Однокомнатка с окнами в парк.
Отправлено 13:38:18 - 12.10.2011
"Так что думать нужно. Думать, а не честностями бросаться!" - это можно смело писать на эмблемке МВД. О чем думать нужно - контекст рассказа прекрасно раскрывает ))
Да и наркотики не всегда были бичом человечества, а начинали с благородного дела анастезии.
Понравилось все. Пожалуй, первое место все-таки отдам этому рассказу.
Гость_zirius_*
Отправлено 15:00:09 - 12.10.2011
Сложно понять, чем Дг Сер подкупает. Что-то в стиле, в ритмике есть неуловимое, тонкое, умное. Такое, чего нет нынче почти, что-то из прошлого, из классики. Дежавю, это было уже, запомнилось по его конкурсному рассказу о морских странствиях. Замысел однозначно хорош, но все же первое место поставлю за исполнение, несмотря на мелочи.
Отправлено 18:14:07 - 12.10.2011
Отправлено 10:21:06 - 13.10.2011

voyagerу отдельное спасибо за земляка :0)
Отправлено 11:10:39 - 13.10.2011

Отправлено 14:56:02 - 13.10.2011
Опечатка
всю компанию под копровом ночи
Отправлено 15:38:50 - 13.10.2011
Отправлено 18:32:40 - 13.10.2011
Первое место, без сомнений. Живо,увлекательно,и не просто все.
Спасибо автору.
Гость_Отражение Собаки_*
Отправлено 23:50:15 - 13.10.2011
Читал с удовольствием, с аппетитом вгрызаясь в каждое слово и даже облизывая глаза от удовольствия.
Как ни странно, замечания отсутствует. Разве только замечается некое разочарование в чудесах после его прочтения.
а чудес так хочется...
Отправлено 22:04:23 - 16.10.2011
Отправлено 01:50:19 - 24.10.2011
1. Город Тимуржинск. Вечер 19 октября. Квартира Скворцовых.
Дверь скрипнула и мне пришлось оторваться от книжки. В комнату робко, бочком, просунулась Даша.
-Па, я хотела с тобой поговорить…
Я с готовностью отложил книгу на журнальный столик, приглашающее указал дочери на соседнее кресло. Против ожидания, Даша осталась стоять, наполовину спрятавшись за дверным полотном.
-Па, если честно, то я хотела тебя познакомить с моим парнем…
-Вот как? –Что в таких случаях нужно делать и что нужно говорить? Не знаю, если честно. Не сталкивался раньше. Как-то не доводилось, и даже не задумывался. Нет, знал, конечно, что однажды настанет тот час… Настал! Причем, совсем неожиданно.
Нужно было что-то сказать. Желательно, что-то доброе или воодушевленное.
-Так чего стоите, проходите! Он, я так понимаю, тоже там – за дверью?
-Угу, -Даша покраснела. Затем она, глубоко вдохнув, шагнула в спальню. Следом тихонько зашел и замер за спиной дочери молодой человек. Даша неловко проговорила:- Вот, знакомьтесь. Мой папа – Стефан Викторович. Па, это – Ярик. Мой лю… мой парень.
Дочь покраснела еще гуще. Что же до меня, то мне стало неловко. Я всегда не любил знакомства! Всю жизнь на дух их не переносил.
-В ногах правды нет, -выдавил я избитую фразу. Указал на кресло. Запоздало пришла мысль, как же они вдвоем уместятся на одном кресле. Почему-то вызывала смущение мысль о том, что моя Даша может сесть на руки какому-то парню. Хотя для нее он не какой-то…
Даша легонько подтолкнула к креслу Ярослава, а сама присела на подлокотник. Может застеснялась садится на руки, а может прочитала что-то на моем лице. Как бы там ни было – угодила отцу.
Само собой, сразу же повисло неловкое молчание. О чем говорить, я совсем не представлял. Но так как я старший и оба ждали первого слова именно от меня…
-Учишься, работаешь?
Господи, какая банальность! Сразу пришла мысль, что лучше быстренько переспросить о том, как они познакомились… Что за чушь? Это на свадьбах рассказывают или если при первом знакомстве было что-нибудь смешное. Но что у них там было, мне не ведомо. И, честно говоря, не очень-то охота так сразу узнавать. Соваться в дела дочери мне было невыносимо стыдно.
Между тем он уже отвечал на мой вопрос и нужно было вникнуть в сказанное.
-Можно сказать, что и учусь, и работаю.
А парень, оказывается, труженик! Весь в Гражданина Тимура, чей памятник торчит на главной площади уже добрых пятьдесят лет. Прямо гордость за дочку взяла. Такого-то молодца заполучить!
-И где учишься?
Кажется разговор начал развиваться. Я надеялся, что скоро естественные вопросы закончатся и Дашенька упорхнет с ним на кухню пить чай.
-В институте имени Гражданина Тимура. Кафедра биотехнологий.
-У, молодец. Трудно наверно?
-Ага, -не очень уверено ответил Ярослав. Кому же захочется при первом знакомстве с родителями девушки признаваться, что ты троечник, а то и двоечник. Хотя – биотехнологии… Там разгильдяи, насколько я слышал, изгоняются в мгновение ока. Институт все-таки не абы какой, а имени самого Гражданина Тимура!
-А работаешь где?
-На заводе. –И вправду весь в Гражданина!- Ученик токаря.
-Ого, ну и молодежь пошла, -неловко принялся шутить я.- Везде успевает, и работать, и учиться. Скоро нам, старикам, только и останется, что дома сидеть. В сорок будем на пенсию уходить!
Ярик как-то странно глянул на меня. Я даже осекся на полуслове. Думал, он что-то скажет, но парень просто сидел и смотрел на меня. И что-то такое поднималось со дна его зрачков, что у меня мурашки по коже побежали.
-А молодежь работать будет за всех нас, -на автомате продолжил я, но мысль ушла, слова казались глупыми и неуместными.
Парень вздохнул:
-Вы наверное не в курсе. Даша поостереглась вам рассказать.
Даша испугано замерла на подлокотнике. Стрельнула на меня глазками и потупилась в пол. Еще я заметил, что она сильнее сжала пальцы на плече Ярослава.
-Если мне это знать не обязательно, -медленно сказал я.- Тогда пусть это остается между тобой и Дашей.
-Ярик, пусть остается между нами! –умоляюще выпалила дочь. Ее, кажется, начала бить мелкая дрожь.
Господи, да что же это происходит! Он что, бандит? Сын шишки из мэрии?
-Ярик, не нужно, –снова повторила Даша.- Я тебя прошу, Ярослав!
-Нет, нужно. Потом он… потом все равно все всплывет и будет только хуже. Я знаю.
-Говорите, молодой человек, -сказал я. А мысленно пообещал себе выслушать все спокойно и после улыбнуться дочери, мол, зря, глупышка, тряслась.- Говорите, я обещаю не горячиться и не ругаться. –Я вымучил плохенькую улыбку, стараясь разрядить обстановку:- Тем более, мы еще мало знакомы, чтобы ругаться.
Ярослав закрыл глаза, я видел, как дернулся его кадык. Несмотря на внешнюю невозмутимость, парень тоже здорово переживал.
-Понимаете ли, Стефан Викторович, дело в том, что я – клон.
2. Город Тимуржинск. 22 октября. Даша Скворцова.
Отец гремел посудой на кухне. Кажется, затеял борщ. Даша на носочках прокралась в большую комнату, подхватила телефон и, путаясь в шнурах, перенесла его в свою спальню. Плотно закрыв дверь, накрутила на диске нужные цифры.
-Да, -сказал Ярослав.
Даша знала, что это не ее Ярик, это – тот, другой, настоящий. Человек. Девушке очень не хотелось говорить с чужим Ярославом. Но по-другому теперь было никак. Отец, рассвирепев, превратил знакомство в последнюю встречу двух влюбленных. Пришло время изворачиваться и хитрить. А еще – обманывать отца, но в этом он сам виноват.
Клонов он, видишь ли, не собирается терпеть возле дочери!
-Говорите, -раздраженно проговорил Ярослав,- я слушаю.
-Алло, -дрогнувшим голосом отозвалась Даша.- Извините, что беспокою. Я… я хочу попросить тебя… вас… Передай… Передайте пожалуйста Ярику, что я буду ждать его сегодня в четыре возле памятника Гражданину.
-А, это ты, Даша, -сказали из трубки голосом Ярика.- Он говорил, что ты можешь позвонить. Вернее, он надеялся, что ты позвонишь. Хорошо, передам, конечно!
-Спасибо, Ярослав, -очень официально проговорила девушка и торопливо опустила трубку на рычажки.
Сердце бешено колотилось. А взглянув на себя в зеркало, Даша обнаружила, что щеки горят, как помидоры. Если войдет отец, то в два счета догадается, кому и зачем здесь звонилось…
Возвращать телефонный аппарат на место Даша не рискнула. Если что, решила девушка, скажу, что звонила однокласснице. Принялась засовывать в пакет книги из библиотеки. Пакет как назло попался жутко шелестящий. Ничего страшного, конечно, но не хотелось, чтобы сейчас зашел отец и начал расспрашивать куда она собралась и зачем.
Даша торопливо переоделась и выскользнула в коридор. Отец вполголоса подпевал радио и вроде бы не обращал внимания на копошащуюся у вешалки дочку. Уже влезши в сапоги, Даша громко сказала:
-Па, я в библиотеку. Скоро буду.
Песня из радио стала тише. Отец выглянул в коридор.
-Ты куда?
-В библиотеку, я же сказала! Скоро буду, не скучай.
-Постараюсь, -улыбнувшись, заверил отец и снова исчез на кухне.- Зонтик возьми! Дождь передавали.
Что касается дождя, отец попал в точку. Даша скучала у памятника Гражданину Тимуру под стук капель о зонт. Площадь сделалась серой и безлюдной. Железный парень Тимур, выпучив грудь колесом, смотрел на Дашу из-под насупленных бровей требовательно и строго. Словно уже заранее подозревал ее в чем-то нечестном.
-Я честная, -улыбнулась девушка. Она подмигнула памятнику.- Вот увидите, Гражданин!
Гражданин сурового взгляда не смягчил.
-Заждалась? –раздалось веселое из-за спины.
Девушка едва заметно вздрогнула и обернулась. Тут же очутилась в крепких мокрых объятиях – Ярослав пришел без зонта и оказался изрядно намочен.
-Ярик, как я рада!
-Я тоже. Если честно, не надеялся уже тебя увидеть.
-Почему? –удивилась Даша. Тут же вспомнила кричащего отца, сцену, которую родитель устроил им обоим.- Извини за папу. Он человек старой закалки, для него ты – что-то невообразимое, чуждое этому миру.
-Ничего. Я его понимаю. Мои родители… вернее, родители Ярослава тоже очень негативно отнеслись к моему появлению.
Даша сильнее прижалась щекой к мокрой курточке парня. Спросила с тоской:
-Тебя так и не пустили домой?
-Это не мой дом. Это дом моего настоящего Я. А я – сам по себе.
-Так и живешь в общаге? Может тебе помощь требуется?
Парень тяжело вздохнул и вместо ответа забрал у любимой зонтик. Обняв за талию и старательно держа разноцветный купол над девушкой, двинулся с ней по площади, к недалекому парку.
-Давай лучше прогуляемся. Погода отвратительная, но мне такая очень нравится! Хочется ходить по мокрым аллеям или просто бродить по улицам. Не знаю откуда это у меня, а Ярослава все забываю спросить, не от него ли…
-Давай не будем о Ярославе? –попросила Даша.
-Давай.
-Я тебя люблю! –весело заявила девушка.
Усыпанный листвой и заливаемый дождем парк ей тоже начинал нравиться. Не из-за романтичности, какая романтичность в слякоти и лужах под ногами? Из-за Ярика, неустанно обнимающего ее за талию. Из-за того, что сейчас во всем мире были только они двое. Остальные, все те, кто ненавидел клонов, противился отношениям с клонами, не хотел помогать и даже смотрел презрительно в спину клонам, все они остались там, за окнами квартир, прячась от осени и оставляя влюбленных наедине.
-Знаешь, Ярик, а давай поженимся?
Парень невесело улыбнулся.
-Ты не хуже меня знаешь, что клонам запрещено заводить семью. Никаких свадеб и никаких семей. За нами худо-бедно, но наблюдают. И если что… В общем, не нужно шутить с судьбой.
-Плевать на их всех! –смело заявила Даша. Хотя на душе стало немного темнее. Почему-то раньше она не думала об этом.- Сыграем тайную свадьбу. Или обвенчаемся.
-Я клон, -напомнил Ярик.- И по определению не верю в бога. Да и где мы жить будем? У меня в обшарпанной общаге, где одна рвань кругом? Я буду переживать за тебя… Давай не будем торопиться с такими серьезными решениями?
-Я и не тороплюсь. Просто так хочется почаще тебя видеть.
Они свернули на одну из аллей и дальше шли под прохудившимися желтыми кронами. Шелест дождя стал сильнее. Грудь распирало от свежего воздуха, пропитанного запахами мокрой земли.
-Знаешь, осенью воздух такой… особенный, -тихо сказала Даша.
Аллея проходила мимо лавочки. Раньше, в те далекие времена, когда еще был жив Гражданин Тимур, здесь наверняка собирались старики и сидели часами, наслаждаясь тишиной. Или какой-нибудь очкарик-студент приходил почитать книгу на природе. Сейчас вокруг лавочки мокли на асфальте окурки, а сам асфальт плотно укрывала шелуха из-под семечек.
А на спинке лавочки, забравшись с ногами, сидело двое парней. Нахохлившиеся, как воробьи, пряча подбородки в поднятых воротниках, с бутылками пива в руках.
-О, смотри, какая цыпочка пожаловала! -сказал один из них.
-Ага, -подхватил второй.- Только зачем она приволокла с собой этого хмыря?
3. Город Тимуржинск. Вечер 22 октября. Квартира Скворцовых.
Я снял со звенящего телефона трубку:
-Алло.
-Квартира Скворцовых? Стефан Викторович?
-Да-да, он самый. Говорите.
-Это из милиции.
Сердце бешено заколотилось. Даша! Я взмолился господу, чтобы все обошлось, чтобы все было как в фильмах со счастливым концом, а не ужас из кинодрам.
Едва ворочая языком, выдохнул в динамик:
-Что-то случилось с Дашей?
-Не переживайте, ничего страшного, -продолжил голос в трубке.- Ваша дочь попала в небольшую передрягу. С ней все в порядке, в целости, как говорится, и в сохранности! Она больше свидетель, скажем так. Нужно чтобы вы приехали и забрали ее.
-Она в отделении?
-Нет, нет, в горбольнице.
-Я скоро буду!
*
У больницы стояла милицейская машина. Я сразу, едва вылезши из такси, двинулся к ней и постучал по стеклу. Дверь приоткрылась, на меня уставился хмурый милиционер.
-Чего надо?
-Я отец Даши Скворцовой. Мне звонили, сказали, что она здесь.
-А, Стефан… э… -Мужик вяло потянулся к папке на коленях и пролистнул несколько исписанных листов.- Стефан Викторович… Документы есть какие-нибудь?
Какие документы! Менты совсем охренели.
-Нету. Не до них было. Сразу в штаны и – сюда.
-Ну это понятно. Поднимайтесь на второй этаж, в травматологию. Возле шестой палаты ваша дочь. Там ее дружка ранили, она наотрез отказывается отходить от двери. Нужно задать вам несколько вопросов и можете идти. Вы не против?
-Хорошо.
-Домашний телефон.
Я продиктовал, дивясь тупости нашей милиции. Они же звонили мне на него!
-Место работы.
-Сторож на железнодорожном вокзале.
-Телефон есть?
-Нету.
-Ясно. Насчет этого парня, как его там…
-Ярик.
-Насчет Ярика… Кто он вам?
-Он парень моей дочки.
-Адрес, фамилию знаете?
-Нет, -отрезал я.- Если честно, мы с ним не очень поладили при первой встрече и больше не виделись. А дочку о нем расспрашивать… В общем, не знаю ничего.
-Понятно. -Милиционер захлопнул папку.- Вы свободны. Если что-то понадобиться, мы вам позвоним.
-До свидания, -грубо бросил я и рванул к больнице.
Буквально взлетел на второй этаж, ломонулся по коридору, едва не сшиб на повороте медсестру. Даша сидела рядом с операционной. Я перешел на шаг. Сердце в груди выбивало бешеную дробь, грудь ходила ходуном – все же возраст уже не тот, чтобы бегать.
-Даша…
Я подошел и тяжело опустился на соседний стул. Некоторое время просто отдыхивался. Даша заговорила сама.
-Папа, мы гуляли, в парке, и они напали на нас… Ярик стал меня защищать. А они его… ножом.
И слезы прорвали запруду. Дочь уткнулась мне в плечо, заливая солеными ручьями.
-Как он? –тихо спросил я.
-Врач сказал, ему повезло. Рана неглубокая, ничего не задели.
-Ну слава богу. Не плачь, малышка. Все уже позади. Давай, вытирай слезы и поедем домой.
Даша встрепенулась.
-Я останусь!
-Ты ничем ему не поможешь. Тем более, к нему тебя не пустят. А завтра с утра придешь проведать – с тормозком, с фруктами, как положено. Давай, Дашулька, поднимайся.
4. Город Тимуржинск. 17 ноября. Даша Скворцова.
Ярик занервничал когда они с Дашей заходили в трамвай. Плюхнулись на свободные места. Ярик, оказавшийся у окна, старательно отворачивался от стекла.
-Что-то не так, милый? –забеспокоилась Даша. В этот момент трамвай дернулся и остановка поплыла назад. Сразу за остановкой курило двое милиционеров.
Ярик покрылся красными пятнами. Даша знала, что такое с ним бывает только когда он сильно переживает. Девушка наклонилась к нему ближе и шепнула:
-Что случилось?
Парень сглотнул слюну, воровато глянул в окно – на удаляющие фигуры в форме. Ответил так же тихо:
-Я не получил паспорт. А без паспорта клонов сразу Дезактивируют.
Даша задохнулась от гнева.
-Ты клон?
-Ну да, ты же знаешь…
Парень явно опешил. Даша, чувствуя, как сердце рушится в пропасть, выговорила:
-Я не о том! Ты другой, новый клон!
-Я клон Ярослава, -медленно проговорил Ярик.- Я не могу быть не тем клоном! Клон и все. Без разницы какой – первый, второй, десятый. Понимаешь, глупышка?
Даша слышала его как сквозь вату. Голова кружилась, девушка беспомощно раскрывала и закрывала рот – мыслей не было. Только гнев и обида. Да и гнев быстро растворялся во вселенской обиде.
Как он мог?!
Она выскочила на следующей остановке. Слепо, натыкаясь на людей в трамвае, не понимая куда и зачем идет. Уже на улице ее догнали шаги.
-Даша, постой. Что случилось?
-Что случилось? Что случилось! –кажется, она кричала на всю улицу. Плевать.- Ты не мой Ярик! Вот что случилось…
Парень обижено засопел. Попытался обнять, но Даша увернулась.
-Не смей прикасаться ко мне.
-Хорошо, не буду. Только успокойся. Давай поговорим спокойно, ага? Ты не будешь кричать, а я попытаюсь тебе все объяснить. Идет?
-Попробуй, -буркнула Даша.- Но сначала объясни мне, где мой Ярик. Мой, а не очередной клон!
Парень вмиг посуровел, глаза потухли.
-Первый Ярик умер.
Девушка едва не грохнулась на асфальт. Вернее, она бы не сумела удержаться на подкосившихся ногах, если бы парень не подскочил и не поддержал ее.
-Как мертв? Врачи сказали, рана пустяковая… Они обещали, что все будет хорошо.
-Они не врали, -тихо сказал Ярик. Он, не переставая поддерживать Дашу, двинулся к ближайшему двору. У первого же подъезда усадил девушку на скамейку.- Для человека рана была бы несерьезной, но я – клон. А у клонов свои слабости. Мы мрем как мухи от любой раны глубже царапины…
Плакать сил не было. Навалилось тупое безразличие ко всему на свете. И откуда-то издалека доносились слова этого нового Ярика. Тоже – клона, тоже – влюбленного в нее. Если бы он не обмолвился о паспорте, они бы так и ехали в трамвае, а потом долго гуляли, а потом поехали бы к нему в общагу… И она бы, возможно, так никогда и не узнала, что ее Ярик, клон-Первый, умер от несерьезной раны.
-Я и есть Ярик. Ты можешь не верить. Или скорее – не понимать. Вы ведь люди, вы немного не так относитесь к клонированию, как мы… -Он помолчал.- Знаешь, я так боялся, когда те двое встретились в парке. А вот когда появился нож – совсем бояться перестал. Так странно… Я помню, какая дикая боль была вот здесь, в боку, и как тянула рана, когда ее зашили. Она должна быть еще здесь. Но я проснулся утром, вместо больницы – дома, умылся и только после понял, что раны больше нет. И что я уже – в другом теле. Это очень странно…
-Ты не он, -одними губами проговорила Даша.- Не он и не можешь им быть.
-Я – он. Тьфу ты! Я – это я. Ярик, клон Ярослава. Парень двадцати лет, работаю на заводе. Люблю школьницу по имени Даша, гуляю с ней в парке, ее отец меня недолюбливает но после недавних событий терпит… Я – это я. Просто я поменял тело.
-А душу? –горько спросила девушка.
-А в душу я не верю. Я же клон.
5. Город Тимуржинск. Утро 21 ноября.
Желтый автомобиль с шашкой свернул ко мне. Я сразу плюхнулся возле водителя. Мужик включил поворотник и вырулил на дорогу.
-Куда?
-К общежитию на окраине.
-Бывшему заводскому?
-Угу.
-Далековато, -прикинул водитель.- Полсотни.
-Идет, идет, -нервно согласился я. Сразу достал кошелек и протянул ему несколько бумажек.
Пока за окном проносился только начавший просыпаться город, я нервно поглядывал на часы. Даша совсем обнаглела. Вот что значит неправильное воспитание. Связалась с клоном – раз. Начала прогуливать уроки – два. Сегодня вообще дома не ночевала! Я чуть с ума не сошел. Хорошо, совесть Дашку таки заела и она решила ночью позвонить, отчитаться. У Ярика она осталась, видите ли, дела у них!
Молодежь… Знаю я их дела! И сейчас, едва приехав, харю этому малолетке разобью. Точно разобью.
Машина свернула во двор. Водитель, глядя на ужасные ямы на дороге поцокал языком.
-Какой подъезд?
-Спасибо, дальше я пешком.
Водитель с облегчением вздохнул и остановил автомобиль. Я выбрался в морозное утро. Подождал, пока такси сдаст назад и скроется за домом.
Адрес у Даши я-то вытребовал, а вот подъезд искать придется самому. Какая там, она говорила, квартира? Девяносто третья…
Я двинулся вдоль дома, выглядывая таблички над дверями. Естественно, от табличек давным-давно и след простыл. К счастью, у третьего подъезда кто-то курил.
-Эй, уважаемый, не подскажешь…
-Здрасте, Стефан Викторович.
Ярик больше всего напоминал наркомана. В кофте с капюшоном, причем капюшон – на голове. Одна рука в кармане джинсов, вторая трусится у рта с сигаретой.
-А я вас жду, -сказал Ярик.
-Меня? –удивился я.- А откуда ты узнал, что я именно сейчас заявлюсь?
-Не откуда, -удивился парень.- Я этого и не знал. Мы договорились по очереди дежурить, по двадцать минут.
-С Дашей? –Я с трудом поборол вспышку гнева.- Ты что, придурок, решил мне дочку на больничный отправить?
-Да нет, не с Дашей, конечно! Вы наверно просто не до конца понимаете… Пойдемте, сейчас все образуется само собой.
Мы поднялись в лифту на четвертый этаж. В подъезде воняло мусоропроводом и кошачьей мочой. С отвращением подумалось, что Даша «гостила» здесь последние несколько месяцев.
Ярик не звоня толкнул дверь, та послушно распахнулась. Парень посторонился.
-Прошу.
В квартире остро пахло медикаментами. Как будто кто-то по ошибке открыл аптеку в квартире четвертого этажа.
Не смотря на раннее утро, было шумно. На кухне сквозь мутное стекло я разглядел несколько силуэтов – без сомнений мужских. Они что здесь, устраивают попойки и Даша в них участвует?
На моем лице наверное отразилась та буря, которая вот-вот грозила вырваться наружу. Потому что Ярик вдруг заговорил быстро.
-Вы не делайте преждевременных выводов. Сначала поговорите с Дашей. Она в спальне.
Не слушая его я двинулся к кухне. Хотелось посмотреть, что за рожи здесь собрались. В душе плавали весьма нелегкие догадки, но верить в них не хотелось. Хотелось проснуться дома и, тихонько приоткрыв дверь в спальню Даши, обнаружить дочь спящей…
Я потянул дверь на себя.
На кухне было тесно. Шестеро парней обернулись ко мне. Шестеро Яриков приветливо кивнули и вразнобой поздоровались:
-Здравствуйте, Стефан Викторович.
-Здравствуйте, парни, -оторопело отозвался я. Закрыл дверь. Повернулся к приведшему меня.- Я не знаю, что здесь у вас происходит и почему вас стало так много… Где моя дочь, я должен забрать ее отсюда.
-Вот в этой спальне. Я оставлю вас наедине.
-Естественно.
Даша сидела на диване, понуро опустив голову. С ввалившимися глазами, усталая, как после смены на заводе. Наверняка ночью не сомкнула глаз. И что они здесь решали, интересно?
Я присел рядом. Обнял за плечи.
-Дашунька, что случилось?
-У Ярика проблемы
-У которого из них? -хмыкнул я.
-У всех…
Я вздохнул.
-Ты хочешь чтобы я помог ему… вернее – им?
Дашка кивнула.
-И как я могу им помочь?
Даша долго собиралась с духом, прежде чем начать.
-Понимаешь, запрещено создавать больше одного клона. Вообще запрещено создавать клоны просто так, не в больнице, а дома. Это… это очень опасно. На них вот-вот объявят охоту. Если уже не объявили. –Дочь всхлипнула.- К Ярославу, ну – к настоящему, уже приходила милиция. Расспрашивали о Ярике… Они вычислили, что в больнице с ножевым ранением лежал клон. Наверное теперь всех, кто попал в больницу, проверяют, кто он – клон или человек… Я боюсь, папа.
Я крепче обнял Дашку. Единственной верной мыслю было схватить ее и убраться отсюда навсегда. Пусть все эти клоны сами расхлебывают заваренную ими кашу. Пусть за ними гоняется милиция, пусть их Дезактивируют. Да все что угодно – пусть! Главное, чтобы моя Даша была в безопасности. Но ведь Дашка, чертовка, сбежит из дому, и все равно ввяжется во все это…
Лучше уж мне взвалить на себя проблемы Ярика, чем оставить их на хрупкие плечики дочки.
-Хорошо, -сказал я. Ноги начала бить мелкая дрожь. Так бывало в далеком детстве, когда я с родителями ждал на перроне прибывающий поезд. Ощущение надвигающейся опасности превращало мое тело в дрожащую шкуру без начинки.- Хорошо, я помогу. Только ты должна пообещать, что не будешь в это лезть и тебя проблемы Ярика… Яриков не коснутся.
6. Город Тимуржинск. Ночь с 24 на 25 ноября. ЖД-вокзал.
Я долго ждал, пока вода в пол литровой банке закипит. Потом догадался дотронуться до ее стенки и понял, что горячего чая мне сегодня не видать. Кипятильник сгорел.
Ничего. Сегодня это не главная моя головная боль. Вернее – сегодня это вообще для меня не проблема. Так, маловажный пустяк. Чаем я просто хотел отвлечься и согреться.
За окном сторожки падал первый снег. Надо же. Чуть ли не знак.
Я глянул на часы. Рановато. Но чая нет, а просто сидеть, чувствуя, как начинает бить нервная дрожь, что-то не хочется. Поэтому я влез в куртку и, заперев сторожку, двинулся к перронам.
Один из Яриков уже торчал под фонарем. Не знаю, какой из них – они все одинаковы, никаких различий! Но одет он был паршиво, ветровка явно не по погоде. Ладно, это его здоровье и его проблемы.
-Здравствуйте, Стефан Викторович.
-Здравствуй, Ярослав. Остальные где?
-Как и условились, ждут в указанном месте.
-Молодцы. –Я оглядел пустой перрон. Если кто и ждал поезда, то делал это внутри вокзала.- Ну пошли тогда.
Парень молча шагал рядом. Ни вопросов, ни глупых попыток завязать разговор. Интересно, оригинал, человек-Ярослав тоже такой понятливый? Или он еще мальчишка, а этим просто пришлось быстро повзрослеть?
В молчании мы дошли до нужного товарного состава. Я достал фонарик и посветил в сторону заброшенных складов. Из провала дверей одна за второй вытянулось семь фигур.
Сердце сбилось с ритма и зачастило.
-Кто лишний? –нервно спросил я.- Вроде бы клонов вместе с тобой было семеро.
-Было, -согласился Ярик.- Восьмой как раз доспевал. Вы ведь не зашли в ванную комнату. Там у нас что-то наподобие лаборатории…
-Понятно. –Почему-то стало не по себе. Представился город, в котором по улицам ходят одни Ярославы.- Становится ясно, почему с вами не церемонятся и сразу Дезактивируют. А то вы с такой скоростью весь мир заполоните.
-Вообще-то вряд ли, -признался Ярик.- Просто я испугался тогда в парке, ну когда с ножом… До того я был один. А теперь страх заставляет постоянно дублировать себя.
Семеро фигур быстро шли к нам, прыгая через шпалы.
-Дядь Стефан, спасибо вам.
-Да брось ты. Это все не потому что я такой добрый, а чтобы вы не впутали Дашу во что-нибудь.
-Ага, это правильно. –Парень вздрогнул.- Вы ей передайте пожалуйста от меня, что я ее люблю. Скажите… Скажите, мне очень жаль, что так получилось!
Ишь какой! Жалко ему. А нужно было головой думать, а не создавать себя в стольких копиях. Глядишь, сидел бы сейчас в своей конуре, чаи гонял с моей Дашей…
-Хорошо, передам.
Я пошел вдоль состава, высматривая нужный вагон. Отыскал и долго возился с замком, пока наконец не подобрал нужный ключ. Вообще-то сторожам не положено иметь ключей от вагонов, но если ты проработал несколько десятков лет на одном месте – поневоле заведутся нужные знакомства. У меня был старый товарищ, который без вопросов объяснил какой из вагонов легче вскрыть.
-Давайте, полезайте.
Восемь Ярославов один за другим забрались в вагон. Я светил фонарем, чтобы никто ничего не зацепил. Ящиков оказалось больше, чем я ожидал, но места для всех хватало.
Только теперь бросилось в глаза, что они все одеты кто во что и достаточно легко для зимы.
-У вас не нашлось одежки потеплее? Замерзнете ведь!
Они почти одновременно хмыкнули. Ближайший ко мне клон сказал невесело:
-Нас ведь восьмеро и мы не богачи! Денег, если честно, почти нет. Где нам одежду брать? Превращаться в воров не хочется, мы не бандиты.
-А кто вы? Обычные люди не убегают из города ночью в товарном поезде.
-Мы не обычные люди, -сказал тот же клон.- К сожалению. Закрывайте, Стефан Викторович, и идите спать. Спасибо вам за помощь!
Я молча потянул дверь. Закрыл замок.
Наклонив голову, чтобы снег не летел в глаза, побрел к перрону, а уже по нему – к вокзалу.
В здании было гораздо теплее. Я сразу двинулся к окошку диспетчера.
-Люб, нужно позвонить. Срочно.
-Да-да, Стефан, сейчас дверь открою.
Я похекал на раскрасневшиеся от мороза руки. Неуклюже провернул диск телефона.
-Алло, милиция? Я хочу кое-что рассказать.
Люба с интересом и тревогой сверлила меня взглядом. Следовало бы заранее ее предупредить, куда и зачем я буду звонить. Я подмигнул ей, мол, все нормально.
-Говорите, я слушаю, -сонно сказали в трубке.
-На ЖД-вокзале в вагоне закрыты разыскиваемые вами клоны.
-Кто закрыты?
-Клоны. Приезжайте скорее.
-Подождите! Назовите свою фамилию и имя.
-Скворцов Стефан Викторович. Я сторожем здесь работаю. Да, и еще… Вы должны мне пообещать, что об этом не узнает моя дочь. Она была влюблена в одного из них. Будет лучше, если она останется в неведении о дальнейшей судьбе этого выводка, хорошо?
Я положил трубку на место. Повернулся к диспетчеру. У той глаза стали по пять копеек.
-Стефан, это конечно похвально, что ты следуешь, как Гражданин Тимур, закону. Но ведь ты сам сказал, что твоя дочь…
-Они ненормальные, эти клоны. Поверь мне, так будет лучше и безопасней.
-Для кого безопасней-то? Я слышала, их без промедления уничтожают!
-И правильно. –Перед глазами до сих пор стояла картина города, населенного Ярославами.- Ты не представляешь, насколько они опасны.
7. Город Тимуржинск. 1 декабря. Квартира Скворцовых.
-Па, я пройдусь.
-Одевайся теплее! –крикнул я, не отрываясь от книги.
Дверные петли скрипнули и в щель просунулась улыбающаяся Дашкина физиономия.
-Там так классно, снег идет!
-Ага.
Я не отрывался от страницы, хотя буквы уже плыли перед глазами не несся никакого смысла. Так всегда бывает, когда задумаешь или отвлечешься, но продолжаешь на автомате бежать глазами по строчкам.
-Па…
Я обреченно закрыл книгу, глянул на Дашу.
-Ну чего тебе еще, бесенок?
-Я люблю тебя, па!
Я растянул рот до ушей.
-Ого, какие откровения! Давненько такого от тебя не слышал. Ты же теперь взрослая… Чего это ты вдруг?
-Ничего, па, просто захотелось сказать… Ну, я пошла.
-Давай.
Дашка еще некоторое время смотрела, как я утыкаюсь носом в книгу и начинаю погружаться в мир букв. Потом дверь тихонько пискнула, закрываясь.
В коридоре прощелкал открываясь и закрываясь замок. Вжикнул ключ, покидая секрет и оставляя меня наедине с книгой. В этот же миг зазвонил телефон. Я со вздохом – не дадут почитать! – снял трубку.
-Да.
-Па, я немного задержусь у Лильки, –защебетала в трубке Даша.- Ничего?
Я замер, чувствуя, как деревенеет от страха лицо. Сердце вдруг сильно закололо.
-Па, ты чего молчишь?! Все в порядке? Па!
Я сглотнул слюну и тихо, почти не слышно просипел:
-Дашенька, ТЫ вернулась от Лили два часа назад и ТОЛЬКО ЧТО вышла из дому…
КОНЕЦ
Отправлено 12:28:45 - 24.10.2011

Отправлено 08:37:09 - 25.10.2011
Отправлено 15:35:47 - 25.10.2011
Уж не знаю, имеет ли фабула какое-то отношение к тебе лично, но описанная ситуация отцовского выбора между "чужим" парнем и "счастьем" дочери - вопрос актуальный. И не важно к чему относится шовинизм, к чуркам, простым парням из деревни или к клонам.
В конце мне чуток не хватило жирной точки. Если бы Даша звонила не от подруги, а из милиции, с просьбой приехать и подтвердить, что она не клон, трагедия, ИМХО, усугубилась-бы.
Аллюзий с Тимуром тоже не догнал. Мне кажется он лишний. Если должен харрактеризовать тот мир, значит мало сопутствующих знаков.
Отправлено 15:40:42 - 25.10.2011
А насчет Тимура, это я так, из баловства. Честно говоря, и не собирался что-то привязывать к его образу, просто захотелось создать свой город со своим кумиром )))
Отправлено 15:45:07 - 25.10.2011
Кумиры должны что-то символизировать. А у тебя обычный город Советских времен. Хоть Ленина, хоть Маяковского вместо него поставь, ничего не изменится (кстати, Маяковский тоже Гражданин =)Честно говоря, и не собирался что-то привязывать к его образу, просто захотелось создать свой город со своим кумиром )))
Гость_zirius_*
Отправлено 16:45:41 - 25.10.2011
-Вот как? –Что в таких случаях нужно делать и что нужно говорить? Не знаю, если честно. *Повтор
-Угу, -Даша покраснела. Затем ОНА, глубоко вдохнув, шагнула в спальню. *ОНА лишняя
пришла мысль, как же они вдвоем уместятся на одном кресле. Почему-то вызывала смущение мысль *Повтор
Сразу пришла мысль... * опять мысль пришла
Там еще много есть, запятые тож. Вычитка нужна. Но вычитать сложно, соглашусь. Текст завораживает, ляпы начинают проскакивать мимо.
Отправлено 17:06:41 - 25.10.2011
Текст сыроват, каюсь

раs, под советские времена и "косил"))
На будущее буду иметь ввиду насчет кумиров...
Гость_zirius_*
Отправлено 17:12:25 - 25.10.2011
Отправлено 17:14:39 - 25.10.2011
Только Тимура не убирай, не увлекайся.
))) Гражданина Тимура оставлю в любом случае.
Темы с аналогичным тегами Блиц конкурс Мерцание звёзд, сезонный конкурс прозы, лиц-кон
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей