IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Застава

пограничье застава реверс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 198

#41 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 03:29:25 - 10.11.2013

Abver, да, конечно, все именно так, как Вы говорите, и обстоит. Я потому и сказал, что рассматриваю этот вопрос только с одной стороны. И вообще тут очень сложно выявить что-то однозначное. А насчет глубинности вопрос я задал по той причине, что когда люди говорят о том, что Лукьяненко уже не тот, они все же претендуют на обобщенную объективную оценку. Раз так, тогда и про глубинность стоит порассуждать в этом же духе. Это же не значит, что говорящий будет подразумевать себя истиной в последней инстанции. Просто попробовать.

Не стоит забывать и о еще одном важном факторе. Даже, когда делаются большие перерывы, творчество одного и того же писателя, которого любишь, может начать приедаться. Если только его стиль не меняется кардинально, как и сюжеты. А у Лукьяненко и то, и другое остается в достаточно четко очерченных рамках, хоть и с серьезными колебаниями. Потому неудивительно, что читателю все сложнее отыскать нечто новое, в том числе и ту самую глубину, которую он в начале чувствовал сильнее.

Однако все это не отменяет того, что человек действительно может устать, истощиться, в том числе и не замечая этого (или замечая). Тем более, я сам это прекрасно знаю, ибо и фан-фики писал в достаточно большом количестве (не по произведениям Доктора Пилюлькина), и сама моя работа с творчеством письменным связана. Так что у этого вопроса есть три стороны, и все очень сложно.

Скажем так. Бывают случаи, когда падение уровня автора объективно в определенной степени. В этом случае практически все видят, что он стал слабее, что произведения совершенно не так захватывают, вообще, качество разнится категорически. Тут можно говорить хоть о какой-то объективности. В остальное - очень сложно.

Хотя я сам в "Заставе" именно глубины не ощущаю. Не вижу там ничего глубокого, что присутствует, например, во многих "Дозорах". "Застава" интересна мне прежде всего развлекательной частью и связью с моими интересами о вопросах мироздания. Но это все субъективно, как отметил мой собеседник выше.

Тут многие поминают "Спектр", приводя его в качестве примера хорошей книги Лукьяненко. Что ж, перехожу к "Спектру" :)

Обращаю Ваше внимание на правила форума

7.2. Хорошим тоном считается не писать нового сообщения в теме, где вы писали последним. Если вы хотите добавить новое сообщение в эту же тему, отредактируйте своё последнее сообщение, добавив туда новую информацию. Модератор может соединять два подряд идущих сообщения от одного пользователя в одно, а может потребовать пользователя выполнить эту процедуру самостоятельно, процитировав этот пункт правил. Наказанием за чересчур частое нарушение этого пункта правил может явиться предупреждение.
7.2.1. Разрешается писать два и более сообщения подряд в случае, если каждое сообщение сопровождается прикреплённым файлом или картинкой.
7.2.2. Разрешается писать два сообщения подряд, если тема была заброшена давно, и целью сообщения является привлечение внимания к ней. «Давно» здесь означает более одной недели. Двух- и более кратное воскрешение одной и той же темы одним и тем же пользователем не приветствуется, и за это может быть вынесено предупреждение.
7.2.3. Разрешается писать два и более сообщений подряд, если тема является сборником сообщений на какую-то конкретную тему, и пользователь регулярно пополняет её новой информацией.

Сообщение отредактировал Редрак: 16:25:03 - 10.11.2013
объединила три сообщения

• 0

#42 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 03:58:36 - 10.11.2013

Не стоит забывать и о еще одном важном факторе. Даже, когда делаются большие перерывы, творчество одного и того же писателя, которого любишь, может начать приедаться. Если только его стиль не меняется кардинально, как и сюжеты. А у Лукьяненко и то, и другое остается в достаточно четко очерченных рамках, хоть и с серьезными колебаниями. Потому неудивительно, что читателю все сложнее отыскать нечто новое, в том числе и ту самую глубину, которую он в начале чувствовал сильнее.

Я как раз старые книги Луки перечитывал и, думаю, буду перечитывать не единожды. Старое его творчество не приедается, а вот новые книги и не вызывают желания их перечитывать. У Луки, на самом деле, очень четкая граница между теми книгами, которые приняли практически все, и теми книгами, которые поклонники не оценили. Дело не в том, что приелся автор.

Однако все это не отменяет того, что человек действительно может устать, истощиться, в том числе и не замечая этого (или замечая). Тем более, я сам это прекрасно знаю, ибо и фан-фики писал в достаточно большом количестве (не по произведениям Доктора Пилюлькина), и сама моя работа с творчеством письменным связана. Так что у этого вопроса есть три стороны, и все очень сложно.

Так никто и зазря не хает. Все прекрасно понимают, что можно выдохнуться. На вопрос почему Лукьяненко стал хуже писать у меня ответ есть. Ничего сверхъестественного. Но причины не отменяют факта.
  • 0

#43 Космоэнергет

Космоэнергет

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 56 сообщений

Отправлено 04:18:09 - 10.11.2013

Abver, я как раз и имел в виду, что факт действительно присутствует )

К счастью, он выдохся далеко не до такой степени, чтобы не создавать что-то хорошее. И, надеюсь, никогда так не выдохнется.

Хотя, скажем, "Лабиринт отражений" для меня более "выдохшаяся книга", чем "Застава". Но это настолько индивидуально, от стольких факторов внутри человека зависит, что тут и говорить не о чем.

Сообщение отредактировал Космоэнергет: 04:16:25 - 10.11.2013

• 0

#44 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 06:22:19 - 10.11.2013

В качестве ремарки, просто чтобы напомнить: оценивая книгу, мы склонны обвинять автора в снижении нашего интереса, забывая о слове "нашего". Вторая книга всегда хуже первой в общем случае, даже если объективно она такая же или несколько лучше. Разумеется, говоря "вторая", "первая", имею в виду не буквально одну книгу, а тенденцию. Первое знакомство с талантом поражает воображение, испытываешь чувство восторга как раз вследствие его, таланта, оригинальности, непохожести на прочих мастеров и подмастерьев. Дальше мы привыкаем. Как бы автор не менял стиль, сюжет или тему, он остаётся самим собой, уже познанным нами субъектом, и странно думать, что может быть иначе. Ещё странне предъявлять ему претензии в собственном литературном снобизме. Но это так, к слову, главное не в этом.
  • 1

#45 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:40:18 - 10.11.2013

Дальше мы привыкаем.

Мы не просто привыкаем. Читая свою первую книгу (не обязательно первую книгу автора), мы знакомимся с автором. Это подобно взрыву. Кого-то взорвали Дозоры, кого-то Черновик-Чистовик; все начали с разных книг. И, начиная читать что-то следующее, мы снова хотим взрыва. Первая книга превзошла то, что мы читали до неё, и от второй книги ожидаем того же. Но ведь вторая - книга того же автора. Он не может постоянно переплёвывать самого себя для каждого отдельного читателя.Тем более, что читатели читают книги не в хронологическом порядке.
От спортсмена всегда ожидают побед над соперниками, и это спортсмен может делать какое-то время. Но он не может в каждом забеге показывать всё лучшее и лучшее время.
  • 2

#46 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 08:54:25 - 10.11.2013

Да. Любопытно было бы посмотреть отзыв человека, начавшего читать Лукьяненко именно с "Заставы". Лично я не нашёл почему-то ни одного. А они есть, не отзывы, а начинающие, впервые нырнувшие в реку творчества. Омуты, заводи и родники - они всегда возле берега, не так ли. А там, на середине, плывёт белый пароход, где играет музыка и носят фраки; и Капитан Очевидность в белоснежном картузе всегда спасёт человека за бортом, громовым голосом прикажет спасти и согреть, и внутрь ему, если мужчина, если же нет - растереть...

Сообщение отредактировал Зиц: 08:54:51 - 10.11.2013

• 3

#47 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 196 сообщений

Отправлено 09:11:51 - 10.11.2013

Плюс за Высоцкого:), господин Зиц.
  • 0

#48 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 16:24:33 - 10.11.2013

Аватар, спасибо. С наступающим!

В качестве информации к размышлению, дабы быть не совсем голословным, приведу посты из старины глубокой.

Отправлено 6 октября 2006 г. 18:28
Не люблю.
Читать можно, лишь когда больше нечего читать.;-)
Как исключение стоЯт его ранние вещи - Лорд и т.д. ,это было интересно.
А все позднее - мусор.

Отправлено 8 октября 2006 г. 10:36
Ранние его вещи - "Рыцари сорока островов", "Геном", сборник "Л значит люди" - все это мне нравилось. В отличие от написаного в последние годы.

Отправлено 9 октября 2006 г. 08:35
Я бы сказала, что читать можно, но только один раз. Вот знаете, по отношению к коньяку есть такой термин "послевкусие". Так вот, есть книги, после прочтения которых в тебе долго живет такое "послевкусие" - какие-то навеянные размышления, мечтания, чувства, вызывающие желание попозже перечитать. Так вот от произведений Лукьяненко у меня "послевкусия" не было. Пока читаешь, вроде ничего, и даже мысль, что фильмецы-то по сравнению с книгой, поганенькие. Но чтобы перечитать?.. Ни за что.

Отправлено 9 октября 2006 г. 14:27
В свое время был (да, в лющем, и остался) под боьшим впечатлением от "Осенних визитов" и первых "Дозоров". в ту же обойму можно включть "Мальчик и тьма" и "Звезды - холодные игрушки". Может быть, еще "Лорд с планеты Земля". Остальное как-то не зацепило. Ощущение какой-то коньюктуры оставляет, что ли. Особенно сериал про Диптаун - как бишь он там?
"Не время для драконов" - неплохо, но конец абсолютно никакой. Гора родила мышь. То же впечтлание от "Спектра" - в начале захватывающе, но где-то с середины обнаруживаешь, что ситать дальше просто-напросто скучно. Могла бы получиться неплохая повесть - но автор зачем-то (из-за денег, видимо) нагородил семь частей там, где нужно было остановиться на трех-четырех.
  • 2

#49 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 16:28:31 - 10.11.2013

• 0

#50 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 19:25:09 - 10.11.2013

Ну что ж, первые сто страниц прочитаны. Первичные впечатления очень нехорошие: совершенно пустой текст; написан, как уже не раз говорилось до меня, бойко, но совершенно пусто и невкусно. Самая что ни на есть поделка - человека, который, безусловно, обладает литературными навыками, причем высшей пробы, но использовал их в данном случае исключительно бездушно.
Набросал, написал (между остальными делами), отослал.

Вынужден заявить, что "Конкуренты" написаны гораздо крепче.

Ах да - воды в тексте больше, чем хотелось бы, но даже не смотря на водичку, книжка совершенно махонькая...

Сообщение отредактировал дг сер: 19:27:19 - 10.11.2013

• 0

#51 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 01:12:24 - 11.11.2013

Первые 30% мне тоже не очень понравились, но потом книга увлекла. Да, в первую половину напихано много информации.
  • 0

#52 Pilar

Pilar

Кысь

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 144 сообщений

Отправлено 17:35:27 - 11.11.2013

Вот и я закончила сегодня Заставу. Что сказать... Печально как-то все... Книга на мой взгляд, откровенно вторичная (не могла отделаться от ощущения, что читаю Черновик) и довольно слабая. Доктор ушел в развлекалово. Ему, конечно, видней, и читается по-прежнему достаточно легко и увлекательно, но это не то, что я (да наверное и не только я) привыкла получать от книг Луки. Если кому-то из молодых писателей такое простится с легкостью, то в случае с Лукьяненко все выглядит как-то невесело... Есть всем известная поговорка - "Что позволено Юпитеру, - не позволено быку". Собственно, равно и обратное.
  • 1

#53 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 18:12:01 - 11.11.2013

еще раз про заставу. Уточню свои ощущения. ружья заряжены, теперь надежда выстрелы. поэтому так интересны дальнешие книги серии. Хотя лучше не ожидать ничего, дабы не разочароваться.
сейчас дочитываю Дорога к Марсу. Любопытная вещь.
  • 0

#54 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 19:12:52 - 11.11.2013

судя по отзывам: "застава" о том что читать заставили))
  • 2

#55 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 04:00:21 - 12.11.2013

еще раз про заставу. Уточню свои ощущения. ружья заряжены, теперь надежда выстрелы. поэтому так интересны дальнешие книги серии. Хотя лучше не ожидать ничего, дабы не разочароваться.

Продолжать уже вряд ли Лука будет. Там целый список авторов, которые продолжат. Сначала я полагал, что Лука тут за главного, а пораскинул мозгами, и решил, что скорее всего его пригласили как бренд, чтобы интерес к серии привлечь. Уж слишком много ружей заряжено, и слишком мало их выстрелило.
  • 0

#56 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:00:29 - 12.11.2013

Да он и сам говорил, что будет на подхвате) Читай - минимальное вмешательство.

Ну если так, то эта книга - плюс ему. Пошел на риск испортить свою репутацию, поддерживая других авторов.
  • 0

#57 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 08:13:17 - 12.11.2013

Ну если так, то эта книга - плюс ему. Пошел на риск испортить свою репутацию, поддерживая других авторов.

плюс - самое верное. Попробуй фразу на вкус: "плюсанул Луку" )) Писателям интернет вреден, там меняют читателей на пользователей
  • 1

#58 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:28:34 - 12.11.2013

Так можно погрязнуть в очередном споре о терминах. Я не имел в виду зелёненькую кнопку, лайк, репку и т.д. Я имел в виду более старое значение слова "плюс" - ещё одно достоинство.
На всякий случай повторюсь: книгу пока не читал. Как только прочту, обязательно озвучу своё к ней отношение.
  • 0

#59 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 210 сообщений

Отправлено 04:12:47 - 13.11.2013

Думаю, творческого альтруизма тут не много. Заявлено четыре первых книги в цикле "Пограничье" - "Застава", написанная непосредственно Лукой, и три книги, которые будут написаны Лукой в соавторстве с Громовым, Тыриным и Васильевым. Если Тырин и Васильев звезды не великие, то Громов - вполне себе на уровне Луки. Может, Тырина и Васильева нужно поддерживать, то Громова - хз.
Да бабки они рубят, короче.
  • 1

#60 Макс Пейн

Макс Пейн

Дайвер

• Завсегдатай
  • PipPipPipPip
  • 331 сообщений

Отправлено 05:43:50 - 13.11.2013

Может, Тырина и Васильева нужно поддерживать

Васильева, думаю, давно не нужно поддерживать. Одно из имен, подогревшее интерес к серии.
форми.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей