IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Чтение И Семья

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#41 redsmit

redsmit

Knight of darkness

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 659 сообщений

Отправлено 17:06:35 - 28.02.2005

Вчера папа принес детям сборник Успенского и "Волшебник Изумрудного города" Волкова. Про уроки мои красавицы забыли, как и про все остальное. Самая младшая 1,5годовалая Даша, видя такое безобразие, закатила истерику, пока ей не вручили ее собственную книжку с животными... А сегодня утром мы хором проспали. Действительно, какой может быть сон, когда главу надо дочитать.

Ничего себе...Невероятно...Было б у нас так в семье!!! :(
  • 0

#42 Аалин

Аалин

Я верю в чудо

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 09:22:54 - 01.03.2005

Ничего себе...Невероятно...Было б у нас так в семье!!! 

А вот у нас тоже так... С самого моего детства. Да и до моего рождения было. Но я всех превзошла по количеству купленных книг! :) Склад у меня наверное как у Carsy.
  • 0

#43 Dreamer

Dreamer

Алтайский грифон

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 326 сообщений

Отправлено 10:05:47 - 01.03.2005

Я не считаю, что книги - это пустая трата времени и средств. По поводу того, что книги не воспитывают, тоже говорю, что так не считаю. меленка привела очень показательный пример про "Репку", тоже самое можно сказать о многих книгах. Про себя могу сказать, что в детстве я сформировался как личность во многом благодаря именно тому, что много читал. Читал "запоем". Тут надо сказать огромное спасибо родителям, которые и привили мне любовь к чтению (на свою беду). У нас в семье есть "легенда", что читать меня заставляли в буквальном смысле "с боем". Вплоть до ультиматума "гулять пойдешь, только когда прочитаешь от сих до сих". Не знаю, не помню. Мне, наоборот, всегда казалось, что как только стал читать, так сразу "влюбился". Нет, то, что книги непосредственным образом участвуют в формировании и становлении личности, для меня не является чем-то неизвестным ранее. Для меня это аксиома. Другое дело - с каких книг ты начинаешь путь. Детское восприятие как губка, оно впитывает в себя все, до чего только может дотянуться, поэтому книжные герои, их жизнь и поступки, их характеры для детей не просто буквы на бумаге. Отнюдь нет - именно на подобных примерах маленькие люди и постигают "что такое "хорошо", а что такое "плохо"".
Наверно, мне попались в свое время ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ книги.
  • 0

#44 меленка

меленка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 11:03:42 - 01.03.2005

Dreamer
Ты просто здорово написал. Добавить могу только одно. Ребенок ни за что читать не будет, если сами родители не читают. В моей семье папа очень любил читать "Робинзона Крузо" и "Теркина", маме нравился Джек Лондон. На полках стояли О,Генри, Майн Рид, Булгаков (еще самиздат), Саша Черный и многие, многие другие. На ночь мама часто читала нам с сестрой до хрипоты по три-четыре главы, потому что нам нравилось ее слушать.
Я сама никогда не заставляла дочек читать. Это было не нужно. Просто вначале мы просто рассматриваем картинки, говорим о них, придумываем собственные истории. Я слушаю, куда тянет девочек и соответственно подбираю литературу. Понравился им мультик про "Редвол" - пожалуйста, я покупаю первую книгу из серии. Понравилось читать - покупаю дальше.
Сейчас для меня главное, чтобы девочки не только читали, но и понимали, о чем написана книга. По своему, по детски, но они должны ОБЪЯСНИТЬ, что они поняли. Сейчас появилась отличная серия "Внекласное чтение". В ней выходят совершенно разные книги от потешек до серьезной литературы. По мере возможности стараюсь покупать все. Девочки радовались каждой книге, как остальные - конфетам. Своего я добилась. Саша (ей 9) сама взяла в руки "Маленького принца". Ей очень понравилось. Не важно, что в силу своего маленького опыта она не понимает до конца книгу. Станет старше - перечитает другими глазами. Главное, я очень надеюсь, что в нашей семье не произойдет "разрыва поколений" и я не потеряю своих детей.
  • 0

#45 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 11:39:33 - 01.03.2005

ИМХО, заставлять ребенка читать - верный путь добиться стойкого отвращения к книгам. Что произошло с моим племянником. Все лето семилетнего бедняжку заставляли читать Гарри Поттера. Вот именно

Вплоть до ультиматума "гулять пойдешь, только когда прочитаешь от сих до сих".

В результате он читать просто ненавидит, а от Поттера этого в любом виде его вообще тошнит. :D
У меня в детстве была обратная ситуация: успокаивали и кормили только с помощью книжки, никогда не заставляли. В результате читать я научилась лет с четырех-пяти, а в школе от книжки было не оторвать. На своем сыне я буду опыт моей мамы повторять :rolleyes: :)
  • 0

#46 Аалин

Аалин

Я верю в чудо

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 14:51:51 - 01.03.2005

. Все лето семилетнего бедняжку заставляли читать Гарри Поттера. Вот именно
Цитата
Вплоть до ультиматума "гулять пойдешь, только когда прочитаешь от сих до сих".

В результате он читать просто ненавидит, а от Поттера этого в любом виде его вообще тошнит. 
У меня в детстве была обратная ситуация: успокаивали и кормили только с помощью книжки, никогда не заставляли. В результате читать я научилась лет с четырех-пяти, а в школе от книжки было не оторвать. На своем сыне я буду опыт моей мамы повторять 

А вот мы просто читаем... Никто себе вообще никаких целей не ставит: приучить, научить. Мне с детства книги читали и я это обожала. Выросла - сама стала читать, а потом и чего-то писать пробовать. А заставлять, по-моему, всегда неправильно. Я всегда терпеть не могла то, что учили в школе и сочинения писать ненавидела, хотя у меня это всегда легко получалось.
  • 0

#47 меленка

меленка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 14:35:26 - 06.03.2005

Аалин
А как перестала учиться, так значит, на творчество потянуло?
  • 0

#48 Repej

Repej

Провокатор

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 110 сообщений

Отправлено 15:12:42 - 06.03.2005

"Я - не тормоз" (с) анекдот

меленка Хотелось бы знать, интересен ли наш спор наблюдателям?

да, очень понравился... до того момента, пока народ не перешел на лияности. За дело, надо сказать, перешел, но всеравно неприятно.
По теме.
В детстве читал очень мало, да и сейчас не очень люблю читать, хотя иногда бывают бессоные ночи с книгой. Реально чувствую, как не хватает знаний из непрочтенных книг. Поаытался приучить племянника читать, кажется, загубил еще одну личность. Он теперь читать не любит и делает это только из-под палки. Образование в детстве очень важно, видно я что-то упустил. Придется наверстывать.
  • 0

#49 меленка

меленка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 16:19:37 - 06.03.2005

Repej
Обычно первые знания приходят к нам через игру. Да и потом чаще всего мы играем. Попробуй с племянником просто поиграть. В Те же сюжетно-ролевые игры, по книге. А потом дай в руки книгу. Может и выйдет толк. Кстати, первые сюжетно - ролевые игры начинаются в детском саду: Магазин, Больница, Пограничники...
  • 0

#50 Lilith

Lilith

Кибернетик

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 384 сообщений

Отправлено 17:30:57 - 06.03.2005

Ещё рекомендуют рассказывать детям начало, а конец не выдавать. Если интересно рассказали, то их замучает любопытство и придётся им самим дочитать.
  • 0

#51 меленка

меленка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 84 сообщений

Отправлено 12:19:24 - 10.03.2005

Ещё рекомендуют рассказывать детям начало, а конец не выдавать. Если интересно рассказали, то их замучает любопытство и придётся им самим дочитать.

Это как раз способ приучения к регулярному чтению. А прежде всего у ребенка должна создаться определенная база. Потому что если ребенку не читать, а потом просто что-то рассказать и не закончить, то у него в мыслях останется просто незаконченный рассказ. И все. Продолжения не будет.

У меня Сашка добила "Волшебника" Волкова. Походила-походила, да и свистнула "Остров Русь". Утащила в школу вчера. Теперь придется новую книжку покупать...
  • 0

#52 Рыжая охотница

Рыжая охотница

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 13:12:59 - 10.03.2005

Мне никогда не рассказывали, как именно я начала читать, но я читала и читаю постоянно и везде. За едой, хоть меня и ругали за это. В транспорте, хоть меня и укачивает. На работе, еще кое-где :unsure: . Муж такой же.
Согласна, что детей надо приучать с самого детства. Сначала книжки с картинками, потом короткие рассказы...
У меня есть подруга, которая читает только женские журналы и газеты. Мне ее жалко.
  • 0

#53 Carsy

Carsy

Зимнее безмолвие

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 773 сообщений

Отправлено 14:20:32 - 10.03.2005

Говорят, что меня не приучали читать, я сама рвалась это делать. В детстве книжки на ночь читали, потом самой захотелось. Освоилась быстро, еще до школы и очень этому рада - говорят что чтение помгает развитию врожденной грамотности. :ph34r: между прочим, родители у меня совсем не читающие, ну никоим образом. А я вот ради книги на все забиваю....
  • 0

#54 Аалин

Аалин

Я верю в чудо

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 543 сообщений

Отправлено 09:32:33 - 17.03.2005

меленка

Аалин
А как перестала учиться, так значит, на творчество потянуло?

Да меня и до этого тянуло. Просто не люблю заниматься чем-то, когда это НАДО. Тем более, как у нас сочинения пишут? Дадут "скелет" из критики, и все катают по стандарту. Не-е-ет, это существенно отличается от "вольного творчества". ;)
  • 0

#55 Мышка Gemini

Мышка Gemini

Мышка-Сетевушка

• Путники
  • PipPipPip
  • 220 сообщений

Отправлено 19:24:17 - 28.03.2005

Ох, знакомо... Иногда книга так захыватывает, что хочется бросить все и нормально дочитать! Стараюсь в такие моменты действительно дочитать и поставить жирную галку, чтобы потом нормально заниматься делами, а не отвлекаться на очередную главу каждые полчаса. :)
  • 0

#56 HAIRA

HAIRA

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 21:00:00 - 28.03.2005

Если уж приучили читать, то надо отвечать адекватно.:)
У меня как стала пополняться библиотека, так некоторые теперь без чтива не остаются. Как то даже был опыт продвигать фантастику в учительские массы: принесли преподавателю по русскому/литературе неск-ко книжек - сразу реакция "фи, ерунда, все по канве, ничего нового!"
А-аа. Или вот как Дозор вышел в кино - сразу всем (не учителям!) почитать - дал одному, он другому (книга через полгода вернулась в весьма! :) .. зачитанном... состоянии!!! :) - ужас). А там уже не только СЛ, но и Хроники Амбера ушли..

Сообщение отредактировал HAIRA: 21:02:18 - 28.03.2005

• 0

#57 Росинка

Росинка

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 60 сообщений

Отправлено 07:11:52 - 13.04.2005

Я начала читать в три года - в итоге зрение -8.
Моей крошке два с половиной - она знает все буквы(ну окромя ЪЬЙЁ), вот я и думаю - ЧТО ДЕЛАТЬ!!!!!
И зачем я только купила эту дурацкую магнитную азбуку.....
И зачем только остались после меня букварь и азбука. И главное чем они могут нравится, при обилие красивых, забавных книжец - старые, потрепанные почти не цветные букварь и азбука?
Дети - загадка.
  • 0

#58 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:20:33 - 15.09.2014

Печально всё последнее время с политикой на планете. Войны всякие вспыхивают. Уровень неадеквата вырос. Каждый по-своему с ума сходит. Зомби-апокалипсис, как он есть. Технологии промывания мозгов, пресса, которая уже в большинстве случаев не пресса, а пропаганда. Ложью гордятся. Исходя из лжи строят рассуждения. Правда никому не нужна. (Быть может, только истории, которая курит пока в сторонке?) Главное - деньги, интересы. Боюсь, мы наблюдаем закат существовавшего миропорядка. Свинцовый закат. Возможно, большинство застанут. Пройдёт от через мировую войну или нет - вопрос ближайшего будущего. Станут ли пробки от бутылок единственной твёрдой валютой в радиоактивных пустынях? :rolleyes:
А мы тут ещё СССР-ы иногда вспоминаем, а бывшие цру-шники всякие былые негласные понятия и кодексы чести, которые развеяла по ветру современная политика - деградировавшая поддебильноватая обезьяна...

О чём это я? Да вот тут Лукьяненко месячник объявил.

Все по новой, все по кругу.

И цена на электронные книги высока. Сделайте ее в 10 рублей - и всем будет хорошо.
И авторы сволочи, они должны творить ради восторга творчества, а если автора заботят деньги - он козел и подонок!
И издательства мешают, не хотят читатели покупать у издательств, надо у автора.
И отжила свое бумажная книга, скоро останется только телевидение электронка.
И надо авторам соответствовать реалиям. Заниматься краундсорсингом. А также лизингом и хостингом. Продавать свое творчество поглавно. По подписке. Удовлетворяя запросы читателей о содержании следующей главы. И текст зачитывать с выражением и выбивать на глиняных табличках. И показывать языком жестов, танцуя в голом виде с пером в попе канкан.

В общем - все как всегда.

Поэтому объявляю месячник копирайтосрача и пиратобанства. Любой, кто хоть что-то вякнет в тему "борьбы с копирайтом" и "книги должны быть халявными!" будет забанен навсегда. Кто хочет - прямо тут отмечайтесь, в комментах. Никаких дискуссий, никаких обсуждений, никаких компромиссов и поисков точек соприкосновения.

Петлю на шею и на рею. Камень на ноги и в воду. Спиной к пушке и залп. Только так и не иначе. Ибо достали, ретивые. :)

Источник
Интересно, а есть ли у Лукьяненко личный бункер?)))

#59 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 14:17:31 - 15.09.2014

Писателей можно понять.
Читателей тоже. Читатель ведь и раньше за бумажные книги чаще не платил, чем платил.
У меня в детстве-юности билиотеки по сути не было, это потом я ее уже сам под себя стал собирать. Для возможности перечитывания преимущественно, но и из чисто гобсековких (гоб-, а не гомо-! :D) побуждений - несомненно.
Все за явным преимуществом читано из бесплатных источников - друзья, знакомые, библиотеки.
Не знаю уж сколько писателей при этом пострадало, тогда о таких вещах никто вообще не задумывался, включая самих писателей.
А вообще, уже столько всего в мире написано, что в принципе писателям можно больше ничего и не писать. Шутка.
Но я точно не помру, если не буду читать новые книги. Хватит на всю оставшуюся даже бумажных, тем более, что "сокровищница" проверена временем.
Я по сути читаю по большей части знакомых авторов либо хорошо известных, до которых еще не добрался.
Юриям Ивановичам и Ильям Тенам в это круг прорваться практически нереально. Нет времени на эксперименты.
Бум читать то, что нажито веками творчества и собственным непосильным скопидомным трудом по сбору сокровищ мировой литературы, обмениваться с друзьями за так, перепродавать друг другу на книжных барахолках (без отчислений авторам).
Ничего нового - все это уже было, было..... В эпоху книжного дефицита.
Правда было все-таки преимущественно за деньги и кое что даже за приличные (за счет "комиссионных"). Но и задаром тоже было и немало. В бумаге.
Книга - лучший подарок. Я это помню, и даже изредка до сих пор дарю. :)
Честно скажу, жалко мне современных писателей.
Чисто капкан для них.
Понимаю и по мере возможности способствую пополнению их бюджетов.
Ежели они этого заслуживают своими книгами, конечно. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 14:23:55 - 15.09.2014

• 1

#60 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:09:06 - 16.09.2014

Читателей тоже. Читатель ведь и раньше за бумажные книги чаще не платил, чем платил.

Раньше не было такой скорости обмена информацией. Сегодня достаточно одной ссылки в интернете, чтобы тысячи людей бесплатно ознакомились с контентом - хоть с книгой, хоть с фильмом. Да и электронный файл подвержен размножению куда проще, чем бумажная книга. Исходя из возможностей распространения информации, догадываюсь, что раньше люди всё же чаще платили за книги, чем сейчас. И всё равно читателей можно понять - каждый стремиться сохранить содержание своего кошелька. Но я бы сформулировал такую мысль: в современных условиях большая ответственность ложится на читателя и на его совесть в выборе платного или бесплатного контента.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей