Рафаил Мельников "Эскадренный броненосец «Цесаревич». Сквозь две войны и революцию"
Рафаил Мельников - авторитетный автор, инженер-кораблестроитель по образованию, написавший около 20 книг по историческим кораблям Российского флота.
Мне он знаком по весьма уважаемой и не раз читанной книге "Рюрик" был первым" об истории создания и боевой службы крейсеров Владивостокского отряда "Рюрик", "Россия" и "Громобой", к которой у меня претензий никогда не возникало (за исключением полиграфии - книжка старая и схемы и фотографии оставляют желать лучшего).
Тем больше меня удивил эффект от прочтения рецензируемой книги. И речь даже не совсем о собственно содержании, скорее о том, как надо или как не надо писать книги, затрагивающие историю.
Не подвергаю сомнению огромное количество материалов, изученным автором на протяжении десятилетий, в которые он писал свой книги. И по книге видно, что он подошел к теме серьезно и приводит достаточно интересных деталей и фактов, которые мне неизвестны, хотя я тоже "в теме" и тоже давно читаю все, что попадется по этим вопросам.
Но хороший автор просто обязан сделать из приводимых материалов какие-то выводы и обобщения или по крайней мере (и даже желательно) привести спектр наиболее популярных мнений.
Конечно же, Мельников это делает, более того, степень погружения в проблему вполне позволяет ему генерировать собственные.
И вот тут наступает весьма неприятный с точки зрения читателя момент.
Располагая обширным материалом автор выносит тем не менее весьма поверхностные суждения, "путается в показаниях", одни и те же факты у него могут приводиться для вынесения противоположных оценок, он выдвигает весьма непродуманные предложения по поводу того, "как надо было бы", местами просто "передергивает" и вообще порой заставляет просто усомниться в своей компетенции даже по судостроительной части. Не буду вдаваться в детали, их много.
Причем совершенно очевидно, что движет им азарт обличения. Обличения всех и вся посвящена изрядная часть книги, благодаря чем, видимо, она и получилась заметно толще своих "сестер" по серии "Война на море". Особенную неприязнь, если не сказать прямо - злобу, вызывает у него вся верхушка госаппарата от царя до военно-морских начальников и командиров, невзирая на звания и фамилии. Даже горячо любимому автором адмиралу Макарову досталось несколько пинков (с оговорками).
В общем, читать это довольно неприятно, тем более, что с объектами нападок автор лично незнаком и персонально ему на хвост они не наступали.
За державу, конечно, обидно, но не до бранных же слов к мертвому, который не может тебе возразить.
При этом мнения других лиц, причем в отличие от автора современников событий, принимаются только, если они не идут вразрез с мнением автора.
Вообще Мельников сильно напомнил мне в этом отношениии г-на А.Б.Широкорада, тоже писавшего о русско-японской войне (я писал отзыв на его книгу "Япония.Незавершенное соперничество"), правда у последнего злобы побольше, а знаний поменьше. И завиральных идей тоже изрядно, чего стоила одна рекомендация командиру "Варяга" Рудневу утопить крейсер, а самому с экипажем пробиваться с боями через Корею во Владивосток!
И в связи со всем этим у меня возник общий вопрос : а как надо вообще писать книги на темы, связанные с историей? Насколько допустимы здесь субъективное восприятие фактов автором, его симпатии и антипатии и навязывание читателю собственного мнения?
Для меня образцом по сию пору является "Владивостокская крепость", написанная, кстати, о том же времени и о тех же в сущности проблемах, но максимально объективно, с обобщениями, но и с привлечением огромного количества документов, позволяющих читателю делать свои выводы.
А главное - абсолютно эмоционально корректно.
PS: книжка все равно хорошая, материал обширнейший, но ежели бы выкинуть из нее весь эмоциональный мусор, а взамен добавить кое что важное, что автор в пылу азарта обличения упустил, то была бы может и потоньше и уж точно поинтереснее.
Сообщение отредактировал Олег Л: 06:43:56 - 15.03.2019