IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Графомания - Диагноз?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

Опрос: Графомания - Диагноз? (22 пользователей проголосовало)

Нужна ли на форуме графомания?

1. Проголосовал Я сам графоман!Конечно нужна (8 голосов [47.06%])

Процент голосов: 47.06%

2. У меня нет времени,чтобы её читать (2 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

3. Проголосовал Графомания- неизбежность (5 голосов [29.41%])

Процент голосов: 29.41%

4. Проголосовал Мне всё равно (2 голосов [11.76%])

Процент голосов: 11.76%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 978 сообщений

Отправлено 08:45:33 - 04.10.2013

Цель - это субъективная позиция автора. Скажем, я тоже руководствуюсь энной целью при написании рассказа. Но не всегда именно технически получается цель достичь. Это касается не только языка, но и логики событий, и раскрытия идеи. То есть цель у автора может быть - а исполнение хромает.

Неет . Цель это смысл посредством сюжетного действия. Если смысл- писать, то автор должен закрепить в раскрытии сюжета этот смысл. Тоесть не исключаю что на момент написания черновик содержит разрозненные мысли, но окончательное произведение это редактура и критика самопознание и определение для чего написана - проделана эта работа.

Я вот тоже себя графоманом считаю. Но мой зуд "чешет мозг". -)) Писать - то есть выплескивать мысли на бумагу - времени не хватает. Тяжело у меня этот процесс идет. А вот сочинять сюжеты - это каждый день. Я даже невольно от плееров всяких отказался - хожу по улице и сочиняю сюжеты романов, повестей, рассказов. Так уже в голове несколько полноценных рассказов сложилось.

Фантазия абстрактна(загляни в тему рисунков жены), овеществление - или "ословление" делает ее доступной к "прочтению", в том числе автору.
А так ты просто фантазируешь.
  • 0

#42 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 09:28:59 - 04.10.2013

Графома́ния (от греч. γράφω — писать, чертить, изображать и греч. μaνίa — страсть, безумие, влечение) — патологическое стремление к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п.

Современные графоманы - это почти исключительно блоггеры и писатели статей интернет изданий, пишущие о всяком "беспределе", выдвигающие "сенсационные" мистификационные идеи на околонаучные темы и т.д. Тех "непризнанных гениев", которые до бесконечности спамят редакции своими опусами и просто больных на голову (дедушек, как правило), что ищут запоздалой славы, мы здесь не видим. И, наверное, хорошо. Их очень много на душу населения, гораздо больше, чем участников форума.=)
Здесь писательство больше хобби, потому что нет ни призов, ни подарков. Автор ничего, по сути, кроме критики, не может для себя хорошего унести. При том, что конкретная критика конкретного человека тоже малозначима, поскольку все критики тоже не безупречны. Главное - общий критический фон. Всё! Большего автор отсюда, с этого форума с этого участия в конкурсе почерпнуть не может, как бы ему не было хорошо ли плохо ли от этого. При этом, желательно получить критику и в других местах, чтобы было с чем сравнивать. На каждом форуме узкий круг интересов образуется поневоле, этакая призма, которая не содержит всего возможного спектра мнений.
В этой связи назвать любого участника конкурса на форуме графоманом, пишет ли он цельные произведения с грамотностью на 5, или изливает потоки сознания, не представляется возможным. Если только в шутку. "Я - графоман! Я - сумрачный гений!"(с) -)

Сообщение отредактировал Executor: 19:47:20 - 04.10.2013

#43 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:20:56 - 04.10.2013

А так ты просто фантазируешь.

Я не спорю, но всегда пытаюсь фантазировать в литературной форме. Думаю, было бы меньше работы и больше свободного времени - писАл бы как угорелый.

Неет . Цель это смысл посредством сюжетного действия. Если смысл- писать, то автор должен закрепить в раскрытии сюжета этот смысл. Тоесть не исключаю что на момент написания черновик содержит разрозненные мысли, но окончательное произведение это редактура и критика самопознание и определение для чего написана - проделана эта работа.

Нет, юлишь. Говори внятнее.
  • 0

#44 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 20:48:18 - 05.10.2013

Я лично не верю в графоманию.
Нравится человеку писать книги, рассказы для людей - значит, писатель. Начинающий, любитель или профи - это уже другой вопрос.
Нравится вести блоги и прочие ЖиЖечки - значит, любит человек делится мыслями, а где и как, это, тоже, уже не суть важно, просто интернет к этому располагает, почему бы не пользоваться?
Все от писательства. Нравится нам излагать мысли в буквах.
  • 1

#45 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:37:51 - 06.10.2013

Современные графоманы - это почти исключительно блоггеры и писатели статей интернет изданий, пишущие о всяком "беспределе", выдвигающие "сенсационные" мистификационные идеи на околонаучные темы и т.д.

Мне кажется, что такие люди подпадают под другое, более современное название - лайкомания. Спасибо Маузеру, научил меня новому слову. -)) Не столько их именно писАть тянет, сколько лайки получать. Интернет ведь дает новую возможность - без особых на то усилий получить определенное признание читателей или зрителей, в виде количества лайков. Хотя, претензия на публикацию - это тоже своего рода лайкомания. Просто сейчас не обязательно в издательстве писать - можно бложек свой открыть и строчить тексты. Так что лайкомания - своеобразная разновидность графомании.
  • 0

#46 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 05:45:14 - 06.10.2013

На мой взгляд графомания начинается тогда, когда отсутствует критическое осмысление написанного. Когда оценка "это плохо" даже теоретически не может возникнут в мозгу автора. Когда нет желания тратить силы на то, чтобы сделать "это" хорошо. Когда нет желания научиться, а есть твердая уверенность в своем совершенстве. Когда человек не поднимает себе планку перед новым прыжком, предполагая, что она и так в заоблачной выси. Графоманы - те, кто отказался от саморазвития. Графоманы - это те, кого не пропускали Ключники через врата. Риск стать графоманом есть у любого писателя. Про таких говорят: исписался. Это значит - он перестал идти вперед.
  • 2

#47 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:22:31 - 07.10.2013

На мой взгляд графомания начинается тогда, когда отсутствует критическое осмысление написанного. Когда оценка "это плохо" даже теоретически не может возникнут в мозгу автора. Когда нет желания тратить силы на то, чтобы сделать "это" хорошо. Когда нет желания научиться, а есть твердая уверенность в своем совершенстве. Когда человек не поднимает себе планку перед новым прыжком, предполагая, что она и так в заоблачной выси. Графоманы - те, кто отказался от саморазвития. Графоманы - это те, кого не пропускали Ключники через врата. Риск стать графоманом есть у любого писателя. Про таких говорят: исписался. Это значит - он перестал идти вперед.

да!!!

Нет, юлишь. Говори внятнее.

не тупи.
  • 0

#48 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:13:27 - 07.10.2013

не тупи.

Не смог тебя понять. А вот этой фразой "можешь". Можешь же понятно.
  • 0

#49 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:20:43 - 23.09.2014

Я даже невольно от плееров всяких отказался - хожу по улице и сочиняю сюжеты романов, повестей, рассказов. Так уже в голове несколько полноценных рассказов сложилось.

О! :o Человек, оказывается, по улице ходит! А у меня сложилось впечатление, что исключительно до кабака и обратно и раз в год на велике покататься. -))
Думать можно сколько угодно. Графомания - это явный эскапизм (эксгибиционизм) :biggrin:
Критическое там отношение к рассказам или некритическое - дело десятое. Главное - ты "выставил для всех этих людей мысль" и сел в кустиках с мечом и щитом - защищать своё "золотое яичко", поскольку ты уверен, что 90% всех этих людей твой рассказ не нужен вовсе, редко кому нужна лишь обратная связь отзыва на твой рассказ. А если ты действительно хочешь и мечтаешь пробиться, то ты положишь на "всех этих людей" и пойдёшь к тем людям, кто реально что-то решают. И только там ты будешь жаждать, чтобы на тебя действительно вылили побольше чаячьего помёта, чтобы удобрить почву твоего творчества. И только тогда, стоя по уши в праведных какашках, ты будешь счавстлив и нем, что тебя заметили.
Есть ещё один выход - накопить миллиард долларов и взяться нагло диктовать всем этим издательствам, что нужно выпускать, а что не нужно, развести собственную вкусовщину, и положить вообще на всех. Только, боюсь, деньги отобьют не только вкус к прекрасному, но и к изложению чего бы то ни было. И не только "для всех этих людей и издательств"...

#50 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 19:28:35 - 23.09.2014

О! Человек, оказывается, по улице ходит! А у меня сложилось впечатление, что исключительно до кабака и обратно и раз в год на велике покататься. -))

Кто и куда ходит к теме не относится - ок?
  • 1

#51 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 22:37:34 - 23.09.2014

Думать можно сколько угодно.

Да и ладно, я на лавры великого пейсателя не претендую. Я и сейчас постоянно сочиняю сюжеты. А писАть лень - это да. Точнее, нервной энергии не хватает - всю работа забирает. А может быть я самый что ни на есть здоровый от графомании человек. -)))
Кабаки я люблю, это точно. И хожу много - в смысле по улице, по делам. И бегаю каждое утро на беговой дорожке. В спортзал я тоже хожу. Поэтому я не жирный хряк, как некоторые - не буду показывать пальцем.
  • 0

#52 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:01:40 - 24.09.2014

Поэтому я не жирный хряк

Чёт я не понял, ты позиционируешь себя как постную свининку? :D

Да и ладно, я на лавры великого пейсателя не претендую. Я и сейчас постоянно сочиняю сюжеты. А писАть лень - это да.

Ну и зря. Последнее у тебя ничего, вроде бы получалось, в блице и в дуэли со мной. Какой же ты графоман, если тебе писать лень? )))

#53 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:15:40 - 24.09.2014

да ну вас обоих
[ушел в графоманский трип]
  • 0

#54 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 11:00:04 - 24.09.2014

Чёт я не понял, ты позиционируешь себя как постную свининку?

Скорее, поджарого козла. -)))

Ну и зря. Последнее у тебя ничего, вроде бы получалось, в блице и в дуэли со мной. Какой же ты графоман, если тебе писать лень? )))

Стало быть я излечился!
А если честно, писать то мне хочется, но я стал крайне привередлив к своим творениям. Раньше мог всякую овощь писать - не было комплекса. Есть такая фишка как комплекс языка. Это когда человек даже плохо зная иностранный язык не стесняется это показывать и шпарит как попало - но шпарит. Я такое наблюдал. В графомании, как мне кажется, есть что-то подобное - кто-то не стесняется публиковать совершенно сырые рассказы, а кто-то... Я как-то стал стесняться. Наверное, это отмазка. Так-то - недостаток времени и лень. В голове живут замечательные сюжеты, но как писать начинаю - стираю после второго абзаца. Не нравится. Но я как-то не переживаю. Думаю, нужно еще немного "посозревать".
  • 0

#55 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 23:25:00 - 24.09.2014

В графомании, как мне кажется, есть что-то подобное - кто-то не стесняется публиковать совершенно сырые рассказы, а кто-то... Я как-то стал стесняться.

Начала испытывать похожие чувства. Смотрю на последнее творение и с трудом удерживаю руку от нажатия на кнопку Delete
  • 0

#56 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:19:13 - 05.10.2014

Кто-бы пнул, чтоб я таки отредактировала Пионеров. Вещь то в целом хорошая....
  • 0

#57 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07:39:03 - 27.02.2015

Не знаю, где нгаписать..Вот странная ситуация - не секрет, что автору, из-за очень высокой конкуренции, пробиться сложно. Ну, с одной стороны это и хорошо, заставляет больше работать над собой и текстами, да и при наличии интернета можно и так найти свою аудиторию. Но с другой - когда я вижу, что начинают издавать Вконтактовский сборники с пабликов, мне грустно. Да, Злой Медик и Подслушано - интересные места. Но, издавать сборники их постов - коммерция рулит... http://vk.com/overhear
http://vk.com/zloymedik
  • 1

#58 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 12:41:02 - 05.02.2017

Напротив, неграфоман пишет конкретному лицу, пускай единственному во Вселенной, но конкретному. С этой точки зрения, например, Клейн - неграфоман и никогда им не был.

Спорный тезис, тем более что Зириус не привел доказательств. Писал ли Достоевский конкретному лицу, чтобы выплатить долги? А Кафка, который писал "в стол"?

Булгаков в своих дневниках написал о А. Толстом: "Толстой рассказывал, как он начинал писать. Сперва стихи. Потом подражал. Затем взял помещичий быт и исчерпал его до конца. Толчок его творчеству дала война". Вот и спрашивается теперь, кто же на самом деле графоман: Толстой или Джонатан?
  • 0

#59 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 08:36:44 - 06.02.2017

Спорный тезис, тем более что Зириус не привел доказательств.

А сколько раз приводил? Нет он писал и пишет, что вы умны наблюдательны, сильны и красивы, кому то хлеб))

Сообщение отредактировал Putnic: 08:40:49 - 06.02.2017

• 0

#60 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 18:21:46 - 13.12.2019

Итак, О. И. Дивов “Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома”, печаталось в журнале «Если 2007'03».

Дивов, всё-таки артист.)) Он написал об МТА в таком стиле, который присущ МТА по Дивовскому описанию. :biggrin:
Примеров мало, поверхностно, но полностью "ложится в шаблоны восприятия" и тыды.
Немного похоже на опус Пелевина из одного предложения про водонапорную башню =)
Помню, как-то с Дивовым о чём-то стрейфанулись в жж Лукьяненко, когда он туда заходил и соизволил прокомментировать мой пост, обращенный к СВЛ... Там как раз было про патронаж "церевнами-фантастами" некоего сборника МТА.))) Причудливое повторение впечатлений.
Но надо сказать, автор слабо шарит в спецификациях "уличных девок", (каюсь за своё знание), их не меньше, чем у нормальных, но они, разумеется другие. Совсем иные.
Сравнение не вполне удачное в том месте.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей