Снусмумрик эти намёки трактовать можно ПОРАЗНОМУ. Например,
Это можно трактовать вот так: Этот мир Шегала. Это его задумка. Значит всё, что было, есть и будет в этом - его задумка. Значит на Хааране ШЕГАЛ хотел именно этого.
КЕЙ ДАЧ НИКОГДА БЫ НЕ ПОСЛУШАЛСЯ СОВЕТОВ ГРЕЯ. НИКОГДА. А вот ШЕГАЛ наоборот. Он бы ВСЁ выполнил.
У меня есть ещё доказательства, но так их не напишешь... 
Всё-таки каждый останется при своём мнении.
Жаль мне Кея...
Так трактовать нельзя. Потому что император Грей не знал, что Шегал - творец. Он так и сказал Кертису в абсолютно откровенном разговоре:
- Император, но кто же...
- Не знаю, Кертис. И нам никогда этого не узнать. Он мог про-
жить жизнь и умереть, может и сейчас вкушать плоды твоего аТана. Я
не знаю. Он стал бы Императором, если бы хотел этого. Но, навер-
ное, нет одинаковых грез.Кроме того, хотя мир ЛГ и ИИ воплотил грёзы Шегала, Шегал его не "создавал". Он не бог, и уж точно не знает, что там творится в каждой точке. Он просто человек, который жил в мире своей мечты. А теперь, видимо уже не живёт (в мире своей мечты), потому что он там оставил возможность проиграть, и Кей его переиграл.
Можете написать все ваши доказательства, мне это интересно. В конечном счёте, действительно, каждый имеет право трактовать Вторичный мир как ему угодно.
Просто мне очень нравится Кей в роли Императора. И совсем мне его не жалко. Он получил возможность (попытаться) переделать мир, который воплотил чужую мечту, в мир который воплотит его стремления (которые мне нравятся больше, чем мечты Шегала).
ЗЫ. Да, и как вы обьясните мысли Грея о Сейкер? Почему ему было очень удобно, что она со второй Шедара?