Чему удивляться. Москвой сейчас уже никого не пугают.
Да я и не удивлялся. Да и страха не было.
В общем, съездил. Самый простой вариант поездки - автобус. Автобусы ходят из Липецка в Москву не просто регулярно, а часто. С 06:00 до 23:00 каждые час-два и, что интересно, бывают заполнены не меньше, чем на 80%. Мне повезло в том, что часть от оставшихся 20% пришлась на соседнее место, и я ехал один. Я мог сидеть на любом из мест или даже на обоих сразу
Это было плюсом, потому что почти двадцать лет назад я отшиб копчик, и теперь он начинает болеть, если сидеть в одной позе, скажем, более двух часов. Так что мне повезло, что было место для "поворочаться". Не повезло в другом: мёрз всю дорогу. Система кондиционирования в салоне была то ли не продуманной, то ли неисправной. В передней части салона был приличный климат. В задней же, где ехал я, находился источник комфорта для передних пассажиров - кондиционер. И он дул прямо на меня и не отключался.
Пару раз по дороге останавливались. Кому перекусить, кому наоборот, кому просто ноги размять. И со всеми остановками дорога заняла всего 7 часов, и я был на Павелецком уже в 06:05. Немного сырости, немного ветра, и меня прошиб озноб. Я редко мёрзну, но вылезти из-под кондиционера прямо в утреннюю непогоду - кто хочешь застучит зубами. Ну ладно, доехали без происшествий, никого не потеряли - всё хорошо. Разве только я пожалел, что на одной из попутных остановок не поел горячего борща.
Далее по плану была встреча с работодателем. Но это ещё не скоро, в 15:00. А до этого - встреча со старой знакомой. Когда-то случайно познакомились в скайпе, потом списывались, но с течением времени всё реже. Она отвела меня в забегаловку, и мы позавтракали, поболтали, показали друг-другу фотки на мобильниках, затем она побежала на работу, сказав, что у них тоже ищут программистов. Расставшись с ней, я двинулся обратно в сторону Павелецкого. Жена говорила, что там есть комнаты отдыха. В автобусе под кондиционером да при больном копчике сильно не поспишь, поэтому вздремнуть на нормальной кровати показалось мне хорошей идеей. По дороге была Площадь Революции и станция Арбатская. Было желание вылезти из-под земли, сделать пару селфи на Красной Площади и на Арбате, чтобы потом выложить их на форуме, но в тёплом вагоне под монотонный гул глаза стали слипаться почти непреодолимо, и я направился к вожделенным комнатам отдыха на вокзале.
Оказалось, что на час-два-три комнату можно снять, только имея при себе маленького ребёнка и, кажется, будучи при этом его мамой. Отец 18-летней дочери мог снять комнату лишь на сутки. То ли денег пожалел, то ли обидно стало от такой дискриминации, но на сутки снимать комнату я не стал. И снова в кресло. В зале ожидания кресла были жёстче, чем в автобусе, и с подлокотниками. Засада какая-то... Веки падали под собственной непомерной тяжестью, но надо было сторожить барсетку. Я упрятал её за пазуху и таки задремал на полчасика. Остальные часа три провёл, ворочаясь и поглядывая на часы.
Периодически поглядывал и на страничку HeadHunter. Действительно, на работе у знакомой программистам 1С предлагали просто таки неприличную зарплату. Даже больше, чем в Газпроме. Но какова зарплата, таковы и требования к сотрудникам. Я туда не гожусь.
Пока сидел, по описанию дороги от работодателя и по яндекс-метро прикинул время на дорогу до офиса. Яндекс-метро сказало, что дорога продлится полчаса. Кадровичка в описании дороги указала, что от метро на автобусе до офиса всего 5...10 минут. Итого - 40. Плюс 5 минут дойти до метро, пять минут на пересадку в метро, 5 минут в сумме на ожидание поезда и посадку. Потом ещё подождать автобус... Всего час. Решив, что прийти в офис лучше за 15 минут до срока, а также накинув ещё минут 15 на то, чего не учёл, решил выбраться из зала ожидания в 13:15. "Чего не учёл" началось почти сразу. Один за другим позвонили два человека с работы и отняли у меня минут 10. В метро всё было штатно. А автобус пришлось ждать минут 10. И ехал он не 5...10 минут, а минут 15.
Но в итоге я прибыл в офис, как и планировал.
Зама генерального, который должен был меня интервьюировать, на месте не было. Мне вручили анкету и тестовое задание. Анкету заполнил, тестовое задание оставил полностью чистым. Зашёл в отдел кадров:
- Похоже, я отнял зря ваше время. Здесь задания для 1С8, а я - семёрочник и админ.
Я хотел было развернуться к выходу, но Татьяна - кадровичка - встрепенулась:
- Стойте-стойте! Нам нужен именно семёрочник. На восьмёрку только планируем переходить. Дождитесь зама, пусть он с вами побеседует.
И я вернулся в переговорную. Собеседование прошло, на мой взгляд, гладко. Не было ни каверзных вопросов, не было предвзятого отношения к приезжему. Руководитель мне понравился. Он прямым текстом озвучивал свои соображения и, в том числе, сомнения. Основных сомнений было два. Первое: если я широкий специалист, значит мои знания могут быть поверхностными. Второе: ему, учитывая, что у меня есть семья, и что я в чужом городе, будет сложно принимать решение о моём увольнении, если не сработаемся. Не нравилась ему и нотка авантюризма в моей затее перебраться в Москву. Но он и сам был приезжим, поэтому наиболее важными были первые два сомнения:
- Если бы от меня требовалось прямо сейчас решение, я бы сказал вам "нет". Но я честно обещаю подумать над вашей кандидатурой. В течение недели вам сообщат результат.
Но у меня не возникло ни волнения, ни разочарования. Совсем нигде не "ёкнуло". Я вышел к автобусной остановке в приподнятом и лёгком настроении и сразу позвонил жене, пересказав ей свои впечатления.
Обратная дорога была не слишком примечательна. Разве только моим попутчиком в автобусе оказался довольно крупный мужчина. Эх... Но нас привезли с вокзала на автостанцию, где проверили наш багаж и распределили по трём автобусам: на Липецк, на Тамбов и на Елец. И я снова один на двух креслах! И кондиционер не дует! Высплюсь...
А вот фиг вам! Заботливые хозяева автобуса включили в салоне телевизоры и запустили сериал "Сваты". Вот ведь ёпрст! И до полуночи... Но на какой-то серии я всё же перестал видеть и слышать телевизор. Проснулся от ощущения, что автобус не движется. Было совершенно темно, и я спросонья решил, что всех уже высадили. Я вскочил, заковылял со второго этажа вниз, уронив попутно шапку. "Подождите..." - сонно промямлил я. Огляделся. На первом этаже горела пара ламп, и пассажиры спокойно дремали. Я озадаченно почесал затылок, и полез наверх к своему месту. Когда глаза привыкли к темноте, я увидел, что и на втором этаже я не один. Вот ведь как бывает...
Снова уснуть не получалось. Звякнула смс-ка, сообщив, что я нахожусь в домашнем регионе. Около двух часов ночи приехали к липецкому автовокзалу, в 02:01 я был дома. Ещё минут через пять мертвецки спал в родной кровати.
На следующий день, зайдя на сайт HeadHunter, я обнаружил, что вакансия уже снята работодателем. Стало быть, неделя на решение не потребовалась, и зам генерального определился с кандидатурой. С моей ли? Скорее всего, я это узнаю в понедельник.
Сообщение отредактировал Buddha: 11:44:50 - 23.10.2016