IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Большая Опера И Классическая Музыка

Сообщений в теме: 87

#41 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:50:24 - 29.08.2019

Владивосток, Приморская сцена, Большой зал

28
августа
среда
19:00
Жизель

Фантастический балет в двух действиях

Музыка Адольфа Адана
Либретто Вернуа де Сен-Жоржа, Теофиля Готье, Жана Коралли
Хореография Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа

Мировая премьера: 28 июня 1841, Королевская Академия музыки, Париж
Премьера редакции Мариуса Петипа: 5 февраля 1884 года, Большой (Каменный) театр, Санкт-Петербург
Премьера во Владивостоке: 23 октября 2015 года

Исполнители

Дирижёр –
Антон Торбеев

Жизель — Катерина Флория
Граф Альберт — Виктор Мулыгин
Ганс — Сергей Золотарёв
Мирта — Анна Самострелова
Классический дуэт: Лилия Бережнова и Шизуру Като

Все понравилось, получил большое удовольствие.
В хореографии на свой малооопытный взгляд почти не заметил погрешностей, несмотя на то, что танцвала не прима Приморской сцены и, возможно даже не, так сказать, секонда, а третья исполнительница.
И главный мужской персонаж, насколько понял, представлен не премьером, но танцевал тоже хорошо. Имопзантный красавец с чисто римским профилем.
Оч. хорошо смотрелся т.н. "классический дуэт" жениха и невесты.
Ну и кордебалет на сей раз не дал мне подметить каких-либо серьезных огрехов.
Кстати, купил, наконец-то, себе маленький восьмикратный бинокль, похожий на театральный, и обнаружил, что в кордебалет как на подбор состоит их хорошеньких девушек, причем там около пяти японок. И вообще, с биноклем понял, что балерины играют не только телом, но и лицом. Полезно.
Показалось, что однажды маленько дала петуха флейта и уж совершенно точно был "сам трабл" со светом. То ли что-то не вовремя включилось, то ли вышло из строя. Но минут через пять все наладили.
Зал состоял из китайцев больше чем наполовину, а центральная часть партера (самые дорогие места) - в подавляющем большинстве. В моем ряду я был единственным европейцем, а в ряду впереди меня таковых вообще не было.
Ну и в общем, впервые за то время, что я хожу в театр в конце спектакля аплодисменты не сложились в овацию. Хотя хлопали вполне прилично, но как-то вразнобой. Отношу это опять же на счет китайцев, наши хлопают дружнее и охотнее.
Впрочем, грех обижаться, раз китайцы делают театру сборы, значит они безусловно нужны. А соотечественники, видимо, предпочитают более традиционные развлечения.
Ну и что касается меня, то из трех просмотренных этим летом балетов я бы все-таки поставил "Жизель" на третье место.
"Лебединое озеро" хит, конечно, абсолютный, но "Сильвия" мне тоже понравилась больше, причем даже в музыкальном плане. Ну и плюс там состав был из "большой" Мариинки, это тоже чувствуется.
Зато не могу не отметить изящную классическую хореографию этого балета, весьма подходящую к духу романтизма.
Ну и сама история его создания весьма интересная, такая же романтическая, как и сам балет.
Вместе с тем, пришел к выводу, что посмотрев три балета классических с точки зрения хореографии, я же созрел для Х. современной. Было бы интересно посмотреть и сравнить. К сожалению, пока даже не пойму есть ли в репертуаре Приморской сцены что-нибудь в таком духе.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:53:11 - 29.08.2019

• 1

#42 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 964 сообщений

Отправлено 13:37:23 - 07.09.2019

Его скульптуры выдвигают на первый план бесконечную красоту танцоров и моду того периода. Demetre H. Chiparus родился в Румынии, в 1909 году отправился в Италию. Учился у скульптура Раффаелло Романелли. В 1912 году Д.Чипарус эмигрировал в Париж, где посещал занятия Парижской Академии Изящных искусств, а впоследствии жил и работал. Первые серии скульптур, произведенных Chiparus, были серией детей и были показаны в Салоне 1914. Зрелый стиль мастера сформировался, начинаясь в 1920-х. Его скульптуры обладают ярким стильным декоративным эффектом. Танцоры российского Балета, французского театра, и ранних кинофильмов были среди его главных героев.

https://m.livejourna...ev/7133365#full
  • 1

#43 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:07:46 - 09.09.2019

Да, интересно.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:07:55 - 09.09.2019

• 0

#44 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:45:01 - 11.11.2019

Ежели кому интересно, то по ТВ "Культура" начался очередной конкурс молодых исполнителей "Большая опера". Передача идет по субботам.
Прошло пока только два этапа конкурса, и все еще впереди.
Я сам, правда, толком еще не смотрел (только отдельные выступления), надо бы наверстать к следующей субботе, так что от комментариев воздержусь, тем более, что после совершенно блестящего предыдущего сезона (и по составу участников, и по режиссуре, и по оформлению) сделать следующий шаг вперед было бы весьма непросто.

Сообщение отредактировал Олег Л: 02:45:38 - 11.11.2019

• 0

#45 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 15:32:02 - 13.11.2019

Был такой анонс :
По каналу «Культура» покажут гала-концерт звезд балета Dance Open

Ну, собственно, посмотрел.
Очень интересно!
Тут тебе и классическая хореография и музыка, и современная и даже весьма зажигательный (Но все-таки балетный) номер под Тину Тернер.
Ну и география : Россия, Европа и Америка.
Получил большое удовольствие.
Увы, "музыку тела" я воспринимаю, но вот "язык" танца пока как-то не очень.
Иначе говоря, восприятие скорее эстетическое и эмоциональное, нежели семантическое.
Впрочем ... возможно это все-таки некий неявный принцип. Не только балета касается, но и других вещей, даже спорта (sic!)

Сообщение отредактировал Олег Л: 15:33:11 - 13.11.2019

• 0

#46 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:50:30 - 06.12.2019

Владивосток, Приморская сцена, Большой зал,
5 декабря четверг 19:00

Сергей Бабаян и Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра

В ПРОГРАММЕ:
Вольфганг Амадей Моцарт (1756–1791)

Увертюра к опере «Волшебная флейта», KV 620 (1791)

Концерт для фортепиано с оркестром № 25 до мажор, KV 503 (1786)

Пётр Чайковский (1840–1893)

Вариации на тему рококо для виолончели с оркестром, соч. 33 (1876-77)

Симфоническая фантазия «Франческа да Римини», соч. 32 (1876)

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Сергей Бабаян (фортепиано)
Елизавета Сущенко (виолончель)
Симфонический оркестр Приморской сцены Мариинского театра
Дирижёр — Шизуо Кувахара

По исполнителям можно почитать по ссылке. Бабаян - европеец армянского происхождения, Сущенко - концертмейстер группы виолончелей Приморской сцены Мариинки, лауреат семи международных конкурсов вплоть до Гран-при.
Шизуко Кувахаро - главный приглашенный дирижер Приморской сцены, а вообще - дирижер без определенного места жительства, в смысле дирижирует везде. :)

Моцарта и Чайковского вроде представлять не нужно, тем не менее я услышал немало нового для себя.

Во-первых это "фортепианный" Моцарт. Ну вот как-то не доводилось. Моцарт для меня всегда был прежде всего "струнным" композитором, а моцартовское фортепиано это весьма интересно. Кстати, концерт это считается чуть ли не самым трудным у Моцарта (для исполнителей).
В общем было весьма интересно, тем более, что Бабаян просто купался в музыке и было понятно, что к нему слово "трудно" не относится.
Но.... вот положа руку на сердце, фортепианные концерты Чайковского и Рахманинова, на мой личный взгляд, и современнее с музыкальной точки зрения, и интереснее.
Тем не менеее - жирный плюс!

Что касается увертюры к "Волшебной флейте", то она, как и заключительный номер, была бенефисом дирижера!
Шизуко Кавахаро - настоящий франтмен в лучшем смысле этого слова. Человек, который приковывает к себе внимание публики, можно скзать ведет не только оркестр, но и публику за собой.
Очень экспрессивный и эмоциональный, без палочки, но зато с летающими в секторе 360 градусов в обеих плоскостях руками.
Не знаю уж как там он направлял музыкантов, но публику точно развлек не на шутку. :)
Вариации на тему рококо по мыслям музыковеда в программке должны были протянуть нит от Моцарта к Чайковскому.
Ну не знаю. Я вот с самого начала чувствовал, что это русская музыка. Петр Ильич молодчина, сочинил очень душевную вещь и в немалой степени этой душевности способствовало исполнение Елизаветой Сущенко.
Здесь не было виртуозных "запилов" ради "запилов", которыми нас порой радуют исполнители других музыкальных произведений на виолончели, но здесь была виртуозная техника звукоизвлечения от самой верхней до самой нижней кромки грифа и даже, как мне показалось, ниже нижней кромки. И очень своеобразные тембры.
Ну и вдохновенное исполнение самой артисткой. Замечательно! Вот такой хоккей такая виолончель нам нужна! Катарсис!

Ну и финальная вещь написана Чайковским по мотивам Ада из Божественной комедии Данте и чувствуется, что композитор был весьма вдохновлен этими картинами.
Получилась аццки мощная и горячая штучка, впрочем с красивой, лирической средней частью, посвященной собственно Франческе.
Дирижер тут был просто как ветряная мельница, особенно в начале и в финале с мощным тутти духовых и струнных, с тарелками, литаврами и прочими барабанами (4 человека, если не 5, в "перкусии").

Итог : четыре совершенно непохожих друг на друга великолепных произведения, два прекрасных солиста, потрясающий (руками и другими частями тела) дирижер и , конечно, отличный оркестр, без которого ничего этого и не было бы.

Ну и вечер, который мы с женой провели в хорошем настроении.

Сообщение отредактировал Олег Л: 07:53:36 - 06.12.2019

• 0

#47 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:48:45 - 06.12.2019

На приморской сцене оркестр приморской сцены. :smile: Мариинский театр в Питере, как известно, значит во Владивостоке постоянный филиал? С автономным репертуаром или всё как-то кореллируется?

#48 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:26:41 - 12.12.2019

Владивосток, Приморская сцена, Большой зал
11 декабря среда 20:00

Валерий Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра

ИСПОЛНИТЕЛИ:
Симфонический оркестр Мариинского театра
Дирижёр — Валерий Гергиев

В ПРОГРАММЕ:
Феликс Мендельсон
Симфония № 4 ля мажор «Итальянская», соч. 90

Клод Дебюсси
«Море», L 109

Гектор Берлиоз
«Фантастическая симфония», соч. 14

Гергиев с оркестром возвращались из Кореи и остановились на один день во Владике, чтобы дать два концерта : "Петя и волк" для детей и концерт симфонической музыки для взрослых.
Естественно, что, несмотря на метель со штормовым ветром, гололед и позднее начало концерта, все-таки был аншлаг, причем отнюдь не силами китайцев, которые хоть и присутствовали в "следовых" количествах, но сборов не делали.

И естественно концерт не разочаровал. Прекрасный оркестр с прекрасным дирижером и исключительный подбор музыки, все это сложилось в настоящий праздник.

Итальянская симфония Мендельсона - образец изящества и элегантности, воистину не зря Мендельсона называли Моцартом XIX века.
"Фантастическая симфония" Берлиоза - уникальная композиция о пяти частях с прилагаемым к ней композитором аналогом либретто. Она рассказывает о картинах, всплывающих в мозгу обкурившегося опиумом молодого музыканта, одержимого страстью к своей возлюбленной. Довольно своеобразная подоплека, правда в музыке я ничего психоделического не услышал. Грандиозное полотно, особенно впечатляющее в своих энергичных частях.

Но самым большим откровением явилась симфоническая сюита (автор называл это симфоническими эскизами) "Море". Дебюссии безусловно толк в море знал и сумел средствами музыки потрясающе описать эту изменчивую и своенравную среду. Я бы назвал это звукописью, но не слишком красиво звучит. Мызыковед называет это музыкальным импрессионизмом и в этом безусловно есть зерно истины.
Французский композитор и дирижер Пьер Булез называл создаваемые Дебюсси "импрессионистские" звуковые объекты "фактурными диагоналями"; они смешивают классическое разделение на горизонталь (мелодию) и вертикаль (аккорды) и открывают в музыке XX века темброво-сонористическое направление.
Я в этом ни шиша не понимаю и процитировал для пущей важности. :)
Но вот в море я кое что понимаю и посему безусловно понимаю что хотел сказать и показать Дебюсси.
Ну и меня впечатлило то, что "оркестровая партитура "Моря" является одной из сложнейших в мировом симфоническом репертуаре и услышать это произведение в живом исполнении является большой удачей".
В общем, нам повезло во всем, в т.ч. и в том, что где-то ближе к 12 часам ночи мы без лишних приключений добрались по покрытым снегом и льдом улицам до дома и даже вполне прилично припарковались. :)

Ну и для информации :

Приморская сцена Мариинского театра

Приморская сцена имеет свой оркестр свои оперную и балетную труппы, своих дирижеров.

Насколько я понимаю, сами постановки используются от "метрополии", равно как и декорации изготовляются в СПб. Про костюмы точно не знаю, но думаю там же.

Ну и периодически к нам приезжают исполнители или группы исполнителей из "большой" Мариинки и играют в спектаклях репертуара Приморской сцены. А на летний фестиваль "Мариинский" вся "большая" Мариинка приезжает целиком и дает несколько спектаклей, как в собственном, так и в смешанном (с Приморской сценой) составе, в том числе и из своего собственного репертуара. с репертуаром Приморской сцены совпадающего частично.

В общем такие вот "шефские" отношения. Труппа и оркестр тоже частично состояла из Мариинского "десанта", но, думаю, дополнялась и из местных музыкантов и артистов, и из приезжих. В этом году вот был набор детей в балетную студию.

В общем, надеюсь, что этот очаг культуры у нас навсегда, хотя четко понимаю, что его существованию мы наверняка во многом обязаны Гергиеву, которые не только блестящий дирижер и художественный руководитель, но и большой популяризатор музыки.

Ну и вот еще для справки, о составе Мариинки:

Приморская сцена:
г. Владивосток, ул. Фастовская, д. 20

Санкт-Петербург

Мариинский театр: Театральная площадь, д. 1
Мариинский-2: ул. Декабристов, д. 34
Камерные залы Мариинского-2
Концертный зал:
ул. Писарева, д. 20 (вход с ул. Декабристов, д. 37)

Филиал в РСО−Алания (Владикавказ)

Национальный государственный театр оперы и балета Республики Северная Осетия - Алания
г. Владикавказ, ул. Тхапсаева, д. 18

Северо-Осетинская государственная филармония
г. Владикавказ, ул. Миллера, д. 34

Сообщение отредактировал Олег Л: 06:43:15 - 12.12.2019

• 0

#49 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 18:57:49 - 17.12.2019

Прежде всего надо знать , в опере поют:

https://youtu.be/GRACeKLqDyo
  • 0

#50 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:49:38 - 18.12.2019

Сразу видно, что "БО" mr Путник никогда не смотрел.
А то бы он понял, что в опере прежде всего играют. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:58:06 - 18.12.2019

• 0

#51 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 06:04:15 - 18.12.2019

https://youtu.be/16ROfvXP2w4

Трудноскрывамое умиление .
  • 0

#52 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 04:04:35 - 23.12.2019

Владивосток, Приморская сцена, Большой зал, 21декабря, суббота 19:00

Дoн Кихoт
Балет в трёх действиях, шести картинах

Музыка Людвига Минкуса
Либретто Мариуса Петипа на сюжет романа Мигеля де Сервантеса Сааведры
Хореография Александра Горского (1902) по мотивам спектакля Мариуса Петипа
Постановка цыганского и восточного танцев Нины Анисимовой, постановка фанданго Федора Лопухова
Декорации Александра Головина и Константина Коровина
Костюмы Константина Коровина
Реставрация декораций Михаила Шишлянникова

Мировая премьера (хореография Мариуса Петипа) — 14 декабря 1869 года, Большой театр, Москва
Премьера балета в хореографии Александра Горского — 6 декабря 1900 года, Большой театр, Москва
Премьера в Мариинском театре (версия Александра Горского) — 20 января 1902 года
Премьера постановки на Приморской сцене Мариинского театра: 4 сентября 2019 года, Владивосток

Исполнители

Дирижёр –
Антон Торбеев
Китри — Арина Нагасэ
Базиль — Канат Надырбек
Гамаш — Алексей Калинин
Эспада — Сергей Уманец
Уличная танцовщица — Анна Самострелова
Цветочницы: Лилия Бережнова, Саки Нисида
Повелительница дриад — Саки Нисида

Полезно почитать по ссылке о спектакле (история) и либретто. Это чтобы не питать иллюзий по поводу дона Кихота.
Кстати, там не написано, но во второй версии, сделанной Петипа для Марииинского театра (первая был для Большого), дон Кихот погибает.
И по сути спектакль в редакции Горского (1902 г) - это новый спектакль "в духе Петипа", с новыми персонажами, сценами, номерами.

Что сказать? Ну вот впечатления неоднозначные.
Для начала : это очень красивый, праздничный, сценически эффектный спектакль с прекрасной музыкой и убойным набором балетных хитов, особенно в третьем действии.
В сущности это совокупность танцевальных номеров, в которых интенсивно задействован кордебалет, как минимум в качестве динамичной "декорации", а в основном - участием в танцах (сольных номеров и дуэтов почти нет).
Для зрителя это масса положительных эмоций и возможность много и от души похлопать исполнителям, что в современном "высоком" искусстве встречается не так часто.
Танцевальные номера подразумевают соответствующую музыку, достаточно простую и понятную, кроем того, хоть я и не знаток хореографии, но на мой взгляд высокотехничных, сложных хореографических номеров не так много (хотя они есть), в том числе и вследствие обилия танцев с участием кордебалета.
Также балет натолкнул на любопытные размышления своей структурой. Ясен пень, что бОльшая часть ударных номеров ложится на плечи и ноги двух главных действующих персонажей, но в спектакле есть эффектные номера для персонажей второстепенных, в которых были задействованы артисты калибра примы и премьера других спектаклей, немало номеров для молодых балерин, как соло, так и небольшими группами, есть номера вообще для "группы подготовки" - детей балетного училища. Ну и, конечно, для вызываших неизменный восторг своим появлением, настоящего коня и настоящего осла!
В общем, это хорошо сконструированный спектакль, в котором может быть задействована бОльшая часть труппы так, что всем достанутся аплодисменты.

Вместе с тем танцевальная "конструкция" спектакля показалась мне несколько архаичной, поскольку здесь по большому счету почти нет места для драматургии и характеров.
Как говорится, все прекрасно, но хочется чего-то большего.
Вместе с тем это отличный спектакль для приобщения к искусству балета как детей, так и взрослых, потому что в красоте, эффектности и понятности ему отказать решительно невозможно

pS: в спектакле задействованы молодой, но уже заслуженный артист Киргизии Канат Надырбек, куча японок и японцев, включая ведущую женскую партию, а также Каролин Мачадо, вероятно испанка.
Подумалось, что возможно, Приморская сцена Маринки является сейчас флагманом балетно-оперного искусства в восточно-азиатском регионе? По крайней мере я как-то не слышал о других азиатских балетно-оперных театрах кроме специфических национальных типа Пекинской или корейской оперы, которые скорее следует рассматривать как самостоятельные виды искусства.
Точно не знаю, но обилие японцев в труппе Приморской сцены наталкивает на такие мысли.

Сообщение отредактировал Олег Л: 04:15:15 - 23.12.2019

• 0

#53 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:39:05 - 23.12.2019

Опера в трех действиях (десяти картинах); либретто композитора и М. Мендельсон-Прокофьевой по повести Б. Полевого.
Первая постановка: Москва, 7 октября 1960 года, Большой театр.
Алексей, летчик (баритон), Ольга, невеста Алексея (сопрано), Федя и Серёнька, ребята из колхоза (ритмический говор), Дед Михайло, председатель колхоза (тенор), Петровна, колхозница (сопрано), Варя, сноха деда Михайлы (меццо-сопрано), Бабка Василиса (контральто), Андрей Дегтяренко, летчик, друг Алексея (бас), Василий Васильевич, известный хирург (бас), 1-й хирург (тенор), 2-й хирург (баритон или бас), Мать Алексея (меццо-сопрано), Клавдия, медсестра (меццо-сопрано), Комиссар (бас), Кукушкин, летчик (характерный тенор), Гвоздев, танкист (тенор), Анюта, студентка (сопрано), Старший врач (тенор), Полковник (бас). Летчики, колхозницы.

Время действия: Великая Отечественная война 1941—1945 годов.
В центре оперы ее основной герой — Алексей Мересьев. От картины к картине прослеживаются его судьба, переживания, сомнения, надежды, и лишь попутно рассказывается о людях, окружающих Алексея. Все подчинено раскрытию его замечательного духовного облика. Основой музыкального языка оперы является народная песня, которая служит средством характеристики действующих лиц и драматических ситуаций. (В оперу включены несколько обработок подлинных народных напевов, незадолго до создания «Повести» изданных Прокофьевым для голоса с фортепиано.)

Жизнеутверждающе звучит оркестровое вступление. В быстром темпе проносятся маршеобразная тема победы и распевная, величавая тема стойкости советского человека. (В редакции, идущей на сцене Большого театра СССР, опера открывается хором «Вырос в Плавнях дубок молодой» (I акт, 3 картина). В дальнейшем характеристика музыки дается по этой редакции.)

Глубоким драматизмом, эмоциональной напряженностью отличается музыка первой картины. Сопровождая речитативный монолог Алексея «Подшибли…», словно мрачная тень, закрывающая ясное небо, в оркестре неоднократно возникает жесткая мелодическая тема войны. Ей контрастирует исполненная эпической силы, патетически окрашенная тема природы, заповедного леса. В симфоническом антракте напряженно пульсирующий фон оттеняет волевую собранность мелодии, подымающейся в басах.

Вторая картина («Мертвое поле») передает оцепенение смерти, застылость места недавнего боя. Светла и ласкова песня Ольги, в которой композитор использует мелодии своих песен «Подруга бойца» и «Любовь воина». Второй симфонический антракт, как и первый, рисует мучительный путь Алексея. Щемяще-скорбная мелодическая фраза, звучащая на фоне темы леса, передает ощущение физической боли, мучительных усилий раненого.

В третьей картине выразительная печальная мелодия флейты сопровождает рассказ Серёньки о зверствах на селе. Меткими характеристическими деталями передается своеобразие речи встревоженных людей в сцене прихода колхозников. Их разноголосый ансамбль завершается хоровой песней о молодом дубке; ее плавное вальсо-образное движение, гибкий напев проникнуты большим теплом и задушевностью. В симфоническом послесловии (3-й антракт) эта простая, в духе протяжных лирических песен мелодия приобретает обобщающее значение темы настоящего человека, прославляя величие подвига раненого летчика. (Эта песня была написана Прокофьевым десятилетием ранее и издана под названием «Песня о Родине» в 1939 году.)

Четвертая картина выразительно воспроизводит быт подземной деревеньки. Проникновенный напев, напоминающий народную песню «Что же ты, Варенька-радость, приуныла», передает тоску Варвары о любимом. Ария деда Михайлы «Одна утеха» сочетает ритмическую остроту частушки с широким распевом. Задорно и остро звучит радостный гопак Андрея.

В пятой картине (второй акт) центральное место занимает сцена бреда Алексея. На фоне возбужденно стремительной оркестровой партии чередуются нервные, умоляющие реплики больного, волевые приказания докторов, ласковые слова матери, песенка Ольги, скороговорка Андрея. Раздумчиво, неторопливо звучит чуть суровая народная лирическая песня «Зеленая рощица» Клавдии. Целеустремленностью, волевой активностью пронизана баллада Комиссара; основная ее мелодия уже знакома по двум первым антрактам. Задорный игровой характер имеют частушки Кукушкина «Анюта». Сцена Алексея с Комиссаром завершается жизнеутверждающей мелодией песни о молодом дубке.

Светлым созерцательным настроением окрашено ариозо Андрея «Весна. В Камышине ручьи» в шестой картине; музыка рисует поэтический образ расцветающей природы, вселяющей в человека бодрость и уверенность. Действенным драматическим контрастом выступает эпизод смерти Комиссара, Взрыв отчаяния и горя сдерживается мудрой сосредоточенной народной песней Клавдии «Сон мой милый, торопливый».

Седьмая картина (третий акт) — развернутая ария-монолог Алексея (письмо к Ольге); здесь в музыке господствует тема весны, прозвучавшая в предыдущей картине.

Радостно приподнятый хор летчиков «Скоро в бой» открывает восьмую картину. Общее оживление, веру в близкую победу передает звучащая здесь первая тема увертюры. Вальс, фокстрот, темпераментная румба, воспроизводящие бытовой фон жизни в санатории, одновременно становятся важным звеном в характеристике Алексея. В центре этой сцены — шутливый дуэт Андрея и Кукушкина «Всякой на свете-то женится». Отъезд летчиков сопровождается музыкой увертюры.

Девятая картина состоит из двух контрастных разделов: «Баркарола» и «Фронт». Светлое, завораживающее мерным ритмом вступление рисует тихую гладь лесного озера, легкое скольжение лодки. Как воспоминание об Ольге звучит в ариозо Алексея мелодия ее песенки. Выразительна музыка лирического трио (Алексей, Андрей и Анюта) «Словно звезд далеких мягкий свет». (В постановке Большого театра СССР первая половина девятой картины («Баркарола») выпускается.) Величественным суровым колоритом наделен хор бойцов «Нас зовет страна родная», к которому присоединяются Ольга, Анюта, Алексей и Андрей (квартет с хором); его музыкальным прообразом послужила старая солдатская песня «Московская славна путь-дороженька».

Музыкальным рефреном десятой картины служит тема победы (увертюра, восьмая картина). Друзья радостно приветствуют возвращение Алексея, его новый боевой подвиг. Радостной уверенностью и спокойствием дышат ариозо Алексея «Спасибо, сказал мне», его второе письмо к Ольге и дуэт. Завершается опера торжественной хоровой песней о молодом дубке.

https://youtu.be/3JTZaVGPss0

https://youtu.be/U6OR7ALi8Bg

• 0

#54 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:54:28 - 23.12.2019

Опера в трех действиях (десяти картинах); либретто композитора и М. Мендельсон-Прокофьевой по повести Б. Полевого.
Первая постановка: Москва, 7 октября 1960 года, Большой театр.

Первая и, пока что, единственная постановка полной версии оперы, причём с восстановленной по рукописям авторской оркестровкой, была осуществлена Антоном Лубченко и режиссёром Иркином Габитовым в Государственном Приморском театре оперы и балета (Владивосток) в мае 2015 года к 70-летию Победы. В ноябре того же года по приглашению Валерия Гергиева спектакль был показан в рамках гастролей труппы на Новой сцене Мариинского театра (Мариинский-2), дирижировал Антон Лубченко. Главную партию исполнил солист Мариинского театра Владимир Мороз.
В настоящее время существуют две аудиозаписи оперы: с коллективом Большого театра под руководством Марка Эрмлера (также в сокращённой версии М. Мендельсон-Прокофьевой), сделанная в Москве в 1961 году, и в исполнении Мариинского театра, также с большими купюрами, осуществлённая в 2002 году на фестивале в Роттердаме Валерием Гергиевым.
Известно, что в 2015 году А.Лубченко также осуществлена студийная запись полной версии оперы с коллективом Государственного Приморского театра оперы и балета (ныне — Приморский филиал Мариинского театра), но эта запись в настоящий момент остаётся не изданной и не опубликованной.
  • 0

#55 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:30:55 - 24.12.2019

Невзирая на смехуечки Путника попытаюсь объяснить, почему я считаю оперный вокал вершиной вокального искусства в целом, как искусства управления голосом и выражения с помощью оного чувств.
Собственно, доказательство предоставляю на примерах, желающие могут привести свои контрпримеры, сравним. :)

И на сладкое ;) :

• 0

#56 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:20:34 - 24.12.2019

https://youtu.be/ginxYsbQUPY

"Мнение" о опере Прокофьева Задорнова.

Сообщение отредактировал Putnic: 07:24:14 - 24.12.2019

• 0

#57 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 15:20:06 - 24.12.2019

"Мнение" о опере Прокофьева Задорнова.

:smile: Опера-то норм, это просто жанр такой. Вот я смотрел "доктора Живаго" - ох, ну наказание искусством, ей ж.
Легче прослушать 10 часов вот этого:

#58 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 21:15:28 - 24.12.2019

Или нечто другое?

Помню. Это было Пермском театре оперы и балета в начале 2008 года. Стало быть "нечто другое".

#59 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:51:54 - 25.12.2019

На конкурсе БО исполнялась ария из оперы Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда".
Исполнение, кстати, собрало все 4 голоса жюри и было признано чуть ли не лучшим номером на конкурсе вообще.
Но мне понравился один из комментариев жюри : "... мне стало по-настоящему жутко..."

Хотя .... ну в общем музыкальном смысле это был конкретный Шостакович, который даст сто очков вперед даже Шниперсону! :)
(Вначале написал Шнитке, но вспомнил, что единственный концерт Шнитке, который я слышал live мне очень даже вкатил)

И , кстати, опер Прокофьева пока не слышал, но фортепианные концерты у него просто восхитительные, нисколько не хуже, чем у Чайковского.

Сообщение отредактировал Олег Л: 05:09:43 - 27.12.2019

• 0

#60 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 14:08:44 - 26.12.2019

Слушатели часто не могут понять слов оперы. Это вполне объяснимо, если певцы исполняют вокальные партии на незнакомом для аудитории языке. Но проблема не исчезает, когда поют и на языке, родном для слушателей!
Этот вопрос показался очень интересным австралийским физикам – видимо, они сами очень устали от того, что никак не могут разобраться, о чем же поют австралийские оперные гении. Проведя ряд экспериментов, в которых приняли участие девять певиц с Зеленого континента, ученые из Университета Нового Южного Уэльса пришли к выводу, что все дело в высоких частотах. Желая перекричать оркестр, исполнительницам приходится так модулировать свой голос, прибегая к эффекту резонанса для усиления звучания голоса в верхнем регистре, что все гласные становятся похожими одна на другую.
У исполнителей-мужчин возникает та же самая проблема, но, учитывая, что их голоса ниже, чем у женщин, понять певцов несколько легче, чем певиц. Однако тоже, если честно признаться, почти нереально.

Кстати, на то, что люди не понимают текстов оперы, обращал внимание еще композитор Берлиоз. Он рекомендовал певцам не забывать об этом. С таким же успехом он бы мог просить их петь более разборчиво – о существовании проблемы и так все знают, но решить ее не может никто.

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей