Отправлено 17:31:19 - 15.09.2016
Пустой разговор, конечно - кому что нравится, но хочется заострить внимание вот на чем. Здесь вообще-то конкурс. Следовательно, при огромном, подавляющем приоритете построения личного отношения на категории "нра-не нра" где-то далеко-далеко, хотя бы даже и на последнем месте должно возникнуть желание попытаться! Попытаться оценить сочинение вам совсем неинтересное, скучное, нудное и так далее. Почему должно? Потому что никто же не спорит с наличием глубоко индивидуального восприятия, следовательно, хорошо бы его, индивидуальное, постараться засунуть подальше, раз оно такое выросло. Жизненный опыт, какой бы ни был, свидетельствует, что полным-полно текстов, нам безразличных, но считающихся где-то в горнем мире весьма совершенными, разве нет? Лично я, например, начисто равнодушен к переводам с нерусского. Однако если доведется голосовать на конкурсе иностранных агентов, буду вынужден искать выход из ситуации, положение обязывает. Оказывается, хотим мы или нет, у каждого из нас есть, присутствует некая система ценностей, которой мы пользуемся при случае, считая ее, систему, независимой от собственной любви к прекрасному. Так вот, поскольку конкурс, почему бы не попробовать на вкус тошнотворную объективность. Хотя бы из любопытства. Вобще-то такую штуку проделать очень трудно, да. Придется сравнивать множество пустяков типа грамотности, единства стиля, логических построений, оригинальности речи, эрудиции творца, внятности изложения, композиции, сеттинга (ну и слово, бр-р... никогда его не используйте, не надо)... и так далее, и тому подобное вплоть до буквы "ё". Зачем я это говорю? Действительно, гм... Рассказ "Искин", скажем, кажется вполне совершенным, если принять во внимание вышеперечисленные критерии. Однако до "Не бывает поздно" далеко не дотягивает. Следовательно, я забыл упомянуть еще об одном... или о двух-трех, самых важных. О них нельзя вслух говорить.