Если у тебя есть возможность еще и перебирать работы, ища красивую работу, то значит не так уж всё и плохо. Значит ты еще не свалился в кувшин.
Я, кажется, не должен оправдываться. Когда на дворе стабильность, хоть и застойная, можно и перебирать, а когда 98-й, то не очень просто даже забрать заработанное. Да и на стройку ( не отделку, а стройку) - я пойду в самый крайний случай. А умничать хорошо, работая офисным планктоном, рискни работать руками (производить что-либо и отвечать за работу своим фейсом, семьей и квартирой) и ты узнаешь что такое хорошо и что такое плохо.
Я попадал часто в ножницы - когда не мог нарушить техпроцесс и получал за сроки люля.
Работая в одной московской фирмЕ плиточником-штукатуром (и так бывает)меня часто стали ставить на переделку за "быстрыми" работягами. Когда пришло время отпуска и я стал просить у главного менжора денег на отпуск (не отпускные - заработанные на последнем объекте, отпуск не оплачивался), мне отказали: деньги с последнего места еще не пришли, там не успевают плотники или тянут заказчики. Это при том, что объект переделывался после двух сменившихся пар "мастеров". Я получил тогда говеные стены, увешанные кривоуложенными дорогущими итальянскими плитками, и взбешенную заказчицу вкупе. Кончилось всё слава Богу, стены в санузле получились, хозяйка заземлена и довольна, но на окончание работы у неё были претензии к фирме и она хотела (и имела право)на откатные за сроки и ущерб (перепорченные материалы, которые безжалостно были сорванны со стен мной и отправленны в помойку). У меня это был тогда уже второй объект, где я имел дело с взбешённой заказчицей. И вот имея в моем лице некоего спасителя от заказчиков, сменивших гнев на милость, я иду в отпуск примерно как иди на йух. Пошел халтурить - жить-то дальше как-то надо. Я тогда один работал, жена заканчивала учёбу в заочном вузе. Два сына. Прошел отпуск, пошел первый месяц взятый за свой счет, второй. Потом я забил писать заявления. Меня отлавливает новый прораб, старый перевелся куда-то, грит надо подписать документы на продление. Я говорю - не вопрос, давай я лучше из вашей шарашки уволюсь. А при увольнении мне хотели впаять прогулы и запись статьи в трудовую. Оказалось, что почти год я не работаю в фирме или около того. Все переделки проводились под прикрытием - дескать я взял отпуск за свой счет. Ох...ть , я первую переделываемую квартиру делал больше пол-года в одну рожу, т.к. хозяйка уперлась, что никого другого она не пустит. Плюс второй объект о кот. уже рассказал. Плюс отпуск. И плюс послеотпускные за свой счет. Директриса требовала моей крови. Скажу честно - был момент, когда меня трясло внутри и руки начинали нервно так подрагивать. Мне показали по мой просьбе долбанные листки заявлений и я указал, что подпись не моя, а поддельная.
Уволился-таки без ущерба. Хотя пенсионных - ноль за время работы "за свой счет"
псЫ - простите за много букв.