IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Мнение О Творчестве Сергея Лукьяненко

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#41 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 13:33:46 - 30.01.2012

Над выделенным я бы особо задумался. Это, видимо, мнение большинства из читавших эту тему.

обратимо если уж на чистоту то. Где он чистый разум?
  • 0

#42 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 13:53:56 - 30.01.2012

обратимо если уж на чистоту то. Где он чистый разум?

Ессесно, но это же наш монастырь?
  • 0

#43 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 14:03:54 - 30.01.2012

Ессесно, но это же наш монастырь?

У всех на лбу написано, что есть что(мотивы). Зачем устраивать не рациональный срачь( зачистить "монастырь" не наdо муsоrить) С истериками пусть в ЖЖ стучатся, а там у Сергея просто. Неадекватно - вычеркнул. Сказано то, что с одной стороны чушь, что с другой.
Кому то надо?
  • 0

#44 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 14:12:10 - 30.01.2012

JoeL, я так понимаю, что цикл Прекрасное далеко вы не читали? Так о чем тогда говорить. уж поверьте, там далеко не тупое развлекалово, а довольно умная соц. фантастика.
  • 0

#45 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 14:19:30 - 30.01.2012

зачистить

так веселуха же :)
  • 0

#46 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 16:31:56 - 30.01.2012

JoeL: И он, конечно, прямо не расскажет, каким образом его статья "Я люблю Путина" направлена между строк против ЕдРо.

Вот у меня вопрос по сабжу. Мона ссылку на статью "Я люблю Путина". Я что-то такую не нахожу :(

"Про политику и выборы" Нашел в ЖЖ. Но там говорится иное.
http://dr-piliulkin....144.html#cutid1

Или вы и это не читали, а выводы сделали по отзывам Латыниной или еще кого?

Сообщение отредактировал Граничник: 16:33:29 - 30.01.2012

• 0

#47 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:35:04 - 30.01.2012

Мда, а я временами сомневаюсь в своей...ээммм, какбэ выразиться...ну пусть будет - психологической нормальности. Зря сомневаюсь, я более чем нормальна. И сжигать часть своей библиотеки (книги СВЛ) только потому, что он "посмел" высказать мнение, отличное от моего всяко не собираюсь.
ПС: народ, да какая тут веселуха - скучища. Кто бы что ни возразил, а в ответ только экивоки в сторону "Мой папа антибиотик". :boredom:
  • 0

#48 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 19:15:36 - 30.01.2012

Если не затруднит, ознакомьтесь с нашими рассказами в соответствующем разделе. Почитайте, поймете что такое "Фронт Лукьяненко". Наши произведения иносказательны, их нужно читать даже не между строк, а между строк между строк, но что ни рассказ - то протест или проклятье в сторону Путина, Медведева и Единой России.

Охренеть!!! :shok:
  • 0

#49 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:24:51 - 31.01.2012

"Про политику и выборы" Нашел в ЖЖ. Но там говорится иное.
http://dr-piliulkin....144.html#cutid1

Или вы и это не читали, а выводы сделали по отзывам Латыниной или еще кого?

ДА, то же самое, хотя я увидел это на Взгляде. Ваща ссылка хороша тем, что есть обсуждение и можно видеть, что д-р Пилюлькин не может ничем отстоять свое авторитетное мнение. Как говорится, врачу - исцелися сам. Спасибо, ответ я теперь знаю, обсуждение можно закрывать.

На прощание подвернулась фраза не очень мной любимого теоретика - но она точно говорит о реалиях -
“Если человек лишен права на информацию, если официальная доктрина государства лжива и противоречит очевидным фактам, то такой человек, гражданин такой страны почти обязательно станет циником. Он утратит веру во все и вся, станет подозрительным даже по отношению к самым очевидным, самым бесспорным истинам; для такого человека не святы никакие ценности и никакие моральные принципы, ему не на чем строить взаимоотношения с другими людьми; у него нет идеалов и надежды на будущее. Кроме активного цинизма, возможна и пассивная реакция на ложь и безгласность – и тогда человека охватывает апатия, безволие, он безынициативен и готов к безропотному подчинению”
(А. Маслоу “Мотивация и личность”)

#50 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:33:01 - 31.01.2012

А нельзя ли переименовать название темы во что нибудь более конкретное, напр. "Мнение о политическом творчестве С.Л"

JoeL,вы можете сами изменить название темы на то,которое вам нравится.

Самый первый пост темы ваш.Внизу поста,справа нажимаете кнопку "изменить".Далее кнопку "расширенная форма".После,в открывшемся окне,меняете название темы.
  • 0

#51 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 00:38:47 - 31.01.2012

“Если человек лишен права на информацию, если официальная доктрина государства лжива и противоречит очевидным фактам, то такой человек, гражданин такой страны почти обязательно станет циником. Он утратит веру во все и вся, станет подозрительным даже по отношению к самым очевидным, самым бесспорным истинам; для такого человека не святы никакие ценности и никакие моральные принципы, ему не на чем строить взаимоотношения с другими людьми; у него нет идеалов и надежды на будущее. Кроме активного цинизма, возможна и пассивная реакция на ложь и безгласность – и тогда человека охватывает апатия, безволие, он безынициативен и готов к безропотному подчинению”

Этот отрывок - о тебе, Джоел. -)) Потому что, цинично и подозрительно к очевидным истинам относишься именно ты. :D По крайней мере, в этой теме. Только ведь это рабская позиция - все свои недостатки списывать на плохое правительство.
  • 0

#52 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 00:41:24 - 31.01.2012

И что, прочитав одну лживую вещь, я должен искать и смотреть другую, третью, чтобы найти правдивую?

Дежа вю, но все-таки :

fiction

Существительное.
выдумка, домысел, фантазия, фикция
беллетристика; художественная литература ◆
юр. фикция

В общем, Лев Толстой - туда же, вместе с Анной Карениной и Войной 1812 года, о которой написано с чужих слов и, вообще говоря, не совсем правдиво. И Гомер с Шекспиром. И много еще, много. :)

"Все говорят нет правды на Земле,
Но правды нет и выше"
(Известные слова Понтия Пилата про правду/истину в пример не привожу. Нехороший человек, сволочной :) Тем более не факт, что Пилат их правда сказал)

На прощание подвернулась фраза не очень мной любимого теоретика - но она точно говорит о реалиях -

И охота благоглупости всякие повторять. Оправдывать собственное неумение и нежелание во всем самому разобраться разными внешними факторами?
Да еще и передергивать при этом.
Информация как жидкий гелий - сверхтекуча.
О чем знает двое - знает свинья.
А вот научится отличать правду от лжи - это ж трудиться надо, ошибаться, искать, разочаровываться , но не утрачивать веру.
И иметь внутренние ориентиры. Панымаэшь, внутренние! Тогда никакой топор Негоро не собьет твой компас.

Сдается мне , что сей разочарованый байронический романтик нас, циников сволочных, покинет.

Да и скатертью дорога.
Есть такая птичка, глухарь, она когда токует, ничего вокруг не слышит.
По-моему как раз тот случай.
Мы ж тут скорее друг с другом посредством Joel'а говорим, чем с ним самим.

Сообщение отредактировал Олег Л: 00:53:29 - 31.01.2012

• 0

#53 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 01:48:05 - 31.01.2012

А я согласен с Goblin. Он очень правильный вопрос задал "Что у тебя украли, сынок?" Очень рекомендую Джоелю.

Интернет захлестнула истерия. Прыщавые недоумки визжат на каждом углу про жуликов и воров. Призывают объединиться и раскачать лодку, при этом мнят себя не каким-нибудь быдлом, а пренепременно активным меньшинством, совестью нации, мыслящим авангардом, элитой общества.
=================================
+++++++++++++++++++++++++++++++++
=================================
Чиновники берут свое везде: и в Китае, где не помогают и расстрелы, и в Америке – мировом воре. Это фундаментальный закон природы.

Даже если все, что по твоему мнению было украдено, взять и разделить на всех – тебе твоей доли хватит только на то, чтобы неделю побухать твоего любимого дешевого пива «Охота».

Или ты надеешься, что при дележе тебе зачтется то, что ты писал в каментах к топовым постам «мутин-пудак» и достанеться больше?

http://oper.ru/news/...hp?t=1051609654

Этот текст окрыляет как редбул. Может он и тебе понравится, Джоел.

Сообщение отредактировал Wrundel: 01:53:11 - 31.01.2012

• 4

#54 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 02:42:31 - 31.01.2012

Да, в интернете лясы точить - это не на броневик перед толпой взбираться, да и не в самой толпе стоять. Проще. Нет физической и социальной ответственности.
В интернете тоже можно вести революционную деятельность. Но не так же, согласитесь, не гордо вломившись в чужой клуб и заявив, что вы все, де, неправильно живете. Если есть желание наставить на путь истинный - нужно говорить, а не ругаться. Если нет желания наставлять - так какой смысл ругаться?
Политика тут, кстати, совсем ни при чем. Дело тут в самоопределении - "анархист", "сатанист", "оппозиционер". Заметил, что в интернете хватает таких типчиков, которые занимают гордо-агрессивную позицию в отношении других. Любых других. Тут даже не важны критерии, по которым определяется другой. Другой - это каждый, кто "не разделяет" и "не заглядывает в рот".
Такие особы быстро высасывают сами себя. Потому что их поведение - это вампиризм, сетевой вампиризм. Локально это можно было наблюдать на примере Абвера. Из сетевых примеров могу привести Варракса - некогда ортодоксального и очень неглупого сатаниста, четко отстаивающего свою позицию. Превратившегося в подобие самого себя - недалекого, вздорного, выживающего из ума алкоголика.
Так вот, о броневиках. Думаете, мне всё в нашей стране нравится? Нет. Не всё и не всегда. Я тоже считаю, что многое нужно менять. Но я не лезу на броневик и не страдаю псевдодиверсиями в интернете. Потому что логика "прыщавых недоумков" меня убивает. У меня, кстати, тоже не все прыщи с лица сошли. И я тоже юнец, и по возрасту, и по опыту. Но даже я понимаю, что ломать - не строить. Ведь никто не предлагает альтернативу Путину или Медведеву. Никто не может мне показать жизнеспособные выходы их ситуации. Только говорят - нужно убрать Путина, нужно убрать Медведева, нужно разогнать ЕдРо.
Моя логика проста как славянский лапоть. Я помню, как я, моя семья, мои друзья, семьи моих друзей, мой город жили до Путина. И я вижу, как я и моё окружение живём сейчас. Лучше живём, гораздо лучше. Да, говорят, что это всё "нефтедоллары", которые, де, скоро закончатся. Закончатся ли они? Разумных расчетов и выкладок я в сети не нашел. Вот и думайте: 1. Жить я стал лучше. 2. Доказательств, что жить я стану хуже, нет. Почему я должен вестись на поводу у тех, кто не доволен просто потому что это модно?
Да от безграмотности всё, от экономической безграмотности, от безграмотности психологической. Вообще, от незнания жизни. Неужели думают, что уйдет Путин - и в Сибири раскопают несметные сокровища, которыми всю Россию накормят? Или заводы сами, как грибы начнут расти? Или разгонят ЕдРо - и русский народ воровать перестанет? И парламент сразу станет умныи и рожающим умные законы? А в чиновники пойдут продвинутые, морально крепкие, честные люди? Да не будет всего этого. Потому что вина всему - инфантилизм русского народа. Есть у нас привычка менять власть, когда кажется, что что-то не так. После 17-го года стало лучше? А после 91-го? Наверное, стало лучше, через одно-два поколения.
Короче, нет у меня чёткой мысли по этому поводу. Просто вот так вот мне захотелось выговориться до обеда. Потому что считаю - если хотите перемен, то и действовать нужно по новому, а не проторенными и не очень то ровными дорожками идти.
  • 0

#55 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:42:30 - 31.01.2012

Лучше, ясен пень, чем аццкикризисные 90-ые. Это не так уж и сложно)

не скажи. Просто не было ни [...] .

Сообщение отредактировал Wrundel: 11:43:21 - 31.01.2012

• 0

#56 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 352 сообщений

Отправлено 13:25:31 - 31.01.2012

Путин перевел пикирующую при ЕБээНе Россию в плавное снижение. Это меньше чем хотелось, но для проигравших войну биологическое выживание уже благо.
Да разворовали и разорили наследие отцов. Такая задача и была у завлабов.И ситуация сходная с той что была в Германии после войны.Может стоит прямо сказать как в свое время сказал Аденауэр, что мы проиграли войну, надо затянуть пояса, стиснуть зубы и работать для детей наших?
Вот тогда и определимся кто свой, а кто от вашингтонского обкома.
Стабильность, это то ,самое необходимое, для страны сейчас, за что можно простить очень и очень многое. Дайте просто стабильности России на 10 лет.
Потом однозначно будет строитель, тогда можно и поспорить о направлениях строительства. А сейчас спорить чем тушить песком или водой тупо и вредно.

Посмотрите что присходит когда к власти приходят эти демократы. Средняя азия, Украина, а молдавский цирк вообще вне конкуренции.
И не верю я с созидательное начало тех кто дружит протв кого-то.
Поэтому не с ними я ни умом ни духом ни ...
В борьбе за народное дело
Я был инородное тело (с)

Хорошая статья Гоблина. Комплементарная статье Лукьяненко.
  • 0

#57 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:34:27 - 31.01.2012

Ладно. Покуда вылетбомбить кремль задерживается, расскажу вам то, о чем вы вероятно не догадывались. Если вы посмотрите на все эти вроде различные типы государств, монархий ли, аристократий, плутократий или демократий и им подобных, вы увидите одну их родственную черту – они иерархичны по структуре, человек в них подчиненный элемент, государство – освященная категория. А если загляните в Платона, то обратите внимание, что он все эти типы государств , деля на разные типы сопутствующего зла, относил их все к несовершенным государствам, присущее им зло неминуемо приведет их к самоуничтожению. Здесь есть над чем задуматься.
Степень народности государства растет с увеличением числа управляющих воль, но это все только количественное изменение. Государство всегда над человеком, человек подчиненный элемент. Государство суверенно, человек – нет. И в довершение всего всюду правит произвол воли одного над другими. А между интересом человека и общества всегда сохраняется противоречие.
Но ведь можно представить и иную парадигму взаимоотношений. Откуда бы мы ни зашли к такому соображению, эта иная парадигма представляется единственной альтернативой; т.е. любые предположения о соотношении общества и человека сведутся в конечном итоге либо к иерархии, либо к ней.
Например, рассуждаем так. Свобода человека невозможна без ликвидации произвола. Человек не может быть подчинен никому, кроме себя. Отсюда необходимо, чтобы каждый человек стал суверенным. Человек может приказывать, командовать, применять силу, убивать, наконец, но исключительно в пределах своего суверенитета, т.е. повелевать только самим собой. Это во всяком случае не задевает интересы других.
Стало быть, отношения в обществе должны складываться как отношения между государствами, а не нынешними подчиненными индивидами. Государство же в нынешнем понимании должно иметь второстепенную функцию. Общество существует для человека, а не человек для общества. (Подставьте сюда вместо Общество слово Природа, чтобы согласиться, что наш вывод верен). Понятие государство лишается покрова сакральности. И только в том смысле, что общество служит интересам каждого человека, а не отдельной его богоизбранной группки, можно условно ввести понятие государства, или общества интересов.
В таком обществе невозможно насилие. В нем правят интересы. Люди объединяют усилия по своим самым разным интересам, и это объединение динамично и изменчиво. Вместо примитивной жесткой структуры иерархии оно описывается динамической сетью без выделенных уровней, интересы представляют аттракторы. Сеть полностью самоуправляема , поддерживаясь внутренними (положительными и орицательными) связями. Главное, она устойчива только когда наиболее множественна, наиболее стохастична, она в принципе не может быть управляемой извне; это значит, что большие по количеству общества должны будут принять именно такую модель самоуправления, поскольку иная – иерархия – слаба для управления таким множеством, будучи относительно эффективной лишь для античных городов – полисов.

Описываемое и представляет идею анархии, но вам это наверно теперь не понять . Вот вашим детям это понравится (С) Назад в будущее.

Так, на повестке дня лозунг – «Назад, к коммунизму». Это я так, сказал для красного словца. К коммунизму, естественно, другому, лучшему, и без коммунистов. Как еще справедливо критиковал Бакунин, общество под управлением ученых это только другой тип рабства. В самом деле, никаким ученым не совладать со стихией общества интересов.

#58 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:25:42 - 31.01.2012

Возможно возражение о природной испорченности сущности человека, необходимости им управлять извне по типу ухода за слабоумным, невозможности достичь такого типа общества без «совершенного» человека.
Вообще на эту тему можно спорить до бесконечности, можно убедительно доказать примерами, что все это ложь. Я не буду отвлекаться на это, вместо этого посмотрим что представляет собой в обществе справедливость, многое будет понятно уже из этого.
Среди отношений общества главное место займут отношения экономические. Если производственные интересы людей могут складываться из вкладов каждого члена объединения, то с другой стороны, есть вещи общие всем, такие как ресурсы, земля, вода, воздух, ископаемые, условия существования. В случае общего ресурса общим правилом справедливости является равенство. В динамической системе равенство также динамическое. С рождением новых членов общества ресурс делится и на них . Невозможно однократное разделение и узурпирование жесткой доли ресурса (часто даже без точного определения запаса) без нарушения справедливости. Собственность невозможна, как и право личного наследования ее, наоборот, все общество выступает как коллективный наследник (экономического) имущества (Прудон). Этим устраняются самые главные причины разрушения общества.
Только для этого понадобится общий контроль. Или лучше сказать, постоянно действующее объединение, вовлекающее все общество, интерес которого состоит в соблюдении экономического равенства.

А совершенная натура человека появится как следствие совершенной структуры общества. Важнейшим фактором чего будет не насилие, а убеждение положительным примером.

Так что все возможно уже сейчас. Больше того, период становления такого общества мне кажется даже более интересным, чем его будущее безоблачное существование.

А где это видано, что Вселенная иерархична? И кто же там, при вершине?

Платон не жил в наше время, но время относительно (А.Эйнштейн)

Сообщение отредактировал JoeL: 14:38:24 - 31.01.2012

#59 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 14:33:46 - 31.01.2012

А совершенная натура человека появится как следствие совершенной структуры общества

сдается мне, Вы перепутали причинно-следственные связи

если загляните в Платона

А действительно ли Вы читали Платона? Или вырываете из контекста? Платон предлагал свою модель идеального государства. Взгляните на нее и скажите, Вас она устроила бы?

ПС вот так вот посмотришь на прилавок, да и сам нет-нет приторгуешь))

Сообщение отредактировал Макс Пейн: 14:46:46 - 31.01.2012

• 0

#60 Гость_JoeL_*

Гость_JoeL_*
  • 0 Гости

Отправлено 14:50:46 - 31.01.2012

Ой вей, нравятся мне эти карлы марксы) Всегда пренебрегают людьми и их психологией, а они ведь не юниты какие-нибудь. Равенство уничтожает мощный источник мотивации, заставляя изобретать искусственные средства - что и случалось в СССР ни раз. Идеология, пропаганда, различные понукающие факторы (принудиловкая всегда рядом с уровняловкой).

То то капиталисты так всегда стремились к жизни без труда и забот. Наверно, мощный источник мотивации. Вы что-то путаете. Уравниловка совсем не равенство.

Предположим описанное вами совершенное общество - необходимое условие зарождения совершенной натуры человека (что противоречит с самим понятием натуры - т.е. чего-то природного, естественного - а по природному мы те еще сцуки). Но достаточное ли оно?

А попробовать то можно? По крайней мере все что вы потеряете, это свою сцучью натуру. Или вам она дорога как память?

ДА, я действительно читал Платона. Между прочим, пишет убедительнее всяких Лукьяненок. Мастер, оно и есть мастер против ремесленника. А что ошибался, то кто не ошибается? Но если бы он ошибался во всем, то мастера бы не было.

Сообщение отредактировал JoeL: 14:56:52 - 31.01.2012

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей