ЦИТАТА
С точки зрения правительства разумно (хотя и жестоко) назначить цену такой, чтобы, проработав в госучреждении и живя относительно небогато, за жизнь гражданин мог накопить на аТан. Так законопослушные получают заслуженное вознаграждение за примерную жизнь. Можно даже отменить пенсии - кто-то снова станет молодым, а кто-то - увы... Почти не по теме, извините.
ЦИТАТА
Armaracia Rusticana, не, не катит, платить-то надо сразу, то есть в молодости, а то получится как с Вандой Коховски, небольшая отсрочка и только. А так, что жить всю жизнь в долг?
ЦИТАТА
В кредит! В двадцать пять лет подписываешь контракт и обязуешься выплачивать такую-то сумму ежемесячно. Об отсрочках платежа предупреждаешь за неделю, а если не платил без уважительной причины, то тебя с судебном порядке лишают аТана без компенсации уже уплаченных средств.
Кроме того, если не ошибаюсь, покупка аТана состоит из двух этапов: сканирование организма для последующего его воспроизведения - и внедряемая в мозг особая сеть для последующей ретрансляции сознания в новое тело.
Сканирование желательно проводить в молодости. А вот сеть можно внедрять когда угодно.
Можно отделить эти этапы друг от друга, сделав первый гораздо дешевле второго. Фактически получится то же самое, что и в варианте
Armaracia Rusticana, но в психологическом плане это будет менее жестоко. Будет меньше напоминать шантаж. Хотя жители Запада давно привыкли к подобному шантажу - "Если Вы не найдёте новую работу, мы отберём у Вас дом, автомобиль и компьютер" - но не в отношении собственной жизни.
ЦИТАТА
и аТану не умолодить душу
что станет с твоим сознаеет лет так через сотню?
Разум - лишь плёнка на пузыре инстинктов и гормонов.

Во всяком случае, что-то подобное было высказано весьма авторитетным персонажем у Лукьяненко. Значит, по отношению к описанному миру это так и есть. Помолодеет тело - помолодеет характер.
ЦИТАТА
Разве аТан продлит мою жизнь? Для всех остальных - да, но для меня самогО - нет. В результате аТана создаётся моя точная копия, которая к тому же абсолютно уверена, что она - это я. Уверены и все окружающие. Но мне теперешнему ничуть не легче от того, что после смерти в мире сразу появится моя точнёхонькая копия, у которой в памяти будет всё-всё-всё вплоть до самого момента смерти.
Вообще-то Лукьяненко оперирует понятием души, как и Фармер в "Мире Реки" и "Многоярусном Мире", так что к нему эти доводы неприложимы.
Но я и вообще не считаю их состоятельными.
Непрерывность сознания - иллюзия. Работа мозга составлена из множества низкоуровневых процессов, каждый из которых по отдельности имеет начало и конец. Можно оборвать все процессы разом - и начать их внутри какого-нибудь другого вещества. От этого ничего не изменится. Наши мысли, наше самоощущение скорее всего связано с тем, как эти процессы соотносятся между собой.
Вы можете возразить: "Можно создать сразу несколько копий одного человека - к примеру, сразу несколько копий меня. Но ведь ни одна из этих копий не будет мной - что особенно очевидно, если не разрушать оригинал, то есть настоящего меня".
Увы, это будет очевидно лишь с точки зрения интуиции.
Интуиция может лгать.
Раздвоение "Я" невозможно? Многомировая интерпретация Эверетта, являющаяся единственным серьёзным истолкованием квантовой механики, утверждает, что Вселенная каждую секунду раздваивается и разчетверяется. И в следующие несколько минут будет уже два меня - один включит электрический кипятильник и сделает себе чаю, а другой, допустим, зайдёт на соседний сетевой форум. При этом каждый из них будет помнить, как он был мною - мною нынешним.
Возможно, многомировая интерпретация Эверетта неверна, так же как неверными впоследствии оказались концепции теплорода и флогистона.
Возможно.
Как Вы скорее всего знаете, человек может при некоторых условиях жить и соображать даже с половиной головного мозга. Представьте себе, что человеческий мозг изъяли из тела, поддерживая его жизнедеятельность, само тело скопировали при помощи молекулярного репликатора - а потом разрезали мозг на две половины и с предельной аккуратностью вставили каждую половину в одно из тел. Что при этом произойдёт, как не раздвоение "Я"? Подобные мысленные эксперименты доказывают, что раздвоение "Я" возможно.
Правда, они не доказывают, что возможен "переход самосознания" из разрушенного "оригинала" в позже созданную и физически отдалённую "копию".
Вся наша интуиция упрямо вопит о противоположном.
Однако задумаемся: так ли уж независима "копия" от "оригинала"? Эта независимость могла бы иметь место, если бы "копия" возникла совершенно случайным образом в результате непредсказуемой флюктуации вакуума в чрезвычайно отдалённой галактике. В этом случае связи между "оригиналом" и "копией" действительно не было бы. Возможно, в этом случае не произошёл бы и "переход самосознания" из "оригинала" в "копию" - хотя это допущение наступает на горло идее "вечного возвращения" Ницше и некоторым другим концепциям.
Но мы ведь говорим о другом копировании.
О копировании умышленном, которое подразумевает причинно-следственную связь между "оригиналом" и "копией". Иными словами, в тот момент, когда мы записываем сознание "оригинала" на плёнку, в некотором смысле уже появляется два сознания одного человека - одно из них покоится на плёнке, а другое остаётся в мозгу. Да, первое из них статично. Ну и что? Если затормозить все процессы в мозгу "оригинала", разве это будет необратимой гибелью сознания?
Некоторые полагают, что будет.
Но я с этим не согласен, и вот почему: если полагать прекращение всех процессов в человеческом мозгу необратимой гибелью сознания, то из этого должно следовать, что сознание человека по сути - непрерывный процесс. Непрерывный. Понимаете? Иными словами, из этого вытекает вывод, что в мире существует такой мистический феномен, как Абсолютная Непрерывность.
Между тем в наблюдаемом физиками мире этот феномен не наблюдается.
Электрон переходит с орбиты на орбиту скачками - некоторые бульварные журналисты уже окрестили этот процесс "телепортацией".
Пространство и время квантованны - то есть дискретны. Состоят из отдельных частиц, которые можно назвать атомами континуума.
Возможно, между "соседними" атомами или слоями времени существует особая связь, которая не только обеспечивает причинно-следственные механизмы, но и поддерживает единство сознания? Увы, эта теория совершенно ничем не подтверждается. Кроме наших субъективных ощущений - но любой учёный докажет, что наши субъективные ощущения есть лишь череда определённых слайдов, выгравированных на поверхности мозга, причём вовсе не обязательно - одного и того же мозга. И череда их вовсе не обязана быть линейной и непрерывной - даже если ощущение линейности и непрерывности выгравировано на одном из слайдов.
Итак, при снятии данных со здорового человеческого мозга возникает два сознания.
Одно - живое и здравствующее. Другое - статичное и существующее скорее в потенциальной форме. Как запись на плёнке.
Замечу, что деятельность первого сознания тоже можно остановить при снятии данных. Тогда между ними не будет разницы в этом плане.
Причём сознание, представляющее собою запись на плёнке - или внутри компьютерного чипа - не является конечным этапом операции. С него также будут сняты данные для создания очередной копии, чтобы загрузить сознание из компьютерной аппаратуры в новое тело.
И все эти процедуры - снятие данных и создание копии - будут производиться при помощи вполне материальных частиц. Импульсов, постоянно меняющихся, но сохраняющих прежнюю конфигурацию. Как в бильярде, когда ты ударяешь кием по шару, тот ударяет по другому шару, другой шар - по третьему, и таким образом твой удар через череду шаров достигает конечной цели.
Между ними будет существовать связь примерно того же рода, что и связь, соединяющая "этот электрон сейчас" с "этим же электроном через квант времени".
Тот же причинно-следственный канал.
Именно эта "серебряная нить" и соединяет "оригинал" с "копией", будучи незамечаема нашей опытной интуицией.
Извините за длинный пост.

Просто мысли на тему дублирования личности давно не дают мне покоя. А тот факт, что проверка их опытным путём невозможна в принципе, заставляет нервничать.