IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Лицемерие.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 243

#41 Сова

Сова

солнечная зануда, влюбленная и оттого условно-добрая ;-) =))

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:49:55 - 19.10.2005

Viktoria
Можно и так сказать. Впрочем, то о чем я говорю, под словарное определние лицемерия не подходит. Ибо в этом нет никакой злонамеренности.
AnoX
А что, никогда так не делал? Естественно, бывает, элементарно не хватает терпения. Но по-хорошему надо бы.
Не всегда могу себя заставить. По моим понятиям, это вежливость. Я могу не делать вид, что мне так уж интересно, но зевать - зачастую просто грубо... Не говорю, что это обязательно... Но иногда полезно. Если человеку интересна эта тема, он хочет об этом поговорить, поделиться, почему бы его не послушать, а потом тактично увести разговор в другую область. Меня на это часто не хватает, но я не вижу в этом ничего плохого.
  • 0

#42 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:08:48 - 19.10.2005

Лицемерие, это не плохо и не хорошо, для каждого своё.
Я лично не вижу ничего плохого в том что бы не показывать некоторым людям своё отношение к ним. Зачем портить отношение? Ну и что что они мне не нравятся, всё равно моя жизнь пересекается с их, так зачем напрягать себя и их.
  • 0

#43 Viktoria

Viktoria

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18:24:00 - 19.10.2005

Почти для всех стало нормой без маски никуда не выходить..
Я понимаю,что по-другому не получится и никогда так не будет,но мне это не нравится dry.gif
По крайней мере хотя бы в личном общении хотелось бы этого избежать.
В очень узком кругу моих сестер-единомышлениц я могу позволить себе сказать : а ну нафих фсе,ща хамить буду и язвить-настроение такое. Да они и сами себя не сдерживают в эмоциях.
А так везде сплошная "вежливость", я потому в кавычки беру,что многие на нее чхать хотели...
  • 0

#44 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:27:02 - 19.10.2005

QUOTE(Viktoria @ 19.10.2005 - 19:24)
Почти для всех стало нормой без маски никуда не выходить..
Я понимаю,что по-другому не получится и никогда так не будет,но мне это не нравится dry.gif
По крайней мере хотя бы в личном общении хотелось бы этого избежать.
В очень узком кругу моих сестер-единомышлениц я могу позволить себе сказать : а ну нафих фсе,ща хамить буду и язвить-настроение такое. Да они и сами себя не сдерживают в эмоциях.
А так везде сплошная "вежливость", я потому в кавычки беру,что многие на нее чхать хотели...

Просмотр сообщения

У любого человека есть узкий круг где он может быть самим собой. А зачем же чужим людям показывать себя настоящего? Им всё равно на тебя пофиг, так по чему мне должно быть до них дело?
  • 0

#45 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 18:33:20 - 19.10.2005

Neon - прав! Бывает откроешь душу, а тебе туда плюнут.
  • 0

#46 Viktoria

Viktoria

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 140 сообщений

Отправлено 18:43:18 - 19.10.2005

Ну, может вам маску привычным жестом надеть при случае не сложно,а мне слегка в напряг huh.gif
  • 0

#47 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 18:45:33 - 19.10.2005

Viktoria
Ну, может вам маску привычным жестом надеть при случае не сложно,а мне слегка в напряг

Может в этом различие??? В начале топа я об этом и спрашивал.
  • 0

#48 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:46:30 - 19.10.2005

Сова
Впрочем, то о чем я говорю, под словарное определние лицемерия не подходит. Ибо в этом нет никакой злонамеренности.

Во-во.
Лично я более-менее согласен с определением Ожегова. Имхо лицемерие - всегда проявление злонамеренности.

Мое мнение о лицемерии еще раз повторю, чтобы не было накладок:

Лицемерие - это неискренний хороший(-ие) поступок(-ки). И все. Разве можно, к примеру, нравственным поступком назвать тот, который человек совершил, надеясь на вознаграждение? Это - лицемерие... <...> С лицемерием вежливость, скромность и проч. никоим боком рядом не лежит. Лицемерие уравнивать выше перечисленному (да и самоконтролю) - это как самопожертвование называть самоубийством. Разные понятия. Самоубийство - убиение себя ради себя. Т.е. причины самоубийства - личные и эгоистические. Самопожертвование - убиение себя в критической ситуации ради других или за[место] других. Очень разнится, согласитесь? Вот и лицемерие с самоконтролем - тоже. Лицемерие - ложь ради себя, самоконтроль - ложь (хотя, скорее, молчание, умалчивание) ради других.

А насчет того, чтобы все время вести себя искренно... Знаете ли, если у меня, к примеру, начинается депрессия, то я не спешу ныть на виду у всех друзей и со товарищи. Ибо кому хорошо от того, что тебе плохо? Никому хорошо не становится, разве что неприятелям повода для веселья доставляет.
И вот тут как раз это не лицемерие, а самоконтроль; у самого-то настроение не улучшается, хотя ведешь себя как прежде, но хоть остальным его не портишь.
  • 0

#49 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 19:14:34 - 19.10.2005

ChaosLord
А насчет того, чтобы все время вести себя искренно... Знаете ли, если у меня, к примеру, начинается депрессия, то я не спешу ныть на виду у всех друзей и со товарищи. Ибо кому хорошо от того, что тебе плохо? Никому хорошо не становится, разве что неприятелям повода для веселья доставляет.
И вот тут как раз это не лицемерие, а самоконтроль; у самого-то настроение не улучшается, хотя ведешь себя как прежде, но хоть остальным его не портишь.

Именно. Нет, не спорю, если на душе погано и хочешь, чтобы тебя выслушали, пожалели, дали совет - не для того ли нужны друзья? Но если ты просто не в духе, без причины или систематически, нехорошо это. Получается, прямо как ты сказал. Лучше никому не станет оттого, что ты начнешь ныть. Иногда лучше сдержаться, принять, там ванну... Глядишь, успокоишься и никому нервную систему не попортил и себя слабоком не выставил...
  • 0

#50 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 19:18:22 - 19.10.2005

Сова
Можешь считать меня слабоком. У меня есть друзья с которыми я могу поговорить по душам, на "болезненую тему" и на отвлеченные темы. Помогает! И как-то лучше друг к другу относимся после таких бесед, ведь не только мне бывает плохо, но и ко мне приходят.
  • 0

#51 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 19:29:26 - 19.10.2005

Лично я считаю, что до определенной поры (sic!) все такое (тм) лучше держать в себе.
  • 0

#52 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 19:41:01 - 19.10.2005

ChaosLord
До какой поры?
  • 0

#53 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 19:44:50 - 19.10.2005

До определенной tongue.gif

Когда уже в себе нет сил держать.
  • 0

#54 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 19:48:50 - 19.10.2005

ChaosLord
Боюсь, что не замечу, когда уже не могу, и стану поливать желчью всех и вся вокруг. Поэтому и сливаю понемногу.
  • 0

#55 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 20:46:06 - 19.10.2005

ИМХО, стоит обратиться к словообразованию.
Лицемерие = измерение лица. Т.е. если ты перед начальником пытаешься выслуживать (т.к. у него большое лицо), а с подчинённым разговариваешь с презрением (т.к. у него маленькое лицо), то ты есть лицемер.
  • 0

#56 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 21:20:02 - 19.10.2005

Точно! smile.gif Тоже подходит!
  • 0

#57 Сова

Сова

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 712 сообщений

Отправлено 17:52:02 - 20.10.2005

ChaosLord
AnoX
Я не говорю, что нельзя жаловаться - я как раз говорю, что можно, но надо знать меру, иначе, имея участливого друга, можно подсесть и перестать думать над решением проблем - проще поплакаться и успокоиться. Я вообще редко именно жалуюсь, я скорее прошу совета. Человек должен уметь справляться с проблемами и искоренять в себе депрессию, когда она вызвана просто скукой или ленью. Нельзя жить вечными уговорами эмпатичных друзей. ИМХО.
  • 0

#58 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:05:24 - 20.10.2005

QUOTE(Сова @ 19.10.2005 - 20:14)
Именно. Нет, не спорю, если на душе погано и хочешь, чтобы тебя выслушали, пожалели, дали совет - не для того ли нужны друзья? Но если ты просто не в духе, без причины или систематически, нехорошо это. Получается, прямо как ты сказал. Лучше никому не станет оттого, что ты начнешь ныть. Иногда лучше сдержаться, принять, там ванну... Глядишь, успокоишься и никому нервную систему не попортил и себя слабоком не выставил...

Просмотр сообщения

А зачем друзей нагружать своими проблемами, гораздо лучше самому разобраться в себе. Так и пользы больше будет и другим лучше.
Конечно бывают случаи, когда поговорить с кем-то просто необходимо, но я думаю что это нужно оставлять до последнего, а не плакаться по любому поводу.
  • 0

#59 Дьяк

Дьяк

Красно-Черный

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 612 сообщений

Отправлено 18:08:58 - 20.10.2005

Neon
Сова
То, что я могу в случае чего поговорить по душам - это не значит, что я бегаю по каждому поводу, и не значит даже того, что я говорю о себе и своих проблемах.
  • 0

#60 Neon

Neon

Искатель Истины

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 373 сообщений

Отправлено 18:24:00 - 20.10.2005

QUOTE(AnoX @ 20.10.2005 - 19:08)
Neon
Сова
То, что я могу в случае чего поговорить по душам - это не значит, что я бегаю по каждому поводу, и не значит даже того, что я говорю о себе и своих проблемах.

Просмотр сообщения

Никто об этом и не говорит, просто я высказал своё мнение, которого я придерживаюсь.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей