IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Сезонный Поэтический Конкурс Весна-2014

Сезонный Конкурс Сезонка Весна 2014 Стихи

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 79

Опрос: Весна-2014 (9 пользователей проголосовало)

Общий уровень конкурсных работ

1. Проголосовал Замечательно (5 голосов [55.56%])

Процент голосов: 55.56%

2. Интересно (3 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

3. Неплохо (1 голосов [11.11%])

Процент голосов: 11.11%

4. Скучно (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

5. Плохо (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать

#41 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 06:15:58 - 04.04.2014

Внимание! Важная информация!
Поскольку некоторые участники не успевают отправить работы, но очень желают участвовать, срок приёма работ продлён до 23.40 по Московскому времени 7 апреля 2014 года.
Я жду ваших работ!
Напоминаю, один участник может прислать несколько стихотворений.

С уважением,

организатор Поэтической Сезонки,

Мисс Ульяна

• 0

#42 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 21:19:52 - 08.04.2014

Граждане, извиняйте, забегалась Котёнка совсем. Завтра всё будет :)
  • 1

#43 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:24:27 - 09.04.2014

Итак, граждане, читаем-наслаждаемся-голосуем. Если нашли какие-то ляпы, пишем мне в ЛС. В первое сообщение работы выложу как только будет время, либо сразу по просьбе читателей (мало ли документ не сохраняется и т.п.).

С уважением,

организатор Поэтической Сезонки,

Мисс Ульяна

• 0

#44 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 18:56:51 - 09.04.2014

По просьбам трудящихся конкурсантов и читателей внесены некоторые изменения:
1) выложены стихи в первом посте, а не только ссылка на скачивание (как и обещала)
2) отредактировано деление на четверостишия стихотворения Поэта №7

С уважением,

организатор Сезонного Поэтического Конкурса,

Miss Ulyana

• 1

#45 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 16:41:49 - 12.04.2014

Замечательный конкурс получился, тема заинтересовала многих Поэтов - и это здорово! И сразу настроение такое весеннее-превесеннее становится после прочтения :rolleyes:
Ну ладно, теперь проголосую. Вот так мне на душу легло:

Поэт № 1 - 6
Поэт № 2 - 6
Поэт № 3 - 9
Поэт № 4 - 7
Поэт № 5 - 8
Поэт № 6 - 8
Поэт № 7 - 10
Поэт № 8 - 6
Поэт № 9 - 7
Поэт № 10 - 10

Извините, я опять без комментариев. :pardon: Но все без исключения Авторы - молодцы! :give_rose:
  • 3

#46 hodo

hodo

не побрился, стал как кактус - у меня колючий статус..

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 19:57:40 - 12.04.2014

А вот и мои оценочки, да согласен — несправедлив,
-а что делать? Субъектив.. пАнимаешь.
Несогласные могут чем нибудь запустить...

1й Автор — 10 (десять баллов)
2й Автор — 8 (восемь баллов)
3й Автор -- 9 (девять баллов)
4й Автор -- 8 (восемь баллов)
5й Автор — 10 (десять баллов)
6й Автор — 10 (десять баллов)
7й Автор — 8 (восемь баллов)
8й Автор — 10 (десять баллов)
9й Автор — 9 (девять баллов)
10й Автор — 8 (восемь баллов)
  • 3

#47 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 06:12:08 - 13.04.2014

так как картиночка выбрана из предложенных мною, буду немного более ревностно относиться к соответствию теме, чем ранее...
итак:

поэт №1 = 6 баллов - слабое попадание в тему (нет на ветках кошек) станно воспринимается переход: "Настырно орут под окошком коты. Буксуя колесами в глиняной жиже," понятно, что это новое предложение, но воспринимается странно...
поэт №2 = 7 баллов - теме соответствует, но очень сбивчиво написано - читать трудно...
поэт №3 = 7 баллов - слабое соответствие теме. в стихе один котик поёт серенаду, а на деле - отдыхает на ветках целая котячья стая...
поэт №4 = 8 баллов - интересная привязка к теме, немного слабоватая... сюжет интересен, но почему-то воспринимается поверхностно...
поэт №5 = 7 баллов - стих прост и в теме. но вызывает маловато эмоций...
поэт №6 = 7 баллов - феминистический настрой - любопытно... хотя непонятно,зачем кошки ждут грачей - что им от этого - ни съесть, ни поиграть...
поэт №7 = 8 баллов - заумно, иронично... есть над чем задуматься... но с чем-то переборщил Автор...
поэт №8 = 7 баллов - есть, конечно, соответствие, но написано столь просто и поверхностно, что воспринимается как отписка какая-то...
поэт №9 = 9 баллов - стих выбивается из всего ряда... но тем не менее есть соответствие теме...
поэт №10 = 7 баллов - неплох стих, но чувствуется, что кошки как будто вписаны в общий ряд стиха, сложновато вписаны... страшно читать строчку -
"а местами – и кошек, как клипсы, на ветки одев," - ужасненькая картика видится...

спасибо поэтам!
и
прошу прощения у Авторов, ежели кого случайно обидел)))
  • 2

#48 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 08:00:37 - 13.04.2014

Ну что ж, я тоже проголосую.

Поэт 1.
Хорошая ритмика, неплохие рифмы, но очень уж неприглядные образы. Так описывать не слишком приятную картинку, чтобы это хотелось читать, тоже надо уметь. Весьма и весьма.
6 баллов.

Поэт 2.
Немного странные разрывы строк в 4 четверостишии, нпсколько условны рифмы и ритмика, но очень хорошая идея-мысль в стише заложена. Напомнило одно из моих стихотворений по смыслу.
8 баллов.

Поэт 3.
Люблю длинные строчки :) В сочетании с необычной рифмовкой - очень хорошо. Чуток хулиганистый стиль повествования тоже неплох. Единственное - немного не в настроение стиш попал.
7 баллов.

Поэт 4.
Лёгкая, причтная работа с рифмами и ритмом, общий стиль хорошо сочетается с длиной строки. Весёлое, позитивное стихотворение. Только за кисов немного опасаюсь - как то они косметический салон вынесут... ;)
9 баллов.

Поэт 5.
Мне просто понравилось это стихотворение. Оно такое не вычурное, спокойное искреннее. Чувствуется профессионализм слога.
9 баллов.

Поэт 6.
Прямо так и представился мой Хэмиш с компьютерной мышкой :D Близкая мне тема, весьма и весьма хорошее исполнение. Рифмы простые, но очень точные.
9 баллов.

Поэт 7.
Затронута интересная философская тема. Немного подпортила впечатление возможная грустная концовка. Вообще - стихотворение на уровне.
8 баллов.

Поэт 8.
Простенькое, но лёгкое и приятное стихотворение. Не перегруженное. Позитивный финал мне понравился. И вообще люблю, когда всё хорошо :)
8 баллов.

Поэт 9.
Военизированная тема, саркастически-шуточный вариант. Весело, но "не моё" - не согласуется даже не с настроением, а с мировосприятием.
6 баллов.

Поэт 10.
Просто лучшее стихотворение в конкурсе. Лучшее из лучших.
10 баллов.
  • 1

#49 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 09:28:47 - 13.04.2014

Я буду краток...

Поэт № 1 - 7 (мрачновато, и мало котов)
Поэт № 2 - 6 (криво)
Поэт № 3 - 10 (прекрасный слог, супер)
Поэт № 4 - 6 (забавно)
Поэт № 5 - 6 ("в инете ржать" слух режет)
Поэт № 6 - 8 (симпатично)
Поэт № 7 - 10 (бунтарски, очень понравилось)
Поэт № 8 - 6 (просто ни о чем)
Поэт № 9 - 9 (очень мило)
Поэт № 10 - 7 (пейзажно)

Прошу прощения, если кто не согласен...
  • 2

#50 galex

galex

Игрок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 13:10:49 - 13.04.2014

Поэт № 1.

3.2. Рекомендуемые критерии оценки работ:

- Техника (грамотность, рифма, ритм): 2

" Настала веснА, И лЁд трОнулся к морю" - Четыре ударных слога подряд. Из-за нарушенной стопности ритм при прочтении вслух сбоит. В остальном очень даже ровный ритм и хорошие рифмы.

- Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 1

"из-под снега белеет бесстыже
Разбитый соседом зимой унитаз." - не понравилось лексически. Белеет из под снега - это почти оксюморон. Но вот этого почти мне и не хватило.
Ещё очень не понравилось слово " поспоря ". Мне кажется в этом контексте здесь ошибка. Почему, допустим,не "поспорив" ?

- Содержание и глубина раскрытия темы: 1

Ну как-то к картинке слабо привязанным показалось. Ну и глубины раскрытия мне не хватило. Хорошая зарисовка, но формат не конкурсный. Имхо.

- Личное восприятие: 1

ИТОГО: 5.

Поэт № 2.

- Техника (грамотность, рифма, ритм): 1

На ритм, мне кажется, Автор просто забил, на рифмовку и рифмы тоже.

Образы присутствуют, хотя и довольно спорные. " Райские птицы весны" - мне лично зубы свело от банальщины. Много неудачных словосочетаний. Извините.

- Содержание и глубина раскрытия темы: 2

Тема раскрыта и связь с заданием-картинкой безусловная.

- Личное восприятие: 0

ИТОГО: 4.

Поэт № 3.

Вот вроде всё ровно и по технике и по лексике особых ляпов не увидел, да и связь с заданием очевидна, а вот не нравится работа. Извините, Автор. Не цепляет стих, не впечатляет. Личное восприятие на нуле.

П.С. Хотите подарю эпиграф ? )))

" Выходи ! Я тебе посвищу серенаду!
Хто тебе серенаду ещё ...посвистит ?!
Сутки к ряду могу, до упаду...
Если Муза меня посетит." (с) В.С. Высоцкий.

ИТОГО: 8.

Поэт № 4.

- Техника (грамотность, рифма, ритм): 3

Очень технично и грамотно написано. Подкупают приёмы, например анжамбеманы. Ритм ровный, рифмы на уровне. Максимум за технику !

- Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 3

Написано очень просто, но в тоже время стилистически чётко выдержан слог ЛГ - ребёнка. Это очень сложно сделать, Детские стихи, на мой взгляд, - вообще один из самых сложных жанров, поэтому и здесь - максмальная оценка !

Тема безусловно раскрыта, и подход далеко не стандартный. Оценка - максимум за Авторскую фантазию.

- Личное восприятие: 2

Очень понравилось !

ИТОГО: 10 !

Поэт № 5.

Подкупает лёгкость написания и юмор. Опять же нестандартный подход к теме. Мне безусловно очень нравится работа. К сожалению вынужден снять один бал за рифму " подряд - в ряд ". Извините, но однокоренные рифмы для меня - как красная тряпка для быка ))) Всё остальное - по максимуму.

ИТОГО: 9.

Поэт № 6.

С ритмом всё очень плохо. Практически в каждой строфе он разный. Такие рифмы, как :"кошки-окошки", " подушках-подружках", "удивлять-встречать" - работу совсем не украшают, а, имхо, наоборот.

- Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 2

На мой взгляд простовато слишком для конкурса. Если и есть образы, то вторичны или банальны ( Капель стучащая в окошко ). Перебор с уменьшительно-ласкательными словечками. ( коготочки,комочки,окошки и т.д. ). И так я и не понял, зачем коты сотрясают урчаньем комнатную тишь. Мне кажется сомнительный троп.

Хоть я и не понял, зачем всё таки кошки на деревья залезли? И кошек, кстати, на фото я не увидел. Мне кажется там только наглые морды котов. Но это личное впечатление, поэтому придираться не буду.

ИТОГО: 5.

Поэт № 7.

Безусловно сильнейшая работа. Я увидел здесь поэзию, МЫСЛЬ- ИДЕЮ, увидел мастерское владение словом. Но тем и обиднее мелкие огрехи. Мне кажется в Таких стихах нужно стремиться, чтобы всё было отшлифовано до блеска. Поэтому - придирки к шедевру по-полной :

Техника : В первой строке мне не хватило слога. Досадно для ритма, тем более в начале. Приходится перестраиваться при дальнейшем чтении.
"УвЫ - нЕ сУть, кОль скОро" - Пять (!) ударных слогов подряд. Стопный сбой - сбой ритма. Можно конечно исхитриться и пропеть почти не спотыкаясь, но при прочтении ритм-музыкальность стиха нарушена, а это минус, в моём субъективном понимании.

Лексика: "гулялось лучше в виду Луны иль белоснежных облаков." На мой взгляд написано не по-русски. " В виду " здесь применено неправильно, звучит очень коряво. Кроме того не понравилось просторечное " нету", но это конечно мелочи.

Очень жаль, но вынужден снять два бала.

Всё остальное - оценка максимум и мои аплодисменты.

ИТОГО: 8.

Поэт № 8.

Ритм ровный, рифмы "работы-заботу", " усатых-полосатых", " накормить-получить " - очень банальны и затёрты, на мой взгляд слишком упрощают и без того незамысловатую работу. С грамотностью что-то тоже не совсем хорошо. Вот здесь :

"Трёхцветных, рыжих, полосатых,
Пушистых, бархатных, смешных
И ласковых зверей усатых
С десяток. Ждут людей своих,

Которые спешат с работы,
Чтоб обогреть и накормить
И, платой за свою заботу,
Любовь и нежность получить." - два длиннющих предложения без единого подлежащего. При чтении, лично мне, приходилось останавливаться, возвращаться, перечитывать, чтобы уловить смысл повествования.
Возможно что-то получится исправить препинаками.

Всё очень и очень миленько и простенько. Ни одного образа я не увидел, поэтичность стремится вниз. Кроме того, проблемки с логикой : Если в первой строфе котам "до людей дела нет", то уже во второй " ждут людей своих". Да и "ступают лапками лениво" - к картинке-заданию, имхо, очень сложно применить.

Здесь без вопросов. Попадание в тему стопроцентное.

Простите, но стихотворением я это воспринять не могу.

ИТОГО: 4.

Поэт № 9.

Ритм в норме. Слишком много глагольных рифм. Да и всякие " почки-листочки", имхо, - не айс. "НО мЫО нЕ бУдем ", - стопный сбой. Нельзя в силлабо-тонике допускать больше двух ударных гласных подряд. Иначе сбоит. А здесь целых 5. Поаккуратней надо с односложными словами. Имхо, опять же.

- Художественная выразительность (образы, тропы, лексика): 2

Здесь конечно можно долго спорить о стилистическом соответствии, и смысловой поэтической наполненности, но богатейшая фантазия Автора - неоспорима.))) Единственное что очень напрягло, это : "Своих дислокаций заманчивый парк ". Невкурил, честно. Но звучит..."заманчиво")))

Всё нам Автор разъяснил, коты на ветках уже не удивительны, тема раскрыта.

- Личное восприятие: 1

Улыбнули, Автор.

ИТОГО: 6.

Поэт № 10.

Всё просто супер ! Согласен с предыдущими рецензентами. В той части, что стих- явный фаворит конкурса. Какие тропы !
" И качаются толпы деревьев, по-мартовски пьяных,
иногда – забывая, что лучше с весною – «на вы». - просто Браво, Автор !

Рифмы - хоть сейчас в учебники. Мастерски. А находку " воде - одев" , - просто вероломно украду! )))

Но ! Раз уж шыдевра, то и придирки, даже к мелочам, - возрастают до придирищ.

"Распрямляет проспекты, уставшие невыносимо,
от безлюдья, когда пешеходы спешили в метро." - вот это "когда" здесь отдаёт примитивностью либо затычкой. Ну и временное ... Если записать в прозе, то выходит : "Проспекты уставшие от безлюдья, когда пешеходы спешили в метро". Нестыковочка очень заметна и царапает и слух и душу))) Даже и не осмелюсь ничего здесь советовать или предлагать. Думаю этому Автору будет лишним. Ещё мне показалась безбожно слитой концовка. На мой взгляд проигрывает она по мощности самому стиху, хотя должна вдвое выигрывать, но это ИМХО.

Оценка 9. И желаю победы !

Спасибо всем уважаемым поэтам за доставленное эстетическое удовольствие ! Отдельная Благодарность Организатору конкурса !

П.С. Извините, что не был краток, хотя старался )))

Сообщение отредактировал galex: 16:00:23 - 13.04.2014

• 2

#51 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 18:48:11 - 13.04.2014

как красиво на "болтики" разобрал)
  • 0

#52 galex

galex

Игрок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 19:01:24 - 13.04.2014

как красиво на "болтики" разобрал)

Сарказм понятен и принимается, но к чему тогда : "3.2. Рекомендуемые критерии оценки работ" ? Эх... Если бы меня хотя бы так в своё время разбирали, сколько времени можно было сэкономить...)))
  • 0

#53 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 19:48:47 - 13.04.2014

" Настала веснА, И лЁд трОнулся к морю" - Четыре ударных слога подряд. Из-за нарушенной стопности ритм при прочтении вслух сбоит.

"УвЫ - нЕ сУть, кОль скОро" - Пять (!) ударных слогов подряд. Стопный сбой - сбой ритма.

"НО мЫ-тО нЕ бУдем ", - стопный сбой. Нельзя в силлабо-тонике допускать больше двух ударных гласных подряд. Иначе сбоит. А здесь целых 5.

а по мне, так тут все ок...
мы же, когда говорим и читаем, не делаем ударения на каждый ударный слог, а объединяем слова в некую речевую цепь, ставя ударение только в некоторых ее частях. в данном случае имеет первостепенную значимость размер.
Вот, пожалуйста, Пушкин.

Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем

по-вашему, так тут выходит: Я вАс любИл, любОвь ещЁ, бЫть мОжет
это тогда и вовсе не стихи, а недоразумение =))))
  • 0

#54 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 19:55:47 - 13.04.2014

У Пушкина здесь, если не ошибаюсь, ямб. Двусложный размер, ударение на второй слог.

А у Первого Автора на каждый слог ударение. Размера такого нет.
Хотя, на мой взгляд, чтению это ничуть не мешает. А вот Галексу не нравится.
  • 0

#55 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 20:01:52 - 13.04.2014

Ответы от Третьего Поэта читателям:

Ответ Задумчивому Псу : " Мурла" - это не " мурло" (хоть и рядом), это мурлычащие в похоти котячии конкурентные морды. Ведь ЛГ же Кот ? ))) Автор позволил себе немного стилизованно улыбнуться от его имени. Отсюда и Мурка - Мурлен и т.д. )))

Ответ МОРРЕ : Ну никто же и не обязывал петь серенаду от всей стаи. Автор выбрал себе одного поющего Лирического героя, который когда орёт серенаду, - никого вокруг не слышит и не видит. Представьте, что и другие "Герои" одновременно поют подобные серенады. Связь с картинкой можно увидеть, если всё-таки попробовать вчитаться :
" От серенАД устал весь дом и в окнах злые лица" или " Ну разве я не громче ВСЕХ любовь свою пою ", ну и т.д.. Странновато объяснять очевидное, но вполне возможна недоработка Автора.

С уважением, "Поэт № 3."

• 0

#56 hodo

hodo

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 965 сообщений

Отправлено 20:18:34 - 13.04.2014

Галекс, нихт сарказм, просто у меня так неполучится..
  • 0

#57 Усик-колёсик

Усик-колёсик

Better Of Two Evils

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 993 сообщений

Отправлено 20:26:35 - 13.04.2014

У Пушкина здесь, если не ошибаюсь, ямб. Двусложный размер, ударение на второй слог.

да, это стихотворение написано пятистопным ямбом

А у Первого Автора на каждый слог ударение. Размера такого нет.

четырехстопный амфибрахий, ничего сложного
из самых простых примеров: гимн наш, что СССР, что России)))))

Настала весна, и лед тронулся к морю,
Желтеющим салом сбивая мосты.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.

• 1

#58 galex

galex

Игрок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 20:43:46 - 13.04.2014

а по мне, так тут все ок...
мы же, когда говорим и читаем, не делаем ударения на каждый ударный слог, а объединяем слова в некую речевую цепь, ставя ударение только в некоторых ее частях. в данном случае имеет первостепенную значимость размер.
Вот, пожалуйста, Пушкин.

по-вашему, так тут выходит: Я вАс любИл, любОвь ещЁ, бЫть мОжет
это тогда и вовсе не стихи, а недоразумение =))))

Ну да, именно так и выходит, чистейший, любимейший Пушкиным ЯМБ ( Поэма "Евгений Онегин только им и написана ) и что ж здесь недоразумённого ? )))
Вообще это очень сложная тема, и мне очень не хочется спорить. В силлабо-тоническом стихосложении ( именно в нём мы с Вами пытаемся упражняться ) основой является стопа, т.е. чередование сильного ( ударного) слога и нескольких безударных. Так вот в стопе никак не могут стоять вместе рядом больше двух сильных мест. ( И то одно из них мы в " речевой цепи" читаем безударно). Всё что свыше - сбой ритма, как бы мы ни пытались пропеть правильно. Если хотите, если Вам это действительно интересно, можно разобрать это предметно где нибудь ... в поэтической мастерской. Ну или Вы вполне можете прочесть это всё сами в сети. Было бы желание )))
  • 1

#59 galex

galex

Игрок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 637 сообщений

Отправлено 20:54:00 - 13.04.2014

"Настала весна, и лед тронулся к морю," - амфибрахий ? Чудесно. Тогда два слога " и лёд" должны читаться полностью безударно ? Попробуйте найти слово в русском языке, где буква "ё" будет безударной. Если получится, - Вы обладатель Нобелевской премии, как минимум. )))
  • 0

#60 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 07:06:21 - 14.04.2014

Галекс, ну я, например, сразу прочитала безударно. В этом конкретном случае ударение как бы "усекается" при чтении. Но для этого надо ритмо-музыку чувствовать, а не пытаться её поймать в стихотворении. Так-то Вас кроме классиков никто и не устроит.
Попробуйте читать быстрее и не зацикливаться на ударениях - реально больше удовольствия получите ;)

А насчёт Поэтической Мастерской - отличная идея :yes:
  • 0

Темы с аналогичным тегами Сезонный Конкурс, Сезонка, Весна, 2014, Стихи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей