IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#41 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 21:45:41 - 15.11.2008

Относительно мотивов дона Рэбы, почему он не убил Румату и, более того, позволил ему освободить друга из тюрьмы и т.п., а потом всё-таки послал монахов-убийц, думаю, что на Рэба боялся не того, что люди восстанут. Он боялся, что прилетят такие же как Румата (боги) и расколошматят всё нафиг. Включая и самого дона. Там, где есть один бог, могут ведь и другие найтись? Поэтому он и пытался подлизаться к Румате (я тебя не трогаю, Будаха тебе отдам и кого хочешь, только не мешай мне).
А монахов он вряд ли посылал. На самом деле Рэба в городе уже ничего не решал, хоть и был наместником. Монахи сами решили к Румате нагрянуть, может им сказали, что он еретик.

По поводу Киры, она не была глупой. Она была влюблена и верила, что рядом с Руматой она в полной безопасности. Разве ж он ей это не доказывал и не говорил постоянно? А вот то что ОН оказался непозволительно беспечен- его вина. Нельзя предусмотреть всё((((

"Трудно быть богом" - одна из любимых книг. Очень сильное впечатление оставила "Далёкая радуга", "Отягощённые злом" и "Пикник на обочине".
  • 1

#42 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 23:09:37 - 15.11.2008

"Трудно быть богом" - это первая книга, которая меня по-настоящему зацепила, в свое время.
* * *
Теперь не уходят из жизни
Теперь из жизни уводят
И если кто-нибудь даже
Захочет, чтоб было иначе
Бессильный и неумелый
Опустит слабые руки
Не зная, где сердце спрута,
И есть ли у спрута сердце...

Когда читаю эти строки, становиться просто жутко. До сих пор.
  • 0

#43 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 576 сообщений

Отправлено 17:29:09 - 03.02.2009

Мне творчество Стругацких нравится,а ещё очень уважаю их за те мысли,которые они вкладывают в произведения и заставляют думать над теми или иными аспектами жизни.Как бы философский подтекст.В этом могу их сравнить с Рэем Бредбери.
  • 0

#44 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 10:12:59 - 29.07.2009

Стругацкие - это больше социальные фантасты, нежели фантасты-философы. Вот Лем - это философ. А Стругацкие - социологи от фантастики.
Кстати, в отличии от современных авторов (не всех) Стругацкие были именно профессионалами пера. Если уж и писали об устройстве завода космического, обязательно досконально изучали устройство завода земного.
  • 1

#45 Helgram

Helgram

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 287 сообщений

Отправлено 08:37:07 - 19.08.2009

Нашел тут статью интересную... об Ефремове, Стругацких, о самом жанре фантастики и об его читателях.
Статья вот - http://www.whiteworl...00/02101203.htm
..а чтобы понятно было о чем речь, процитирую пару мест.

Вспомним диалог начальника экспедиции Фай Родис с Эвизой Танет, Чеди Даан, Виром Норином и другими землянами, сошедшими на Торманс и оказавашимися во дворце владыки планеты – Чойо Чагаса. «Россия... – напоминает Фай Родис своим спутникам – ... пошла великим путем по лезвию бритвы между гангстеризующимся капитализмом, лжесоциализмом и всеми их разновидностями. Русские решили, что лучше быть беднее, но подготовить общество с больше заботой о людях и с большей справедливостью, искоренить условия и само понятие капиталистического успеха, искоренить всяческих владык, больших и малых, в политике, науке, искусстве. Вот ключ, который привел наших предков к Эре Мирового Воссоединения"

...в одном из писем к своему американскому коллеге и другу профессору Э.К. Олсону он, в частности, отмечал: «Все разрушения империй и государств и других политических организаций происходят через утерю нравственности. Это является единственной действительной причиной катастроф во всей истории, и поэтому, исследуя причины всех катаклизмов, мы можем сказать, что разрушение носит характер саморазрушения.

С начала 1960-х гг. Стругацкие уже не считали нужным скрывать свой пессимизм. Вспомним подслушанный героем «Улитки на склоне» Перецом диалог машин-игрушек, проникнутый неверием в человека, в его способность самосовершенствоваться в эволюционном развитии, которое беспрерывно устремляет его к нравственному и физическому вырождению. В окружении других машин машина-Астролог выносит людям свой страшный и беспощадный приговор: «Если они для вас и они мешают вам действовать в соответствии с законами вашей природы, они должны быть устранены, как устраняется любая помеха. Если вы для них, но вас не удовлетворяет такое положение вещей, они также должны быть устранены, как устраняется всякий источник неудовлетворительного положения вещей»

Закономерен итого творческого диалога И.А. Ефремова и братьев Стругацких: первый умер в 1972 г. и после его смерти творческий потенциал последних практически иссяк. Лучшие произведения братьев Стругацких написаны в период с 1957 по 1970 годы. Окончательно размежевались и читатели: приверженцы Ефремова, которых оказалось, естественно, меньше, хранят верность высоким идеалам своих героев, перенимают их стремление к неустанному самосовершенствованию; многочисленные поклонники Стругацких, разуверившись во всем, перекочевали в страту потребителей книжной продукции коммерческого поджанра фэнтэзи.

Но читать стоит таки целиком. Я выдрал самые острые моменты, для затравки.
  • 1

#46 Miluoki

Miluoki

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 16:21:12 - 03.11.2009

Стругацкие - это не просто классика. Издательство Эксмо вдоволь проэксплуатировало идею Зоны серией "S.T.A.L.K.E.R", а когда выжали из неё всё, что можно, решили продолжить на новый лад - теперь у них серия "Гиблое место". Так же зонная история, только с патриотическим колоритом: время - 1000 лет назад, Зона - пермская аномалия. Ну и всякие там упыри, вурдалаки и прочая нечисть.
Интересно, они хотя бы отчисляют Стругацким за идею?
  • 0

#47 Преподобный

Преподобный

Спец

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 560 сообщений

Отправлено 07:36:51 - 04.11.2009

С таким же успехом нужно потомкам Верна отчислять средства от продажи всех фантастических фильмов и книг. -))
  • 0

#48 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 15:15:22 - 10.11.2009

Люди, подскажите! "Пикник на обочине" - это про сталкера? Хочется прочитать начало этой истории, а не современные штамповки...
  • 0

#49 Storm

Storm

Путешествия как стиль жизни

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 485 сообщений

Отправлено 15:42:46 - 10.11.2009

Цитата(дг сер @ 10.11.2009 - 16:15) <{POST_SNAPBACK}>
Люди, подскажите! "Пикник на обочине" - это про сталкера? Хочется прочитать начало этой истории, а не современные штамповки...

Да про сталкера.

• 0

#50 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 15:49:04 - 10.11.2009

Спасибо!!!
  • 0

#51 Летящий

Летящий

ИнНой окутанный сумраком

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 335 сообщений

Отправлено 21:22:07 - 14.04.2010

Не читал всего! Но помниться очень эта книжка 1976 — За миллиард лет до конца света
  • 0

#52 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:27:45 - 16.12.2010

Вот тут давеча товарищ (господин, гражданин (нужное выбрать)), правда в другой теме написал, что "вырос" из Стругацких. Вот это прям нонсенс какой-то по-моему! Помню, как они мною читались и воспринимались в 25 и в 40 лет, разница ОЧЕНЬ большая. И если к примеру "Град обречённый" в 25 никаких душевных потрясений не вызвал, то в 40 это это стало таким откровением. То же могу сказать и о "ОЗ", "Пикник на обочине", да и о многих других произведениях.
  • 0

#53 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 22:17:41 - 16.12.2010

Редрак Шухарт Согласна полностью. Еще в школе, помню, Пикник на обочине читала, так вот относительно недавно перечитывала, и теперь понимаю, что очень много тогда упустила... То же самое с Мастером..., то же самое с Преступлением... Мне кажется, некоторые произведения нужно читать, когда дорастешь хотя бы лет до тридцати, ибо в молодом возрасте их просто-напросто не понять, не осознать, не пропустить через себя полностью.
  • 0

#54 pas

pas

Дежурный стрелочник

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 711 сообщений

Отправлено 23:04:44 - 16.12.2010

Некоторые произведения можно читать в любом возрасте. Всякий раз их понимаешь поновому и отыскиваешь в них новые грани и смысл. Они потому так и называются - Гениальные произведения!
  • 0

#55 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 23:22:42 - 16.12.2010

Может, быть действительно некоторые вещи стоит читать несколько раз, с первого все потаённые смыслы просто не могут так быстро открыться...
  • 0

#56 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 23:48:20 - 16.12.2010

С таким же успехом нужно потомкам Верна отчислять средства от продажи всех фантастических фильмов и книг. -))

кстати, у потомков Верна еще есть право на авторские отчисления от наследства предка. Беда в том, что большинство прав на книги уже передано в безвозмездное пользование различным лицам.

А в целом у Стругацкий можно говорить много и долго. Скажу кратко, их книги читаю и перечитываю уже почти 20 лет. Это срок.
  • 0

#57 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 17:29:09 - 17.12.2010

Лиона, полностью соглашаюсь, что читать некоторые книги надо после 30! Когда уже есть личные победы, разочарования, трагедии и комедии, т. е. жизненный опыт. Кстати о "Преступлении", всё никак не соберусь прочитать (в школе, к своему стыду "ниасилил", так же как "Войну и мир"Изображение ).
  • 1

#58 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 19:33:43 - 17.12.2010

Сейчас, кстати, поиск предназначения читаю
  • 0

#59 Лиона

Лиона

камышовая кошка

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 018 сообщений

Отправлено 21:04:55 - 17.12.2010

Редрак Шухарт Ай-ай-ай, как же вы так с классикой) Да, я тоже считаю, что для того, чтобы понять, нужно испытать на себе.
О любви в юном возрасте точно так же сложно читать. Я вот в девятом классе никак не могла понять Пушкинскую Татьяну и эту её знаменитую фразу "Но я другому отдана и буду век ему верна" Поняла я её только в двадцать один год, да и то наверняка не до конца...
  • 0

#60 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 19:33:41 - 18.12.2010

Лиона, да стыдно мне, чего уж там! Изображение Вот до "Идиота" руки дошли (безусловно понравилось). А из Стругацких хочу в ближайшее время "Улитка на склоне" и "Трудно быть богом" перечитать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей