лицом?

Почему бы и нет. Спасибо!

Этот вариант рассказа лучше первого.

Благодарю, что сказали об этом! :sunny:

или я неуч – не всё знаю))

Ни в коем случае! Опыт разный, задача писателя - найти точки соприкосновения с читателем :)

Забыл упомянуть. Слышится всё таки стилистика эпоса, это плюс

Эх, спасибо за бальзам!

#599 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:56:31 - 11.10.2015

Красивый рассказ, в стиле древнегреческого мифа. Очень понравились авторские стихи и античные слова-вставки.
Мне немного не хватило эмоций: кажется, что раз атлант каменный, и эмоции его такие же - чёткие, словно вырубленные в камне. Пауза - значит пауза. Гнев - значит гнев.

- Я убью тебя, смертный! Убью! – Впервые видит пастух обезобразывающие следы гнева на каменном лице.

Слово "обезобразывающие" какое-то корявое. Почему не написать "искажается от гнева"? Или "искажается гневом"? Желание атланта убить пастуха немного непонятно.
Но при этом резкость и скупость эмоций не отторгают, как будто так и надо. Хотя я, конечно, люблю когда эмоции поярче. Но это на мой вкус.

Замечания по тексту:

«Паситесь, родимые, Гермес, Пан и Фавн присмотрят за вами».

Так много богов будут смотреть за одним стадом? Что ж то за стадо такое? Кроме того, разве Пан и Фавн - не одно и то же божество? Только Пан - греческий, а Фавн - итальянский.
Гермес - среди всего прочего, бог воров, а Пан - охраняет стада. Не возникнет ли между ними конфликта?

укрывшись шляпой-петас от палящего солнца,

Палящее солнце и мягкий, идиллический климат? Личне мне это немного режет глаз. Слово "палящего" я бы не использовала. Так же хотелось бы поменять порядок слов в предложении: укрывшись - от чего? - чем? - зачем?

«Бережёного боги больше любят»

Кавычки лишние.

Смотрит Дафнис без страха на стоящего перед ним каменного мужчину. Только крепче сжимает правая рука свирель. Пастух помнит заветы предков,

предложение тоже кажется не очень удачным. Вы показываете Дафниса, потом каменного мужчину, потом свирель Дафниса и заветы предков. Не лучше ли сначала показать каменного мужчину, а потом Дафниса и его свирель, чтобы читатель не прыгал по смыслам, аки лягушка?
Например, "Перед пастухом стоит каменный мужчина. Без страха смотрит на него Дафнис, только крепче сжимает правая рука свирель. Пастух помнит заветы предков".

не отражают эмоций каменное лицо и голос. Трудно понять Дафнису – лесть это, правда.

получается, что каменное лицо эмоций не отражает, а голос выбивается из контекста. "Лесть это, правда" не хватает вопросительного знака.

- Тогда проверим. Скажи, человек, ты слышал об Атлантиде?

"Тогла проверим" - лишнее. Атлант вполне конкретно и адресно пришёл с проблемой, тут не нужны проверки.

- Зачем мне она?

Не звучит из-за удвоения "м"

Aν δεν πaινέσεις το σπίτι σου, θa πέσει νa σε πλaκώσει. Если дом свой не хвалишь, то он рухнет, раздавит тебя.

Я понимаю, что это греческая поговорка, но она, на мой взгляд, лишняя.

- Её тайна, человек.

То же самое.

Вспомни свадьбу четы Пелея, Фетиды, Или сады Гесперид во владеньях Ладона-дракона. Вспомнил? Отпали вопросы касаемо кода? Иди за мечтой – награды за помощь не надо.

здесь неплохо бы выделить текст как-нибудь, хотя бы курсивом или кавычками.

Код Атлантиды не "яблоко"

Уже говорили до меня, что "код" неплохо бы заменить на "ключ"

Не внушают атланту доверие испещрённое морщинами лицо и седина волос.

Во-первых, не внушают -чего?- доверия, во-вторых: молодой пастух внушает доверие, а морщины и седина волос - нет? Как-то это спотыкает. Может, лучше сказать "не внушает незнакомец доверия Атланту"?

- Слушай, как ты научился управляться со своим лицом? - Тебя это не касается, смертный. Любишь шарады. давно бы должен понять. - За яблоко мстишь? -Да.

На мой взгляд, лишнее.

Плакал громко Зевес. Отец чтоб не услышал, Грозный Кронос-титан, проглотивший до этого братьев-сестёр Громовержца

Здесь тоже неплохо бы выделить стихи.

- Ближе к делу, - кричит в нетерпении атлант. И получает ответ.

"Ближе к делу" - просится восклицательный знак. "И получает ответ" - я бы поставила с нового абзаца.

Шифр его Атлантиды разгадан.

Может, лучше "Загадка его Атлантиды разгадана"? Или "Врата его Атлантиды открываются"?
  • 1

#600 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 983 сообщений

Отправлено 08:01:33 - 12.10.2015

Вообще не понятно зачем было написано. Если автор хотел поупражняться в мифе, то он поупражнялся - я посмотрел.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей