Реальная ситуация такова, что ты, Гамлет, обкрадываешь людей, которые делают книги. Ты, видимо, догнать никак не можешь, что книга - это результат трудов целой команды людей, не только писателя. Писатель - персона наиважнейшая, но учитывая качественные требования к книгам сегодня, без тех, кого ты считаешь посредниками, книгу издать и продать почти невозможно.
Автор (в этой конкретной ситуации Лукьяненко С.В.) мог не издавать текст, а выложить его в открытом доступе на своем сайте. Для чего ему однозначно хватает квалификации и хватило бы одной минуты времени.
В благодарность за прочтение хорошей книги читатели заплатили бы автору столько денег, сколько посчитали бы нужным сообразно качеству произведения. Каждый на свое усмотрение, но ничто не мешает автору установить некоторый уровень ожиданий.
Если автору помогал кто-то в оформлении текста (тут, уверен, обошлось без большой команды редактуры), то автор, я уверен, нашел бы способ этих людей отблагодарить.
В этом случае каждый получил бы то, чего заслуживает, соразмерно выполненной работе.
Но учитывая то, что в мире есть люди, которые не готовы платить, будучи благодарными, автор решает пойти обычным путем и начинает стандартную процедуру вливания денег в процесс издания книги.
Деньги получает продавец и далее по цепочке каждый забирает себе тот кусок заслуг, которые привели книгу к читателю.
Повторюсь.
Я узнал о существовании произведения (в данном случае "Квази") от самого автора на его официальном сайте, который существует вне зависимости от существования издательских компаний или еще кого-то, кто работал над изданием книги "Квази" (прошу разделять изданную книгу и произведение). Прочел я произведение благодаря нахождению его в открытом доступе (как оно попало в открытый доступ, конечно, вопрос... я даже гипотетически не исключаю вероятность того, что это сделано законно... ну мало ли... гарантий никаких нет). Никакого процесса "издания книги" здесь нет. Он [процесс издания], возможно, есть где-то за пределами наших с автором взаимоотношений. Но сейчас я, как благодарный читатель, хочу заплатить
автору произведения деньги. Заслуженную им на мой взгляд сумму.
Если в этом мире есть люди, которые, прочитав книгу и получив удовольствие, не готовы благодарить автора подобающим образом, то это проблемы этих людей.
Я не готов благодарить
издателя своими деньгами за то, что он не делал, а именно за то, что я прочел данное конкретное произведение.
Я благодарил издание "АСТ" несколько раз, покупая выпущенные ими книги в студенчестве (это не единственное издание бумажных книг, которые я купил, просто других не помню).
Я благодарил пару десятков раз ЛитРес и даже пару раз OZON. Супруга моя периодически благодарит Лабиринт.
Но в данном конкретном случае никто из вышеперечисленных участников процесса, кроме автора, не причастен к созданию произведения и моему его прочтению.
Если автор знает что-то о процессе подготовки произведения, чего не знаю я (кто-то правил ошибки, кто-то чинил компьютер, кто-то приносил кофе и т.п.), то автор сам решит, как распорядиться своим вознаграждением, полученным от меня в полном объеме.
Представь себе ситуацию - ты в команде людей работаешь над каким-то проектом, ну, скажем, программой...
Удивите меня.
Проинформируйте, кто, кроме автора, работал над созданием
текста произведения, который я прочел?
Точно не ЛитРес, значит, у ЛитРес не покупаю.
Точно не Лабиринт, значит, не покупаю и у них.
Точно не OZON...
и так далее.
В соавторстве я тоже никого не наблюдал.
В том тексте, что прочел я, также не было слов благодарности кому бы то ни было за помощь в написании.
Остается автор.
Следовательно, плачу ему.
С удовольствием от прочтения и благодарностью.
Как бы Вы не относились к этому.