IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Я Пишу Лучше, Чем Вильям Шекспир

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 63

#41 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 16:07:00 - 17.03.2007

О каком эксперименте идет речь? Не льсти мне, я не настолько умна. Назови мне хоть одну книгу Лукьяненко, где идея точно такая же. И вообще, не о каждом произведении можно сказать одной строчкой. И мне кажется, что чем распространеннее описание, тем лучше произведение. И тем более, если оно вызывает различные мнения и т.д. С этим же рассказом все ясно.

Мужики двоичны. (двояичны smile.gif)
  • 0

#42 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 16:04:59 - 18.03.2007

Предуведомление:
Автор, предоставивший данную подборку, не утверждает, что абсолютно всё в окололитературном коммьюнити происходит согласно нижеописанному шаблону.
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.

Применение: Читать медленно, незначительными дозами и обязательными перерывами на удовлетворение естественных потребностей. При появлении тошноты / головокружения чтение временно приостановить. При вторичном наблюдении подобной симптоматики обесточить ПК и обратиться к лечащему врачу.

*INPUT*

Письмо некого Саши Кобзаря в редакцию детско-юношеской журналки литературной направленности "Read Me".
Датировано: 09.03.2007, момент суток и место уточняется.

"Мда... почитал я его расказец... если чесно без мата писать трудно, надо ж такое написать чтобы вобще ничего ни понять было. Я сначала попробовал разобраться, а потом прочитал апостров Кастанеды и до меня дошло что аффтар просто грибов обьелся или даже чего похлеще. Или аффтар настолько тупой или настолько умный, что всех за тупых считает? красафчег просто тогда. Про символику какую то трёт, видно в школе пересидел на задней парте. Это не в стекле трещина, а у аффтора в голове. Я не Энштейн конечно, но хорошую вещь от плохой с пол-пинка отличить могу. О чём рассказец то? что бога нет? да мы вроде и сами знаем. Вот на пример - мой кореш недавно в переходе попа какого то тормознул, по щам ему врезал и наличность отобрал, чтоб жизнь малиной не казалась (хотя лично я его не подерживаю). И где бог был? за углом курил, что ли? писать надо про жизнь, вот как Доценко например или Карецкий - там ведь правдивые истории, о судьбе простых ребят. Когда про такое пишут то это интересно и вобще правильно. Я сам раньше ни писал никогда, но теперь точно попробую чтобы кое кого на место поставить."

Видный представитель отечественной прессы, член Литературного Ордена Первосвятейших, критикесса Эсмеральда Эфрос:

"Уважаемый г-н Кобзарь, Вы неправы. Налицо некоторая однобокость, с которой Вы подходите к оценке данной творческой работы. Вы обвиняете автора в "примитивизме" и "злоупотреблении психостимулирующими препаратами" (подразумевая, вероятно, галлюциногенный кактус пейот, связанный с доном Кастанедой не иначе как инцестом), одновременно с тем давая нам понять, что Вы, цитирую "попробовали разобраться", но попытки эти успехом не увенчались. Может, проблема именно в Вас? Точнее, в том, что Вы так и не удосужились подыскать более весомых аргументов? И, наверное, не лишним будет напомнить, что рецензию на рассказ я дала отрицательную. Но я, по крайней мере, свою позицию смогла объяснить.

P.S. И я полагаю, что дальнейший спор с Вами не имеет смысла. По той же причине, по которой, собираясь готовить ужин, я не обсуждаю с котлетами принципы кулинарии. Ибо всё равно не оценят.

Саша Кобзарь (неделю спустя):

"Я не вкурил. Чуство такое словно вы пишите для самих себя одним вам понятным езыком. Это ощутимо давит на мозги. Ну хрен с ним с афтором. Давайте я тоже вам чой-нито пришлю. Вдруг понравиться."

Эсмеральда Эфрос:

"Я только рада Вашему энтузиазму, г-н Кобзарь. Присылайте непременно. С удовольствием прочту, хотя развёрнутой рецензии не обещаю. Очередной тиражпадёж (вызванный тем, что наша чудесная во всех отношениях молодёжь теперь с большей охотой выбирает Лару К. и Гордона Ф., нежели Фёдора Достоевского) нашего замечательного Журнала, однажды названного известным всеамериканским писателем Пиком Нерумовым «лакмусовой бумажкой noob-fiction-ориентированного СМИ» перечёркивает многие наши планы. Но прочитать Ваш опус обязуюсь.

*MACHINE START*

Восемь недель безмолвия, ругательств и проклятий, оживлённой переписки, шороха авторучек и грохота печатей, стрёкота типографских установок, запаха свежей краски, корректуры, корректуры и снова корректуры. Наконец – тишина, но непродолжительная, запланированная; следом – всплеск, нет, ВЗРЫВ PR-активности, исходящие слюной теле- и радиоведущие, «только у нас» и «тот, кто, не увидел, может заворачиваться в простыню и ползком ползти на кладбище НЕАКТУАЛЬНОСТИ, потому что если вы не застали ЭТО – вы прожили никчёмную жизнь, и нам искренне жаль вас и вам подобных", наконец – РЕЛИЗ, долгожданный и сладкий, словно нектар с божественной клумбы.

*OUTPUT*

Александр Кобзарь
МАЛЯВА С ТОГО СВЕТА

(Литературно, гм, художественное издание, 385 стр. с ч-б. илл.)

Предисловие составил Б. Б. Кнехт. (сидит на стуле в гостиной. Скрытая камера зафиксировала деревянные иголки, выглядывающие из-под аккуратных ногтей. Г-н Кнехт отнекивается: говорит, всё это ни что иное, как элемент маникюра. Общественность будоражит. Газетчики бьются в контролируемом экстазе.)

Джошуа Писигейм, ответственный редактор КИ журнала Counter-Strike’s Word Champion, по совместительству – глава девелоперской команды «МЫ ПОИМЕЕМ ФСЕХ», 18 лет:

«Написанное вами рулит с невообразимой силой. Это круче, чем Большой Каньон. Но мы думаем, что аппарат по стрижке купонов не вышел ещё на полную мощность, и полагаем, что у нас есть волшебное средство. Мы рассчитываем сделать по вашей книжке настоящий, первый во Вселенной БАНДИТСКИЙ СИМУЛЯТОР. Это будет совершенно безбашенная вещь. Ламеры будут валиться пачками от одной идеи. И правильно, я считаю. Ведь только у нас вы увидите:

А) Отрывание головы пятнадцатью различными способами, включая телепатический.
Б) Утопление (осуществляемое клавишами входящего в комплект поставки Force Freedback-манипулятора, работающего от бытовой электросети)
В) Поистине ТАРАНТИНОВСКИЕ декалитры родной артериальной и венозной, с живописными брызгами и использованием всех возможностей обновлённого движка BLOODY HAVOC V∞.
Г) Ещё чой-нито, пока не придумал.

Алексей Балаболов, гламурный авторежиссёр (что бы это ни означало), автор нашумевших блокба$теров «КРОВЬ СМЫВАЕТ ФСЁ», «В ОТВЕТЕ ЗА ОБЩАК» и массы других. On-line интервью журналу «Read Me»:

Вопрос:
Как вы относитесь к возможности экранизации нашумевшего романа писателя А. Кобзаря «МАЛЯВА С ТОГО СВЕТА»?

Ответ:
Да, блин. На этом можно набить мошну. Никто и не спорит. С такими людьми, как Кобзарь, работать совсем просто. Этого человека читает весь мир, от грудных детей до стариков, которым медсестра сама переворачивает страницы. Он, как настоящий талант, понимает, что требуется от писателя. Вот Кинг, когда Зелёная Миля снималась, прыгал на костылях (он тогда ещё от аварии не отошёл) по съёмочной площадке и совал во всё свою кислую рожу.

Вопрос:
Довольно смелое сравнение.

Ответ:
Ни фига смелого, киса. Просто Кинга нигде кроме как на мэнской ярмарке хрен отыщешь. Не нужен он никому. Будущее за такими людьми, как Кобзарь.

Вопрос:
Можете ли вы что-либо рассказать о готовящихся съёмках?

Ответ:
Конечно. Без грамотного пиара сейчас даже радиопьесу не поставишь, что уж говорить про такое искусство, как КИНО? А если серьёзно, то непосредственно перед съёмкой я расколошматил витрину одного московского бутика. Я надеялся посидеть немного на общем режиме. К сожалению, мент узнал мою звёздную всеблагую физиономию и отпустил восвояси. Но это не значит, что я потерпел неудачу. Я купил на радиорынке стратегический запас Миши Круга и ВИА «Бутырка» и теперь слушаю каждый день, даже в машине, когда в пробке стою. Видите ли, сейчас молодёжь вообще подозрительная пошла. Вместо нормальных человеческих ценностей у них непонятно что. Так что ничего странного, если многим мой новый фильм придётся не по вкусу. Это от умственной ограниченности и отсутствия патриотизма, я считаю.

«Теперь никто не может сказать с уверенностью, однако многие полагают, что в на протяжении всего интервью известный режиссёр ковырял в носу. Специалисты утверждают, что именно таким способом он отыскивает новые идеи для своих фильмов». - «Слеза Комсомольца», рубрика «Взгляд с шестого этажа».

*CYCLE OVER. REPEAT? Y/N*
  • 0

#43 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:02:54 - 18.03.2007

вещь. Читала на одном дыханиии, захватило и понесло. Правда стоит поворошить энциклопедический словарь, сомневаюсь в значении некоторых слов smile.gif Что-то новое, пока все что читала на форуме - не сравнимо, в плане жанра и стилистики (Если я вообще понимаю о чем пишу). Блин. Чуствую себя тупой.
  • 0

#44 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:06:44 - 18.03.2007

Я понимаю, что это положительный отзыв, но был ведь и отрицательный. Так что выкладывай еще, а там разберемся. А этот рассказ меня действительно поразил. Давненько меня не удивляли.
  • 0

#45 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 20:34:05 - 18.03.2007

Спасибо. Кстати, весь этот балаган special for you. Только что ты понимаешь под "отрицательным отзывом"? На господина Кобзаря или на кого? Если да, то не переживай: этот хмырь всё равно не оценит. smile.gif Проверено неоднократно.
  • 0

#46 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 20:40:37 - 18.03.2007

Я имела в виду мой отзыв на твое первое прочитанное мной произведение.
Кто для тебя Кастанеда? Конечно, лучше было в личку спросить, но я думаю, что тема не пострадает. И уж тем более Саня Кобзарь.
  • 0

#47 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 21:19:25 - 18.03.2007

"Мало кто из писателей вызывал такой восторг и такое раздражение. Этот восторг понятен — многое из нас помнят, каково было читать самиздатовскую ксерокопию Кастанеды в Москве, увешанной портретами черных магов из Политбюро, или закупать оптовые партии декоративного кактуса Lophophora Williamsi у ошалевших кактусоводов с Птичьего рынка — под подозрительным и растерянным взором патрульного милиционера. Понятно и раздражение — мир полон закомплексованных неудачников, которые подходят к его книгам со своей меркой. Этой меркой являются они сами, поэтому о Кастанеде всегда будут спорить. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь станет спорить об этих спорщиках." - Виктор Пелевин.
  • 0

#48 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 21:25:31 - 18.03.2007

Принимается smile.gif А ты мастер выкручиваться! Знание цитат приветствуется, а есть ли у тебя мысль или идея, которую ты считаешь своей? Понятное дело, что найдутся единомышленники, но меня интересует та, которую ты выстрадал и лишь потом узнал о ее существовании.
  • 0

#49 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 21:47:08 - 18.03.2007

Хорошо. Но относится к Хемингуэю, а не к Кастанеде.
Моё: "Чем чаще вспоминаешь, тем скорее изглаживается память, а воспоминания дороги мне".

Эрнест: "У меня появилось новое занятие; лежа в темноте с открытыми глазами, я стал думать обо всех девушках, которых я знал, и о том, какие бы из них вышли жены. Это было очень интересно и на время вытеснило рыбную ловлю и помешало молитвам. Но в конце концов я вернулся к рыбной ловле, так как оказалось, что реки я все могу припомнить, и в каждой всегда находилось что-то новое, тогда как девушки, после того как я подумал о них несколько раз, стали расплываться в моей памяти и в конце концов расплылись совсем и стали все на одно лицо, и я бросил думать о них".

Контекст разный, но смысл един - человеческая память напоминает магнитную плёнку. Хочешь сохранить - держи в темноте.

Но это викторина какая-то, право слово smile.gif
  • 0

#50 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 21:57:05 - 18.03.2007

Мне просто интересно smile.gif Я же женщина, а значит любопытна.
В ответ на твою мысль: Я для себя как-то выяснила, что со временем в памяти остается только хорошее, с тех пор стараюсь заметить красоту в каждом дне. Оглядываясь назад, я вижу море света и радости.. Кто бы мог подумать, что совсем недавно там было лишь болото.
  • 0

#51 Vanger

Vanger

Arrantum nar'raja los! Jis-o l'yui jar roy yu'um

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 573 сообщений

Отправлено 22:00:46 - 18.03.2007

Прочитал. Смеялся и плакалъ. Потом пошло нечто такое, что я перестал понимать. Где, кто и о чём говорит. Но читается легко и интересно. rolleyes.gif

Извините, что не смог дать более развёрнутый отзыв. Ну не умею я потрошить произведения, выясняя, поставлена ли эта запятая намеренно, или же просто муха накакала. Мне проще сказать, что понравилось или не понравилось. На крайняк могу выложить то, какой образ в моей голове возникает, или что чувствую по прочтении...
  • 0

#52 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:30:28 - 20.03.2007

Замечательно.
Оригинально.
  • 0

#53 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:20:39 - 26.03.2007

О логике я хочу сказать лишь то, что это всего лишь способ мышления, притом не единственный в своем роде. И придуманный, опять же, всего лишь людьми, со всеми их слабостями и недостатками. Как можно с помощью этого несовершенного инструмента пытаться постичь Бога, который стоит над всем мирозданием?

Рассказ Lepparda мне понравился, но с основной мыслью я не согласен. Для меня вот доказательство несуществования Бога автоматически привело бы к доказательству несуществования Дьявола. На мой взгляд, неправильно считать Дьявола антиподом Господа, этаким злым богом. По аналогии с политикой, Дьявол - оппозиция, но и только. А не альтернатива правительству - Богу. Если Сатана - противоположность Богу, то значит Господь - олицетворение добра? Позволю себе не согласиться: читаешь Библию и дивишься, сколько наш добрый Боженька совершил гадостей. Да и дуализм какой-то получается, чуть ли не язычество. Я считаю, что Бог - это что-то более глобальное, нежели Дьявол. Бог стоит над всем, над моралью и антиморалью, над добром и злом.

Но не об этом рассказ Lepparda, не о Боге он и не о Дьяволе, а о людях, о их страстях, о добре и зле в их душах.
Вот недавно мне пришла в голову любопытная мысль: христианство - чертовски удобная религия. Сделаешь какую-то пакость - происки Нечистого. А что хорошее совершиш - молодец, на шажок к Богу стал ближе. И в обоих случаях человек вроде бы и не причем. Всегда есть на кого свалить вину за грех - на Дьявола.
Потому, наверное, и проиграло язычество монотеизму: какими бы не были могучими языческие боги, они всегда оставляли человеку свободу выбора, и все, что совершал человек - хорошее или плохое - оставалось лишь на его совести. А людям нужно оправдание собственных действий, и в первую очередь - нехороших. Христианство (ислам) дало людям подобную индульгенцию.
  • 0

#54 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 12:31:07 - 26.03.2007

ЦИТАТА
Вот недавно мне пришла в голову любопытная мысль: христианство - чертовски удобная религия. Сделаешь какую-то пакость - происки Нечистого. А что хорошее совершиш - молодец, на шажок к Богу стал ближе. И в обоих случаях человек вроде бы и не причем. Всегда есть на кого свалить вину за грех - на Дьявола.
Потому, наверное, и проиграло язычество монотеизму: какими бы не были могучими языческие боги, они всегда оставляли человеку свободу выбора, и все, что совершал человек - хорошее или плохое - оставалось лишь на его совести. А людям нужно оправдание собственных действий, и в первую очередь - нехороших. Христианство (ислам) дало людям подобную индульгенцию.

Категорически не согласна. Ни с кого ответственность не снимается. Все ты упрощаешь.
  • 0

#55 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 10:33:46 - 17.05.2007

MORE

Overhead the albatross
Hangs motionless upon the air
And deep beneath the rolling waves
In labyrinths of coral caves
The echo of a distant times

Pink Floyd, «Echoes»

Они взобрались на песчаную насыпь, и море, как это всегда бывает, появилось неожиданно. Матвей задержался на вершине бархана, переступая осторожно и чувствуя, как песок расползается под его ногами. Сандалии у него были полны песка и мелких камней.
- Вон там большая, - крикнул Матвей.
Они вдвоём соскользнули со склона, не пытаясь удержаться на ногах. Солнце светило ярко, бросая косую тень позади насыпи, и линия моря была в тени. Мальчики знали, что, если придти перед самым закатом, то раковины можно застать ещё не остывшими, хотя кругом будет лежать тень.
- Вот это да, - сказал Дима. – В прошлый раз таких больших тут не было.
- А я что говорю?
Мальчики огляделись. Кругом было довольно много больших раковин. Возле одной из них, почти не уступающей самой первой, замеченной Матвеем, копошилось непонятное существо, похожее на очень крупного рака с длинными, выгнутыми дугой усами. Рак что-то искал, разбрасывая клешнями щепоти песка.
Матвей нагнулся, и, подняв мелкую ракушку, тяжёлую от набившегося внутрь песка, бросил в рака. Ракушка пролетела рядом, зацепив левый ус. Рак задрал клешни и завертелся на месте.
- По-моему, лучше его не трогать, - заметил Дима.
- Просто напугать хочу, и всё.
Дима сел по-турецки и ладонью обтёр с раковины песок. Раковина была очень красивая, окольцованная широкими полосами, плавно утолщающимися к середине. Дима подсунул руку под зазубренный край раковины и приподнял, насколько смог.
- Тяжёлая. Помоги перевернуть.
Матвей со своей стороны нащупал край раковины и несколько раз дёрнул, ободрав ладонь.
- Ни фига. Тут на полсотни кило, не меньше.
- Не так, - сказал Дима. – Вместе надо. На счёт «три» тяни изо всех сил.
Дима досчитал до трёх, и они вдвоём перевернули раковину.
- На зубы похоже, - сказал Матвей. – Будто тварь какая на тебя скалится. Как будто…
Он обнаружил, что Дима сидит с неподвижным лицом, глядя куда-то ему за спину.
- Брось в него что-нибудь, - сказал Матвей, догадавшись.
Дима, словно в полусне, зачерпнул пригоршню песка и швырнул ему через голову. Матвей в последнюю секунду закрыл лицо. Ракообразное существо, притаившееся у него за спиной, с негодованием отскочило, припадая на задние лапы и выставив в небо раскрытые клешни.
- Что, поймать тебя, уродина? – спросил Матвей рака.
Рак, словно разгадав его намерение, развернулся и, петляя, побежал по песку, скользя брюшком и оставляя за собой волнистый след.
- Лупоглазая уродина, - сказал Дима отчётливо, словно диктор с радио, и мальчики засмеялись.
Дима наклонился над раковиной, прижавшись ухом к зазубренной щели.
- Ну как, шумит?
- Шумит по высшему классу. Пятизвёздно шумит, - сказал Дима, обвив раковину руками. – Я думаю, мы первые такую нашли. Про это место никто ведь не знает, да?
Матвей пожал плечами.
- Наверно, никто. Мы первые. Взрослые сюда редко ходят.
- А я недавно брата твоего видел, знаешь? – сказал Дима.
- Где?
- Недалеко. С девчонкой, можешь представить?
Матвей почувствовал поднимающееся отвращение.
- Врёшь. Не мог ты его видеть. Наверняка обознался.
- Да точно, говорю же, твой братец.
- Врёшь!
Вдруг сзади кто-то завизжал, но визг длился какую-нибудь секунду, и оборвался почти мгновенно. Обернувшись, мальчики увидели очень худого господина в старомодной шляпе с обвисшими полями. Господин стоял на коленях, держа в руках трость с ременной петлёй возле ручки. На другом конце трости сонно извивался рак с обвисшими лапками и усами. С наконечника трости что-то размеренно капало, собираясь в лужицу. Вид у мужчины был немного безумный.
- Кто вы? Кто вы? – закричал Дима, вскакивая на ноги.
Мужчина повернул к ним лицо, и по движению его глаз мальчики поняли, что он ничего не видит. Это открытие почему-то напугало Диму ещё сильнее.
- Что вы хотите? – спросил Матвей. Он старался говорить, напрягая живот. – Вам нужна помощь?
- Ага. Ясное дело, помощь мне нужна, - сказал мужчина, раскачиваясь на коленях. Тембр голоса не менялся на протяжении всей фразы, как это может быть у слепого, отправляющего слова в темноту.
- Вы заблудились? – спросил Дима дрожащим голосом.
- Да. Но я слышу море. И мне очень нужна вода.
Дима переглянулся с Матвеем и едва заметно крутанул пальцами. Его губы шевельнулись, как в слове «псих».
- Просто проводите меня к морю, - попросил мужчина. Он разжал руки, и трость воткнулась в песок. Рак приземлился на лапки, и при виде пронзившего его брюшко острия казалось, что беднягу настигло небесное копьё.
Матвей взял маленькую ракушку, валявшуюся рядом, и выдул из неё песок. Он подошёл к мужчине, и, стараясь не смотреть на мёртвого рака, поднёс ракушку к его уху. Рука у мальчика подрагивала, и он незаметно прижал локоть к животу.
- Море вот, - сказал Матвей. – А если вы хотите пить, то тут недалеко есть киоск.

• 0

#56 Scar

Scar

Сильная женщина

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 636 сообщений

Отправлено 14:18:45 - 17.05.2007

Чисто и немного жутко.
  • 0

#57 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:12:27 - 19.05.2007

А продолжение будет? Очень необычно и интересно.
  • 0

#58 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 12:45:38 - 14.07.2007

Печально, однако автор данного опуса не может похвастаться тщательно, любовно выписанным некрофильным изуверством; более того, читая, вы едва ли отыщите хоть одну пробитую пожарным топором макушку, или, скажем, фрагментированный лобзиком труп - бывшее вместилище сознания санитара Васи. Каюсь и уповаю на вашу милость.

Второе июня

День только что перевалил за полдень, и в затенённом помещении школьной библиотеки с разогретыми стёклами, среди пахнущих высушенным деревом стеллажей, было невыразимо душно. Библиотека находилась на втором этаже, и обильная растительность, окаймлявшая внутренний дворик, не давала здесь прохлады. Николай Борисович затуманенным взором поглядел на зажатый между полками вентилятор. Вентилятор медленно поворачивался на ножке, поблёскивая металлической обрешёткой. Волна воздуха от него была омерзительно тёплой.
Николай Борисович поднялся, как-бы-случайным жестом проверил, задвинут ли ящичек стола (внутри лежала подборка журналов с содержанием, ненормальным для круга интересов провинциального учителя, и заткнутая паклей водочная бутыль) и придавил бумаги, разложенные по столу, бронзовым пресс-папье.
Толкнув дверь, он вышел в коридор.
Сегодня у Николая Борисовича не было ни одного урока. До экзаменов оставалось шесть дней, и школьные коридоры были пусты и безмолвны. Николай Борисович, с обвисшими мокрыми усами и рубашкой в тёмных пятнах на спине, прошёл мимо деревянного щита с расписанием спортивных мероприятий, запланированных на последний семестр. Чуть дальше, возле исписанного безадресными ругательствами плана эвакуации (Николая Борисовича всегда поражала вопиющая бессмысленность таких памяток – неужели кому-то придёт в голову, спасаясь от огня, подгоняемому волнами зловонного дыма, сверяться с этим карандашным курсивом? с пиктограммами «телефон», «выход» или «пожарный кран»?), он увидел болтавшуюся на двух полосах скотча стенгазету – последнюю в этом году. Желтоватые края стенгазеты подвернулись внутрь, словно пытаясь укрыться от солнца. Сверху были старательно выведены напутственные строки, сочинённые школьным поэтом:

Ну вот, закончен год
Как и всегда - не без хлопот…
Счастливо отдохнуть!
(смотри, про школу не забудь)

Чуть ниже была подрисована карикатура – здоровенная лавкрафтовская гидра, стилизованная под цифру «2» - вцепившись в ногу незадачливого прогульщика и хулигана (такой вывод можно было сделать, присмотревшись к его лицу – фингал, догорающая сигарета и угольная щетина; плюс выражение какой-то аморфной неоформленной злобы на полудетском лице), тварь волокла беднягу по наклонному полу.
Однако на этом воображение художника не иссякло – на полу, заляпанном красными чернилами, виднелась импровизированная шкала с цифрами от единицы до пятёрки, отчего тот напоминал гигантскую школьную линейку с дюймовой разметкой. За последней отметкой (в единицу) пол обрывообразно уходил в чёрное-пречёрное ничто. Сквозь обильные акварельные мазки проглядывало что-то, напоминающее силуэты шприцов, заряженных бог знает чем; неуклюжие, замершие в полураскрытии ножи-бабочки, и (при взгляде на это сердце Николая Борисовича сдавило) самое главное – шеренги бутылок, полных и полупустых, с отбитыми горлышками и лужицами прозрачной жидкости вокруг – было ясно, в чей огород нацелен последний камень.
Николай Борисович отодвинул на лоб очки и ещё раз осмотрел композицию. В нижнем правом углу он заметил полустёртую, размашистую подпись – так, словно перед ним было полотно какого-нибудь признанного мастера живописи. Расшифровать подпись оказалось пустячным делом.
Николай Борисович ухмыльнулся, и, сорвав газету со стенда (теперь на её месте зияло обширное пятно белизны), собирался было бросить её в мусорное ведро – но затем, передумав (страховка на случай, если родители незадачливого карикатуриста нажалуются директору, подумал он), сложил вчетверо и пропихнул в карман.
Спускаясь по прохладной каменной лестнице, Николай Борисович размышлял о видах наказаний, приемлемых для таких случаев. Сознание его было затуманено полуденной дрёмой, и образы вспыхивали свободно, рождаемые той надсознательной областью мозга, подчинить которую нельзя – как невозможно обдуманно манипулировать сердечной мышцей, или, к примеру, функцией почек.
Затем, проходя мимо пропахшей потом раздевалки юных спортсменов, мысль его плавно перетекла в соседнее русло – Николай Борисович подумал о христианских аллюзиях, которые при желании можно увидеть в этом загадочном рисунке.
«Вот взять пропасть, - думал он. - Пропасть, ясен пень, символ ада. Змееподобная тварь – порок, властвующий над человеком с момента рождения. Всё вроде на местах. Впрочем, нет. Чего-то не хватает. блин буду, если не так».
Николай Борисович свернул в коридор, прошёл мимо белеющих в полумраке лобастых умывальников, протекающих на кафельный пол. В нос шибанул запах прелых тряпок и мокрой штукатурки.
«Знаю. Чёрт задери, знаю! Ведь где ад, там и рай - иначе не бывает. А тут он где?»
Никакого рая на картине не было. Николай Борисович чувствовал себя обманутым – словно у него на глазах попрали главнейший закон мироздания, а он стоял и ничем не мог помешать.
Пройдя до конца коридора, он остановился возле двери в мастерскую. Порога под дверью не было, и изнутри сочился бледный, преломлённый в мутном линолеуме свет. Из-за двери слышалось гудение – словно вращался какой-то богатый шестернями, передачами и прочими сателлитами механизм; работало удивительное устройство равномерно, с редкими паузами холостого хода, когда двигатель брал тайм-аут и электрическая цепь размыкалась. Николай Борисович громко постучал. Минуту он стоял, глядя на бледный огрызок линолеума под дверью – не появится ли на нём тень.
Никто не открывал.
Николай Борисович перешёл к следующей двери (предыдущая мастерская была «деревянной», эта же была «железной» - допускались к ней только спецодетые старшеклассники, конвоируемые опытным мастером) и уже поднял руку, как вдруг заметил язычок замка, отчётливо видимый в щели.
Впереди была последняя дверь, венчавшая конец коридора. Место было мрачное и безлюдное – именно тут обычно устраивали «тёмные» и мерились силой распустившиеся школяры.
Николай Борисович подкрался к двери с величайшей осторожностью, мягко ступая по вздувшимся на линолеуме пузырях - месяцев восемь или десять назад неведомые мстители разлили здесь какую-то загадочную жижу из химкабинета.
Теперь дверь была прямо перед ним. Николай Борисович, внутренне подобравшись, потянул за ручку.
За дверью была кладовка. В ближнем углу сидел мастер в брезентовом фартуке и протирал ветошью миниатюрный токарный станок с облупившейся краской. На мастере были непроницаемые очки-консервы, плотно вжатые в лицо, и кепка с огромным козырьком, скрадывающим лоб. Он снизу вверх оглядел Николая Борисовича, не выпуская из рук тряпку. Вперёд-назад. Затем по кругу. На пол сыпались мелкие серебристые спиральки.
- День добрый, Семён, - сказал Николай Борисович.
Вместо приветствия мастер издал неприятный горловой звук.
Николай Борисович нечувствительными пальцами вынул из кармана сложенную стенгазету.
- Это ваш сынишка нарисовал?
Мастер, отложив ветошь, протянул маслянистую ладонь к газете. Стёкла мотоциклетных очков роняли блики на удивительный рисунок.
- Знамо дело. Мой.
- Тогда передайте ему, что здесь ошибка, - облегчённо сказал Николай Борисович.
И, совершенно неожиданно для самого себя, добавил:
- Ад есть, а рая – нету. Непорядок. Попросите, пусть дорисует сверху, благо место есть. А в целом - хорошо получилось. Только…
Мастер поднял на него спрятанные под мутноватыми стёклами глаза.
- Ты что – не понял, что ли?
Николай Борисович покачал головой и виновато закусил губу. Мастер, что-то бормоча, снова склонился над станком. Движения его были странно механическими и однообразными.
- Извините, - сказал Николай Борисович. – Не хотел вас обижать. Очень одарённый мальчонка. Просто тема, как мне показалось… несколько кусачая… вы не находите?
- Нарисовано там всё как надо, - произнёс мастер, едва заметно шепелявя, - потому что в преисподней раем тебе будет казаться вся предыдущая жизнь. Усекаешь? А теперь не мешай работать.
Мастер притянул дверь, в замке что-то дважды скрежетнуло; Николай Борисович стоял среди золотистых пятен света и угловатых теней, роняемых трансформаторной коробкой в глубину коридора, и чувствовал себя ненужным и пользованным – как кукла, забытая детьми в песочнице, в середине ноября.
  • 0

#59 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 12:59:41 - 14.07.2007

Хороший рассказ, мне понравилось.
Прродолжение будет? Или это все?
В принципе, финальная мысль присутвует... Но и дальше ж тоже можно написать smile.gif
  • 0

#60 Leppard

Leppard

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 13:23:25 - 14.07.2007

Продолжение не осилю. Да к тому же, будет неинтересно - тут ведь сплошные описания.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей