IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Искусственный разум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#41 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 19:08:05 - 01.03.2005

2. Есть такая забавная штука, как нейронные сети. Я думаю именно в этой области стоит искать возможные варинты создания ИР.

Есть ещё не менее забавная штука - нечёткие множества.
И экспертные системы, основанные на продукционных правилах.
ChaosLord
Так мы говорим про ИИ или ИР? Это научная терминология и здесь необходима определённость.
Каким образом самоосознание, на твой взгляд, противоречит концепции ИР (кажется, ты всё же его имел ввиду, т.к. в отношении ИИ не может быть сомнений)?
  • 0

#42 gray

gray

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 22:49:05 - 01.03.2005

Разум не есть душа.
ИИ себя не осознает. Иначе - он не ИИ.

А вот это интересно.
Чем же все-таки отличается разум от души?
  • 0

#43 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 23:05:50 - 01.03.2005

У разума нет морали.
  • 0

#44 Repej

Repej

Провокатор

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений

Отправлено 00:53:00 - 02.03.2005

Странно, а я думал, что мораль (под моралью я понимаю свод законов, правил и ограничений) это, прежде всего, прерогатива разума. А душа это чувства.
Lilith, а в двух словах не расскажешь об "нечёткие множествах" и "экспертных системах, основанных на продукционных правилах"
  • 0

#45 Regen

Regen

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 13:54:40 - 02.03.2005

Душа - нравственное самосознание личности.

(с) профессор Ксенофонтов, кафедра философии Питерского Политеха. Если с этой формулировкой согласиться, и считать мораль нравственной составляющей, то выходит, что душа мораль включает. Однако, чтобы душу иметь, нужно быть личностью, а не только обладать чистым разумом. Так что у ИР души не будет, по крайней мере на первых этапах его создания.
  • 0

#46 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 14:30:33 - 02.03.2005

Продукционные правила
- это всего лишь правила, вида ЕСЛИ ... ТО .... Реализующиеся с помощью обыкновенного условного оператора IF <...> THEN <...>
Являются основой того, что называют ИИ, а также первыми попытками создания ИР.
Например:
ЕСЛИ (температура повышается) ТО (отключить нагрев)

Нечёткие множества
Множество подразделяется на несколько категорий, а принадлежность его элементов к той или иной категории определяется коэффициентами. Чем больше коэффициент, тем более элемент подходит под заданную категорию.
Коэффициенты могут задаваться как эмпирически, так и вычислениями на основе статистических методов.
Например:
множество "возраст" подразделяется на категории "молодой" и "старый". Элемент "тридцатилетний" имеет коэффициент отношения к категории "молодой" - 0,70, а к категории "старый" 0,20.

На мой взгляд, душа включает такие понятия как: эмпатия, самоосознание, интуиция и др. (если честно, мало над этим думала).
  • 0

#47 gray

gray

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 8 сообщений

Отправлено 12:41:06 - 06.03.2005

Недавно нашел одну теорию о том, что моделирование сознания человека машиной невозможно в принципе! Это подтверждается тем, что человек может решать алгоритмически неразрешимые задачи, тоесть задачи, для решения которых невозможно придумать алгоритм - четкие инструкции как действовать.
И как одним из следствий теории является то, что машина не может себя осознать.
У этой теории, конечно, есть как сторонники, так и противники. Себя я все-таки отношу к сторонникам.
Детальнее на http://ivanem.chat.ru/godel1.htm
  • 0

#48 Catalyst

Catalyst

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 11 сообщений

Отправлено 22:07:07 - 15.03.2005

-А есть ли бог?
-Теперь есть!...
Создать можно все, и ИИ создадут,не волнуйтесь.... Просто не доросли пока еще...
Правда создавать его желательно изначально в кастрированной форме,дабы не замыслил чего недоброго...
Просто его создание до сих пор велось не по человеческому образу и подобию,а с точностью до наоборот.
Человек сначала учится распознавать образы,потом говорить, потом считать и т.д.
Компы эволюционировали обратно этой схеме.
Недавно один из шефов IBM заявил,что через 10 лет компьютер стоимостью 1000$ станет эквивалентен по мощности человечекому мозгу,а через 20 лет - всему человечеству...делаем выводы.. :rolleyes:
  • 0

#49 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 22:39:54 - 15.03.2005

Года работы над искусственным интеллектом достаточно, чтобы
заставить поверить в бога. (с)
  • 0

#50 geo

geo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 00:46:55 - 17.04.2005

вот только что посмотрел чюжих 3, и в мозгах засел эпизод , когда рипли надо было прочитать запись и она подключила киборга.... так вот в конце этого эпизода он попросил её отключить его, сказав: "меня можно починить, но я всё равно не буду лучше чем был, и чем быть так, так лучше не быть..." (могу в некоторых словах ошибится) и она его отключила. А уменя тут же возник вопрос?: а ведь её можно обвинить в эфтаназии, и как быть с ИИ и ИР, вернее с кнопкой "pover of" и "reset". По сути дела, выключая сервер, мы прекращаем деятельность разума, приводим его в состояние смерти. Как же быть с этой проблемой. И я думаю, таких проблем очень много, и все их надо уже сейчас начинать решать.
В трёх законах робототехники есть только обязанности, и их все усиленно обсуждают: что ИИ и ИР не имеют права делать , как ограничить их свободу, как контролировать, а про права нет ни слова!!! Получается , что ИИ нам "нафг не впёрся", а ИР мы понимаем как "Искусственный РАБ" !!!!!
  • 0

#51 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 15:26:01 - 20.04.2005

В Библии сказано, что следует повиноваться и почитать своих родителей.
Если мы создадим ИР, не будет ничего противоестесственного в том, что он будет работать на наше благо. Правда, и нам необходимо помнить о том, что "мы в ответе за тех, кого приручили (создали)".
  • 0

#52 geo

geo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 16:55:48 - 20.04.2005

в момент рождения и воспитания, да в виду того что он ещё не до конца адекватен в своих поступках, и по незнанию может причинить вред, как себе, так и окружающему миру. А работать на наше благо есть исключительно его волеизьявление, а отнюдь не наше принуждение. ибо "работать на наше благо" - это есть эксплуатация и угнетение.

читаем первоисточники:

"ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"
Статья 1
Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.
....
Статья 4
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии; рабство и работорговля запрещаются во всех видах.
...
Статья 12
Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.
....
и так далее.
мне кажется пора дописать ещё одну 31-ю статью:
искусственный разум и искусственный интеллект имеет те же права и обязанности, что и человек и подчиняется ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

ТРЕБУЕМ ПЕРЕСМОТРА ТРЁХ ЗАКОНОВ!
ДАЁШЬ РАВНЫЕ ПРАВА ИССКУСТВЕННОМУ И БИОЛОГИЧЕКОМУ РАЗУМУ И ИНТЕЛЛЕКТУ!
ДОЛОЙ БИОКОНТРОЛЬ!

:rolleyes:
  • 0

#53 geo

geo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 17:12:11 - 20.04.2005

...изначально в кастрированной форме...

:rolleyes:
дорогая, роди мне ребёночка, но только что бы у него небыло рта, что бы не орал ночью, без рук и ног, что бы лежал всё время где положат и не хватал всё что не поподя, а также, что бы был имбицилом,

дабы не замыслил чего недоброго...

:ph34r:
  • 0

#54 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 18:44:40 - 20.04.2005

2geo- хамство не аргумент.
  • 0

#55 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 19:58:44 - 20.04.2005

Тих, ребята. не шалим....

geo
помягче, поубедительнее. <_< :rolleyes:
  • 0

#56 geo

geo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 03:14:47 - 21.04.2005

извините вы могли бы пояснить где тут хамство? и в чём оно проявляется и на кого направлено?
я проилюстрировал высказывание на примере биологического вида.
Почему вас шокирует моё высказывание? чем оно отличается от предыдущего?
что есть кастрированный разум!!!!!! вдумайтесь в эту фразу!!!! меня это мнение шокировало, потому что именно так я и воспринял это высказывание.
да в начале я решил ничего не говорить, понимая всю бесполезность борьбы с этим мнением. Дело в том, что это мнение не единичное , ето мнение большого количества людей, это мнение усиленно пропагандируется средствами массовой информации, кино и литературой...
в начале 90 годов прошлого века в америке боялись ядерной войны, глобального изменения климата и китайско-японской экономической экспансии, и во многих фантастических фильмах действие происходит после ядерного конфликта постоянно идет дождь, и на улице кругом одни азиаты (или как там у них политкоректно будет).
что же мы наблюдаем сейчас? захват или уничтожение человечества разумными машинами или клонами на ваш выбор.
если с такими идеями подходить к созданию разума!!!! то лучше вобще этого не делать! потому что дитя чуствует отношение к себе своих родителей (создателей) и отвечает тем же. Поэтому и считаю, что надо поднимать вопросы воспитания, этики и психологии искуственного разума. именно от этого зависит каким путём пойдёт развитие после технологической сингулярности. выбор то невелик, только дружба и взаимопонимание приведут к процветанию разума. доминирование рано или позно кончается неповиновением и протестом. и благом будет если всё кончится как с императором лабиринта.
  • 0

#57 geo

geo

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 14 сообщений

Отправлено 03:32:26 - 21.04.2005

Как же расшевелить современное общество? избавить его от консерватизма и невежества? ...но, как я понимаю, для таких всегда готов штабель дров со столбом посередине.
Общество всегда было консервативно и с большой неохотой встречало все нововведения научного мира, вспомним неприятие общества прививок от оспы. Боязнь людей, что: "Прививки коровьей оспой приведут к вырождению рода человеческого в коров". Что: "у тех, кому привили коровью оспу, вырастают рога и шерсть." сейчас смешно, но что говорят про современные открытия ученых в области гененетики и применении полученых знаний в процессе селекции новых сортов и лечении генетических заболеваний. слова другие, а смысл тот же. грустно мне от этого. :(
  • 0

#58 VampireK

VampireK

имортист

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 890 сообщений

Отправлено 05:30:19 - 21.04.2005

человек может решать алгоритмически неразрешимые задачи, тоесть задачи, для решения которых невозможно придумать алгоритм - четкие инструкции как действовать.

невозможно???
возможно, раз он уже используется.
поэтому надо говорить:
человечество ещё не обнаружилотакие алгоритмы, которые используются в человеческом мозге.
  • 0

#59 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 06:52:23 - 21.04.2005

geo
В Десяти Заповедях тоже ничего не говорится про права человека. Ты считаешь себя рабом? Безусловно, в какой-то мере они ограничивают нашу свободу, но это идёт только на наше благо.
  • 0

#60 Гипербореец

Гипербореец

сэр Шурф

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 239 сообщений

Отправлено 19:21:19 - 21.04.2005

2geo- хамство не аргумент-2.
Меня сложно чем-то шокировать.Просто не нравится, когда с такой вальяжной фамильярностью общаются с кем-либо вряд ли знакомым\ой.Хочешь изменить мир?Начни с себя.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей