Эх, жаль мне нельзя кровь сдавать. Пытался как-то. Сказали "У тебя кровь группы Пламенный Паладин, людям нельзя - сожжёт. И вампирам нельзя - их кровь превратится в кислое молоко, а тело в кисломолочную творожную запеканку" -))) Взяли пару капель для исследований в области ракетного топлива. Сказали "Спасибо!" и отпустили.Вот реально захотелось встать и побежать сдать кровь.

Гость_Executor_*
Отправлено 15:39:58 - 28.05.2014
Отправлено 15:25:46 - 06.06.2014
Проходила она в феврале 2014 года, но, как вы заметили, время на публикацию мне удалось выкроить только сейчас. Кстати, опубликовано было бы как минимум на полчаса раньше, если бы мерзкий форум не выкинул меня из формы отправки, или если бы сработало автосохранение. Поэтому, увы, основная часть авторского текста была потеряна, и воспроизвести её в точности не представляется возможным, поэтому некоторая живость повествования была утрачена в пользу недовольного занудства, но это произошло не по моей вине. Итак.
После того, как мы 10-15 минут прождали на морозе у автобуса классного руководителя и Ярусову, мы расселись-таки в уютном тёплом автобусе и приготовились спать, однако не тут-то было! Экскурсовод у нас была не обыкновенная, а особенная, ярусовская, поэтому она сразу же начала рассказывать нам биографию Фёдора Михайловича Достоевского, а мы должны были кратко конспектировать всё в заблаговременно приготовленные блокнотики. Естественно, записывать никто ничего не стал, кроме, разве что, Маши (которая вообще очень ответственная девочка, а к тому же ещё и сидела рядом со мной) и, конечно же, меня, которая записывала не только и не столько потому, что через проход (то есть 30-40 см) от меня сидела сама Ярусова, а потому, что мне интересен сам Фёдор Михайлович Достоевский и его произведения. Стоит отметить, что записывать абсолютно всё было опрометчивым решением, потому как писáть в едущем автобусе, а тем более на ходу под дождеснегом - занятие не из лёгких. Так или иначе, информация раздобыта благодаря организаторскому таланту Ярусовой (я преклоняюсь) и несмотря на все старания одноклассников, и я, в свою очередь, спешу

Ф.М. Достоевский родился в 1821 году в Москве, дворянин по рождению в первом поколении. Одним из его увлечений было изучение генеалогии своего рода.
Отец - Михаил Андреевич Достоевский, мать - дочь купца Нечаева. Родители Фёдора Михайловича Достоевского, люди передовые, следили за общественной жизнью.
Образ кроткой женщины в произведениях Ф.М. Достоевского - образ его матери.
Лучшим другом Фёдора был его брат Михаил, с которым они были практически неразлучны. Братья Достоевские получили домашнее воспитание, отец преподавал им латынь, мать учила музицировать. У матери Достоевского был также и литературный талант.
Родители были против телесных наказаний, поэтому не хотели отдавать своих детей в учебные заведения, где провинившихся учеников били розгами.
Родители хотели отдать сыновей в инженерное училище, но оба брата предпочли бы литературное поприще. Фёдор и Михаил мечтали найти в Петербурге место дуэли А.С. Пушкина.
Окончив пансион, Ф.М. Достоевский, который, кстати, считался очень болезненным ребёнком, приезжает в Петербург и поступает в инженерное училище, а Михаила отвозят учиться в Таллин, потому что здесь его не приняли по состоянию здоровья, и Фёдор Михайлович остался в Петербурге один. Город казался ему чужим и враждебным.
Кондукторы, как называли студентов инженерного училища, жили в Михайловском замке. Именно он и стал первым местом нашей остановки.

Это герб Павла 1, украшающий замок.

Это Фонтанка.

Несмотря на то, что Фёдору было тяжело жить среди родовитых кондукторов, учился он очень хорошо. В совершенстве знал французский язык. Фёдор Михайлович Достоевский мечтал о литературном творчестве, но время на него находил только ночью, откуда и пошла его привычка работать по ночам.
За свою жизнь Фёдор Михайлович сменил в Петербурге 20 квартир, любил жить в угловых комнатах напротив церкви или храма.
С балконом - квартира Достоевского.

Первый роман - "Бедные люди" - он читал своему другу Григоровичу, который отнёс рукопись Некрасову, а тот - Белинскому. Некрасов преподнёс Белинскому роман со словами: "Новый Гоголь явился!", на что тот отвечал: "Они у вас как грибы растут."
Фёдор Михайлович стал постоянным участником пятниц у Петрашевского, где они с кружком петрашевцев обсуждали запрещённую иностранную литературу, которую Петрашевский приносил со службы - из министерства иностранных дел. Они обсуждали идеи свободы слова и судопроизводства, за что были арестованы и на 8 месяцев помещены в Петропавловскую крепость. Во время допросов Ф.М. Достоевский давал такие показания, которые не могли навредить его друзьям.
Петрашевцы были приговорены к расстрелу на Семёновском плацу. Их вывели на мороз (-20 градусов) в той самой одежде, в которой они были арестованы, а арестовали их весной. Расстреливать должны были по трое, Фёдор Михайлович Достоевский был во второй тройке.
Жить ему оставалось около минуты, когда царский гонец принёс приказ о помиловании, в котором казнь была заменена четырьмя годами каторги и шестью годами солдатской службы.
В письме брату Фёдор Михайлович пишет: "жизнь - дар, жизнь - это счастье" (Что-то мне это напоминает... - прим. авт.)
Достоевский был отправлен в омский каторжный острог. Именно там он осознал, что вера объединяет людей, и христианство может объединить весь русский народ. Во всех последующих произведениях Достоевского прослеживается идея общего мира на основе православия. "Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому достаточно."
Во время службы в Кузнецке Ф.М. Достоевский знакомится с Марией Дмитриевной Исаевой, своей первой любовью. Свадьба состоялась в 1857 году.
Достоевский и Исаева были решительно несчастливы друг с другом из-за её характера. Черты Исаевой видны в образе Катерины Ивановны Мармеладовой ("Преступление и наказание" - прим. авт.)
Вернувшись в Петербург, Достоевские живут на Сенной площади, на "срединной улице", жители которой - часовщики, прачечники и т.п. Фёдор Михайлович любил просторные квартиры.
Братья Достоевские выпускают литературные журналы "Время" и "Эпоха", в которых помещают свои произведения и несколько статей о переустройстве общества и русской жизни. Фёдор Михайлович создаёт теорию почвенничества: развитие государства должно идти согласно традициям, ему присущим.
Практически одновременно происходят самые страшные события в жизни Ф.М. Достоевского: смерть жены, брата и лучшего друга. Фёдор Михайлович, как честный человек, берёт на себя все долговые обязательства брата.
В 1859 году, путешествуя по Европе, Фёдор Михайлович не мог вернуться домой из-за отсутствия средств. Он знакомится со Стилловским, который предлагает ему сделку - он даёт Достоевскому достаточную сумму, а тот взамен на это пишет роман за один месяц. В случае невыполнения уговора все права на последующие произведения Достоевского переходили к Стилловскому. Друзья предложили Фёдору Михайловичу написать по главе для романа, но Достоевский отказался. Тогда ему посоветовали нанять стенографистку. Ей стала Анна Григорьевна Сниткина.
Достоевский работал ночами; с 12 до 16 диктовал Анне Григорьевне, а затем она расшифровывала свои записи. Так был написан автобиографический роман "Игрок".
Сниткина была моложе Достоевского на 25 лет, но обладала удивительными способностями к ведению хозяйства.
В день, когда роман был написан и Достоевский должен был отнести его заказчику, оказалось, что Стилловский уехал из страны на несколько дней - так, чтобы роман не мог быть сдан в срок. Тогда Сниткина догадалась отнести рукопись в полицию, где было задокументировано своевременное окончание работы.
Достоевский предложил ей работать над "Преступлением и наказанием".
Здесь наше повествование о жизни и творчестве Фёдора Михайловича прерывается не менее интересным повествованием о злоключениях 10А и одного совершенно конкретного Котёнка в его составе.
Всё чин-чином, подъехали к дому Сонечки Мармеладовой.
Сейчас во дворы не зайти - ворота решётками закрыты, обычно экскурсанты ждут кого-то из жильцов, а наш классный руководитель замок "взломал" - его ключ домашний подошёл к их коду. Повезло

Столярный переулок

А вот теперь - бегом, к дому Родиона Романыча, на бегу пишем-пишем-пишем!

А вот и сам

И, наконец, дом и двор Алёны Ивановны (вот в этом моменте пошёл тот самый снегодождь, который намочил мой фотик и превратил блокнот в жалкое подобие того, что было раньше)

Выход на канал Грибоедова.

Спустя некоторое время после окончания работы над романом, Достоевский позвал свою помощницу и попросил высказать её мнение по поводу идеи для очередного произведения. Он сказал, что хочет написать роман о художнике, немолодом и больном, небогатом и совершенно не умеющим вести свои дела, который влюбился в свою ассистентку, которая намного моложе его и необычайно красива, и собирается сделать ей предожение. Он спросил, как бы поступила Анна Григорьевна на её месте. Она ответила: "Я согласна".
Венчание происходило в Троицком соборе.

Четырнадцать лет их совместной жизни были самыми счастливыми для обоих. У них было двое детей, Люба и Федя, которых Фёдор Михайлович очень любил и всегда баловал: "Ни одно благо мира не стоит слезы младенца".
Анна Григорьевна сама издавала и продавала книги мужа. Фёдор Михайлович был очень щедр, любил горячий, крепкий сладкий чай и, несмотря на болезнь, очень много курил.
Анна Григорьевна овдовела в 34 года и всю жизнь оставалась верна Достоевскому.
Перед смертью, как и в самые сложные моменты своей жизни, Ф.М. Достоевский гадал на Евангелие, которое ему подарили по пути на каторгу.
При подготовке статьи были использованы материалы, законспектированные мной на лекциях Ярусовой Любови Николаевны, во время автобусной экскурсии, организованной Ярусовой (увы, имя-отчество экскурсовода не помню), а также во время экскурсии по Музею-квартире Ф.М. Достоевского.

На вопросы постараюсь ответить, комментарии приветствуются.
Сообщение отредактировал Редрак: 16:55:56 - 06.06.2014
исправила опечатки по просьбе Автора сообщения
Отправлено 16:16:05 - 06.06.2014

Отправлено 16:18:17 - 06.06.2014
Отправлено 19:28:38 - 26.06.2014

Только прямым этот репортаж был для Вас, а сейчас уже отчёт))
На самом деле всё было немножко по-другому: сначала объекты, а потом еда

Отправлено 04:21:00 - 27.06.2014
Ничего не наоборот! Духовной(патриотической пусть даже) пищей сыт не будешь! Олимпиада(остатки от) олимпиадой, а обед - по расписанию!На самом деле всё было немножко по-другому: сначала объекты, а потом еда
Отправлено 07:40:46 - 27.06.2014

Отправлено 10:52:59 - 27.06.2014
Отправлено 11:39:58 - 27.06.2014

Гость_Executor_*
Отправлено 22:40:45 - 23.08.2014
Отправлено 17:15:00 - 24.08.2014
О, а у нас тоже вчера был День ГородаНа долю Маузера, вчерашним днём, выпал день города

Я вчера посещала другие места, на лоно природы выезжала. Кстати, а фотоотчёт об этом можно вроде в этой теме выложить, да?
Отправлено 17:39:45 - 24.08.2014

Отправлено 21:28:50 - 25.08.2014
Гость_Executor_*
Отправлено 21:40:22 - 25.08.2014
А морячка с пионерским галстуком напугала на 0,1 секунды, когда издали в шлеме железном шествовала - не понял сначала.)
Отправлено 19:54:38 - 26.08.2014
После мы поехали в посёлок БирикчУль, чтобы набрать родниковой воды из источника, который тоже весьма известен и популярен в республике.
Ну и напоследок, несколько фотографий с красотами нашего края, большинство из них сделаны на ходу, из окна машины
Отправлено 20:47:19 - 26.08.2014
и фотографии выложенные здесь - тому потверждение)
Отправлено 04:01:33 - 27.08.2014
Отправлено 16:46:39 - 27.08.2014
оффтоп: тетушка, поправь баланс белого в настройках камеры. Ну сбился же

Гость_Executor_*
Отправлено 20:18:09 - 27.08.2014
Символ весьмаА это сам Ах Тас
Подъезжать к нему ближе, чем на 100 м нельзя, поэтому машины остаются рядом с "Хакасским аалом" и - пешочком!
Скалы красивые. Как будто из металла! На солнце не отблескивали?
Вообще хорошо у вас там.
А цветность фотоаппарата - да, немного надо поднастроить. Я на своём выбираю настройку авто, ну и всё другое по среднему - днём всё на отлично.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей