Это наилучший комплимент для меня)))Ваш рассказ надо перечитывать несколько раз, чтобы разобраться во всех тонкостях и понять структуру сказочного мира.
Отправлено 23:00:17 - 21.06.2015
Отправлено 10:47:24 - 22.06.2015
Уважаемый BaronKor, Ваша сказка - простая (в этом ее несомненный плюс), но немножко страшная, интересная и богатая впечатлениями.
Уважаемый МОРРА, Ваша история сложная (в том числе и для восприятия), но не менее интересная, сюжет более острый, но и более запутанный.
Ну и как уже не раз было сказано выше - ни одно из этих произведений нельзя назвать сказкой, скорее просто аллегорией и фантастикой.
Отправлено 19:58:54 - 22.06.2015
А что, забавный рассказ. Благодарю за увлекательный экскурс в мир 1000 и одной ночи, Herr Baron. Честно говоря, я так и не собралась прочитать эту книгу, если только частями, да и вообще восточные сказки мне не очень нравятся. Но тем не менее и в них четко определяется сказочный жанр. Даже в коротеньком отрывке. Уж не знаю, почему так, но, вероятно, именно из-за языка. Начало же Вашей сказки вполне подходящее, уж оно-то как раз достойно всяческих похвал)"Рассказ о шестом брате цирюльника"
Отправлено 20:41:04 - 22.06.2015
Выстрел Барона
Иногда кажется, что герои не слушают друг друга:
Это значит, что им становится легче, когда они убивают что-то красивое?
- А может, им становится легче? – сказал Мотылёк. - Может человеку, когда ему больно и плохо, очень надо сделать больно кому-то ещё? И ему становится легче?
Вот это здорово сказано. Добавлю в список любимых цитат - ну, если вдруг заведу такой список.- Убивать Цветы, если ты не Корова? – поразился Одуванчик. - Но ведь в этом нет ни малейшего смысла!
Сказочка приятная конечно, тоже напомнила Маленького принца - не знаю чем. Но целостности как раз нет. Начали про дружбу, потом перешли на отношения цветов и людей, а концовка про какую-то абстрактную Мечту, о которой до этого ни слова. Много умных мыслей, разбросанных по тексту. Предположительно Барон стрелял крупной дробью или картечью.
Выстрел Морры
если это спил - при чем здесь природа?очень забавный спил ...
этот чудной портрет, нарисованный матушкой природой,
Не до конца сгоревшую рукопись наверно можно попытаться расшифровать, но как можно расшифровать пропавшую рукопись? Или они тоже - не до конца пропавшие?занимается расшифровкой сгоревших или пропавших рукописей
-может специально сделано, но выглядит не очень.Ленивые лучики восходящего Солнца пока ещё лениво пробираются в комнаты
-слишком витиевато, на мой вкус.Эта выплата должна была стать последней, и все сроки уверенно двигались к финалу.
А в целом получилось интересно. Но путано. Много дыма. Видимо ему подсунули сырой порох.
Выбрать сложно, у каждого автора есть что-то своё... а чего-то чужого - нет. У Барона мудрость, а у Морры - фантазия. Но у Барона было преимущество - он сам вызвал на дуэль, и сам же выбирал оружие. Поэтому мой голос за сказку Морры.
Отправлено 23:26:05 - 22.06.2015
"- Убивать Цветы, если ты не Корова? – поразился Одуванчик. - Но ведь в этом нет ни малейшего смысла!"
Вот это здорово сказано. Добавлю в список любимых цитат - ну, если вдруг заведу такой список.
Почту за честь, Скрудж Что может быть лучшей оценкой
Я вообще не представляю оценки для автора более высокой, чем разбор оного на цитаты Так что благодарю... а баллы что - дело наживное.
P.S. И еще, по поводу "Начали про дружбу, потом перешли на отношения цветов и людей, а концовка про какую-то абстрактную Мечту, о которой до этого ни слова.":
Скрудж! Друзья вообще могли говорить о чём угодно!! И как угодно. Мотылёк вообще 10 - ый день прожил и уверен, что теперь-то он очень многое о мире знает. Чем-то кого-то напоминает порой ...
Не бывает строгого плана в разговоре друзей, и уж тем более такой план был бы удивителен, если учесть, что один из собеседников - Одуванчик.
Не будте так строги
P.S.S. Эх... снять бы мультфильм. Луг. Речка. Всходит солнце. И беседа двух друзей... И показать полёт Одуванчика... Так стало бы понятнее, Скрудж, о чём сказка? Что решил Одуванчик, и почему?? Может, его выводы о Мечте не случайны?
Мечта - абсолютно материальна, уверяю Вас.
Во всяком случае, по нашему с Одуванчиком глубочайшему убеждению
Сообщение отредактировал BaronKor: 03:43:50 - 23.06.2015
Отправлено 09:45:28 - 23.06.2015
MOPPA - истина где-то рядом...
Впечатлило
Отправлено 11:04:10 - 23.06.2015
Отправлено 11:17:29 - 23.06.2015
Отправлено 13:13:34 - 23.06.2015
Baron Kor-легкая инфантильная зарисовка загадочной природы
MOPPA - истина где-то рядом...
Впечатлило
Отправлено 17:04:21 - 23.06.2015
У Барона очень летняя, прекрасно-желтая сказка, больше похожая на притчу. До меня уже сказали замечания по поводу текста, а у меня после прочтения осталось ощущение лета! Спасибо!
У Морры, сложно-запутанная таинственная сказка, люблю такие, немного жутковатые, потусторонние!
Мой голос за Морру, Эрих, извините, пожалуйста...
Отправлено 21:49:58 - 23.06.2015
Сказка Барона - светлая, мудрая и немного грустная. Действительно, похожа на сюжет мультфильма (когда-то в детстве очень любила мультфильм "Одуванчик - толстые щёки").
Очень хорошо получилась картинка летнего луга, даже срочно захотелось в отпуск.
Сказка Морры по настроению больше напоминает "Твин Пикс")) Запутанно, мистично и даже хеппи-энд немного зловещ))) Я не против зловещего в сказке, но только если этих мрачных эпизодов немного. А когда почти вся сказка мрачновата, это не очень приятно.
Я очень люблю творчество Морры, но в этот раз отдаю свой голос Барону.
Отправлено 15:04:05 - 24.06.2015
Посему голос свой отдаю Барону.
Сообщение отредактировал voyager: 16:08:49 - 24.06.2015
Отправлено 18:54:02 - 24.06.2015
Но если подойти с пристрастием и собственным пониманием, то история Барона таки к сказке ближе. Эдакий добрый Андерсен))
Благодарю за понимание, voyager Вот что значит мудрость
Отправлено 03:05:00 - 25.06.2015
У Барона - наивно-детская. Полный Винни-Пух. Кстати. не оттуда ли первая фраза: Однажды, а если точнее – то в одно солнечное летнее воскресенье, скорее всего – в прошедшее. Впрочем, не буду смотреть. Верю Барону.
Понравившиеся фразы:
Ведь всему непонятному они всегда стараются оторвать голову,
Убивать Цветы, если ты не Корова?
Может человеку, когда ему больно и плохо, очень надо сделать больно кому-то ещё
Скучно жить в мире, где много заборов, рвут красивые Цветы и никогда ничего не меняется
Что напрягло - чересчур много идей для короткого рассказа. Тут тебе и дружба, и люди-людоеды, и мечта о полете. Too much.
У Морры - мистика, готика. Гофман. Щелкунчик. Мышиный король. Зеркала, отражения. Параллельные миры. Покойник (покойник ли?) дядя.
Понравившиеся фразы:
Смотри в зеркала, повинуйся отражению своему.
Никто в глаза этой Армии не видел, как, впрочем, и сам край мира.
Задумываться не стоит. Думать – лишнее. Нужно верить, принять
Что напрягло. Осталось впечатление, что Автор торопился и не успел вычитать текст.
Отправлено 08:44:12 - 25.06.2015
У Барона - наивно-детская. Полный Винни-Пух.
Понравившиеся фразы:
Ведь всему непонятному они всегда стараются оторвать голову,
Что напрягло - чересчур много идей для короткого рассказа. Тут тебе и дружба, и люди-людоеды, и мечта о полете. Too much.
Есть всё-таки вещи на свете, которые барону не познать никогда.... Просто никогда.
Ну вот как, как ????!! как дама умудряется одновременно сделать заключение : "У Барона - наивно-детская. " и "Что напрягло - чересчур много идей для короткого рассказа." ?? Причём происходит эта трагедь одновременно?!!!
Пасиб, что выделили: "Ведь всему непонятному они всегда стараются оторвать голову" ....
ps По первой фразе - у вас аллюзии к фразе из мультика, но тут - она своя, сама по себе А аллюзия сделана специально
Сообщение отредактировал BaronKor: 09:00:00 - 25.06.2015
Отправлено 09:34:14 - 25.06.2015
В связи с малым разрывом в количестве голосов между дуэлянтами, а также в связи с отъездом секунданта
Отправлено 09:50:54 - 25.06.2015
Сообщение отредактировал МОРРА: 09:51:26 - 25.06.2015
Отправлено 10:50:26 - 25.06.2015
Нет. Не могу выбрать лучшего. Перечитала два раза.
И всё-таки добавлю ещё: вот любой фокус перестает быть фокусом, если его об яснить Но сделаю.
Уважаемая Белая Медведица! Вот в стране 140 миллионов народа, ну там - плюс-минус... Так вот одну фразу, из-за которой моё начало кажется Вам знакомым, слышали все, исключая грудных младенцев
Автор посчитал, что именно сказка должна начинаться со всем знакомых аллюзий: "Давным-давно...." и пр...
И фраза - новая и , по сути - намёк на общеизвестное, что, собственно, аллюзией и является...
Но можно и проглядеть...
Вообще интересно, как хорошо, что Зрители - разные! Для кого-то - "недетская сказка" , для кого-то - "наивно-детская", или - всё-таки светлая и мудрая и именно сказка... Кто-то сделал вид, что вообще ничего не понял, ибо если не понял на самом деле, то дело плохо...
Поэтому - то автор самонадеянно и считает, что получилось что-то хорошее
А по фразам... одну всё-таки приведу полностью, она того стоит:
"Ведь всему непонятному они всегда стараются оторвать голову, а потом спрятать среди страниц своих пыльных книг."
Фраза про гербарий потом , естественно, вторична.
И ещё: берешь вот иногда книгу. Иногда даже толстую. А потом бывает и так, что ни одной фразы в памяти не остаётся. Вообще. И ведь много таких книг А ещё больше - миниатюр...
Вот и Скрудж что-то выцепил...
-Хорошо, что люди разные! - вздохнул автор, - и Одуванчики тоже...
Сообщение отредактировал BaronKor: 10:51:45 - 25.06.2015
Отправлено 10:58:40 - 25.06.2015
предлагаю продлить голосование до 18:00 по Московскому времени 28 июня 2015 года. Надеюсь, никто не будет против?
Я не против продлить. Вообще само количество голосов говорит о том, что публику чуть развлечь у нас с г. Морра получилось...
Так что есть надежда, что многие ещё успеют определиться и сделать выбор.
Отправлено 18:56:07 - 25.06.2015
Дождик в этот четверг начался ровнёхонько за полчаса до окончания рабочего дня, ко времени ухода с работы превратился в непроглядный ливень, и всю дорогу из офиса к троллейбусной остановке и потом, от троллейбуса до подъезда старой пятиэтажки, РоМашка старалась обогнать многочисленные капли, ругательски ругала себя за то, что вместо зонтика с утра захватила из дому очки "от солнца", и хвастливо хвалила за то, что обула не кожаные босоножки на шпильке, а самые что ни на есть простецкие "шлёпки". В результате спринтерского забега по лужам и потокам домой РоМашка добралась в рекордные сроки - и совершенно вымокшей. Решив довести степень промоклости всего тела до абсолюта - она влезла под душ, а вот теперь пыталась равномерно высохнуть под сквозняками, которые сама же и создавала, мечась по квартире. Почему-то под ноги постоянно попадался большой чемодан, из которого во все стороны торчали самые разные веСЧи (по секрету - РоМашка уже месяц собиралась в оч-чень дальнюю дорожку...). "Вот ведь странность, - уже не раз подумала РоМашка, - чемодан я отодвигаю в самый дальний угол, к платяному шкафу, и вещи в нём я перекладываю не чаще раза в сутки, так почему же он вечно оказывается у меня на пути??" Данный парадокс слегка отвлекал от приятных мыслей о грядущем ужине, однако не настолько, чтобы совершенно забыть о том, что надо вовремя уворачиваться от возможных брызгов масла, летящих со сковороды. "Вот ведь, господин Барон совершенно зря спорил и утверждал, что дама без одежды вполне эргономично смотрится на кухне. Нет, может она, конечно, и смотрится...но только попробовал бы он сам чего-нибудь приготовить в неглиже... Нет, надо срочно накинуть что-то на себя. Тем более - я уже практически высохла...Собственно, домашнее платьице вполне подойдёт..."
РоМашка двинулась в комнату, торопливо оделась и повернув обратно - снова зацепилась за проклятый чемодан. Не удержавшись на ногах - плюхнулась в кресло, перед которым подмигивал зеленым глазком ноутбук..."Да что ж такое-то?..Что ли дождь был какой-то...непростой?..Кстати - он, судя по всему, заканчиваться и не собирается, шпарит, как по нотам...не то марш - не то прелюдию с фугой... То-то меня шатает...Не-ет, мне явно надо успокоиться. Отложим ужин. Я только минуточку посижу...Заодно - взгляну, что там у нас на форуме делается, все ли здоровы, всё ли спокойно...Я ненадолго..."
"Та-ак...ну и что это здесь у нас?? Неужто - дуэль? Кто дерётся? БАРОН и МОРРА??? ВАУ!!!! Это я вовремя зашла)))."
РоМашка с разгону влетела за ограду ристалища и вихрем прометелившись по каменным ступеням опустилась на нагретую солнцем скамью 13го ряда. "Как удачно, что никто не занял местечко раньше меня. Отсюда лучше всего видно и арену - и ряды флагов возле палаток обеих сторон - и даже слегка прикрытые навесами столы с угощением, расставленным гостеприимными хозяевами и принесённым запасливыми зрителями. "Та-ак...ну телега с остатками пива - хм...остатками пива, я сказала? это при Бароновых-то аппетитах?..скорее всего - там уцелели только сами бочки...возможно... - в общем, это - мимо цели. А вот шикарные разноцветные бокалы и пиалочки, от которых тянет ароматом корицы-ванили и мяты...о-о-о, сейчас-сейчас, сейчас я сделаю вид, что уже давным-давно тут и была, и теперь самое время слегка подкрепиться...м-ням, м-ням...вот этим коктейликом...и вот этим капуччино...ах, какая прелесть, какая прелесть - наши секунданты и хозяйки бала...в смысле - дуэли...в общем, дамы, моё почтение - вы выше всех похвал!!"
Ну вот, теперь, когда я увидела всех, за кем так долго скучала - всё наше изысканнейшее и почтеннейшее общество - (не будем тыкать пальцами, но это несомненно все, чьи реплики имеют место быть в теме) - мадам... месье...милль пардон за столь долгие реверансы - одно только уважение и искреннее желание его вам засвидетельствовать тому виной))) - теперь самое время обратить взор на нетленные творения дуэлянтов, кои я (кстати замечу в скобочках) прочла (и неоднократно) несколько ранее, но не имела возможности прокомментировать сразу же. Разверзшиеся хляби небес свидетели - технические сложности, а не моя лень тому виной))).
Что хочу сказать: в сказках, как литературном стиле, разбираюсь слабо. Как по-мне - то сказка должна содержать элементы несуществующего, общую идею (мораль? возможно) и в целом некий позитивный финал, в котором торжествует справедливость. Как-то так. Однако, памятуя, что сказки бывают разные - философские, бытовые, волшебные, страшные и проч. - могу предположить, что и составляющие их могут весьма разниться. Посему, из двух представленных сказок - ИМХО - первая - сугубо философская (и действительно, очень напоминает Экзюпери, возможно тем, что люди и прочая природа противопоставляются и люди явно проигрывают в плане совершенства и здравомыслия)), а вторая - мистически-бытовая (начало - фэнтази, финал - вполне жизненная история, за исключением Зазеркальности ЛГ). И обе - вполне хороши, по крайней мере обе читаются с интересом. Однако - у Барона общий стиль какой-то...воздушный, что ли. Вот даже несмотря на глубочайшие психологические сентенции, встроенные в текст и собственно вокруг которых построено повествование - казалось бы, совершенно недетских - общая картинка, благодаря живому пейзажному описанию и очень-очень легко визуализирующимся образам ЛГ - может восприниматься даже детьми (что и подтвердил опыт уважаемой Утро))). Реально, стиль Барона ни с чем не спутать и если б дуэль шла анонимно - вряд ли бы кто-то смог НЕ угадать авторств.)) У уважаемого Морры история получилась - ИМХО - слегка тяжеловата, именно в изложении. Мрачноватая атмосфера места-времени и очень даже длинные предложения и обороты - чуть затрудняют чтение. Нет, не понимание - тут всё ясно - но такое впечатление, что читать приходится с усилием, иногда - несколько раз шагая на месте, пока перешагнёшь момент...Наверняка, кому-то именно это и нравится - чтобы при чтении не "глотать", а сперва разжёвывать текст, но я - лентяйка.)) Ромочка, вы написали замечательно-оптимистичный (в итоге) рассказ - и за это я вам аплодирую от чистого сердца. Браво! От вас - это тем более приятно!! А Барон...Барон, как это часто бывает, за ярким фантиком припрятал весьма кислую конфетку, от которой у читателя - если он даст себе труд задуматься и вдуматься - ещё долго могут ныть зубы...НО...НО - что в нашей жизни однозначно? Возможно скука?..Но ведь и она, при определённых условиях становится желанным благом...А уж сладость и красоту сложно заметить и оценить в полной мере, если рядом с ними нет контрастов...Поэтому свой платочек РоМашка бросит к ногам рыцаря в каске - его Мотылёк так узнаваем...что даже не верится, что это только сказка)).
"Блин, блин, блиннн!!!! А пельмени, пельмени-то....вот так "на минутку присела"... - и РоМашка выпрыгнув из кресла помчалась в кухню, пнув по дороге вновь ухмыльнувшийся полураскрытой пастью чемодан...
Сообщение отредактировал РоМашка)): 18:58:44 - 25.06.2015
Темы с аналогичным тегами дуэль, сказки, проза
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Проект БудущееАвтор Ctapk, 16:53:46 - 27.10.2023 научная фантастика, проза и 1 еще... |
|
|||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Блиц Конкурс Прозы " Мерцание Звёзд" 2023Автор Ctapk, 08:56:25 - 28.01.2023 блиц, конкурс, проза |
|
|||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Сезонный Конкурс Прозы № 54 (Лето 2022)Автор Ctapk, 18:57:26 - 04.08.2022 конкурс, проза |
|
|||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Конкурсы Прозы →
Форум Сезонных Конкурсов Прозы →
Архив Конкурсов Прозы "Кладовая ключника" →
ВстречаАвтор Автор №2, 19:45:04 - 12.10.2021 сезонный конкурс, проза |
|
|||
Раздел Конкурсов →
Конкурсы Литературные →
Конкурсы Прозы →
Форум Сезонных Конкурсов Прозы →
Архив Конкурсов Прозы "Кладовая ключника" →
Luvenis Potentia EstАвтор Автор №1, 19:42:39 - 12.10.2021 сезонный конкурс, проза |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей