Я не могу вспомнить ни один фильм, который бы мне понравился больше книги, зато наоборот почти 100% фильмов намного хуже книг.
"Дракула Брэма Стокера" (по роману "Дракула" Брэма Стокера).
"Молчание ягнят" (по роману "Молчание ягнят" Томаса Харриса) .
"Крестный отец" (по роману "Крестный отец" Марио Пьюзо).
"Декстер" (по роману Джефри Линдсея "Дремлющий демон Декстера").
Это то, что на вскидку вспомнил. По мне, так фильмы выглядят солиднее. Только вот сравнивать книгу и её экранизацию - всё равно что круглое с оранжевым. С другой стороны, когда ты знаком и с фильмом, и с первоисточником, сформировать независимое мнение о каждом произведении - невозможно, даже понимая головой, что кино - это самостоятельное произведение, снятое по мотивам. Многие книги у меня вызывали интерес как первоисточники кинолент. Часто был разочарован. Ровно как и наоборот - многообещающие экранизации оказывались полной фигнёй.
Хотя есть редкие исключения, когда книга и фильм производили хоть и разное, но в равной степени положительное впечатление. Например, меня весьма удовлетворила экранизация "Обитаемого острова", снятая Бондарчуком. И экранизации "Ночного/Дневного Дозора".
А вот "Вычислителем" (смотрел недавно) была разочарован так же, как и повестью Громова (читал сразу после просмотра фильма). Может дело в том, что фильм сформировал предвзятое отношение к книге? Наверное, так и есть.