Была кромешная тьма (так надо по сюжету!).
Пробегая мимо забора, огораживающего ристалище, увидел пылинки, пляшущие в луче света, исходящего из маленькой дырочки в досках.
Остановившись, вдруг увидел, какое-то изображение, проявляющееся на оборотной стороне установленного точно напротив волшебного отверстия рекламного плаката.
С внешней стороны на нем было написано "Банк "Огни Мордора", а вот с внутренней, обращенной к забору .....
Да это же перевернутая картинка!
Откуда-то из глубин сознания всплыло зловещее слово
"заккурапия" "камера-обскура". Наверное на хонтийском.
Внимательно вглядываясь в движущиеся картинки, я с удивлением увидел двух стоящих в ярких солнечных лучах (вот именно так : с одной стороны забора ночь, а с другой – день, не забывайте о разнице во времени в 7 часов!) прекрасных леди в масках с огромными черными пистолетами в руках. У одной на спине был четко виден №1, а у второй №2. Несколько в стороне были видны другие персонажи : дама под вуалью, человек в пенсне с военной выправкой, золотое изваяние в буддийском стиле и весело машущий каштановый хвостик. Или даже два хвостика, не удалось толком разглядеть.
Внезапно почти одновременно прозвучали два резких хлопка и ристалище окуталось дымом, на фоне которого стали проступать какие-то буквы. Когда они стали четкими, я выхватил из «кобуры» свой новейший мобильный девайс и сфотографировал изображение.
Остальное было делом техники. Перевернув экран (Ага! Как ловко выкрутился!) я стал жадно читать зафиксированный текст.
Это были рассказы!
Что сказать?
В каждом рассказе есть своя прелесть и своя правда.
Не знаю уж читал ли Автор №1 повесть А.и Б. Стругацких «Извне» (раритет, как-никак), но я её вспомнил. Стойкая ассоциация, и это - комплимент.
Пожалуй, есть кое-какие стилистические огрехи.
Например построение фразы «Прикрывая одной рукой глаза, не желающие воспринимать свет электронных ламп, второй все же была нащупана тумбочка.» вызывает у меня некоторые сомнения. Так же , как и ниже : «не ровной походной» (в точности так).
Но в целом очень живо, эмоционально и приятно написано, с куражом. Хотя по содержанию все-таки кое-что для меня осталось э-э-э… за кадром
. А вот по соответствию теме «Вихрь» , конечно, есть вопросы. Принимаю версию Будды : вихрь событий. Буде у кого есть другие версии, рад послушать их.
Рассказ второго автора выстроен стилистически очень верно и с абсолютным и даже неожиданным в своей буквальности соответствием теме. Красиво написано.
Поэтому без колебаний голосую за него.
Хотя есть вопросы по поводу мотивации ГГ. Ну зачем обязательно топить-то?
Но и автор №1 несомненно заслуживает самых добрых слов.
Кто есть кто я вроде бы догадываюсь. Проверим позже.
Спасибо дуэлянткам!
PS: По поводу камеры обскуры, буде кому-то сей прием показался искусственным : в детстве у нас в подъезде, в тамбуре между двойными дверями на улицу такая камера образовалась. Через маленькую дырочку в наружной двери на вторую дверь проецировалось изображение улицы.
И не я один такое видел :
http://shkolazhizni....chive/0/n-5319/Ну а остальное - для красоты.
Сообщение отредактировал Олег Л: 07:38:45 - 24.06.2013