IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Попытка Не Пытка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#41 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 05:58:56 - 04.04.2011

О том, что рассказ о Чернобыле - понимаешь уже при упоминании Саркофага.
В первой части режет глаз постоянное упоминание плит и бетона.
А так - очень даже хорошо.
Особенно понравилось:

Первые сгорели в огне радиации, вторые в огне своей совести.

Некий эксперимент - деталь выдуманная или ты знаешь что-то, что не знаем мы? ))
  • 0

#42 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 06:03:22 - 04.04.2011

Разохин, скажи честно, ты читал книги серии "Сталкер"? ))

Нет, не читал ни одной. И даже в одноименную игрушку не играл.

Хотя я так и не понял почему он именно Первая Жертва, и почему его признали виновным.

Про Первую Жертву.
Из истории:
во время самой аварии на ЧАЭС погибло 2 человека: первый - Валерий Ходемчук (тело не найдено, завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов), второй скончался в госпитале.
Из рассказа:
"- Что за Первая Жертва?
- Ей становится человек, который не только погиб первым, но и сам является виновником гибели себя и многих других людей."

Про вину.
Из рассказа:
"Не я виноват в том, что случилось, но ответственность всегда распределена между всеми, кто причастен к событиям."
  • 0

#43 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:08:54 - 04.04.2011

Это хорошо что не читал такую дрянь.

Все таки концепция первой жертвы не сильно продумана. Я понял, но с первого прочтения в голове не откладывается. Притянуто.
  • 0

#44 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 06:15:10 - 04.04.2011

2 Tron
Из официальных источников:
"На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения."
Этот эксперимент, по официальной версии, и стал роковым.
  • 0

#45 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 06:28:48 - 04.04.2011

2 Abver
согласен с тобой, что не до конца продумана. времени для таких вещей надо побольше,по крайней мере мне.:)
  • 0

#46 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 06:33:12 - 04.04.2011

2 Tron
Из официальных источников:
"На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования, как регламентные, так и нестандартные, проводящиеся по отдельным программам. В этот раз целью одного из них было испытание так называемого режима «выбега ротора турбогенератора», предложенного проектирующими организациями в качестве дополнительной системы аварийного электроснабжения."
Этот эксперимент, по официальной версии, и стал роковым.

Спасибо, понял. Интересуешься историей чернобыльской аварии?
  • 0

#47 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 07:34:23 - 04.04.2011

Собственно, только в рамках написания рассказа. В связи с событиями в мире, захотелось написать, что-нибудь про АЭС. Естественно, для того, чтобы знать о чем пишу прочитал море статей и посмотрел фильм. Не люблю писать, не владея информацией по теме. :)
  • 0

#48 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 08:44:47 - 04.04.2011

Вообще, на первый тур Блица (задание про время) у меня было два варианта идеи. Первая - та, что участвовала в туре, вторую выкладываю сейчас. Если честно, то вторая теперь нравится больше чем первая, но уже ничего не изменишь.

"Жизнь невозможно повернуть назад
И время ни на миг не остановишь
Пусть неоглядна ночь и одинок мой дом
Еще идут старинные часы"
  • 0

#49 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 08:46:21 - 04.04.2011

Хозяин времени 2 (название придумывать не стал :))
Сквозь трещины в асфальте проглядывала сухая трава. Холодный осенний ветер гонял от одного бордюра к другому порванный полиэтиленовый пакет. Желтая рожица на пакете все еще улыбалась, но ее улыбка была какой-то вымеченной. Один глаз рожицы был проколот веткой, ее сухая кора осталась по краям желтой глазницы, уголок рта порван и его края колыхались на ветру, словно пытаясь о чем-то предупредить. Эд пнул ногой пакет, проверив, не осталось ли чего внутри, пакет был пуст. Ветер пробирал до костей и Эд плотнее закутался в свое старое рваное пальто. Грязные волосы свисали сальными патлами из-под вязаной шапочки, некогда радужных цветов. В руках Эда был большой клетчатый баул. При ходьбе в нем что-то побрякивало, но путник уже привык не замечать этого звука. Последние дни черный снег падал все чаще, Эду пришлось покинуть обжитый за лето подвал и продвигаться на юг.

Этот городок ничем не отличался от других, встречающихся на пути. Те же серые развалины, брошенные машины, ржавеющие на обочинах, сухие деревья и горы мусора. Эд пришел сюда под вечер и сейчас искал место для ночлега. Ночевать на улице не хотелось, а большие пустые дома пугали его, к тому же там могли водиться крысы. В городах, где осталось хоть какое-то количество людей крыс давно уже не было, их съели еще в первые годы. А вот в таких маленьких и не обитаемых «пустышках» крысы могли остаться. Эд брел долго, уже начинало темнеть, а его выбор так и не был сделан. «Пройду еще немного» - думал он: «Если за тем поворотом ничего не найду, лягу спать на заправке. Не плохое место, главное все проверить. Ненавижу крыс.» За поворотом дорога пошла в гору и Эд на секунду задумался, стоит ли тратить силы на подъем. Посмотрев вдоль улицы, ему показалось, что он увидел небольшой домик, пристроенный к панельной многоэтажке. Возможно, он окажется вполне пригодным. Эд пошел в гору, волоча свой баул по дороге, тот жалобно побрякивал, но не сопротивлялся.

Дом оказался действительно небольшим: один этаж, крыльцо, некогда белая парадная дверь и, Эд не поверил своим глазам, целые окна. Красная кирпичная кладка едва угадывалась под слоем грязи на стенах, но все же была различима. «И с чего бы тут стоять кирпичному дому.» - проворчал Эд и двинулся к закрытой двери. Со скрипом дверь открылась и перед Эдом предстало удивительное зрелище: дом внутри был практически не тронут. Старые деревянные полы темные от времени, но не загажены и не замусоренные. На стенах, краска местами отстала, но не так чтобы слишком. Эд остановился на пороге в нерешительности. «Какого черта!» - пробурчал он себе под нос и шагнул внутрь. Дверь за его спиной закрылась, и все погрузилось в темноту. «Ветер, наверное.» - подумал Эд и полез в баул за свечкой. Он долго копался во внутренностях свой клетчатой сумки пока не извлек огарок толстой свечи и газовую зажигалку (ее он нашел несколько дней назад на заправочной станции под проломленным упавшей балкой прилавком). Замерзшими пальцами в грязных матерчатых перчатках Эд кое-как крутанул колесико, и живой огонек заплясал в его руках. Свеча горела плохо, но все же давала достаточно света, чтобы можно было продолжить осмотр дома. Перед Эдом был длинный коридор идущий, как он решил в кухню. Туда первым делом он и направился. Проходя мимо широких двустворчатых дверей, он заметил за ними большую комнату с камином, ее он решил оставить на потом. В кухне не оказалось ничего съедобного, следов крыс он тоже не увидел. Эд тяжело вздохнул и пошел к следующей двери. Эта комната была похожа на рабочий кабинет, посередине стоял большой стол покрытый слоем пыли, одно кресло в углу, одно около двери. Всюду была пыль, но все вещи оказались целыми; ни дырок в обивке кресел, ни сломанных ручек на ящиках стола. Собравшись уходить и отсюда, Эд развернулся и от неожиданности сел в кресло. Тусклое пламя свечи выхватило из темноты шкаф. В нем были книги. Много книг. Все полки были заставлены ими.
Когда-то давно Эд любил читать. Шероховатые страницы книг, их запах, тихий шелест бумаги, все это четко отпечатались в его памяти. Раньше у Эда было много книг. Разных. Но тут… вся стена от пола до потолка была забита книгами. Их одинаковые черные корешки, казалось, манили Эда к себе. Его руки дрожали, пришлось поставить свечу ну край стола. Осторожно потянув за корешок, он достал книгу. Черный томик приятно лег в руку. Эд открыл книгу на середине, и на секунду опешил, внутри был рукописный текст. Это был дневник:

«23 декабря. Сегодня на улице светит солнце, и вода в океане кажется довольно теплой. Как бы я хотел искупаться, но выйти на улицу не удастся. Мне остается лишь наблюдать за тем как за окном проносится жизнь.»

Эд перевернул несколько страниц, везде было то же самое – кто-то с усердием описывал виды за окном. Не здешние виды. Отсюда до океана было не меньше двух тысяч миль. Дневник отправился обратно на свое место. Эд прошел до самой стены вбок и достал книгу с верхней полки, рост ему позволял. С замиранием сердца он открыл такую же черную обложку. Рукописный текст был и тут. Спустя полчаса и пары десятков книг, взятых с полок в случайном порядке, Эд убедился, что вся стена была заставлена дневниками. Читая пятый дневник, он обратил внимание на то, что почерк был разный. Пересмотрев, все что достал, Эд убедился, просмотренные им дневники писались разными людьми. «Кто этот чертов коллекционер?» - едва слышно пробормотал Эд и испугался своего голоса. Здесь он показался ему неуместным. « Зачем кому-то столько чужих дневников?» - уже про себя подумал Эд.

Сидя в кресле Эд смотрел на «стену памяти». Ему предстояло ночевать в этом доме, лучшего места для ночлега все равно не найти. Наконец Эд встал и снова подошел к книжному шкафу. Любопытство взяло верх. Читать чужие дневники все равно, что подсматривать за человеком – зазорно, но интересно. Всем хочется прочитать, как сложилась чья-то жизнь, была ли она хуже или лучше, чем у них, поругать автора за глупость или посмеяться над ним. А может просто узнать каково там, где нас нет. Эд открыл первый попавшийся дневник.

«1 июня. Я проснулся от странного томительного ощущения, словно кто-то чего-то от меня хочет. Пролежал в кровати немного, прогоняя сон, но чувство не проходило. Я живу тут уже несколько дней, и мне с каждым днем становится страшнее и страшнее. Я не понимаю, что происходит. Мне кажется, я схожу с ума. За окном я вижу белые шапки гор, откуда я пришел не так давно, но мне кажется, что с ними что-то не так. Иногда мне кажется, что они движутся. Возможно, это мое воображение играет со мной, но в такие моменты мне становится страшно. Я по-прежнему не могу выйти, все мои попытки открыть дверь остаются напрасными. Мне кажется, я встрял.
4 июня. Сегодня после обеда мне вспомнился мой первый день, проведенный тут. На улице стоял жуткий холод. Спустившись с гор, я искал убежище на ночь и на краю поселка наткнулся на этот дом. Внутри никого не оказалось, но тут было тепло, и я решил остаться. Я не заподозрил ничего необычного, и с наступлением темноты лег спать. Я проснулся от боя часов. Часы пробили один раз и замолчали. Я уснул и проснулся только утром.»
Дальше шло описание какого-то будничного дня, и Эд перевернул несколько страниц.
«26 мая. Вчера был год, как я живу в Доме. Все что от меня требуется это заводить часы в гостиной. Однажды я пересилил чувство необходимости, которое накатывает, как только завод часов кончается, и маятник замер. Сначала, мне показалось, что ничего не изменилось, но затем. Черт, я видел, как в воздухе замерли пылинки и висели на одном месте все то время, пока я не завел часы. В тот день на улице был сильный ветер, и деревья, сгибающиеся под его напором, вдруг замерли, так и оставшись наклоненными. Больше я таких экспериментов не устраиваю. Еду, воду и все что мне нужно я нахожу в разных комнатах, как все это там появляется, я пока не разобрался. Вчера часы пробили дважды.»

Внутри у Эда все похолодело, и по телу пробежали мурашки. Звук часов, готовящихся к бою, он узнал сразу. В детстве у родителей висели настенные часы с кукушкой. Он бросил дневник, позабыв свечу и свой баул кинулся к входной двери, та была заперта. На подкашивающихся ногах Эд дошел до гостиной. Напротив камина стояли напольные часы из черного лакированного дерева. Циферблат часом был под самым потолком. Огромный круглый маятник из желтого металла мерно покачивался из стороны в сторону. Из глубин памяти сами собой всплыли слова: «…время… - это непрерывное развитие прошлого, вбирающего в себя будущее и разбухающего по мере движения вперед.» Тяжелый маятник качнулся влево-вправо. Волоски на теле Эда встали дыбом. Часы пробили один раз.
  • 0

#50 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:30:53 - 04.04.2011

даа... такой рассказ.

Нединамичный. Мало действий, мало диалогов. Первый диалог вобще не понятно для чего. Для чего эпизод с курилкой? С забеганием, выбеганием из кабинета?

Практически 2/3 рассказа не понимаешь о чем идет речь о какой станции или заводе или о чем? Я по началу подумала про какую-то ГЭС. Пазл не сложился. В конце уже стает более понятно о чем речь. На мой взгляд рассказ получился несбалансированным. БВ конце большая философко-рефлексивная часть убила первое впечатление.

В общем, мимо кассы :) Извини, это только мое мнение
  • 0

#51 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 11:41:18 - 04.04.2011

Забава, ну тут все довольно просто. Эпизод с курилкой, чтобы сказать, что друзья были повздорившие, но не смотря на это Костя побежит искать ГГ (диалог, сумбурный для указания на то, что друзья практически не разговаривали). Забегание в кабинет Саши и решение ГГ не покидать место работы, даже тогда, когда от него "ничего не зависит" показывает отношение ГГ к работе (собственно, уйди он в курилку и скорее всего остался бы жив). Заглядывание Кости (с шефом) в кабинет, чтобы показать, что он был рядом, а не бежал через всю станцию, что было бы не рационально.
  • 0

#52 Забава

Забава

Повелительница сновидений

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4 384 сообщений

Отправлено 11:43:53 - 04.04.2011

Ну вот это хотелось бы и видеть в рассказе, а не ждать объяснение автора уже после прочтения ;)
  • 0

#53 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 11:58:48 - 04.04.2011

Мелкие события и детали - это атмосфера рассказа. Авторская трактовка их внутри рассказа уменьшает ощущение атмосферы. Главное, мелочи не должны противоречить поступкам и, при необходимости, объяснять мотивацию героев.
Я не хочу сказать, что рассказ идеален, и если что-то не понятно, то это моя недоработка. Т.ч. в любом случае спасибо за комментарий :)
  • 0

#54 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 16:23:05 - 04.04.2011

Да, рассказ о Первой Жертве, но кроме афоризма, ничего нет. К чему тогда все, ни одно ружье не выстрелило. Впрочем нет, возникло стойкое ощущение неприятия максимы, или так и задумывалось? Хорошая техника, местами перебор с пафосом.

#55 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 18:25:00 - 04.04.2011

Zirius, видимо тут просто не было ружей :) Рассказана реальная история, с небольшой выдумкой судьбы ГГ (впрочем тоже реального человека) Его мысли - это мое отношение к ситуации. Ну зацепила она меня. Никогда не задумывался, что там случилось в Чернобыле, а тут как-то в тему Блица идея попала, вот нашел информацию и высказался. Простейшая сублимация. :)
За похвалы спасибо. Про пафос, учту. Хотя, об этом только так и надо, с пафосом?
  • 0

#56 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:57:24 - 04.04.2011

Как рассуждение принимаю вполне. Но как рассказ, воспринимался урывками.Соглашусь с Забавой, он не сбалансирован. Хотя язык действительно неплох :yes:
  • 0

#57 Kronos

Kronos

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 653 сообщений

Отправлено 23:57:31 - 05.04.2011

Ну не знаю...
Вроде бы и гладко написано, но как-то расплывчато всё.
  • 0

#58 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 972 сообщений

Отправлено 11:23:15 - 07.04.2011

Rasohin, иди на станцию. Потом расскажешь сколько километров не дошел. Понимаешь? Мерить чужие гробы херовая концепция. Или пиши не от первого лица.
  • 0

#59 Rasohin

Rasohin

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 12:39:08 - 07.04.2011

Putnic, не понял твоего негодования. У меня все получились хорошими людьми, кроме туманных "властьимущих".
Это мое спасибо тем людям. Даже те, кого история записала в "плохиши", в рассказе мучаются угрызениями совести, хотя, как оно было на самом деле я не знаю.
  • 0

#60 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 12:05:36 - 09.04.2011

Пожалуй первый рассказ, даже не в конкурсе, а вообще на форуме, который вызвал дикую антипатию и к тексту, и к автору. Извини, Расохин, но если ты пишешь о таких вещах, ты должен либо знать, либо иметь право на незнание.
Это обвинение оператора в аварии. Если силы небесные или подземные считают так, это должно что-то значить. А ты почитай чуть больше. Почитай сколько часов выла сирена и кто требовал ее отключения, а кто прекращения эксперимента!
В общем отвратительное впечатление. Не фантазируй больше на подобные темы.

P.S. Кстати, труба уже давно не выглядит красно-белой. Во всяком случае в прошлом году не выглядела
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей