Я думаю, что в этом романе Маркус является все же "Иску
сителем".. Попробую обосновать свое предположение..
О понятии "Искусителя" мы узнаем только во второй книге романа: "Близится утро".. Первое упоминание об Искусителе мы встречаем в воспоминаниях Ильмаром откровений апостола Иоанна Богослова:
ЦИТАТА("Близится утро" @ часть 1, глава 2)
...прежде должен прийти в мир ложный мессия, тот, что лишь выдавать себя станет за настоящего. А делать все наоборот...
Попробуем разбить следующую за этим цитату на составляющие:
(1) Как Искупитель был сыном простых людей, так антипод его, Искуситель, - дитем знатных родителей.
В знатности родителей Маркуса я думаю сомневаться нельзя..
(2) Как Искупитель на римский престол взошел, неся в мир закон и порядок, так его порочный двойник от земного престола отречется.
Ну этого мы знать не знаем, так как Маркус к концу книги только начинает получать полную силу.. Вполне возможно, что он и отречется от римского престола, но не думаю, что он отречется от власти..
(3) Искупитель в мир принес Слово, давшее великую власть над любыми вещами, а Искуситель захочет над живыми душами властвовать.
В какой-то степени я думаю Маркусу это свойственно.. Хотя и не могу "рубить сплеча". В любом случае, говорят ведь, что власть людей портит, так значит и Маркус тоже может с этим искушением не справиться..
(4) И прославится он чудесами и добрыми делами, и победит, и станет властвовать во всем мире, и наступит на земле произвол и беззаконие, пока не придет истинный Искупитель...
Также и Жан говорит далее:
ЦИТАТА("Близится утро" @ часть 1, глава 4)
Все толкователи святых текстов сходятся на том, что Искуситель как раз таки и будет производить впечатление человека хорошего и доброго! При этом сильного духом, умеющего людьми управлять и к нужной ему цели подводить.
Опять же очень подходит под описание Маркуса. На вид очень такой хороший мальчишка, всем добра желает.. И людьми может манипулировать как ему угодно..
На вопрос Антуана, что сделает мальчик, когда обретет полную власть над словом, Маркус ответил:
ЦИТАТА("Близится утро" @ часть 2, глава 4)
Я дам Слово каждому... Слово будет у каждого, и все, что на одном Слове, - станет общим для всех. Не надо будет возить товар между городами, в одном городе его возьмут на Слово, а в другом - достанут! Если человек будет голодать, он достанет со Слова еду, если ему будет холодно - одежду!
Наверное, Искупитель этого и хотел. Но не смог... или не успел. А я это сделаю. В самой бедной крестьянской семье появится острый нож и железный плуг. Самый простой домик будет построен на крепких железных гвоздях. Державе не потребуется больше армия, ведь если начнется война - каждый гражданин достанет из Холода пулевик или меч. Никому не нужно будет воевать, ведь все и так станет общим.
Стоит отметить, что по преданию нашего христианства, всем этим и прельстит Антихрист человечество в последние времена нашей истории.. Хоть полной тождественности между придуманным Искусителем и "нашим" Антихристом может и нету, но описания их все же очень похожи.. Так что этот ответ Маркуса тоже может говорить в пользу того, что он - Искуситель, или по крайней мере его предтеча.
Также хотелось бы отметить, что в настоящем откровении апостола Иоанна Богослова (на сколько я могу судить, оно почти не искажено в романе) говорится, что антихрист будет не самим сатаной, но человеком, который получит от сатаны всю его власть.. Так что тот факт, что Маркус - простой мальчишка, не мешает ему быть Искусителем..