Обсуждение Книги Недотепа
Отправлено 05:57:44 - 15.07.2009
Что касается ваших мнений об аудитории читателей, не соглашусь. Если честно то не стал бы давать или рекомендовать ее детям или подросткам. Не для них она, слишком много тех вещей в книге, которых детям/подросткам знать не нужно.
На счет того, что стиль не Луки - это вы тоже фигню написали... Может конечно и ошибаюсь, но стиль и отсутствие долгих и нудных описаний/повествований - это сто пудовое Лукьяновская писанина.
А так мое мнение неоднозначное:
1. Если автор действительно писал со значительной долей юмора, то впролне сносный стеб над нашей жизнью и жанром фэнтези (заметели, что кинга просто "нафарширована" фэнтезийными штампами). Получилось забавно, и герои живые и мир с первых страниц полностью представляется.
2. А вот если автор писал эту книгу серьезно.... Тогда книга явно не удалась. Потому как в общем то в ней нет ничего нового. Возьмите Толкина или Перумова, удовольствия получите больше.
Короче. Лично моя оценка: 5. Но, по деситебальной шкале.
Отправлено 11:02:24 - 29.07.2009
Увидел роман на полке в магазине и началось "обильное слюноотделение" в предвкушении непредсказуемого и качественного блюда!

Купил... если бы было написано на обложке, что Лукьяненко и сооавтор, то внимательно бы пригляделся перед покупкой... начал читать прямо в машине...

Грустно. Есть масса авторов пишущих в подобном стиле, конвейер безымянных авторов работает прекрасно. Роман крайне далек от творчества Лукьяненко. Это скорее "опер группа в деревне", но и то не дотягивает ни по уровню юмора, ни по сюжетным изворотам. Банально. Крайне обидно.

Отправлено 03:45:41 - 05.08.2009
Отличный узнаваемый "лукьяненковский" текст, мастер изрядно порезвился над реалиями нашей жизни.
Отправлено 08:43:22 - 05.08.2009
Как такая книга может быть серьезной? Как ее можно сравнивать с Толкиеном или Перумовым??? Не знаю, мне книга понравилась
Отправлено 17:52:43 - 05.08.2009
"Только недотепе Триксу Солье да еще могучему кудеснику Радиону Щавелю известна истина. Как однажды Избранный-Нео, они понимают, что окружающая реальность подчиняется единственной и необратимой силе - силе воображения. Иными словами: "Ложки - нет!".
Отправлено 20:01:14 - 05.08.2009
Пиарить халтуру это самый верный способ вызвать отвращение к чтению в массах.
Очень даже можно, ибо всё это фентези. Я вот думаю с кем её реально можно сравнить, чтоб на равных боролись. Не могу придумать, честно... Видимо проблема в том что мусор я больше десяти страниц не читаю, и тех авторов не запоминаю, а это вот осилил.
Я вот интересную особенность отметил, во всех обсуждалках пишут в основном непредвзятую правду, и только на этом форуме льстят луке. Толи боятся обидить автара, в честь которого назван форум, толи особо фанатеют, а потому всё прощают. Но в итоге тут хвалят то, что читающей общественностью повсеместно признаётся шлаком. Странное деол вобщем.
Отправлено 20:29:21 - 05.08.2009
Неужели так сложно поверить, что эта книга может нравиться людям? Или если что-то принято ругать некой общественностью, то нельзя и хвалить? А непридвзятой правды в природе не существует. Увы. Любой отзыв о литературном произведении - это исключительно, субъективная точка зрения.
Отправлено 20:30:10 - 05.08.2009
06.06.2009
Если бы этот текст попался мне в руки без фамилии автора, я бы голову дал на отсечение, что написал его Юрий Никитин. Поймите правильно, это сравнение для Лукьяненко должно звучать оскорблением. Нет, начало было довольно неплохим... но дальше пошли идиотские и совершенно неуместные даже в книге для подростков отсылки к джедаям, макдональдсу, законам роботехники, незабвенному "Буревестнику", Пушкину и так далее. Это - использовать всякого рода анекдоты, заимствования и неуместные термины (типа "чего ты такой аржеваный да зазипованый") - типичный дешевый стиль Никитина, источником вдохновения для которого уже много лет служат бородатые анекдоты. Да и рассуждения насчет сбалансированной команды приключенцев (не говорю уж о самом термине) - недостойно уважаемого автора (идеальная группа - танк, хилер, мили-дпс, меззер, дудка и дамагер, кто играл в ММОРПГ, поймет, о чем речь) - свидетельствует только о том, что некогда глубокоуважаемый автор поигрывает не только в космические леталки.
Читается довольно легко, авторское умение складывать слова во фразы не пропьешь. Другое дело, что если раньше встреча с новым романом Лукьяненко была праздником, то, начиная с "Чистовика", автор не устает удивлять... только удивление какое-то не радостное. Исписался? Не верю. Скорее, просто оборзел, сообразив, что при его известности поклонники купят и примут любую хрень. Ублюдочные "Конкуренты" даже какую-то премию отхватили... Извините за резкость, но мне, как поклоннику творчества мэтра (все книги читаны-перечитаны не по одному разу), невероятно досадно видеть столь жалкие потуги.
Нельзя сказать, что ничего удачного в книге нет. Одна только система магии заставляет на миг вспомнить о былой славе автора. Да и цепочка событий, хоть и изрядно аркадная, все же вполне соответствует жанру. Легкий стеб воспринимался бы куда лучше, если бы не выбивался за пределы исторического соответствия (ну режет глаз "мой юный подаван", вызывая попросту раздражение). Но вот обрамление всего этого...
В общем, считаю, что подобные тексты попросту позорят уважаемого автора. Хотя сам Лукьяненко, по всей вероятности, совершенно уверен, что брызги дерьма не долетят до той вершины, где он в настоящее время угнездился. И когда автор родит нового уродца, мы, разумеется, тут же погрузимся в чтение... в надежде снова увидеть работу мастера. Если от мастера еще что-то осталось...
1/10
Или вот ещё:
06.06.2009
Признаюсь честно. Банально не дочитал. Начало заинтриговало, а потом все хуже и хуже. С юмором вообще караул! Думаю, придирчив стал слишком. Стал перечитывать Линию грёз, - великолепно. Значит дело, действительно не во мне, а в одном из лучших отечественных авторов. Придеться присоединиться к отрицательным отзывам. Хочеться надеяться, что это писал не Лукьяненко а команда негров. Ну, решил мэтр срубить бабла, - можно простить. Но если это он сам, то... Грустно. Оценка 2.
И вот:
06.06.2009 Начало было опубликовано давно. Там автора видно сквозь текст. А дальше фанфик какой-то получился.
Пятерочка из десяти (то есть никак)
И вот:
14.06.2009 2Ereade - абсолютно с вами согласен. Очень грамотно подметили.
Это не фентези это стеб какой - то. Причем стеб дешевый. Тут не ничего от нормальной книги, лишь внешняя оболочка. Сюжет избитый, стихи - заклинания это оооочень бородато. Ну да ладно, развития героя нет, отсылки к айпод, зеленому яблоку (макинтош) и прочей мишуре наподобие подавана и подобной лабуде, делают книгу еще хуже. Ощущение, что писалось для серии "юмор", а получилось фигня. Действительно, очень смахивает на никитинскую графоманию. Книга - полная хрень.
16.06.2009 не буду оригинальной - хорошее начало, а дальше начался дешевый стеб.
особо порадовали отсылки к незнайке
16.06.2009 Очень слабенько, думаю троечки даже много ...
17.06.2009 Видимо, планировалось сделать нечто в стиле "Острова Русь". Получился полный пшик. Оценивать не буду...
Это посты подряд, и дальше всё в томже духе. По итогам голосования оценка в районе пяти по деястибальной шкале. И то ставят люди такую оценку из жалости, потому что рука неповорачивается у большенства кол влепить, памятуя о былых шедеврах.
Сюда захожу, смотрю как хвалят халтуру и в дрож бросает. Неужелиж всё у нас на форуме настолько плохо... Какая же всётаки оказывается разница в оценке книг между тем что "тут", и тем что "там", и под "там" я понимаю совсем даже не конкретно взятый фензин, под этим я понимаю читающую общественность вне этого форума.
Отправлено 20:41:09 - 05.08.2009
При этом мне не нравятся ряд его книг, которые нравятся многим здесь, из Лукьяненко я имею ввиду.
Отправлено 20:45:02 - 05.08.2009
18.06.2009
Впечатления от прочтения противоречивые...
У меня 2 варианта:
1) Ну-у-у о-о-очень неудачный литературный эксперимент. (И это заметьте хороший вариант!) Тогда г-у Ливси большая просьба: НЕ НАДО БОЛЬШЕ!!! Сходите в кабак, пообщайтесь с друзьями (желательно попроше) отдохните и все пройдет.
2) Наглое желание срубить бабла. Причем руками даже не негров от литературы, а фэнов графоманов (т.е. читай - бесплатно). Потому как за деньги такое не написать.
Качество совершенно не Лукьяненковское. Один из немногих случаев, когда можно сказать "я напишу не хуже" и это будет недалеко от истины.
З.Ы. Хорошо, что не купил. Денег было бы жалко до слез.
20.06.2009 Прочитал роман и нашел там сильно любимых мною Терри Пратчетта, Элеонору Раткевич, Валентина Катаева, не очень любимых, но узнаваемых Горького, Гайдара, Галкина и еще ряд писателей... вот только уважаемого Сергея Лукьяненко не нашел....но может быть, автор его не читал?
27.06.2009 Глобальнй стёб над многочисленным рускоязычным и не толко фентези.
Ничего гениаьного, так - прожать над "коллегами по цеху" пребываючи в слегка благодушном от выпитого настроении.
Прочитал с удовольствием, хотя подозреваю не понял и половины приколов .
18.07.2009 Чем закончится было понятно уже на половине, а вроде как интрига должна была быть...Чет не прокатило.
29.07.2009 Рьяным половозрелым поклоникам Лукьяненко не рекомендую, ибо мысли "испасался" и "Что за хрень" будет преследовать неотступно ))) Сразу надо понять это книга для детей и относиться к ней надо именно так, тут нет рассуждений о добре, зле и смысле жизни, это добрая, поучительная и слегка наивная повесть, больше там ничего нет. Отдельный респект автору за отказ от рекламы товаров и услуг, надеюсь, что в следующих книгах ее то же не будет. Оценка - 7 баллов.
Справедливости ради скажу что пара положительных отзывов всёже была, но както потонула в потоке критики. И ещё насторожило что всего 2 страницы отзывов, при том что на старые книги их десятки страниц, если не сотни. Подозреваю что читатель уже узнал что такое новый лука, и количество читающих и качающих сии новинки упало даже ниже конкурирующего ширпотреба.
Отправлено 20:49:16 - 05.08.2009
Отправлено 10:49:47 - 19.08.2009
Оговорюсь сразу этот далеко не детская книга. Огромное число аллюзий на современных и не очень авторов, на социалистические труды и заграничные сказки. Ребенок однозначно со всем этим не знаком. Кроме того в книге есть так яро не любимые мною похотливые шутки господина Луки. По поводу того, "что сегодня будешь спать один и без матраса, дабы не повадно было" и пр. и пр.
Я очень, очень не люблю эти вещи в книгах Луки, но к сожалению в последних его произведениях уровень все чаще и чаще опускается ниже пояса. Имхо писать такое возможно только в бульварной газетенках типа Спид-Инфо, но никак не в ЛИТЕРАТУРЕ.
Подобная пошлость пожалуй первое, что мне в книге не понравилось вовсе.
Второе - это манера повествования. Первая треть книги написана с таким пренебрежением к читателю, что порой одолевало желание закрыть книгу и выбросить ее вовсе за "размахивание автором тем, что у него (автора) значительно больше чем у остальных". Язык совершенно не похож на Луку. Где-то к середине книги начинается проступать старый узнаваемый авторский стиль, его хороший юмор, динамичные описания, но потом к концу опять все сваливается непонятно куда, в подтрунивания над читателем, и глобальное размазывание воды и каши по тарелке.
Одни только размышления о том, что лучше всего путешествовать не летом, не зимой, не осенью, и не весной, а именно бабьим летом, затянувшиеся на ПОЛТОРЫ страницы - это уже ни в какие ворота не лезет. Учитывая то, что герои специально не выжидали это самое бабье лето, а действие происходило непрерывно по велению окружающих событий - то вообще не понятно к чему вся эта вода?
В общем у меня книга началась с вопроса о литературных неграх, и им же и закончилась. Лишь в середине вопрос отошел на второй план.
Третье что мне не понравилось - слабое раскрытие заявленной идеи "Недотепы" главного героя. По тексту о том, что герой по жизни недотепа мы можем узнать лишь в этом абсурдном финале. В ходе же всей книги Трикс не такой уж и недотепа, а зачастую проявляет разумные, лидерские поступки и мысли.
Четвертое - не понятны отношения Трикса со спасенной принцессой-княгиней. Вроде как на аудиенции у короля автор дал явный намек на завязку романтических отношений между ними. Но в финале Трикс прощается со всеми родными и едет на послушание к магу Щавелю. Про принцессу ни одного слова нет. Какая-то несостыковочка выходит.
Ну хватит о плохом. Теперь что мне понравилось.
Первое - отсутствие рекламы. Это приятный гуд.
Второе - персонажи. Яркие, запоминающиеся, живые.
Третье - понравилось сравнение литературы с процессом создания заклинания магами, необходимость для успеха наличия верных слушателей (читателей), плагиат и "затирание" заклинаний и пр. и пр. Эта идея мне понравилась очень. Спасибо Луке - это действительно в его стиле.
Четвертое - это общее послевкусие. Есть книги Луки, которые я после прочтения "дал почитать навсегда" знакомым, ибо они мне не понравились и вызывали сильное отторжение. Этот же роман я оставляю у себя на полке. Пусть сам роман и недотепа по сути, как и его название)), но есть у него какой-то добрый шлейф, какой-то легкий шарм. Уверен через некоторое время у меня обязательно возникнет желание его перечитать.

Так что в целом противоречивое выходит мнение. Если оценивать по этой шкале:
оч плохо
плохо
скорее плохо чем хорошо
скорее хорошо чем плохо
хорошо
оч хорошо
То я бы поставил "скорее хорошо, чем плохо".
Ну вот как-то так

Отправлено 21:41:44 - 17.09.2009
Написана очень легко и в то же самое время с изюминкой.
Если Лукьяненко решил отвлечься от размышление от добре и зле, правде и лжи, сильных и слабых и написать книгу, над которой можно не думать часами - не надо воспринимать в штыки.
Есть такое впечатление, что некоторым понравилось у СЛ что-то определенное, и вот теперь они за это что-то и хватаются, ожидая от всех последующих книг "продолжения банкета".
А мне такой "новый" СЛ понравился не меньше старого.
Он просто другой, ИНОЙ =)
Отправлено 10:37:57 - 24.09.2009
- легкая, добрая и светлая.
- тем не менее интересная, да и сюжет не затертый
- стеб. Автор просто красиво всю книгу стебался над всеми и над вся. Лично меня это очень порадовало.
- а вот использование фраз, отсылающих совсем к другим произведениям - это особое, весьма приятное дополнение. Словно автор тонко простебывется над теми, кто прочтет и не заметит...
Отправлено 11:54:28 - 30.10.2009
Отправлено 12:48:22 - 30.10.2009
Отправлено 20:01:50 - 11.11.2009
Отправлено 20:27:42 - 11.11.2009
Начиная от "...но в горло я успел воткнуть и там два раза повернуть мое оружие... Он завыл, ...", и до (или это только мне показалось?) поединка друзей и соратников - мага и воина (Посперо Альрауна и Рудольфа Штернблада?) с ничейным исходом...
Опять же, людей, уменьшив, припрятывали до нужды и Хогбены у Г.Каттнера, и Мазириан у Джека Вэнса.
А стлюбиться над читателем, предлагая ему самостоятельно отследить все перво-источники - такое ли уж благое дело?
Так он над Пратчеттом стебается, а не над читателем. Вот только капустных полей Сто Лата нет. А в остальном - шикарная пародия. Еще бы пратчетт на СВЛ постебался - с удовольствием бы почитал.
Отправлено 20:06:03 - 23.11.2009
Отправлено 19:16:31 - 27.11.2009
Ну про "некогда актуальный" это господин хороший горячку споровши. Ибо СВЛ самый великий отечественный фантаст после эпохи Стругацких, стопроцентное ИМХО. Друго дело, что не стоит ему заниматься такими недостойными вещами как юмористическое фэнтези. Для того, чтобы его писать достойно нужно определенный склад характера иметь. Вообще я как то этот жанр не разумею. Не вижу там ничего смешного. А Вам, уважаемый СВЛ надоть серьезные вещи творить. Напишите лучше еще один Дозор. Пускай мое сердце опять станет биться медленнее. А этот недостойный Вас жанр оставьте Успенскому. Ему простительно, он этим непотребством всю дорогу занимается....И к слову неплохая книга кстати. Без излишней пошлости и обилия гениталий в кадре. Для легкого чтения стопроцентный вариант. Но не того я жду от любимого фантаста, не того...
Про Матрицу Вы зря так леди...Весовая категория разная...Хотя бы потому что вселеннная Матрицы существует и развивается, а вселенной Трикса нет и не будет. Не спорю не гениально...Но общественности виднее на мой взгляд
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей