IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Математика В Художественной Литературе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 274

#41 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 21:32:16 - 03.04.2012

Для существа, стоящего над пятимерным пространством, они все - физические объекты со своими свойствами, подчиняющимися своим пятимерным законам

Врундель, это уже метафизика. Мы, все-таки, о более низменных вещах.
Если сравнить время с поездом, который несется по прямым (хотя, почему по прямым) рельсам только в одном направлении, чем оно будет отличаться от пространства. Мы поглядываем в окна и то, что за ними мелькает, мы больше никогда не увидим. То, что осталось за последним вагоном - вполне пространственно, но в то-же время ничем не отличается от прошлого.
  • 0

#42 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:36:49 - 04.04.2012

Врундель, это уже метафизика. Мы, все-таки, о более низменных вещах.

Да, для подопытной крыски, выращенной в лабиринте с минимальной высотой( не поднять головы), нет третьей координаты, и мышление у нее только двумерное. Так и мы, отрицая некие вещи Бытия, ползаем своим сознанием по ограниченной нашим воспитанием плоскости. Удивляясь своим "неожиданным" взлетам и падениям.
  • 1

#43 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 14:32:58 - 04.04.2012

Я согласен с Пасом, время в любом случае является свойством вселенной, и, кстати, достаточно локально-постоянным. Человек научился достаточно точно измерять время и использовать его в своих рассчетах. Можно считать время свойством, вполне измеряемым (стало быть, существующим), и ровно так же можно считать его измерением, которое мы так же можем измерять. Измерение - это то, что человек может измерять с точностью, не зависящей от субьективного восприятия окружающего мира человеческим мозгом.

Попытался представить человеческое общество без часов.
  • 0

#44 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:23:49 - 04.04.2012

Coffein просит конкретные примеры или ссылки на книги, а вы?
  • 0

#45 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:53:38 - 04.04.2012

Нет, Аватар, дозволь не согласиться с Пасом и Абвером! Это интересно и гораздо нужнее для Коффеина. Как измеряют время? Смотрят на часы и считают градусы поворота стрелки. Или, скажем, число вылетевших откуда-нибудь квантов. Затем говорят: стопиццот квантов будем называть одной секундой, да. То есть, считают количество фиксируемых событий. Далее чисто по-человечески количество называют словом "время" и пускаются во все тяжкие. Ничтоже сумняшеся, начинают приписывать такому "времени" различные волшебные свойства. А это просто математическое обобщение, позволяющее чертить формулы. Количество вылетевших квантов - не более, все остальное - плод воображения и последующих умственных построений. Правильным будет такое выражение: "Паровоз выехал из пункта А вместе с началом наблюдения, допустим, за маятником Фуко; когда паровоз оказался в пункте Б, маятник совершил столько-то колебаний". Как видим, привлечение мистических сущностей не понадобилось, но звучит длинно. Поэтому говорят: "Паровоз из п.А в п.Б доехал за столько-то часов." Никакого "времени" и в этом случае нет, если сделать усилие и не поддаваться соблазну. Нет?

#46 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 17:13:44 - 04.04.2012

Зириус, мне твои рассуждения очень нравятся :yes: .Теперь я тебя боюсь :D . Так хочется плюсик поставить, но боюсь до ужаса :lol:
  • 0

#47 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:24:07 - 04.04.2012

Гм. Аватар, знаешь, почему у меня огрызок галстука? Поспорил, что меня девушки не боятся, но одна хорошая девушка призналась таки в обратном. Пришлось съесть. То есть галстук, не девушку. Но девушек я тоже люблю, не сомневайся.

#48 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 18:41:46 - 04.04.2012

http://apocalypse-20...me/kozyrev.html
http://prometheus.al...ozyrev/vsp1.htm
http://ru.wikipedia....й_Александрович

<Николай Александрович Козырев> 25 января 1941 года, якобы за враждебную агитацию среди заключённых, осуждён повторно на 10 лет лишения свободы. Некоторые пункты обвинения:[2][3]

подсудимый — сторонник теории расширения Вселенной;
считает Есенина (возможно, Гумилёва) хорошим поэтом, а Дунаевского — плохим композитором;
во время драки заявил, что «бытие не всегда определяет сознание»[4];
не согласен с высказыванием Энгельса о том, что «Ньютон — индуктивный осёл».[5]

Сообщение отредактировал Wrundel: 18:49:36 - 04.04.2012

• 1

#49 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:07:22 - 04.04.2012

Правильным будет такое выражение: "Паровоз выехал из пункта А вместе с началом наблюдения, допустим, за маятником Фуко; когда паровоз оказался в пункте Б, маятник совершил столько-то колебаний". Как видим, привлечение мистических сущностей не понадобилось, но звучит длинно. Поэтому говорят: "Паровоз из п.А в п.Б доехал за столько-то часов.

Зириус, если правильным языком писать задачи школьникам, то получится "Нынче в школе первый класс вроде института" :D
С чем , в таком случае, можно будет сравнить 10-й класс? К окончанию школы дети могли бы иметь или 2 высших образования или одно высшее и одно незаконченное высшее -_- в зависимости от продолжительности учебы в ВУЗе. Следовательно, академии и университеты уже совсем не нужны бы, но до такого фантастического образования нам даже не 7 вёрст до небес и всё лесом, а гораздо дальше, и это "дальше" называется "никогда". Но мы никогда не будем говорить "никогда", вдруг когда-нибудь такое случится? :lol:
  • 0

#50 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:45:04 - 04.04.2012

"В стране невыученных уроков" про полтора землекопа. Это по сабжу. А то, что половина где-то застряла в параллельном ПВК, гг не знал

Изображение

Только транспортитр зачем-то приставили к нижней половине, а так - как всё и было.

Сообщение отредактировал Wrundel: 21:49:40 - 04.04.2012

• 0

#51 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:14:04 - 04.04.2012

По сему, университетов не избежать в любом случае.

Вот всегда найдётся кто-нибудь, кто спустит на грешную Землю :unsure:
Разве я сказала, что университеты будут не нужны? Не перевирай мои слова.

Сообщение отредактировал Аватар: 21:29:36 - 04.04.2012

• 0

#52 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 21:22:09 - 04.04.2012

pas, это чего за сообщение?! :unsure: Мне что теперь делать, во флудерлэнд его переносить что-ли :wacko: И как я буду после этого выглядеть? :black eye:
ПС: извините, по сабжу сказать ничегошеньки не могу, не сильна я в точных науках :blush:
  • 0

#53 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:31:32 - 04.04.2012

pas, это чего за сообщение?!

Это как у Конан Дойля "Пляшущие человечки". Расшифровать может только сам Пас. Я думаю, что смайлик с языком в конце - это точка :yes:
  • 0

#54 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:45:58 - 04.04.2012

В конце первого предложения шесть точек - многовато будет.
  • 0

#55 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:58:31 - 04.04.2012

В конце первого предложения шесть точек - многовато будет.

Может, эти точки заменяют непечатное слово? :lol:
  • 0

#56 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:54:54 - 04.04.2012

Бунтарь, еретик, мыслитель. Астроном и астрофизик Николай Козырев

Изображение

- Ход времени нашего Мира оказался равным 700 км/с с поворотом по часовой стрелке, если смотреть из следствия на причину.

Только представьте себе: все считают, что время «течет» везде одинаково, из будущего в прошлое, как река, ни от чего не завися... А этот человек заявляет: все не так (или почти все). Время появляется сразу и повсеместно». У него есть физические свойства. Оно материально. Способно сгущаться и разряжаться. (Плотность времени - термин Н.А.). Значит, время может менять свою скорость? Но скорость сама определяется через пространство и время!

заголовок в «Известиях»: Человечество на пороге создания «машины времени» (21.07.2000 г.). Американский профессор с китайским именем утверждает, что в его эксперименте скорость света превзойдена в 310 раз... Пусть спорят эксперты. Жаль, не ссылаются - по бесстыдной традиции - на Козырева. Но разве вам не ясно? - Николай Александрович не умер 27 февраля 1983 года.

- А что, кроме «теории времени», оставил человечеству Козырев?

Обратимся к специалистам. Во-первых, как теоретик, он оставил нам в наследство не одну теорию, успев некоторые подтвердить искусными экспериментами (в других случаях это удавалось коллегам). Во-вторых, отмечается редкая его удачливость (?) как наблюдателя. Допустим, увидел и заснял «дымок» из лунного кратера Альфонса. «Спектрограммы свидетельствовали о выходе газа, т.е. вулканической деятельности. (А ведь веками Луна считалась мертвым телом!). Прошло 11 лет, пока Н.А. не вручили диплом первооткрывателя... А если бы открытия Козырева не подтвердили Армстронг и Олдрин?

Козырев многое узнал об атмосфере Венеры и поверхности Меркурия; с успехом исследовал природу Кольца Сатурна, продолжая работы своего расстрелянного учителя Белопольского... Да мало ли всего! (Золотая цепь от астрономов почему-то ФРГ, а не СССР, и не от нашей Академии наук). И все же, бездна Вселенной его влекла еще сильнее, чем небесные тела - соседи и соседки Земли. Откуда Галактики берут энергию? Другие астрофизики отвечали: ее выделяют в звездах термоядерные реакции... Козырев переворачивал эти представления: звезды являются аккумуляторами... времени!

А здесь популярная статья о работе с Козыревым Н.А. автора и о козыревской "алхимии времени".

Сообщение отредактировал Wrundel: 23:13:31 - 04.04.2012

• 0

#57 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:20:28 - 05.04.2012

Нет, Аватар, дозволь не согласиться с Пасом и Абвером! Это интересно и гораздо нужнее для Коффеина. Как измеряют время? Смотрят на часы и считают градусы поворота стрелки. Или, скажем, число вылетевших откуда-нибудь квантов. Затем говорят: стопиццот квантов будем называть одной секундой, да. То есть, считают количество фиксируемых событий. Далее чисто по-человечески количество называют словом "время" и пускаются во все тяжкие. Ничтоже сумняшеся, начинают приписывать такому "времени" различные волшебные свойства. А это просто математическое обобщение, позволяющее чертить формулы. Количество вылетевших квантов - не более, все остальное - плод воображения и последующих умственных построений. Правильным будет такое выражение: "Паровоз выехал из пункта А вместе с началом наблюдения, допустим, за маятником Фуко; когда паровоз оказался в пункте Б, маятник совершил столько-то колебаний". Как видим, привлечение мистических сущностей не понадобилось, но звучит длинно. Поэтому говорят: "Паровоз из п.А в п.Б доехал за столько-то часов." Никакого "времени" и в этом случае нет, если сделать усилие и не поддаваться соблазну. Нет?

Сириус, точно так же можно сказать о любом другом измеряемом свойстве окружающего мира. И о температуре, и о расстоянии. Просто эти "свойства" - они чуть более осязаемые. Но, скажем, чувство времени настолько же отличается от способности человеческой кожи чувствовать температуру, как и способность человеческой кожи чувствовать температуру отличается от способности человеческого глаза воспринимать цвета и оттенки. То есть окружающий мир сам по себе субьективен и воспринимается субьективно, но время в этом восприятии ничем не отличается от любого другого свойства мироздания. Его можно измерять с достаточно высокой точностью, время можно почувствовать, время можно использовать в расчетах, объясняющих другие физические явления.
Меня просто всегда удивляло "особое" отношение к времени и постоянные попытки умозрительно усложнить его. Естественно, время - явление наисложнейшее, в первую очередь потому что невещное. Но в первую очередь важна функциональность. Если нам нужно расставить в комнате мебель по фэн-шуй - мы берем стол по фэн-шуй. Вполне себе измеряемый стол: мы можем его взвесить и определить вес вплоть до сотых долей грамма, можем определить его размеры, объем, да все что угодно. Только для того, чтобы грамотно вписать его в интерьер. Вот для таких бытовых целей, и не только бытовых, мы вполне успешно используем единицы измерения времени. Мы можем использовать единицы времени и для расчета пути на работу, и для расчета времени ядерной реакции.
Вот если стол нам нужен не для того, чтобы сделать комнату уютной, а для того, чтобы проникнуть в тайны нейтрино - для этого мы будем "измерять" стол совсем по-другому. Выяснится, что стол - это триллионы молекул, атомов, субатомных частиц и прочая прочая. Для фэн-шуй эта информация значения не имеет. Для глубоких научных исследований - имеет.
Время - наш метафизический стол. Его можно измерять простейшими бытовыми приборами - механическими или электронными часами. Можно измерять сложными технологическими приборами - атомными часами. Этого достаточно и для того, чтобы вовремя успеть на работу, и для того, чтобы рассчитать траекторию космического спутника. То есть мы умеем измерять время функционально выгодно и правильно, для современного уровня развития цивилизации. Существуют отрасли знаний, где даже миллионная доля секунды - уже слишком длинная и неудобная единица измерения. Тогда рождаются новые теории времени, где время неоднородно, непостоянно, единовременно и бесконечно. Но в этих отраслях знаний и расстояние, как одно из измерений вселенной, может быть и бесконечным, и конечным одновременно. Пространство тоже может искривляться.
Человек не уверен во времени, не уверен в его структуре и свойствах, но настолько ли человек уверен в других измерениях нашей вселенной?
И еще мне кажется, что часто в рассуждениях ВРЕМЯ, как объективное свойство вселенной, подменяют ЧУВСТВОМ ВРЕМЕНИ - явлением субъективным.
Скажем, эксперимент. Я пьян и устал, поднимаюсь на пятый этаж домой. Подъем бесконечен, такое впечатление, что этажей не пять, а десять, и между пролетами ступеней стало в два раза больше. Но это чисто субьективное впечатление. Количество этажей и ступеней не менялось с момента постройки здания. Моя субъективная система координат не является эталонной. Поэтому апеллирование к субъективному восприятию времени - это из категории духовного развития и прочей эзотерики. Интересно как способ размять мозг, но не как средство познания мира.
  • 0

#58 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 03:19:35 - 05.04.2012

Coffein просит конкретные примеры или ссылки на книги, а вы?

Пускай народ общается :)
Название все же немного глобальней чем помощь одному пользователю
  • 0

#59 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 11:27:25 - 05.04.2012

Правильным будет такое выражение: "Паровоз выехал из пункта А вместе с началом наблюдения, допустим, за маятником Фуко; когда паровоз оказался в пункте Б, маятник совершил столько-то колебаний".

Можно ведь и сказать, что во время начала наблюдения за маятником Фуко поезд находился в пункте А, в момент, когда маятник совершил столько-то колебаний, поезд уже находился в пункте Б.
Я хочу сказать, что точка в пространстве так же умозрительна, как точка во времени. Только точка пересечения для пространства и времени является для нас "здесь и сейчас", т.е. актуальностью, остальное домыслы.
Мы не имеем возможности сравнить наши измерения с какой-либо точкой отправления, так как и время и пространсто имеет для нас непознаваемые бесконечности как в больших, так и в малых величинах и длятся не от и до, а из бесконечности в бесконечность. Потому ВСЕ придуманные нами единицы измерения - ПРИДУМАНЫ нами.
По большому счету Абвер уже сказал все, что хотел сказать я (далеко не в первый раз, кстати. Начинаю подозревать, а не родственник ли он мне =)))

P.S. Дико извиняюсь за вчерашний пост. Ноут перекочевал в пользование младшиго с не закрытой темой и он, вероятно, не приминул высказать свое мнение по обсуждаемому вопросу. Удалил (извините дешифраторы) ))
  • 0

#60 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:52:49 - 05.04.2012

Только Сириус может точно сказать, насколько Козырев знает физику, и насколько можно смеяться над его экспериментами со временем.

Впоследствии биография Козырева в известном сборнике «Астрономы» будет завершаться так: «Разрабатывал экспериментальными и теоретическими методами гипотезу о воздействии времени на энергию космических тел. Золотая медаль Международной академии астронавтики (1970)». Медаль-то не за гипотезу. И верно, что разрабатывал, а не разработал: тяжесть, которую он взвалил на себя, была неподъемной и для огромного института. Больше того, Н.А. не мог не предвидеть, что высказанное им будет поддержано доброй половиной читателей, кто-то ощетинится, займет активную оборону, примет в штыки... А знаете, кто, к примеру, перешел в наступление, на еретика? Арцимович! Капица! Тамм! (Коллективное письмо в «Правду» - против «переворота в науке, будто бы совершенного профессором Н.А.Козыревым).

- Противоречит закону сохранения материи!

- Докажите!

- До сих пор не доказано.

Я не более чем болельщик в этом споре. Но по-человечески как не принять точку зрения обозревателя «New Scaintist», Лондон: «Его (Козырева) подход отмечен новизной, которая не может не стимулировать мысль физиков».

Хочу добавить: обратите внимание на письмо в газетный орган партии, чья неусыпная длань НКВД/КГБ ещё недавно держала Козырева в местах скопления неугодных. Примечательный факт для Капицы, Тамма и Арцимовича. Не в научную газету/журнал, а прямо в партийную, дескать нет в Козыреве лояльности к общепринятым научным истинам, отражающим главенство Марксизма-Ленинизма во всех отраслях Знания. Открытый донос. Без стеснения.

Сообщение отредактировал Wrundel: 13:38:30 - 05.04.2012

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей