Не стоит забывать и о еще одном важном факторе. Даже, когда делаются большие перерывы, творчество одного и того же писателя, которого любишь, может начать приедаться. Если только его стиль не меняется кардинально, как и сюжеты. А у Лукьяненко и то, и другое остается в достаточно четко очерченных рамках, хоть и с серьезными колебаниями. Потому неудивительно, что читателю все сложнее отыскать нечто новое, в том числе и ту самую глубину, которую он в начале чувствовал сильнее.
Однако все это не отменяет того, что человек действительно может устать, истощиться, в том числе и не замечая этого (или замечая). Тем более, я сам это прекрасно знаю, ибо и фан-фики писал в достаточно большом количестве (не по произведениям Доктора Пилюлькина), и сама моя работа с творчеством письменным связана. Так что у этого вопроса есть три стороны, и все очень сложно.
Скажем так. Бывают случаи, когда падение уровня автора объективно в определенной степени. В этом случае практически все видят, что он стал слабее, что произведения совершенно не так захватывают, вообще, качество разнится категорически. Тут можно говорить хоть о какой-то объективности. В остальное - очень сложно.
Хотя я сам в "Заставе" именно глубины не ощущаю. Не вижу там ничего глубокого, что присутствует, например, во многих "Дозорах". "Застава" интересна мне прежде всего развлекательной частью и связью с моими интересами о вопросах мироздания. Но это все субъективно, как отметил мой собеседник выше.
Тут многие поминают "Спектр", приводя его в качестве примера хорошей книги Лукьяненко. Что ж, перехожу к "Спектру"
Обращаю Ваше внимание на правила форума
7.2. Хорошим тоном считается не писать нового сообщения в теме, где вы писали последним. Если вы хотите добавить новое сообщение в эту же тему, отредактируйте своё последнее сообщение, добавив туда новую информацию. Модератор может соединять два подряд идущих сообщения от одного пользователя в одно, а может потребовать пользователя выполнить эту процедуру самостоятельно, процитировав этот пункт правил. Наказанием за чересчур частое нарушение этого пункта правил может явиться предупреждение.
7.2.1. Разрешается писать два и более сообщения подряд в случае, если каждое сообщение сопровождается прикреплённым файлом или картинкой.
7.2.2. Разрешается писать два сообщения подряд, если тема была заброшена давно, и целью сообщения является привлечение внимания к ней. «Давно» здесь означает более одной недели. Двух- и более кратное воскрешение одной и той же темы одним и тем же пользователем не приветствуется, и за это может быть вынесено предупреждение.
7.2.3. Разрешается писать два и более сообщений подряд, если тема является сборником сообщений на какую-то конкретную тему, и пользователь регулярно пополняет её новой информацией.
Сообщение отредактировал Редрак: 16:25:03 - 10.11.2013
объединила три сообщения