Писателей можно понять.
Читателей тоже. Читатель ведь и раньше за бумажные книги чаще не платил, чем платил.
У меня в детстве-юности билиотеки по сути не было, это потом я ее уже сам под себя стал собирать. Для возможности перечитывания преимущественно, но и из чисто гобсековких (гоб-, а не гомо-!

) побуждений - несомненно.
Все за явным преимуществом читано из бесплатных источников - друзья, знакомые, библиотеки.
Не знаю уж сколько писателей при этом пострадало, тогда о таких вещах никто вообще не задумывался, включая самих писателей.
А вообще, уже столько всего в мире написано, что в принципе писателям можно больше ничего и не писать. Шутка.
Но я точно не помру, если не буду читать новые книги. Хватит на всю оставшуюся даже бумажных, тем более, что "сокровищница" проверена временем.
Я по сути читаю по большей части знакомых авторов либо хорошо известных, до которых еще не добрался.
Юриям Ивановичам и Ильям Тенам в это круг прорваться практически нереально. Нет времени на эксперименты.
Бум читать то, что нажито веками творчества и собственным непосильным скопидомным трудом по сбору сокровищ мировой литературы, обмениваться с друзьями за так, перепродавать друг другу на книжных барахолках (без отчислений авторам).
Ничего нового - все это уже было, было..... В эпоху книжного дефицита.
Правда было все-таки преимущественно за деньги и кое что даже за приличные (за счет "комиссионных"). Но и задаром тоже было и немало. В бумаге.
Книга - лучший подарок. Я это помню, и даже изредка до сих пор дарю.

Честно скажу, жалко мне современных писателей.
Чисто капкан для них.
Понимаю и по мере возможности способствую пополнению их бюджетов.
Ежели они этого заслуживают своими книгами, конечно.
Сообщение отредактировал Олег Л: 14:23:55 - 15.09.2014