IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Свобода

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#41 Gendo

Gendo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 37 сообщений

Отправлено 22:29:55 - 11.08.2005

У Максима Горького в "Старухе Изергиль" хорошо написано про свободу (там где старуха Изергиль рассказывает легенду про Ларру или как его там?...). Свобода это великое горе для человека, а тем более полная свобода. Если над всеми сферами жизни человека установить тотальный контроль, вот тогда будет хорошо, а иначе анархия и деградация общества.
  • 0

#42 Shalfeika

Shalfeika

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 22:44:06 - 11.08.2005

Пшинко

Если над всеми сферами жизни человека установить тотальный контроль, вот тогда будет хорошо, а иначе анархия и деградация общества.

Тотальный контроль ни к чему не приведет. Разве что к войнам и ненависти. Ничего хорошего.
  • 0

#43 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 17:09:36 - 14.12.2006

ЦИТАТА(anik @ 24.03.2005 - 09:34)
Pit
В социуме человек не свободен, т.к. ограничен моральными, правовыми и др. нормами.

Вне общества человек быстро деградирует. Если же он измальства растёт вне общества (тот же Маугли), он так и не станет человеком. В обоих случаях не слишком ли велика цена безграничной свободы? Подумал - дошло: цена невелика, ибо человек в обоих случаях остается несвободен, так как перестает быть человеком, а животные с такими понятиями вряд ли знакомы, посему и не заморачиваются ими слишком сильно. wink.gif
  • 0

#44 Хемуль

Хемуль

Ломающий небо

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 743 сообщений

Отправлено 17:29:12 - 14.12.2006

А в обществе, которое смотрит Дом2 или Кривое зеркало, человек не деградирует?smile.gif

По поводу цитаты М.Горького - Горький писал, живя в тоталитарном обществе. Если бы он восхвалял свободу, сидеть бы ему в Гулаге. Наверное не хотелось ему в Гулаг=)
  • 0

#45 Helga-1

Helga-1

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 04:13:21 - 01.02.2007

Согласна, основная тема тут -свобода, и не важно отчего: свобода от других людей, свобода от убеждений, свобода от морали, свобода от себя самого...
И это не звезды - игрушки, это люди игрушки...это главный герой оказался игрушкой в руках других людей и других рас. Это он оказался игрушкой в руках "деда"...это воспитанники интернатов оказались игрушками в руках Наставников... Это мы игрушки... игрушки жизни...
  • 0

#46 Pofertin

Pofertin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 08:06:21 - 01.02.2007

Свобода, это понятие относительное. В полной мере ее никогда не существовало, да и не будет существовать. человек всегда будет чем-то ограничен. В экономике, например выдвигается тезис, потребности бесконечны, возможности ограничены. Так было много лет назад, так будет и в будущем. Да и вредна была бы полная свобода для человека. Нужно уметь в данной ситуации научиться чувствовать, что ты свободен. Для каждого она разная - свобода.
  • 0

#47 Helga-1

Helga-1

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 23:47:09 - 01.02.2007

А что же тогда для вас свобода???

• 0

#48 Pofertin

Pofertin

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 16:51:50 - 02.02.2007

Это очень личный вопрос. Не подумайте, что я не знаю на него ответ, просто он настолько освещает мою сущность, что может раскрыть многие аспекты моей жизни, так что я лучше пока оставлю свое понятие свободы при себе)))
  • 0

#49 Otchaika

Otchaika

Танец стрелы

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 928 сообщений

Отправлено 20:26:47 - 02.02.2007

ЦИТАТА
Это мы игрушки... игрушки жизни...

А если взять жизнь как стол, то, мы - игрушки слота? А если, распространенный образ - дорога, то мы - игрушки дороги? о_О
  • 0

#50 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 17:42:57 - 03.02.2007

Свобода - осознанная необходимость, как сказал один очень известный философ))
Но для меня это в первую очередь выбор, перед чем и кем нести отвественность. Свобода ни от чего не освобождает, это просто возможность выбирать, всегда, везде и во всём.
  • 0

#51 SimonD

SimonD

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 15:58:44 - 14.08.2007

ЦИТАТА(Лиона @ 3.02.2007 - 18:42)
Свобода - осознанная необходимость, как сказал один очень известный философ))
Но для меня это в первую очередь выбор, перед чем и кем нести отвественность. Свобода ни от чего не освобождает, это просто возможность выбирать, всегда, везде и во всём.

Просмотр сообщения

Свобода есть предельно возможная ответственность, и, иногда, не только за себя.
  • 0

#52 Gекуба

Gекуба

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 10:26:09 - 29.08.2007

Однажды, мне задали вопрос: "Свободны ли цари (короли, императоры и прочие саможерждцы)?"

Тогда я не ответила, поняла позже, их свобода фиктивна - они привязаны к трону, они "права не имеют" уйти. На них ответственность за людей. Законы они имеют право менять, но сами же их пленниками и становятся. Я считаю, что мы, постые люди более свободны чем "сильные мира сего" и этому надо радоватся, нет и не будет, это надо принять как должное, может тогда и будешь свободен.
  • 0

#53 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 10:48:02 - 29.08.2007

ЦИТАТА
Свобода, это понятие относительное. В полной мере ее никогда не существовало, да и не будет существовать. человек всегда будет чем-то ограничен. В экономике, например выдвигается тезис, потребности бесконечны, возможности ограничены. Так было много лет назад, так будет и в будущем. Да и вредна была бы полная свобода для человека.

Свобода вредна?
Свобода ВРЕДНА?
СВОБОДА - вредна?!
Что же такое тогда для Вас "польза"? Как же Вы тогда определяете то, к чему необходимо стремиться? Свобода - это соответствие возможностей и потребностей, и одновременно - наиболее простой термин для обозначения условной точки приложения всех человеческих усилий.
Абсолютной свободы нет?
Абсолютной несвободы тоже не существует, как и абсолютной истины, а об абсолютной безопасности и говорить не приходится. Но почему два последних факта редко используются как доводы против Безопасности и Истины, а первый факт постоянно используется как довод против Свободы?
  • 0

#54 Gекуба

Gекуба

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11:18:54 - 30.08.2007

Согласна, не в полной мере, но соглачна, нет ничего абсолютного, ни свободы, ни несвободы, нет абсолютного знания, абсолюта не существует.

Но что для вас свобода?
Постоянное, притягательное сотояние, можно даже состояние счастья, если человек счаслив-он свободен, ИЛИ свобода похожа на миг, неважно чего - полета, падения, в порыве ветра, на волнах...
А чтобы вы выбрали: счастье(с любимыми, с семьей, на любимой работе, с хобби) или свободу - миг падения, миг полета?
  • 0

#55 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 07:12:59 - 31.08.2007

Вы указали разные временные интервалы.
Кстати, а разве счастье без свободы бывает? Трудно это представить.
  • 0

#56 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 14:12:38 - 08.09.2007

Бывает. Эта странная вещь - счастье.
  • 0

#57 Oman

Oman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 26 сообщений

Отправлено 20:01:31 - 08.09.2007

Повторятся наверно буду, но все же. Свобода это неоднозначное понятие, геометры в мире своих правил чувствовали себя свободными, хотя на мой взгляд это тип жизни в лагере, ты свободен пока тебе не скажут что делать, мир Тени для тех кто находится там, это максимальное проявление свободы, ведь обитатель (не хочу называть человеком) делает выбор, и имеет право его изменить и ущемленным себя не чувствует. А что касаетя нас, что в книге, что в жизни, "Свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого" иначе каждому нужно выдать по отдельной планете smile.gif
  • 0

#58 Плюмбэкс

Плюмбэкс

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 582 сообщений

Отправлено 20:02:25 - 08.09.2007

По-моему, "счастье" и "свобода" - это синонимы.
Иное дело, что бывает свобода наркомана в момент "прихода" - которая воспринимается как свобода только изнутри и которая вскоре обернётся жутчайшей несвободой. А бывает свобода тех видов, которые перечислены выше.
  • 0

#59 Nightcat

Nightcat

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 49 сообщений

Отправлено 19:40:40 - 09.09.2007

У наркомана нет свободы, есть лишь ее иллюзия. Не зря в оределении свободы есть слово "осознанная". Наркотик забирает твою свободу.
Свобода и счастье думаю все же разные вещи. Счастье для каждого свое.
Знаю человека, добровольно ушедшего в монастырь. Бросившего все. Добровольно ограничившего свою свободу. При этом счастливого человека, тут нет сомнений.
  • 0

#60 Red Threat

Red Threat

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 64 сообщений

Отправлено 20:03:50 - 09.09.2007

ЦИТАТА(redsmit @ 22.03.2005 - 11:08)
ЦИТАТА(Чужой @ 21.03.2005 - 16:10)
Сложный вопрос. Имхо, сейчас человек гораздо свободнее, чем скажем в средние века, но всё ещё недостаточно свободен.

Ну а когда человек станет полностью свободным?

Просмотр сообщения

От кого (чего)?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей