ЦИТАТА
Этот мир напоминает гигантский муравейник там так же отдельное существо ничего не значит: Ну прибили муравья, ну и что! новым заменим!
А как насчёт Тайны Личности? В нашем мире сразу после возвращения Римера домой его бы замучили журналисты.
ЦИТАТА
Сейчас попросили реферат для детсада напечатать. Тут частично взяты Сухомлинский (говорящааааяя фамилия!) и Макаренко, + еще свои мысли. Так скажу вам, осталось только доработать и гаометров можно стадами шлепать.
Тут другой вопрос.
Морально ли воспитывать человека, придавая его сознанию ту или иную форму?
А пускать дело на самотёк не аморально? Если вы не будете программировать психику растущего человека, то вместо вас этим займётся окружающая среда. И не факт, что результат будет лучше.
Проблема лишь в том, что планируемое воспитание создаёт унификацию, а унификация снижает выживаемость человечества.
С другой стороны, если пустить процессы воспитания на самотёк, то в условиях современной технической цивилизации это может привести к катастрофе. Я недавно читал "Тень Спрута" Сергея Щеглова, где герои как раз рассуждают на эту тему.
— Представь себе, — пояснил Калашников, — что пресловутые теракты произошли бы не в две тысячи первом, а в две тысячи двадцатом году. И террористы захватили бы не теперешние «Боинги», а какие-нибудь стратопланы в тысячу тонн весом. Да еще в багаж сдали бы несколько чемоданчиков с ядерными зарядами. Тут бы одними небоскребами не обошлось, верно?
Макаров поставил чашку на стол.
— Это уже третьей мировой попахивает, — сказал он.
— Вот именно, — кивнул Калашников. — А теперь — элементарно посчитаем. Число ядерных зарядов в мире? Растет из года в год. Число ядерных государств? Тоже не уменьшается. Соотношение численности населения бедных и богатых стран? Бедных все больше, богатых все меньше. Средний уровень образованности на планете? Падает. Количество терактов с участием камикадзе? Растет как на дрожжах. Вот, — Калашников скрестил перед собой поднятые руки, — технические возможности растут, а этические ограничения по применению этой техники во вред человечеству падают. Обезьяна с гранатой — вот в кого превращается наше хваленое человечество! Я вижу будущее довольно мрачным, по нашим нынешним стандартам. Даже более мрачным, чем мир Геометров.
Не исключено, что в XXII или XXIII веке каждому человеку будут с совершеннолетия - лет в двенадцать - инсталлировать в подкорку соответствующий Этический Кодекс, свод правил общежития. И это будет уже не воспитание, а мягкое технозомбирование. Зато в результате цивилизация сможет уцелеть.
Разумеется, нельзя исключать варианта, что вместе с Этическим Кодексом в головы людей будет инсталлироваться и куча всякого другого мусора - не имеющего отношения к выживанию цивилизации.
Например, программируемый патриотизм.
Или инстинкт стукачества.
Властным структурам Будущего это будет выгодно. Но здесь уже ничего не поделаешь.
ЦИТАТА
Геометры - цивилизация экстравертов. Я бы у них не выжила. Поэтому я их не люблю...
Вероятно, наша постмодернистская погружённая в себя цивилизация - лучше.
![cool.gif](style_emoticons/default/cool.gif)
Недавно я прочёл философскую книженцию, целиком посвящённую так называемым "возможным мирам".
Там автор книги - судя по всему, видное лицо, учёный - на полном серьёзе рассуждал о том, можно ли приписать атрибут существования литературным персонажам. И можно ли сказать, что в вымышленных мирах Шерлока Холмса существуют фиолетовые гномы, даже если допустить, что Конан Дойль и все его современники втайне верили в них - но каждый считал себя единственно верующим.
Если эта книга - продукт интровертивной цивилизации, то я лучше останусь с Геометрами...