Холодные берега
Отправлено 18:52:54 - 18.09.2007
Мне кажется, они близки каждому.
Отправлено 16:13:39 - 06.06.2008

Отправлено 00:34:02 - 24.11.2008

Отправлено 18:34:56 - 16.02.2009
Очень интересные вопросы задаёт читателю Сергей, жалко, что про Дозоры я уже насмотрелся комиксов, читать, наверное, уже не смогу...
Отправлено 23:48:47 - 16.02.2009
Согласен,книги Дозоры намного круче фильмов,а в качестве начала можно поробовать Сумеречный и Последний Дозоры,ну и Лик Чёрной Пальмиры например,а потом уже можно Ночной и Дневной.
Отправлено 00:26:11 - 17.02.2009
Ну Сумеречный и Последний имхо стоит если неинтерсно Дневной и Ночной читать.
Отправлено 17:49:05 - 13.06.2011
Отправлено 00:33:35 - 10.10.2012
Сообщение отредактировал Vakidzashi: 12:54:21 - 10.10.2012
Отправлено 13:03:44 - 10.10.2012
Отправлено 13:08:01 - 10.10.2012
Отправлено 03:18:19 - 13.03.2013
Всегда считал ее одним из лучших произведений СЛ и одним из самых любимых для меня.
И когда возникло желание перечитать что-то старенькое из Лукьяненко, по здравому размышлению остановился именно на ней.
Я вообще люблю перечитывать по многу раз книги, поскольку каждое прочтение – иное, не такое, как предыдущие. Всегда открываешь для себя что-то новое.
Результат, пожалуй, сильно отличился от ожиданий. Я даже репу почесал.

Ну, во первых, уверился, что это действительно одна из лучших книг автора.
Интересный мир, захватывающий сюжет, колоритные персонажи, умные размышления. О многом. Фразы, которые хочется выписать в анналы (но, как всегда, лениво).
Всё при всём.
В отличие от многих читавших, мне больше нравится первая книга, в ней больше неопределенности, вариантов развития событий, а вторая уже катится как по рельсам в предопределенном направлении. Но, ИМХО, деление все-таки достаточно условно, это, безусловно, единый роман, разделенный на две части. Хотя вторую часть автор написал по-другому и о другом. В первой главенствовали форма и сюжет, во второй – в бОльшей степени мысли автора. Так и было задумано или так получилось по естественным причинам, не суть важно. Получилось.
И в этот раз книжки прочитались быстро и с удовольствием, и в этот раз концовка заставила задуматься.
В чем же различие и что нового?
Из нового, пожалуй, вопрос «а есть ли в мире зло?». Не то, чтобы я не видел его раньше, но именно он оказался в этот раз наиболее близок к моим собственным размышлениям и интересам, поскольку я сам задавался им в свое время.
Что касается остального ….
С прискорбием придется признать, что основная часть проблематики романы находится ныне вне сферы моих интересов. Я бы даже сказал – ВЫШЛА из этой сферы, поскольку в свое время она была там, и именно это являлось важным фактором моего интереса к книге.
Дабы проверить сей факт, пролистал основные темы подфорума. Так и есть. Я бы сказал, что ответы на большинство обсуждавшихся вопросов для меня не так уж важны.
Конечно, с точки зрения завершенности сюжета, интересен вопрос кто есть Искупитель и есть ли он вообще.
Но так ли все-таки важен ответ на это вопрос? Так ли важна определенность в нем? Автор оставил читателям возможность определиться самим, возможность своеобразного со-творчества. А может быть и сам не смог ответить на него? Почему нет?

Ад, Холод и Слово, отношение романа к религии, счастье и радость- много интересных вопросов, на которые каждый может попытаться ответить сам.
ЕСЛИ ЕМУ ЭТО НУЖНО И ВАЖНО!
А для меня важным остается то, что я получил удовольствие от чтения, от следования хитросплетениям сюжета, от симпатичных (от слова «симпатия») героев, от интеллектуальной разминки, от возможности сравнить свои мысли с мыслями автора, где-то согласиться, где-то поспорить.
Так что пожалуй, это прочтения явилось все-таки больше эмоциональным развлечением, нежели обогащением собственной личности.
Жаль, конечно, но , видимо, все, что нужно было я взял из книги раньше.
Ну, а удовольствие разве мало значит?

И желание прочитать иные давно не читанные книги автора?
Сообщение отредактировал Олег Л: 05:52:52 - 31.03.2017
Отправлено 01:16:54 - 14.03.2013
Отправлено 03:47:54 - 14.03.2013
Читатель еще не устал, а автор, как правило, еще не все сказал в первой книге. И до "излишеств" в ней еще обычно не доходит.
Что касается продолжения конкретно "Искателей неба", а равно и иных прозведений ранне-среднего периода творчества СЛ, то с тех пор утекло столько воды, изменился мир и изменился сам писатель, что то, что могло бы быть написано сейчас стопудово будет отличаться и существенно от того, что было написано раньше. И ладно еще если это будет содержательная полемика с собой вчерашним.
Как бы не получилось чего похуже.
Хотя .... если автору есть что сказать по теме и ХОЧЕТСЯ это сказать (что далеко не одно и то же), то было бы любопытно, как бы он повернул бы сюжет, мысли и содержание.
Уверен в одном : книга была бы написана совсем по-другому и возможно о другом. И герои ему, возможно, понадобились бы совсем другие.
Вот только захочет ли в таком случае это читать читатель?
Непраздный вопрос.
Когда А.Громов написал дилогию Исландская карта - Русский аркан, многие попеняли автору за отход от привычного всем стиля, содержания и смысла.
За другого Громова, не такого, к какому все привыкли и какого ожидали.
А книжка-то получилась хорошая.
Сообщение отредактировал Олег Л: 03:53:11 - 14.03.2013
Гость_Executor_*
Отправлено 18:53:48 - 24.07.2013
Хорошо пошло, лучше, чем несколько лет назад.
Начал задумываться, не переменить ли в своём представлении лучшее произведение Лукьяненко со Спектра на искателей неба.
Очень радует язык, стиль написания. Если в других произведениях какие-то отрывки, островки, повторы и проблески,
то здесь вот она - единственная, уникальная и неповторимая, написанная авторским языком параллельная вселенная Лукьяненко во всей красе, как маслом по холсту. Не без некоторых затыков, но в танном случае их так мало, что можно списать на "обязательный изъян".

Некоторые сюжетные моменты действительно увлекают, герои симпатичны, юмор неподражаем. Автор в своём рассказе как рыба в воде, словно жить в той вселенной собрался.

Браво!
Отправлено 20:04:46 - 14.01.2015
А теперь немножко о самой книге. А почему, собственно, немножко? А потому, что книга мне очень понравилась, а я, как всем (ну или пока не всем) известно, не очень люблю обсуждать те произведения, которые произвели на меня действительно сильное впечатление (некоторые даже вообще не комментирую). В общем, постараюсь кратко, но по делу. В первую очередь нужно отметить язык - повествование захватывает настолько, что не хочется расставаться с книжкой. В принципе, её можно было прочесть за пару дней, если не делать перерывов. Как всегда, присутствуют полуфилософские размышления на тему жизни, власти, религии, выбора жизненного пути и т.п. Повествование от первого лица совершенно не напрягает, наоборот добавляет некоей живости в действие. Особенно в сравнении с "Мы" Замятина (там тоже повествование от первого лица) - очень хорошо идёт. Заключительная, наверное, треть (или четверть) книги особенно порадовала - довольно серьёзный и захватывающий сюжет щедро разбавлен смешными фразами и эпизодами. В начале они тоже, наверное, были, но не в таком количестве, поэтому особого внимания я на них не обратила. Кроме того, показались интересными аллюзии на реальную жизнь и некоторые её явления (например, с названиями городов).
Вердикт: буду с нетерпением ждать момента, когда появится возможность прочитать вторую часть дилогии (как доложила разведка, книгу под названием "Близится утро") и искренне надеюсь, что не буду разочарована.
Утомила, наверное, всех. Благодарю за внимание

Отправлено 00:30:06 - 15.01.2015
Отправлено 11:01:49 - 15.01.2015
Отправлено 13:17:33 - 15.01.2015
Как же я тебе завидую! Вернее, предвижу, какое удовольствие тебя ждёт, когда будешь читать "Близится утро"Насчёт второй - пока не знаю, не читала.

И финал у дилогии неоднозначный, столько спорных вопросов, масса размышлений. Вот за это мне и нравятся книги Лукьяненко

Отправлено 14:33:09 - 15.01.2015

Отправлено 22:12:17 - 18.01.2015
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей