IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#41 Посланник Тьмы

Посланник Тьмы

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 08:38:41 - 09.05.2005

Сове и Диверсантке: отлично вас понимаю и даже знаю как боротся с такими людьми. Надо с ними соглашатся, ведь как говорится с психами не спорят.
Chaoslordу: для весьма высокоморального человека, коим я тебя считаю, и за что весьма уважаю, ты взял довольно странный ник. "Владыка Хаоса" если не ошибаюсь перевод. (поправь меня если я не прав, что весьма вероятно)
  • 0

#42 Milva

Milva

бывшая Диверсантка

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 661 сообщений

Отправлено 16:17:23 - 09.05.2005

религия для слабых людей, которым нужна моральная опора, так как сами они ничего не могут.
Единственая религия которую я признаю: вера в себя и свои силы.

Хорошо сказал. :( Поддерживаю.

отлично вас понимаю и даже знаю как боротся с такими людьми. Надо с ними соглашатся, ведь как говорится с психами не спорят.

Есть одна проблема: психов в специальных местах держат, а эти люди по улицам гуляют... Да и вот мой подрастковый максимализм бунтует и призывает спорить с психам :unsure: :rolleyes: и
  • 0

#43 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 20:52:12 - 09.05.2005

Посланник Тьмы, Диверсантка

религия для слабых людей, которым нужна моральная опора, так как сами они ничего не могут. Единственая религия которую я признаю: вера в себя и свои силы.

Вы, похоже, считаете, что именно ваша вера — самая правильная, и подходит всем остальным лучше, чем то, во что они сейчас верят?
  • 0

#44 Посланник Тьмы

Посланник Тьмы

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 20:59:51 - 09.05.2005

Да так как считаю что лучше верить в себя, чем в некую мифическую личность. К тому же назвать веру в себя религией у меня язык не поворачивается.
  • 0

#45 jaros

jaros

всё бред

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 580 сообщений

Отправлено 21:08:40 - 09.05.2005

Посланник Тьмы
Вера не обязана быть религиозной. Множество убеждений, ничем не подкрепленых, воспринимаются человеком как истинные, просто потому что он так считает. И атеистическая вера ничуть не лучше и не хуже религиозной, потому что занимает ту же самую нишу в сознании. Поэтому я не понимаю, как ты собираешься их оценивать и сравнивать.
  • 0

#46 Посланник Тьмы

Посланник Тьмы

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 127 сообщений

Отправлено 00:54:19 - 10.05.2005

Ну, всё-таки, жить без веры в себя... Как-то звучит нехорошо, не находищь?
К тому же я не говорил что я исповедую, я говорил что я признаю, и согласись, вера в себя, не подавляет человеческую волю, заставляя идти куда-то далеко и непонятно зачем, в отличии от рилигий, а именно это мне в них не нравится. Она лишь придаёт уверенности в себе. Но я согласен, что в чрезмерном количестве даже она может иметь весьма пагубные последствия.
  • 0

#47 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 08:28:28 - 10.05.2005

заставляя идти куда-то далеко и непонятно зачем, в отличии от рилигий

Религии вообще не заставляют куда-то идти. Никто не обязан идти в церковь.
  • 0

#48 Smart

Smart

Преподобный Шри Бававсенаху

• Путники
  • PipPipPip
  • 283 сообщений

Отправлено 08:30:18 - 10.05.2005

Посланник Тьмы
в атличии ат рилигий.. вера ф сибя, эта не вера как такавайа - эта скарее увереннаст.. вотъ..
  • 0

#49 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 08:35:10 - 10.05.2005

Smart
Согласен, только намеренные ошибки правилами форума запрещены :lol:

Посланник Тьмы
Вера в себя и вера в Бога по структуре своей очень отличаются, поэтому их сравнивать просто невозможно. И некорректно.
  • 0

#50 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 01:08:06 - 11.05.2005

jaros

И атеистическая вера ничуть не лучше и не хуже религиозной, потому что занимает ту же самую нишу в сознании.

Не согласен. Простой пример, когда человеку (религеозному) плохо, он обращается к богу, а атеист просто преживает, нервничает, но ни как не думает о том, что какие-то высшие силы ему помогут.
ChaosLord

Религии вообще не заставляют куда-то идти. Никто не обязан идти в церковь

Смотря какие религии, да и если человек в толпе не верит в тоже, что толпа, то его либо затопчут либо не заставят верить. Что-то такое было в Средневековье в Европе, попробуй тогда заявить, что не веришь в бога.
  • 0

#51 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 15:24:08 - 11.05.2005

Толпа - это толпа. Это не телесное воплощение религии.
  • 0

#52 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 01:19:32 - 12.05.2005

ChaosLord
Религию всегда воплащают люди, которые в неё верят, а толпа всё же люди. Может по отдельности, приходя домой, каждый и задумывается, что я нашёл в этой религии, но в толпе все остервенело считают себя абсолютно верующими.
ИМХО: мне абсолютно не понятно как в век технологического прорыва можно верить в какого-то бога, когда уже видно, что большинство написаного в библии не правда.(или в других религеозных трактатах) :angry:
  • 0

#53 el_elf

el_elf

shadow assasin

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 16:25:28 - 31.05.2005

На мой взгляд у СЛ - пародия на христианство, но на самом деле все немного глубже. Автор просто показал альтернативное развитие событий, однако во многом религии схожи.
  • 0

#54 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:30:43 - 31.05.2005

el_elf
Это не пародия на христианство... Тут НЕТ Бога. Нет никого за небесами... Пусть даже говорят, что есть - но не верят. Никто не молится Богу... только Искупителю да Сестре.

Neon
Насчет толпы - соглашусь уж. А насчет ИМХО... Надо верить в чудеса.
  • 0

#55 el_elf

el_elf

shadow assasin

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 10:51:27 - 02.06.2005

ChaosLord

Никто не молится Богу... только Искупителю да Сестре.

это как раз таки и есть пародия на триединство, точнее, как я уже говорил, не пародия, а альтернативная история
  • 0

#56 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 11:05:05 - 02.06.2005

el_elf
Пародия - когда по сути то же самое, но в другом, пародийном, виде. А тут - подражание. Не то же, что пародия.
  • 0

#57 el_elf

el_elf

shadow assasin

• Путники
  • PipPipPip
  • 157 сообщений

Отправлено 11:12:22 - 02.06.2005

ChaosLord
Млин, я и говорю, что не совсем пародия, однако имеет место некоторая ирония со стороны автора, как мне кажется.
  • 0

#58 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 20:20:31 - 04.06.2005

ChaosLord

Насчет толпы - соглашусь уж. А насчет ИМХО... Надо верить в чудеса.

См, тему Чудеса.
  • 0

#59 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 16:18:07 - 28.01.2007

Гм.. А мне кажется, что это именно пародия, и именно на христианство.. Ведь много цитат взято из Нового завета и сознательно перевернуто верх ногами.. Да и другие элементы, такие как количество апостолов, история с Иосифом, идея искупления, все перевернуто верх дном.. В какой-то степени это можно было бы назвать антиподом христианства, но это, наверное, не совсем так..

И выскажу свое мнение, мне кажется, что это то, во что может выродиться и наше христианство, если слишком "приземлится", то есть, если станет слишком "мирским".. Согласен в этом моменте с ChaosLord в том мире религия как раз таки очень приземленная (там нет неба) и "для всех" (не в том положительном смысле, что все к ней могут придти, а в том отрицательном смысле, что она подстроена под всех или по крайней мере под абсолютное большинство).. Получается, что не нужно никуда стремиться, можно лишь оставаться таким какой есть и выполнять правила.. Никакой внутренней работы над собой..

И все же должен сказать, что для меня до сих пор остается загадкой, что же хотел сказать автор.. По мере прочтения рассказа мне сначала казалось, что Лукьяненко сознательно искривляет христианство, чтобы потом показать его во всей красе, потом мне казалось, что он действительно так искренно заблуждается о христианстве, потом казалось, что это полемика с католичеством, потом встерчались и православные нотки, но так же быстро терялись.. И тот факт, что в конце Ильмар вроде бы как не согласился со всей линией книги тоже дает возможность предположить, что автор понимает все абсурдность такой религии.. Но это не дает ответа на то, как он действительно относится к нашему христианству и знаком ли он с ним в достаточной мере..
  • 0

#60 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 16:44:24 - 30.01.2007

ЦИТАТА
Гм.. А мне кажется, что это именно пародия, и именно на христианство..

Мне кажется, что это не пародия. Просто попытка методами альтернативной фантастики показать что было бы если бы...

Сообщение отредактировал Флора: 12:46:34 - 29.08.2007

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей