IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Записки На Салфетках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 590

#41 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 15:15:01 - 11.02.2014

Оценивать сложно, скорее выскажу впечатления
Начало понравилось
потом такие излишние школьные подробности начали утомлять... к чему это... и в таких количествах
когда появилось понимание о сверхъестественности главной героини, стало опять интересно...
но не надолго... опять же из-за лишних нагромождений...
развязка (Крылатые, да еще и Светка тоже такая же) разочаровала...
а вот эпилог - порадовал. очень порадовал. больше всего рассказа. даже впечатление создалось, что его другой человек написал. или, по крайней мере, автору кто-то посторонний подкинул идею.
  • 0

#42 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 970 сообщений

Отправлено 19:28:40 - 11.02.2014

вовсе не на плоскость кругленького зеркальца, с коим никогда не теряла связи

признав все свои благие стремления абсолютно бесполезными.

благодаря чему занимала высокие места на всевозможных Олимпиадах

что возле неё самой прикорнула на корточках низкорослая фигурка физрука

Соня прикрыла глаза, дабы попытаться вспомнить хоть что-то

Соня, конечно же, догадывалась, а точнее, невооружённым глазом видела то, что этот задохлик, напротив, довольно-таки явно проявлял по отношению к ней всевозможные чувства симпатии, и, вероятнее всего, даже нечто большее и великое

Таких оборотов и предложений тут масса. Чем они мне не понравились? Они неестественны. Так не говорят и так не пишут, искусственно. Нужно упрощать, например первая цитата: коим - берем которым. цитата: признав все свои благие стремления абсолютно бесполезными. бесполезные стремления, бесполезные блага. Тот случай когда простота лучше и органичнее .
Предложения очень перегружены.
Сюжет есть. История выглядит довольно правдоподобно.
Повествование соответствует истории.
Психология гг, основная мысль, та часть сюжета с которой у меня как читателя нет ничего общего. Это минус. Минус еще заключается в том, что в тексте нет персонажей для которых читатель найдет себе отражение.
Может быть это задумка, может нет. Тем не менее нечеловечность удалась. Не знаю хорошо это или плохо. Так получилось.
Какое значение может иметь текст? Трудно сказать. Автор не читал(а) НЕЧТОжества Питера Уоттса?
Я не говорю содрано. Я привожу пример схожего.
Мне кажется в данном примере Нечто в оригинале от лица людей лучше, чем НЕЧТОжества от лица гг.
В любом случае работа заслуживает внимания ракурсом затронутой темы.
  • 0

#43 Ртуть

Ртуть

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:52:37 - 11.02.2014

Автор не читал(а) НЕЧТОжества Питера Уоттса?
Я не говорю содрано. Я привожу пример схожего.
Мне кажется в данном примере Нечто в оригинале от лица людей лучше, чем НЕЧТОжества от лица гг.
В любом случае работа заслуживает внимания ракурсом затронутой темы.

Автор Питера Уоттса не читал, однако вывод который сделан Вами верен - именно этого эффекта и добивался Автор.
Ошибки готов учесть,хотя пока не знаю как)))

Оценивать сложно, скорее выскажу впечатления
Начало понравилось
потом такие излишние школьные подробности начали утомлять... к чему это... и в таких количествах
когда появилось понимание о сверхъестественности главной героини, стало опять интересно...
но не надолго... опять же из-за лишних нагромождений...
развязка (Крылатые, да еще и Светка тоже такая же) разочаровала...
а вот эпилог - порадовал. очень порадовал. больше всего рассказа. даже впечатление создалось, что его другой человек написал. или, по крайней мере, автору кто-то посторонний подкинул идею.

эпилог писал тот же Автор)))
но получилось же немного в ином ключе,так ведь?

Светка параллельна Соне, они обе из своего континуума, связанного с фекальным божком, обе в итоге прячутся в складках того места, где летают метеоры и кометы фекалии. Вопрос чего Светка забыла в мире Сони, так неудачно свергнувшимся. Подруги? Сомневаюсь. Конкурентки? Нет. Попутчицы? Таки да.

Светка ничего не забыла в мире Сони...
Вмире Сони - она так же плодеё воображения...
читайте внимательнее...

Мдя... Скажем так. Довольно интригующее начало, довольно таки читабельное. Автор тянет интригу, а в результате сваливается в примитивно придуманный мир. На этом моменте я, как читатель, расстроился. Концовка совсем не впечатлила. Кроме того по ходу начинает возникать куча вопросов к логике повествования и поведения героев.
Что в чужом придуманном мире делает, как оказалось тоже придуманная Светка? Откуда Комарик знает, что Соня творец и основа этого мира? Неужели связанные с ней смерти и уходы убеждают подростка в столь глубоком умозаключении? Ну и картинка Создателя ворочающегося в собственных фекалиях мне откровенно не понравилась. Это право автора преподносить состряпанное блюдо, но мое право, как читателя, принимать решение - есть его или нет.

И Комарик ничего не знает...
нет его! и не было)))

Весьма, весьма
очень даже не плохо, идея хорошая,читается легко,но сыровато. Такое ощущение, что Автор торопился, не успевал
Не достаточно продумано
В целом этот рассказ имеет право на существование

А вот таки разрешили же произведению существовать)))))

Исп.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 00:27:40 - 14.02.2014
Почистила от шлама

#44 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:57:54 - 11.02.2014

Светка ничего не забыла в мире Сони... Вмире Сони - она так же плодеё воображения... читайте внимательнее...

как-нибудь в другой раз, Автор. Мне более плодовитого автора "Скифов" читать было неприятно, так что лучше воздержусь.

Исп.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 00:28:35 - 14.02.2014
Заменила экспрессивное выражение

• 0

#45 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 20:08:39 - 11.02.2014

Автор Питера Уоттса не читал, однако вывод который сделан Вами верен - именно этого эффекта и добивался Автор.

Прочти возможно будет интересно.
Насчет верности вывода.. мы тут не угадываем. Основной смысл в опыте впечатления полученного автором глазами читателя, и, что можно считать суперцелью: опыта созданного в голове читателя авторским текстом.
В связи с "верным выводом" вопрос. В чем заключается авторский замысел такого текста? Вопрос для меня очень интересный, сформулируй вне текста комментарий автора.
  • 0

#46 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 20:57:39 - 11.02.2014

эпилог писал тот же Автор))) но получилось же немного в ином ключе,так ведь?

да, причем совсем в другом. прямо на контрасте другом. очень неожиданно. заставляет переосмыслить все произведение заново.
например, а не был ли этот корявый школьный язык выбран специально, для описания мира, придуманного Соней? именно так и могла мыслить маленькая девочка... например, я в таком ключе могла описывать свои мысли классе в 6-7.
может быть, поэтому именно мне не понравилось - т.к. я уже переросла этот возраст? скорее всего. вызвало неприязнь к себе.

Основной смысл в опыте впечатления полученного автором глазами читателя, и, что можно считать суперцелью: опыта созданного в голове читателя авторским текстом.

порой даже начинает казаться, что такого рода опыт - важнее непосредственно литературной составляющей.
однако же.
  • 0

#47 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:57:05 - 12.02.2014

В общем, текст - головоломка. Неприятный. Липкий. Неоднозначный. Чую возможность (или правильней, "потенцию" будет употребить?) к продолжению. Невольную. При таком раскладе - меняется вектор. Так кажется

умница. Именно с переменой вектора и начинается самое главное. Все предыдущее - спортзал, убитые родители, расплющенный Комарик - это ерунда. Всё встает на изготовку только в конце, именуемым ЭПИЛОГ. Это как предательство друга - ты думаешь что он для тебя друг на всю жизнь, а он раз - и подъем делает в жизни, путем переворота твоей дружбы, то есть предательством. От тебе и Подъем Переворотом.
  • 0

#48 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 20:12:45 - 12.02.2014

Прочти возможно будет интересно.
Насчет верности вывода.. мы тут не угадываем. Основной смысл в опыте впечатления полученного автором глазами читателя, и, что можно считать суперцелью: опыта созданного в голове читателя авторским текстом.
В связи с "верным выводом" вопрос. В чем заключается авторский замысел такого текста? Вопрос для меня очень интересный, сформулируй вне текста комментарий автора.

Если уж говорить о замысле этого рассказа, то, я думаю, следует упомянуть и о том, как он был задуман. Конечно же, идея о сотворении «личных» миров – миров одного человека, давно уже засела в моём мозгу, и даже иногда уже и пробивала себе дорогу на бумагу. Однако узнав о теме конкурса, я, как и многие наверняка, счёл более удобным применить для «дороги в один конец» ассоциацию с человеческой жизнью – что может быть вернее и проще. А тут, как назло, вспомнилась историйка, которую мне совсем недавно рассказала одна из подруг.
История эта почти один в один повторяет содержание первой главы рассказа. Да, действительно имел место такой случай. Девочка выполняла подъём переворотом (обозначенный физруком как обязательный норматив), и сорвалась с турника из положения вниз головой. Далее она очнулась уже сидя на полу (маты не были приготовлены), рядом суетился физрук, на девочку большими глазами взирали одноклассники, но она совсем не помнила падения, но и плохо ей не было, а также никаких шишек-синяков не обозначилось, да и боли никакой не ощущалось. Одноклассники ничего существенного ей рассказать не умели и девочка (хотя прошло уже много лет, а стала она далеко не девочкой, а очень даже приятной женщиной) до сих пор удивлялась этому случаю. Я очень люблю и умею слушать людей, потому я спокойно вник в историю, но своей версии высказать не торопился, ибо любая версия в таком случае останется догадкой. Решился высказаться я только в рамках этого рассказа, совместив реальный случай с фантастической версией, конечно имеющей полное право критического обсуждения. Для пущего эффекта я заключил в рассказ характеры людей, так же реально имеющих прототипы. Встречалась в моей жизни и Четвёрка, и задохлик Гоша (правда прозвище у него было другое, какое – не рискну произнести), и оторвы Светки, и малолетние поганцы типа Кирюхи. Я их всех вместил сюда, считая, что это даст реальный окрас произведению на фоне идеи отрицания человечества.
Теперь о замысле. Так получилось, что свою роль сыграла мысль, высказанная одним умным писателем и актёром о том, что как бы ни был велик Мир, для каждого из нас он умещается только лишь в границах ничтожно малого отрезка под названием Жизнь. Какой бы богатой ни была история Древних и Древнейших времён, как бы ни подтверждали тысячелетнее богатство событий и фактов всевозможные документальные правдивые источники…, всё равно этого не было… нас не было, а значит и мира всего не было тогда. как ни крути, а за рамки собственной жизни не заглянешь, это невозможно. А разве может существовать невозможное?! Вот и появилась у меня идея обналичить подобный мирок. Только обналичить его хотелось , в более глобальной смысле, дабы не сойтись на занудную философию вкупе с психологией. В общем замысел таков – каков может быть мир человека, если он один в этом мире - духовно одинок, конечно же. И имел ли бы право на существования этом мир.
Я хотел поделиться такой идеей, таким замыслом, вовсе и не пытаясь внедрить его как что-то истинно существенное.
Так что, прошу прощения, ежели кого оскорбила такая частная версия некоего частного случая!

#49 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 23:50:39 - 12.02.2014

Я почему-то все время думал, что прием называется "подьем С переворотом" :biggrin:

Рассказ понравился. Читается легко. Сюжет интересный.
Немного недожато, на мой взгляд. В моменте, когда гл. героиня узнает о том, что в кабинете директора был ее отец. Как-то все резко дальше происходит. Она понимает, что это не ее родители... как-то вот тут что-то нет так.

Понравилась атмосфера. Очень понравился момент, там где четверка подружек смеясь душит друг друга.
Пока лучший текст из прочитанных.

ЗЫ Не мое дело, но работа модераторов в данной теме ужасна.
  • 0

#50 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 03:42:37 - 13.02.2014

васаналогия подбешивает, и хочется стукнуть тапкой по макушке. Но могут стукнуть и без меня, что уже хуже. Барон - милое и пушист-стое существо против тех кто бьет не-тапками по макушкам.

ну тогда ничего поделать не могу...
придётся Вам мириться с какашками Создателя в тапках)))

Барон объявил мир и перемирие Автору ввиду вновь открывшихся старых и позабытых бароном жизненно важных обстоятельств, касающихся отношения Автора к Котам. Особенно Рыжим. Автор амнистирован, ему желается удача в дальнейших творческих поисках.

Плохой человек любить Котов не может, а потому, если где и был чуть резок - барон приносит извинения.

Миротворец,
Baron Erih Ieronim fon Korr

вот тут я совсем перестал Вас понимать...
при чём тут коты, Рыжие и переосмотренные прошлые?
У Ртути нет прошлого - существует всеголишьодин рассказ...
Именно егонадо оценивать, отбросив вархив памяти всяческие отношения-осмысления...
не может такого быть, что сначала рассказ казался гадостью несусветной, а потом вдруг перестал ей быть
тут или неадекват играет роль, либо обыкновенная ложь.

Немного недожато, на мой взгляд. В моменте, когда гл. героиня узнает о том, что в кабинете директора был ее отец. Как-то все резко дальше происходит. Она понимает, что это не ее родители... как-то вот тут что-то нет так.

Автор хотел показать как рухнул мир привычных вещей для Сони путём некой отстранённости её от эмоциональных выплесков.

#51 gol5p9lk

gol5p9lk

Restless and Wild

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 921 сообщений

Отправлено 08:24:04 - 13.02.2014

Автор хотел показать как рухнул мир привычных вещей для Сони путём некой отстранённости её от эмоциональных выплесков.

Извини, но, мне кажется, у тебя не получилось. Воспринимается просто как резкий необоснованный переход.
  • 0

#52 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:40:37 - 13.02.2014

История эта почти один в один повторяет содержание первой главы рассказа. Да, действительно имел место такой случай

эта история прочитывается.
Вообще читается так: жила была девочка. Ее окружали уроды. Обычные люди которых она считала уродами для себя самой. В ее сердце пусто - действие отсутствует, потому что она не умела обижать - была не то не сЁ. Происходят события - рояль в кустах и девочка получает возможность превосходства над уродами. Девочка убивает уродов потому что она крылатая. А дальше новый рояль - Создатель, который играет крылатыми, снова имеет власть над Соней - она снова прячется за облаками(потому что слаба), и о чудо снова тот кто сильнее ее - весь в дерьме(по описанию).
Короче - кто сильнее тот урод и в дерьме(про себя шепотом), кто слабее - тот труп(без снисхождений), и есть Света - мы с ней считаем других уродами.
Вся фишка в том, что таких чморят бессознательно. Потому что догадываются: " будь у таких шанс - они убьют, причем шанс нужен железобетонный - трусы не рискуют"

Но, автор не привнес выводов, никаких, он продолжил ту же историю ....

Сообщение отредактировал Putnic: 08:44:24 - 13.02.2014

• 2

#53 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:07:53 - 13.02.2014

эта история прочитывается.
Вообще читается так: жила была девочка. Ее окружали уроды. Обычные люди которых она считала уродами для себя самой. В ее сердце пусто - действие отсутствует, потому что она не умела обижать - была не то не сЁ. Происходят события - рояль в кустах и девочка получает возможность превосходства над уродами. Девочка убивает уродов потому что она крылатая. А дальше новый рояль - Создатель, который играет крылатыми, снова имеет власть над Соней - она снова прячется за облаками(потому что слаба), и о чудо снова тот кто сильнее ее - весь в дерьме(по описанию).
Короче - кто сильнее тот урод и в дерьме(про себя шепотом), кто слабее - тот труп(без снисхождений), и есть Света - мы с ней считаем других уродами.
Вся фишка в том, что таких чморят бессознательно. Потому что догадываются: " будь у таких шанс - они убьют, причем шанс нужен железобетонный - трусы не рискуют"

Но, автор не привнес выводов, никаких, он продолжил ту же историю ....

почему-то Вы всё не правильно прочли. Я же написал - история такова: жила-была девочка,никто её не обижал,и она никого не обижала. Однажды она упала с турника вниз головой, но очнулась уже на полу. Она ничего не помнила и никто ей ничего не объяснил. Никого она не убивала и роялей в кустах не находила. Зачем Вы впутываете отсебятину? Комментируйте рассказ,а не историю.
Теперьо трупах,уродах и чморениях. Ничего этого тожене происходила. Мнимыми убийствами разборками мир, придуманный Соней,пытался защитить её саму и себя.
Я понял, откуда такая неприязнь к рассказу. Люди так свыклись с грязью и пошлостью нашего мира, что пытаются только ей объяснять всё необъяснимое.

Яркие, сочные образы. Зрелищное произведение

Пёс Задумчивый! Я в восторге!
Вот если бы Вы рассказы так же писали)))
И если даже Ваше мнение схоже с мнением Барона, если оно оформлено таким текстом, как у Вас - я его принимаю)))

Исп.

Сообщение отредактировал 卍vErЮg@: 00:36:55 - 14.02.2014
Почистила от шлама

#54 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 19:21:33 - 13.02.2014

Зачем Вы впутываете отсебятину? Комментируйте рассказ,а не историю.

Так им, неблагодарным читателям )))

Я понял, откуда такая неприязнь к рассказу. Люди так свыклись с грязью и пошлостью нашего мира,что пытаюстся только ей объяснять всё необъяснимое.

Мне одному видится противоположное?
  • 0

#55 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 19:29:58 - 13.02.2014

Так им, неблагодарным читателям )))

Мне одному видится противоположное?

Да нет же!
Противоположное кажется всем!
Потому-то я и пишу - здесь НАШЕГО мира-то как бы и нет)))

#56 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 00:40:10 - 14.02.2014

Почистила тему.
Господа! У вас ужасное поведение.

Общаемся только по рассказу. И без перехода на личности.
  • 0

#57 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 02:27:52 - 14.02.2014

почему-то Вы всё не правильно прочли. Я же написал - история такова: жила-была девочка,никто её не обижал,и она никого не обижала. Однажды она упала с турника вниз головой, но очнулась уже на полу. Она ничего не помнила и никто ей ничего не объяснил. Никого она не убивала и роялей в кустах не находила. Зачем Вы впутываете отсебятину? Комментируйте рассказ,а не историю.
Теперьо трупах,уродах и чморениях. Ничего этого тожене происходила. Мнимыми убийствами разборками мир, придуманный Соней,пытался защитить её саму и себя.
Я понял, откуда такая неприязнь к рассказу. Люди так свыклись с грязью и пошлостью нашего мира, что пытаются только ей объяснять всё необъяснимое.

Ртуть, вынужден согласиться с Путником - рассказ читается именно так, как Путник написал в цитируемом Вами комментарии. Я бы сказал, лоховатая философия у рассказа, как и психология главной героини. Вот именно что - психология лоха, который вдруг стал боссом уровня, и заставил своих врагов друг друга передушить. Буквально. При этом негативное отношение главной героини к окружающему её миру сквозит через весь рассказ. Объяснений такому положению дел нет. Вообще, в рассказе никакой морали. История лохушки. -))
Рассказ мне показался крайне депрессивным.
Конечно, можно долго обсуждать какие мысли и идеи Вы хотели вложить в рассказ, а что вычитал читатель... Но по мне ты, автор, прогадал с психологией рассказа. Тут вроде бы всё на поверхности.
  • 0

#58 Ртуть

Ртуть

• Анониморфы
  • PipPip
  • 100 сообщений

Отправлено 03:35:50 - 14.02.2014

Как знать...
Иногда мне кажется, что то, что видит читатель в рассказе, зависит, скорее всего, от него самого...

#59 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:42:59 - 14.02.2014

Знаешь, редкое единодушие в среде читателей твоего рассказа. -))) Чувствуется статистика.
  • 0

#60 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:52:02 - 14.02.2014

Комментируйте рассказ,а не историю.

В рассказе предложено два взгляда : реалистичный и мифический. Особенностью обоих являются оценочные суждения о персонажах от лица гг. Сони, или автора глазами гг.Сони.
И в первом и во во втором случае оценочные суждения ярковыраженного негативного характера по отношению к действующим лицам окружающего гг мира.

Зачем Вы впутываете отсебятину?

Я делаю то, что должен был сделать автор - придти к чему то... к решению, раскрыть смысл, найти выход, сделать вывод... итд.

Мнимыми убийствами разборками мир, придуманный Соней,пытался защитить её саму и себя.

Если предположить - придуманный гг мир, то ситуация не меняется. Гг уходит в мир иллюзий где его оценочные суждения о мире иллюзий, повторяют его мнение о реальном мире.

Автор , оценочными суждениями вы повторяете ситуацию рассказа.

Я понял, откуда такая неприязнь к рассказу.

Автор через ГГ. находит для окружающего мира реальности и посторонней силы действующей в границах внутреннего мира гг Сони только отрицательные черты, и не находит никакого выхода.

Сообщение отредактировал Putnic: 07:53:19 - 14.02.2014

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей