IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Главная мысль "Искателей неба"

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#41 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 07:01:43 - 09.12.2008

Вы в этой теме уже все подряд обсуждаете... smile.gif Посмотрите другие темы раздела, многим вашим сообщениям место в нихsmile.gif

• 0

#42 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:49:31 - 09.12.2008

Цитата(Флора @ 9.12.2008 - 08:01) <{POST_SNAPBACK}>
Вы в этой теме уже все подряд обсуждаете... smile.gif Посмотрите другие темы раздела, многим вашим сообщениям место в нихsmile.gif

Флора,простите.Это всё я виноват в оффтопе.Постараюсь вернуться к теме. rolleyes.gif
  • 0

#43 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:56:01 - 09.12.2008

Итак дабы вернуться к теме,вопрос всем кто читает этот пост,какая мысль из дилогии "Искатели Неба"показалась вам самой главной?Не обязательно какая-то красивая цитата,а скажем какая то из ваших мыслей,которая возникла при прочтении.Мне очень интересно.
  • 0

#44 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 10:41:35 - 15.12.2008

Возникла немного бредовая идея. В этой книге главные герои пытаются ответить на вопрос - Что есть Бог?
  • 0

#45 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 16:40:47 - 15.12.2008

Цитата(Сумико @ 15.12.2008 - 11:41) <{POST_SNAPBACK}>
Возникла немного бредовая идея. В этой книге главные герои пытаются ответить на вопрос - Что есть Бог?

Сумико,поясни пожалуйста,почему они пытаются ответить на вопрос -Что есть Бог?Я не совсем понял.
  • 0

#46 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 16:52:13 - 19.12.2008

Имхо Бог-это кто,а не что.smile.gif)Что-это неодушевлённое,а Бог живой и разумный.smile.gif)
  • 0

#47 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 18:09:11 - 19.12.2008

rainchild попытайся задать вопрос себе:
"Что есть я?"
Может быть так понятнее? wink.gif
  • 0

#48 -=kite=-

-=kite=-

Свободный Ветер

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 908 сообщений

Отправлено 14:52:51 - 20.12.2008

Сервер, что за стереотипы? .... Исус был живой и разумный.
Бог есть во всем, что он создал, и в тебе и во мне. Ты разумный? А я? =))))))))))))))))))))))
  • 0

#49 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:47:04 - 20.12.2008

Цитата(-=kite=- @ 19.12.2008 - 19:09) <{POST_SNAPBACK}>
rainchild попытайся задать вопрос себе:
"Что есть я?"
Может быть так понятнее? ;)

Извините,что придираюсь,но вопрос был задан,что есть Бог,а не что есть я.Имхо эти вопросы не одно и тоже в данном контексте.А вообще в дилогии этот вопрос:"Что есть я?"конечно поднимается.

Цитата(srvr4vr @ 19.12.2008 - 23:03) <{POST_SNAPBACK}>
Бог живой и разумный? ыыы) я не думаю что эти понятия к нему применимы. Личность в привычном понимании слова у него тоже вряд ли имеется на борту...

Почему нет?Вы считаете наверное,что Бог-это нечто трансперсональное,невобразиммо далёкое,чуждое и непонятное?Я вас понимаю,но мне такая позиция не близка.Имхо,Бог ближе к нам,чем мы сами к себе и он конечно же живой.smile.gif

Цитата(-=kite=- @ 20.12.2008 - 15:52) <{POST_SNAPBACK}>
Бог есть во всем, что он создал, и в тебе и во мне. Ты разумный? А я? =))))))))))))))))))))))

Согласен с вами,Иисус был живой и разумный,вот только Бог ли он?Да в православном христианстве он считается Богом,одним из Святой Троицы,но я считаю по другому.Иисус был человеком таким же как и мы,и непохожим на нас в чём-то,но был,подчёркиваю,человеком.Мы очень любим превозносить всех кто чище,прекраснее,духовней нас,делать из таких людей тех,кому можно поклоняться.Так было с Иисусом,Буддой и ещё некоторыми людьми.Но ведь эти люди,которые дали нам новое знание хотели совсем не этого,они не хотели,чтобы мы им поклонялись,они хотели ,чтобы мы сами продвинулись и стали такими как они(хорош не тот,кто является примерным христианином,а тот кто стремится сам стать как Христос).Будда любил повторять своим ученикам:"Я всего лишь палец,который указывает вам на луну,вместо того,что бы смотреть на меня и спрашивать как луна выглядит,посмотрите сами туда,куда я показываю."

Ну и под конец,чтобы мы не спорили,напишу одну притчу,которая мне очень нравится:"В одной деревне поссорились два крестьянина в пух и прах,через несколько дней один из них пошёл в соседнее селение к мудрецу,котрый там жил и поведал как всё было,мудрец сказал ему:"Да ты был прав."Крестьянин довольный ушёл.Через пару дней к мудрецу пришёл второй крестьянини и тоже всё рассказал,жалуясь на другого,и ему мудрец ответил:"Да ты был прав."Этот крестьянин тоже ушёл довольный.Жена мудреца слышала обе истории крестьян и она подошла к мудрецу и спросила:"Как же так,сначала ты сказал одному,что он прав,потом сказал другому,что он прав,я не понимаю?"Мудрец ответил:"Ты тоже права.":))))
  • 0

#50 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:21:39 - 20.12.2008

Будда не Бог. В буддизме нет такого понятия, как Бог (в христианском его понимании). А что есть Бог? Я как православная, считаю, что мы не можем познать Бога, т.к. наш разум несовершенен. Под словом Что, я понимаю нечто необъятное, могучее... ну и т.д. Для того, чтобы его познать, или приблизиться к его понимание (наверное так правильнее), надо познать себя. Через познание себя люди приходят к Богу. Что и делают герои книги. Поэтому вопрос: Что есть Бог? Это вопрос, на который ответ можно искать всю жизнь. И не найти его.(((
  • 0

#51 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 21:17:09 - 21.12.2008

Цитата(Сумико @ 20.12.2008 - 21:21) <{POST_SNAPBACK}>
Будда не Бог. В буддизме нет такого понятия, как Бог (в христианском его понимании). А что есть Бог? Я как православная, считаю, что мы не можем познать Бога, т.к. наш разум несовершенен. Под словом Что, я понимаю нечто необъятное, могучее... ну и т.д. Для того, чтобы его познать, или приблизиться к его понимание (наверное так правильнее), надо познать себя. Через познание себя люди приходят к Богу. Что и делают герои книги. Поэтому вопрос: Что есть Бог? Это вопрос, на который ответ можно искать всю жизнь. И не найти его.(((

Сумико,ты к сожалению совсем меня не услышала.Я не сказал,что Будда-Бог.Я просто сказал,что ему поклоняются так же как и Христу.Опять же,что есть Бог?smile.gifНу почему что,а не кто?Но это ладно,это моя точка зрения.Ты пишешь:"Я как православная, считаю, что мы не можем познать Бога, т.к. наш разум несовершенен."А зачем себя так ограничивать?И кто тебе сказал,что разум твой несовершенен,если ты совершенное творение Господа?Ты конечно скажешь,что считая свой разум совершенным легко впасть в прелесть,но...Это ещё одно самоограничение.smile.gifВ христианстве это вообще принято,ограничивать себя.Я опять крамолу напишу,но не могу не написать.Считая себя ограниченным,несовершенным,грешным от рождения,человек приземляет себя настолько,что уже и не встать.Таким человеком легко руководить и манипулировать-этот человек-Заблудшая Овца.Христиане называют себя рабы Божьи.Вот только Божьи ли вы рабы?Думаю,что Создателю Всего и Вся рабы просто не нужны.smile.gifА вот вопрос чьи вы рабы,я оставлю открытым.
Ну а возвращаясь к книге,полностью с тобой согласен,герои ищут себя и ярче всех и больше это делает Ильмар,который если его сравнить в начале дилогии и в конце-это два разных человека.А вопрос про Бога я предпочитаю ставить всё-таки:кто есть Бог?И наверное даже:А какой он,Бог?rolleyes.gif
  • 0

#52 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:12:52 - 23.12.2008

С Буддой был неудачный пример.)))) А что касается несовершенства, то здесь для меня все очень просто.
А почему я должна бояться своего несовершенства, или его стестняться? Если я это понимаю, то у меня появляется цель в жизни. Постоянное самосовершенствование, следование тому пути, который указал Христос.
Быть рабой Господа для меня не унижение. если честно так говорят не просто так. Гордыня, вот что нас подводит. Это так, чтобы на место поставить. Ведь чаще всего зло мы творим из-за гордыни.

Если вернуться к книге, то там вообще, как мне кажется просматривается что-то от альбигойцев и катаров.
  • 0

#53 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:26:09 - 23.12.2008

Хм...Я честно говоря только сейчас почитал,кто такие альбигойцы и катары.smile.gifДаже не знаю почему ты увидела что-то от них в книге.Объясни пожалуйста?
  • 0

#54 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 20:28:39 - 28.12.2008

Итак возвращаясь к теме,какая на ваш взгляд у Искателей главная мысль?Или даже,что Сергей Васильевич хотел донести до нас этим произведением?
  • 0

#55 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 22:15:37 - 28.12.2008

Цитата(srvr4vr @ 28.12.2008 - 22:24) <{POST_SNAPBACK}>
Цитата(-=kite=- @ 20.12.2008 - 17:52) <{POST_SNAPBACK}>

Иисус, это всего-лишь проекция Бога на человека. и вообще я имел в виду что к нему не применимы наши мерки разумности и личности... а так да... сначало было слово... а что такое слово? вторая сигнальная... а что это такое? разум....

Мне кажется,что всё разумное-живое(есть конечно разумные машины,далеко ходить не надо-подфорум Диптаун,например,но мы не об этомsmile.gif)).Господь,что создал нас не может не обладать таким понятием как разум,потому что если нет разума,откуда возьмутся понятия:замысел,план?Хотя я понимаю,о чём вы хотите сказать,если рассматривать Бога через термин-Абсолют,который вне каких-либо представлений,понятий и рамок по причине их недоступности нам или отсутствия этих рамок и понятий,то да мерки разумности и личности,наверное не применимы.

• 0

#56 тамбу

тамбу

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 12:53:51 - 29.06.2010

А как версия: немного смещаем угол зрения на историю (столб - крест, огонь - холод, железо - нет железа, и т. п.), даём другие имена известным духовным понятиям, "устареваем" географию названий, но... Главный вопрос ОСТАЮТСЯ: откуда на Землю спустился Христос-Искупитель? С неба? И где же оно это небо? Давайте поищем...
Нет, я не утверждаю, что христианство - это всего лишь карго-культ. Это сильно оскорбит верующих. Но вера и истина в данном случае по разные стороны неба. И, учитывая что Сергей Лукьяненко всё же писатель фантаст (чёртовы ярлыки!), я думаю, что он всё же верит: небес всё же много!
  • 0

#57 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:30:52 - 01.08.2010

Немного о рабах. В жизни всегда есть степень подчиненности. Начальник-исполнитель и тд, В отношении Человека и Непонятного ему, челу, всегда было туго. Непонятное било по голове чаще, но со временем изобрели всякие способы устроить жизнь, что бы было удобно и сыто, тепло и комфортно. Но. Только для отдельно взятых особей человечества. Особенно разница между людьми прошла после одного очень революционного по тем давним временам мероприятия - создания социального института рабов. Им даже отказали в наличии у них души. Они были просто вещь, способная выполнять грязную, тяжелую работу. Когда говорят о рабстве, то, полагаю, думают о таком положении вещей. Теперь о рабстве во Христе в моем понимании. Будучи христианином грешным, не стану утверждать себя истиной в последней инстанции. Но свое мнение имею. Быть рабом Божьим - выполнять требования налагаемые верой в Христа, выполнение их с рабской покорностью и старанием, вопреки своей грешной природе. Уход от внутренней грязи в мыслях, в поступках и делах. Очень трудно жить по тем критериям, которые выложены в Евангелиях, выполнять их все без оглядки. Без снисхождения к себе. К своей гордыне. К своей глупости. Нести бремя постов. Искренне исповедоваться в совершенных делах, тайных и позорных. Но тем не менее можно оставаться христианином. Так как очерчен круг дел, за которыми человек перестает быть чадом Божьим. Тогда человек становится рабом своих страстей и грешных дел. Выход из этого каждый ищет сам. Я нашел его в словах:

«Приидите ко Мне вси труждающиеся и обремененныи, и Аз упокою вы; возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток Есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим; ибо иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть».
Этот текст на русском звучит почти так же, как на церковнославянском:
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко».

При переводе в рабство плененных врагов и жителей покоренных земель завоеватели гнали их через ворота - иго, сложенные из копий. После прохождения через них свободный становился рабом. Так вот, по мне лучше оставаться рабом Божьим и не иметь "свободы", чем быть рабом своей глупости и своих страстей, кувыркаться в причинно-следственных связях, где нет ни конца ни края для остановки, где самость правит бал.
  • 0

#58 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 10:21:51 - 21.08.2010

Как хорошо, что моё знакомство с Лукьяненко началось с Дозоров, а не с Холодных берегов. Я еле прочитала вообще эту книжку. Там так много откровенной околохристианской ереси. Просто не люблю такое, хоть тресни...
  • 0

#59 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 15:10:40 - 21.08.2010

Единственное произведение из подобных, которому я поверила и которым была глубоко тронута, была повесть Леонида Андреева "Иуда Искариот", которую мы все читали еще в старших классах школы. Автор рассказал и описал все так, что остаться равнодушным там было бы нельзя... Остальные иносказания и откровения относительно нашей религии просто не могу принять. Думаю, Сергею Васильевичу не стоило за это браться...
  • 0

#60 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 16:02:25 - 26.01.2011

Но я к христианству отношусь как философско-этической системе, которую можно (и нужно) вертеть, крутить, и рассматривать с разных сторон. Но кто-то считает кощунством любые манипуляции над этим, не могу винить их, но осуждать такое ревностное отношение буду всегда.

Стало быть осуждение ревностного агностицизма придется принимать как должное.)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей