Путешественник.
В залитой солнечным светом комнате было прибрано. Покрашенные в зеленый цвет стены отбрасывали на все вокруг свои успокаивающие вибрации. Картинки божеств различных пантеонов, развешанные по стенам, улыбались, благословляли и устрашали с лакированных деревянных рам.
На ДСПшном компьютерном столе, орехового цвета, рядом с ноутбуком, принтером и статуэткой Митры убивающего быка, лежало на чистом белом листе бумаги А-4 формата, что-то похожее на зеленый чай и пахнущее грибами.
Алексей уже давно не спал. Худощавое с русыми волосами тело, одетое лишь в белую набедренную повязку, сидело в позе лотоса на небольшом 60*60 см. молитвенном коврике расшитым цветистым рисунком буддистской мандалы. Пахло сандалом. Сам же Алексей, или его истинное, а может просто более тонкое «я» пребывало в параллельном мире грез и фантазий; в своем святилище, на известной ему одному планете, где земной березовый лесок окружающий маленькое голубое озеро по которому плыли розовые лотосы и белые лебеди, сочетался со светло-фиолетовым небом.
- А-а-а-У-у-у-М-м-м-м-м; Шри Сурья, Нараяна намах-а-а-а! Ра-а-а! Сла-а-ва-а Яриле-е-е! – напевно восклицал он на разные лады.
Волноваться, что его услышат, не было причин. Родителей дома не было, и раньше четверга они не могли вернуться. В остальном же, его голос был довольно тих, чтобы потревожить соседей через стену. Разве что кошка Тара настороженно водила ушами, услышав голос хозяина. Но вскоре уже снова растянулась на подоконнике, подставляя шерсть весеннему солнцу и свесив одну лапу. Она привыкла и знала, что в комнату лучше не заходить – все равно выпроводят, а если громко орать, то можно получить веником.
Леша читал книгу, подаренную ему неким светловолосым шаманом индейской наружности и искристыми как бенгальские огоньки глазами. Это конечно произошло там, в его священном месте, и показать книгу он никому не мог. Но совет, почерпнутый из книги, он уже воплотил в жизнь, с легкостью разыскав одну нужную вещицу, которая сейчас на черной капроновой нитке висела на его шее.
Кстати, в мирах сновидений и других параллельных мирах, эта вещица-амулет, никогда не оставляла его одного, поблескивая своим бирюзовым глазком из круглой резной деревянной землистого цвета и такого же запаха оправе.
- Ловец внимания, - сказал тогда светловолосый шаман, вручая Алексею книгу. – Найди его и тебе будет легче путешествовать по мирам. Будь осторожен. Путь не легок, даже не пойму, какой дьявол тебя принес в эту обитель, но раз ты видишь меня, значит, я должен тебе передать этот путеводитель.
Леша хотел было сказать, что это шаман пришел сюда, а он здесь давно обосновался, но осекся под строгим и не терпящим возражений взглядом. С трепетом взяв книгу и поблагодарив шамана, чуть наклонив голову, Леша застыл в этой позе, ожидая, что будет дальше. Шаман громко весело рассмеялся, громко сказал: «Чи-чи!» и исчез так же внезапно, как и появился.
Страшно было открывать в первый раз путеводитель, а теперь было страшно себе представить, если бы он куда-нибудь пропал. Сколько, оказывается, существовало разных опасностей для неопытного путешественника. Путеводитель предупреждал, куда не следует соваться, а также он объяснял, как отличить существующий мир от галлюцинаций, и конечно указывал, как попасть в тот или иной мир. Алексей вгрызался в каждую букву, написанную на его родном русском языке, и рассматривал удивительные символы и картинки далеких миров.
Любопытство гнало его дальше, но он не знал, что все это значит и зачем. Возможность жизни в других мирах его прельщала, и он хотел поделиться своим опытом с другими. Стал вести дневник, который со временем должен был стать книгой. В него он записывал свои путешествия, рисовал карты некоторых миров, а также переписывал книгу подаренную шаманом. Тот почему-то более не появлялся.
Все началось привычно. Леша дочитал очередное описание мира, в который ему предстояло попасть. То был мир огненных существ. Сделав необходимые приготовления и воздав хвалу всевозможным Богам, он сосредоточился на межбровье своего тонкого тела. Через минуту полыхнуло фиолетовым, и он провалился в светящуюся дымку. Среди черноты космоса и мириад сияющих звезд, он парил неподалеку от голубой звезды, вокруг которой неспешно двигались в разных направлениях большие огненно-красные, похожие на огромных, немного прямоугольных, червей существа. Среди окружающего их тела огня, туловище было черного цвета. Звезда была очень маленькой, скорее гигантский плазматический шарообразный сгусток в несколько километров радиуса, казавшийся жидким огнем.
То, что они живые и разумные, не вызывало сомнений. Было слышно, как они переговаривались меж собой. Уши, конечно, здесь были ни при чем. Леша нутром чувствовал это общение и заинтересованность. Невидимые лучики внимания шарили по его сознанию, как щекотка в носу и приглашали подойти ближе. Леша закончил создание своей формы, которая из светящейся белой точки приняла вид полупрозрачного человеческого тела, поблескивающего желтыми лучами.
Он приблизился, и существа окружили его плотной окружностью.
- Землянин?
- Да, - ответил Алексей.
- Почему ты здесь?
- Я путешественник. - Это понятие было сложно передать. Он ощутил смятение в полях сознания огненных существ. Бесцельное перемещение для них было не свойственно.
- Ты что-то ищешь? – Из черного как уголь тела большого червяка, приблизившегося очень близко к форме Алексея, появился небольшой красный шар, который подобно глазу всматривался в его сознание.
- Да, - обрадовался Леша, - я ищу и изучаю разные миры.
- Зачем?
- Любопытно. – Черви снова пришли в замешательство. Он попытался объяснить иначе. – Вы сейчас изучаете меня, вам любопытно, понимаете?
- Мы хотим узнать, опасен ли ты и какая твоя функция. «Любопытно». - Червяк попытался возвратить Алексею тот импульс чувства, которое принял от него. – Не функция, бесполезное состояние. Может быть губительно для племени.
- Я не опасен. – Убеждал Алексей. – У меня чисто исследовательский интерес.
- Мы знаем. – Сказал толстый червяк. – Ты просто бесполезен. Черви потеряли к нему всякий интерес и задвигались в направлении звезды. Они как-то влияли на процессы, протекающие в недрах этой голубой субстанции, и больше не хотели тратить время впустую.
- А чем вы занимаетесь? А-а?
Никто не ответил.
- Эй, братья по разуму! Какая ваша функция?
И когда казалось, никто уже не ответит, он вдруг ощутил присутствие сознания червя.
- Ты не разумен, младший брат. Мы строим звезду.
Опечаленный и расстроенный Леша вернулся в святилище, где его уже поджидал светловолосый смеющийся шаман.
- Чи-чи! – сказал он. С возвращением, Алексей.
Леша вяло поприветствовал шамана, чуть поклонившись, чем вызвал новую волну хохота.
- Я не справился.
- С чем не справился? - спросил, все еще улыбаясь, шаман.
- Я не смог вступить в контакт с существами другого мира.
- Да нет же, с этим ты как раз справился. Они же разговаривали с тобой?
- Да, - мрачно сказал он.
- Ты оказался бесполезен для любого из миров, в котором ты побывал. – Серьезно продолжил шаман и блеснул своими искристыми глазами. – Пустая трата времени. Верни мне путеводитель.
- Но… - попытался возразить Алексей.
Шаман требовательно протянул руку, и Леша со вздохом вернул ему книгу.
- Очищай намерение. – Сказал он и исчез в фиолетовой дымке.
Леша вернулся в физическое тело и, потягиваясь, размял затекшие суставы.
- Амулет?! – вдруг схватил он себя за грудь в том месте, где еще совсем недавно блестел голубоватый глазок полудрагоценного камня. Амулета не было. Он бросился к дневнику. Чистые белые страницы, перемежались его личными записями и картами. Текст, переписанный из путеводителя, исчез. Он попробовал вспомнить прочитанное, но в уме было лишь мутно и тяжело. Тоже ничего, все забыл.
В дверь позвонили. Леша подошел к глазку, посмотрел и тут же застыл в изумлении. За дверью стоял шаман. Он моргнул несколько раз и видение исчезло. В коридоре, облокотившись на стенку, стоял его приятель Вовка. Леша открыл дверь и невесело поздоровался.
- Ты, чего такой пасмурный? – Спросил он, смотря в кислое лицо Алексея.
- Заходи. – Махнул рукой Алексей и жестом указал в свою комнату.
Вовка зашел.
- Тебе будет интересно, и сразу настроение поднимется. – Начал он. – Ты представляешь, наши высадились на Марс! Мы покоряем глубины космоса!
Алексей вопросительно посмотрел на друга.
- А зачем?
Вовка видя серьезное лицо Леши, озадачено пытался осознать вопрос.
И тут послышался смех шамана.