IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Слово

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 66

#41 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 18:08:18 - 05.09.2004

ИМХО Искупитель хотел дать всем людям счастье и подарил им Слово

вспоминается сказка Андерсена "Калоши счастья"
  • 0

#42 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 00:23:29 - 08.09.2004

Jackara
Или Рэд Шухарт. Он тоже хотел всем дармового счастья :huh:
Как всегда ниче хорошего не вышло. :D
  • 0

#43 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 04:13:58 - 08.09.2004

ТанZорик
Благими намерениями дорога в ад вымощена
  • 0

#44 Regen

Regen

Иной

• Путники
  • PipPipPip
  • 256 сообщений

Отправлено 10:55:18 - 08.09.2004

ТанZорик
Кстати, о Рэде. Не возникло ощущения что у него с Ильмаром много общего? Куда-то уже постил эту мысль, но, видать, затерялась она...
  • 0

#45 ТанZорик

ТанZорик

Чертик из коробочки

• Путники
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений

Отправлено 05:01:58 - 13.09.2004

Regen Угу. согласна <_<
  • 0

#46 ChaosLord

ChaosLord

Брат Хаос

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 936 сообщений

Отправлено 18:03:31 - 11.12.2004

Молодчина LifeEnder! Маркус не был ни Искупителем, ни искусителем - он стал "просто" царём земным, так сказать. Вспомни, что случилось в первое пришествие Искупителя - от него отреклись 11 учеников. Сейчас всё не просто наоборот (отрёкся, точнее, ушёл один) - отрёкся сам Учитель. Дальше ведь Ильмар двинулся к Галилейскому морю... Ничего не напоминает?

Согласен.
  • 0

#47 Ашган

Ашган

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01:53:42 - 30.04.2005

Мааахонький, но пакостный вопрос: в тексте постоянно говорится, дескать, Искупитель так и не понял что за Слово ему было дано. И что же это за Слово такое? Я например тоже так и не понял...
  • 0

#48 Jackara

Jackara

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 906 сообщений

Отправлено 17:37:06 - 01.05.2005

Ашган
хе. интересный вопрос. Слово. Да, слово. А что за слово? Тоже не знаю.
Вначале было слово...
Вот это слово и было
  • 0

#49 Ашган

Ашган

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 00:06:24 - 09.05.2005

Jackara
Думаешь это было ТО Слово? И при чем здесь оно?
  • 0

#50 cashman

cashman

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 15:16:08 - 18.06.2005

Ашган
Дак тебе СЛОВА никто не давал... ))))))
вот ты и не понял зачем оно....

а слово (имхо) это действительно логин+пароль - только не в цифровом восприятии... - ну поза движение голос мимика и пр.......
  • 0

#51 Vitalik

Vitalik

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 488 сообщений

Отправлено 12:27:29 - 30.01.2007

Гм.. Слово.. Согласен с тем, что в этом романе под Словом подразумевается возможность спрятать что-то из нашего материального мира в мире "духовном" (как выяснилось: в ледяном аду, из которого "веет холодом")..

Но ведь это Слово совсем ничего не имеет общего с цитируемым в этой теме "Вначале было Слово" из нашего Нового завета (Евангелие от Иоанна, 1:1). Это сразу становится очевидным, если посмотреть на первоисточник:
ЦИТАТА(Евангелие от Иоанна @ 1:1)
В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.
...
То есть здесь Слово - это первопричина всего сущего, это и Бог, и Творец, и Свет. А если читать дальше, то выяснится, что это Слово - еще и вторая ипостась Бога, Сын Божий, Богочеловек Иисус Христос..

Однако мне совсем не понятно, зачем Лукьяненко сделал такую грубую подмену понятий.. Что он хотел этим сказать?.. Ведь даже в анотации к книге угадываются странные несколько грубые намеки именно на Евангелие:
ЦИТАТА(Аннотация к "Искатели неба")
Две тысячи лет назад в мир пришел Богочеловек, он совершил великое чудо и, уходя, оставил людям Слово, при помощи которого можно совершать невозможное. Но Слово доступно не всякому, обладать же им жаждут многие. И часто страшной смертью умирают те, у кого пытались Слово выпытать. Случилось, однако, так, что Словом, похоже, владеет мальчишка-подросток, оказавшийся в каторжном аду Печальных островов. Заполучить юного Марка, способного изменить судьбу мира, желают многие - защищать же его согласен лишь один, бывалый вор Ильмар...
Тут либо ихнее "Евангелие" совсем другое, либо намеки на то, что наше Евангелие неправильно понято.. Если первое, то можно ж было обойтись без таких уж "сильных" подмен.. А если второе, то тут уж совсем не понятно, ведь Лукьяненко человек очень умный, не мог так ошибиться..
  • 0

#52 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 22:59:59 - 28.02.2007

А мне вообще непонятно, зачем он слово дал? Волшебный кошелек какой-то. Вроде это что-то божественное, но применение какое-то низменное.
  • 0

#53 Flanter

Flanter

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16:26:41 - 08.04.2007

Насколько я понял, Слово Искупителю дал Дьявол, а Искупитель этого не понял. Отсюда и все мерзости, связанные со Словом, отсюда и прямой выход в Ад. А когда осознал - приказал прикрутить себя к столбу (ставшему в последствии символом религии) и взял столб вместе с собой в Ад. Если эта мысль верна, то сразу отпадает вопрос, является ли Маркус Искупителем.

Всё вышесказанное - имхо.
  • 0

#54 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 18:20:45 - 08.04.2007

Полезно все таки по форуму ползать. Хоть умных людей послушаешь. Я бы сама до этого не додумалась.
  • 0

#55 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 21:35:50 - 17.04.2007

Flanter
Вот странно, почему никто из героев книги не додумался до того же? Может это начало следующей книги?
  • 0

#56 Flanter

Flanter

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 03:30:12 - 18.04.2007

Ну почему не додумался? Ильмар вроде бы додумался. Конечно, я могу ошибаться - в книге это всё больше на намеках, не прямым текстом.

Новой книги, на мой взгляд, не будет - в ней просто нет необходимости: история полностью завершена, Ильмар становится новым Искупителем и попытается сделать то, что не удалось предыдущему. Аналогии с Библией прослеживаются более чем прозрачные - и искушение Дьяволом, и рыбаки в конце книги, и другие вещи. Конечно, в книге много раз заявлялось, что теперь-то всё должно быть по другому - а почему? Предыдущий Искупитель оступался во многих местах, но главная ошибка была в Гефсиманском саду - когда он стал слаб духом и принял-таки Слово. Возможно, Новому Искупителю нужно будет пройти тот же путь, но пройти его правильно. Единственное, что мне кажется сомнительным - что можно заменить любовь жалостью и спасти-таки мир... но это оставим на совести Сергея smile.gif
  • 0

#57 Флора

Флора

Вторая натура

• Путники
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 698 сообщений

Отправлено 17:13:55 - 18.04.2007

А почему любовь меняется на жалость? Что-то не поняла мысли
  • 0

#58 Yuta

Yuta

Мечтательница

• Путники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 723 сообщений

Отправлено 18:47:33 - 18.04.2007

Мне почему-то кажется, что Ильмар не станет Искупителем. Может потому-что я сама не вижу смысла в искупителе.
  • 0

#59 Сергей Белкин

Сергей Белкин

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 14:49:00 - 26.08.2014

А мне вообще непонятно, зачем он слово дал? Волшебный кошелек какой-то. Вроде это что-то божественное, но применение какое-то низменное.

Задался как-то вопросом - если есть портал как вход и ключ как слово, при этом портал в бесграничное пространство с холодком, то почему туда нельзя было прятать мясо, рыбу в газетке и прочие продукты питания? Почему нельзя было туда живого ничего, с чем связано запрещение?
  • 0

#60 Доктор Кот

Доктор Кот

Скептик-оптимист

• Путники
  • PipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 09:44:54 - 28.08.2014

Ооо... если в художественных книгах всё подчинять логике, то получится приблизительно то же самое, что могло бы получиться к примеру в описании языка программирования для станка с ЧПУ в стихотворной форме. Слово для меня - это шикарная художественная идея в первую очередь, нечто, что вносит присутстсвие чуда в мир. Поэтому анализировать его и пытаться загнать в рамки аналогий и простых определений - как по мне - дело неблагодарное.

Сообщение отредактировал Доктор Дождь: 17:35:20 - 28.08.2014

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей