Научный Прогррресс!
Отправлено 12:16:02 - 30.09.2007
Говорят, сам он был полиглотом, через что и пострадал.
Интересно, а ноотропил классифицируется как психоактивное вещество?
Отправлено 12:52:06 - 30.09.2007
Конечно. Но сами же маркетологи - еще большее стадо, с цепной рекцией "взять". и кто же провокатор? Мы, уважаемые господа, мы.
Отправлено 16:15:09 - 30.09.2007
Отправлено 20:16:55 - 30.09.2007
Заманчиво побыть кем-нибудь великим, Чингисханом или Наполеоном например. Только вот почему-то предпочитаю быть самим собой, пусть не Великим но Настоящим. А наполеонов и так хватает, в соответствующих заведениях - в ассортименте

Отправлено 22:21:32 - 30.09.2007
по мне ИСС - это всё что отходит от твоей обычной реакции
и причины для этого могут быть самые разные - химические, психические, .... ээээ, не знаю больше.
а насчет алкоголем до отупения - это уже похоже на алкоголизм.
для меня алкоголь интересен не сам по себе, а общением - ну не любят люди (читай - мужчины) болтать в обычном состоянии, а вот после трех рюмочек или литры пива .... нам тоже разрядка нужна

в общем любой наркотик в этом плане мне не интересен - от него помоему человек замыкается в своем собственном мире, ему никто извне не нужен.
если говорят что от этого творческий подъем - фигня, это просто ты сознанием не тормозишь свою подкорку, вот она и выдает всякую дребедень напопА
Отправлено 22:43:29 - 30.09.2007
Ну про зацепить - да, согласна. Взрослому просто очень сложно предложить то, что его зацепит.
Отправлено 09:40:28 - 01.10.2007
С помощью химии, электроники, псионики - неважно.
Моя цифровая мечта.

Отправлено 10:08:29 - 01.10.2007
Есть ситуация когда без нейролептиков, наркотиков тех же не обойтись. Но это критические ситуации. А чтоб человек, здоровый, сам, по своей свободной воле травил себя...
Не знаю... Мне лично хватило пробуждения после общего наркоза. Правда, я теперь знаю - паралельные прямые и правда пересекаются. И это страшно, очень страшно.
Плюмбэкс, ты считаешь что человек ещё не научился управлять своим состоянием? Тебе не встречались люди, который лишь с помощью своей силы воли менявшие свое состояние?
Можно превести множество примеров.
Но раз уж тема про хим вещества. Одного спортсмена вытащили из героиновой зависимости. Что помогло: наличие хороших друзей-психологов, невропатологов, железная воля его самого (спортсмен не сам начал себе колоть наркотики, да и тренировка с детва именно воли, желания побеждать помогла).
Так что, "человек уже научился управлять своим состоянием" - естественно в рамках законов природы.
Отправлено 11:22:53 - 01.10.2007
Нет, не встречались.

Разве что как тот король в "Маленьком принце" у Экзюпери - который приказывал солнцу зайти за горизонт, предварительно дождавшись времени заката. Безусловно, можно приказать себе уснуть, пободрствовав перед этим часов восемнадцать.
Кроме того, меня не волнуют "встречающиеся люди".
Я слышал, что некоторые могут ловить пули руками.
Ну и что?

Если эта технология не поставлена на конвейер и не доступна каждому потребителю, то её для меня не существует.
Насколько же я понял суть описываемой тобою технологии, неотъемлемым её компонентом является сила воли - продающаяся далеко не во всех магазинах.
Отправлено 12:22:16 - 01.10.2007
Она не продается, она воспитывается. Если ты чего-то хочешь - сделай это!
Приятно мечтать, лежа на диване, что придет дядя и продаст "умение управлять собой" со скидкой

Отправлено 21:58:29 - 01.10.2007
Отправлено 22:33:33 - 01.10.2007
Именно поэтому древние ничего не достигли.

В Китае - бумага и порох. В Египте - электричество. В Индии - высшая математика. В Элладе - атомизм, оптика и гелиоцентризм. А толку? Научно-техническая революция началась лишь тогда, когда знание - без брезгливости и элитаризма - стали распространять в массы.
Приятно мечтать, лежа на диване, что придет дядя и продаст "умение управлять собой" со скидкой

Ну да. Понятно. То есть для выработки "силы воли" требуется совершать действия, для совершения которых необходима "сила воли". Очень, очень логично.
Нет, это не Рио-де-Жанейро.
Это технологии каменного века.
Отправлено 11:10:35 - 02.10.2007
А впрочем, о каком управлении собой мы говорим?
Если ты не писаешь в штаны, подносишь ложку ко рту, умеешь выразить словами свое состояние, то это уже достижение! А этому, кстати, учатся от года до трех лет.
имхо.
Отправлено 20:57:36 - 02.10.2007
Отправлено 23:21:13 - 02.10.2007
Отправлено 08:49:37 - 03.10.2007
Да, я тоже люблю смотреть фильм "Звёздные Врата" и читать Головачёва.

Видите ли, сэр... во-первых, как мне представляется, вся эта восточная мистическая хрень - я корректно выразился? - не вполне соответствует истине. Даже если допустить, что существовала цивилизация, превосходящая нас могуществом, возникает вопрос - куда она делась? Апокалиптические кошмарики? И после всего этого на Земле ещё осталась биосфера? Заставляет усомниться в могуществе былых хозяев Земли, ибо разрушать, как известно, гораздо легче, нежели созидать.
Во-вторых, теория о существовании могущественных доисторических цивилизаций вернулась в современный мир - как возрождённый вариант сказки о древних мудрецах - благодаря теософам, которые ещё в начале двадцатого века осмеливались утверждать, будто бы научно-технический прогресс достиг своего пика и впереди лишь прогресс духовный. Таким образом, они не предвидели ни полётов в космос, ни клонирования, ни атомной энергии, ни возникновения компьютеров.
В-третьих, рассматривать магию или йогу как альтернативу научно-техническому прогрессу - означает совершенно не владеть логическим мышлением. В отличие от человека, машина обладает бесконечным потенциалом самосовершенствования. Человек, в принципе, тоже обладает - но лишь в том случае, если широко подходить к понятию "человек", не ограничивая его рамками отдельно взятого куска органики.
Нельзя до бесконечности перебирать неиспользованные возможности этого куска - и называть это прогрессом.
Допустим, в мозгу работает лишь 7%. По-моему, это бред, но допустим.
Что вы будете делать, когда остальные 93% исчерпаются? Это - прогресс? Это - поступательное движение вперёд? Не более, чем вращение граней кубика Рубика.
Подлинный прогресс - в том, чтобы увеличить количество граней.
Кстати, в фэнтезийных произведениях большинство магических цивилизаций статичны и ничуть не экспансивны. В частности, это наши космонавты обычно прилетают к ним - но нигде мне не встречалось произведение, где инопланетный колдун на защищённом от вакуума ковре-самолёте посетил бы Землю. С натяжкой что-то подобное можно обнаружить в фильме "Супермен" - но родители главного героя были вынуждены взаимодействовать с Землёй лишь в силу необходимости. Расу жителей Криптона явно не интересовал Контакт в нашем понимании.
Не является ли это подсознательным намёком на тупиковый путь?
Иными словами, путь научно-технического прогресса порождает паразитирование?
Обратимся ещё раз к той восточной мистической хрени, которая успела не один раз испортить мне пищеварение, и допустим, что фэнтезийные романы Головачёва абсолютно точно воспроизводят историческую действительность. Допустим, что все сказки и мифы - правда. Что мы тогда увидим?
Что тысячелетия назад большая часть народа была необразована и страдала от разнообразных монстров и нежити - являющихся, согласно используемому нами сейчас взгляду на вещи, порождениями духовно-магического прогресса. Нищие и необразованные крестьяне постоянно подвергались то нападению драконов, то зомбированию колдунов, и что они делали для защиты? Звали на помощь героев или добрых волшебников. Составлявших как бы отдельную касту - особенно если говорить о волшебниках. Сакральное искусство. Эзотерика, так сказать. Знания для посвящённых.
Можно долго спорить, кто в большей степени паразит - тот, кто в темноте включает сделанный инженером и купленный на свои деньги электрический фонарик, или тот, кто в темноте сразу зовёт на помощь самого инженера с его электрическим фонариком.
Техника, в отличие от магии или йоги, позволяет отделить результат усилий от того, кто эти усилия приложил.
Но необходимость расплаты - хотя бы и в чисто финансовом плане - остаётся.
А это не относится к делу, мэм. Причём абсолютно, совершеннейшим образом не относится.
Рассуждения в категориях "кто чего достоин" являются прерогативой священнослужителей - и ещё, отчасти, юристов. Вполне вероятно, что пять столетий тому назад фобии никому не пришло бы в голову лечить, поскольку они считались неотъемлемой чертой индивидуальности.
Меня это слабо волнует, мэм. Меня волнует таблетка от лени, которая продавалась бы поближе к дому, чтобы не нужно было вставать с дивана. И я нахожу это вполне естественным стремлением.
Даже если и неосуществимым.
Отправлено 19:30:42 - 03.10.2007
Отправлено 20:40:06 - 03.10.2007

Отправлено 23:00:04 - 03.10.2007
так вот, так называемый "прогресс" сейчас идет в тупик семимильными шагами
и мне например не видно как с этого пути уйти
кажется что всё в конце концов ведет к застою
- нанотехнологии - ненадо ничего делать, мозги атрофируются, пипец цивилизации, т.е. скорее культуре
- генная инженерия - геном тоже не ахти что
- магия - эээээ, а на чом она основана? пока не ясно
еще что-то можно в этот список добавить?
и в какой папке тема прогресса, это туда уже пора перенести
и еще раз про наркоту - нафих, нафих!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей