IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Быть Интеллигентом...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 140

#41 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 03:52:43 - 25.02.2013

А вот теперь - следите за руками!- заключительная часть мармезонского балета. Откуда же берется негатив в отношении к интеллигенции? Из-за смешивания содержания двух на деле не связанных терминов. Таковое смешивание приводит к наделению априори представителей одной из профессиональных групп какими-то особыми нравственными качествами. Таковое смешивание не может не вызывать отторжения и инверсии отношения. И вызывает. При этом страдает ни в чем не повинная интеллигенция.

ЗЫ. Я не рассматриваю здесь клинические случаи ксенофобии, связанной с недостаточным уровнем социализации, когда любой встречный в очках и шляпе вызывает стойкое желание заехать в рыло.

Сообщение отредактировал ka3a4ok: 03:55:04 - 25.02.2013

• 0

#42 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 09:40:46 - 25.02.2013

ЗЫ. Я не рассматриваю здесь клинические случаи ксенофобии, связанной с недостаточным уровнем социализации, когда любой встречный в очках и шляпе вызывает стойкое желание заехать в рыло.

ну . это нормальное такое явление, оно характерно для тлеющеей в массе людей гражданской войны. Для многих эти люди - отражение тех сравнительно недавних времен, когда высоколобые очкарики расстреливали несогласных с линией большевиков. Это пройдет, но не скоро.
  • 0

#43 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 16:43:22 - 25.02.2013

Можно иначе интерпретировать: молох большевистских репрессий коснулся прежде всего интеллигенции, большевики долго и с удовольствием создавали образ врага, каковым была представлена интеллигенция. Врундель, читал "Град обреченный"? Там очень хорошо прописано отношение к интеллигенции в тоталитарных системах. Это чуть не единственное, что изначально объединяет Воронина и Гейгера.
Интеллигенция в России - это выродки в "Обитаемом острове". С одной стороны, они ответственны за все, с другой - они же больше других страдают.
  • 2

#44 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:08:45 - 25.02.2013

ka3a4ok, а скажи мне, кого закосила в процентном большинстве оттого что было "до того" репрессивный аппарат Советской власти с самого его начала существования - с момента объявления Красного Террора? Неж-то интеллигентов? Или все же другую социальную группу. А некую иную сословную группу уничтожала бесконечно долго и терпеливо, не гнушаясь помощью из-за рубежа от просвещенных западных стран?

Сообщение отредактировал Wrundel: 17:12:29 - 25.02.2013

• 0

#45 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:21:14 - 25.02.2013

Врундель, священнослужителей, врачей, инженеров, военных и прочую интеллигенцию.
Диктатура пролетариата, етить, а эти однозначно классово чуждые.
  • 1

#46 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 17:24:15 - 25.02.2013

про сожранных тоталитарным режимом можно услышать в песне У ДДТ "Революция, ты.." Можно понять и про интеллигентов, откупоривших бутылочку с джином революции и пострадавших от его чувства юмора. Можно понять тех рабочих, что были за Учредительное собрание. Попавших под пулеметы большевиков вместе со своими лозунгами. При этом все помнят кровавую бойню в 1905 году, но скромно умалчивают про этот расстрел, было да прошло. Это всё тоже работа умственных людей, сделать так, что бы помнили первое и не знали про второе. И что Тухачевский давил танками крестьянские деревни, и про стертый в пыль Ярославль, не захотевший большевизма в своих Советах. Блокада Ленинграда - это да, Сталинградская битва и дом Павлова - да, а про стертый в крошево вместе с жителями Ярославль - нет. Заметь, я не говорю, что информацию по данной истории Гражданской войны делали именно интеллигенты, я говорю - работники умственного труда, вставшие на путь строительства коммунизма. И так во всем - там, где они работают у большевиков - они работники умственного труда, они и их предтечи в Х!Х веке готовили путь к этой славной странице нашей Родины! А когда за ними приходили в 1937 году поздними вечерами - они интеллигенты, пострадавшие от репрессий.

Врундель, священнослужителей, врачей, инженеров, военных и прочую интеллигенцию.
Диктатура пролетариата, етить, а эти однозначно классово чуждые.

Да, нет же, Казачок, это было кулачество, середняки и непокорные дураки - все из крестьян. Второе сословие - казачество, единственное сословие, с которым были трудности постоянно. Их вытребовал Сталин после войны у союзников по антигитлеровской коалиции вместе с детьми и женами. Всех, кто воевал против Советов в Гражданскую войну. Вагонами. Из просвещённой Европы. Иуды.
  • 0

#47 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 17:32:37 - 25.02.2013

Вот я и говорю: таблицы знаешь? Слишком много знаешь - на кол тебя!
Врундель, ты ведь сам говорил о потерях в процентном отношении. Если бы ты сказал о численных потерях, естественно, я бы назвал иной расклад: численность интеллигенции по определению была не велика.
Гражданская война - такая бойня, в которой нет правых и виноватых. Все правы, и все виноваты.
Очень надеюсь, что это никогда не повторится.
  • 0

#48 Сумико

Сумико

постоянный ребенок

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 567 сообщений

Отправлено 20:46:19 - 25.02.2013

Интеллигенция в России - это выродки в "Обитаемом острове". С одной стороны, они ответственны за все, с другой - они же больше других страдают.

Я бы даже сказала. что это настоящие русские интеллигенты.
  • 0

#49 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 22:04:08 - 25.02.2013

Врундель, ты ведь сам говорил о потерях в процентном отношении.

я говорил за 70 лет, а не за период Гражданской войны.Создав колхозное и совхозное хозяйство Советами было ликвидировано крестьянство. Помимо физического уничтожения кулаков, середняков и тех, кто мечтал ими стать и работал больше, чем пил, шла работа над деклассированием крестьянства. То есть его корневая система ценностей была нивелирована по отношению к земле и к концу 60-х уничтожена, убивалась возможность самостоятельной обработки земли, про веру промолчу, про налоги на яблони и кусты - как доказательство разгрома самостоятельного хозяйственника на деревне. И по этому факту у меня есть претензия к интеллигентам Х!Х века, так старательно обхаживавших и учивших крестьянских детей, что бы чутка попозжее перекроить их быт и смысл жизни до полного одурения и отупления их потомков через сто - сто пятьдесят лет.
  • 0

#50 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 09:59:00 - 26.02.2013

Лично для меня, если брать очень узко, интеллигент - это человек, к которому тянешься и хочешь быть хоть немного похожим. Это человек, который располагает к себе. Ну вот прям есть в нем что-то, что трудно выразить словами.
Так я смотрю интервью Шевчука, так я смотрю на одного из моих знакомых, человека без сомнения из этой породы. Хотя он вряд ли сам хоть раз задумывался над этим - является ли он из касты интеллигентов.
Наверное, это тоже качество настоящего интеллигента - не примерять к себе этот ярлык.

Короче, это мое мнение )))

У меня чуть иное мнение об "интеллихенции". Кто революции то устраивал? Крестьяне, чтоль? Эта прослойка нужна - как кабинка для переодевания на нудистком пляже. Они нужны.. но вот как дорываются до власти - одна кровища: войны и революции. Строем ходить не умеют, много болтают. По структуре, как класс, Родины не признают, труслявы . Космополитичны. Это - просто обслуга более или менее сложных машинок. Но - увы, с абсолютно не понятными и ничем не обоснованными амбициями. Постоянно улучшают мир и думают о странном (с) - Подрывной элемент и ничего более...

я говорил за 70 лет, а не за период Гражданской войны.Создав колхозное и совхозное хозяйство Советами было ликвидировано крестьянство. Помимо физического уничтожения кулаков, середняков и тех, кто мечтал ими стать и работал больше, чем пил, шла работа над деклассированием крестьянства. То есть его корневая система ценностей была нивелирована по отношению к земле и к концу 60-х уничтожена, убивалась возможность самостоятельной обработки земли, про веру промолчу, про налоги на яблони и кусты - как доказательство разгрома самостоятельного хозяйственника на деревне. И по этому факту у меня есть претензия к интеллигентам Х!Х века, так старательно обхаживавших и учивших крестьянских детей, что бы чутка попозжее перекроить их быт и смысл жизни до полного одурения и отупления их потомков через сто - сто пятьдесят лет.

Когда уничтожали Российскую Империю, - это делали люди очень умные. Уничтожив крестьянство, они все-таки убили страну. Восстановить это нельзя. Вся советская история - это - геноцид собственного народа. У нас под городом раз раскопали груду черепов - крестьян, священников, инженеров, "интеллиххххентов" прочих, которые явно хотели мир изменить к лучшему. Доизменялись. Груду. Потом стыдливо закопали обратно. Никто на самом деле это историческое изуверство на свет то вытаскивать не хочет Они боятся собственной Истории, как черт ладана.
  • 1

#51 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 10:27:15 - 26.02.2013

Когда уничтожали Российскую Империю, - это делали люди очень умные. Уничтожив крестьянство, они все-таки убили страну. Восстановить это нельзя. Вся советская история - это - геноцид собственного народа.

Это мечта всех европейских монархов и правителей позднейшего периода - расщепить Империю на лоскутки, по примеру средневековой Германии, вроде бы все вместе, а в тоже время всяк сам по себе. Тогда все гораздо легче и проще. Торговля, покупка недвижимости, земельных участков, в итоге разграбление как колонии. Удобно. И воевать не надо. Местячковые правители мелких "княжеств" сами будут рады что-то продать им, просвещенным европейцам. И приколоться, что РПЦ против такого расщепления.

Постоянно улучшают мир и думают о странном (с) - Подрывной элемент и ничего более...

Но есть же и те, кто пишут про слезинку ребенка, отданную за царство божие на Земле. Вот ведь в чем собака порылась. Когда в интеллигенте есть искра Божия и он верен остается внутреннему порыву души в этом "религиозном" направлении.

Сообщение отредактировал Wrundel: 10:28:22 - 26.02.2013

• 0

#52 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 10:58:27 - 26.02.2013

Это мечта всех европейских монархов и правителей позднейшего периода - расщепить Империю на лоскутки, по примеру средневековой Германии, вроде бы все вместе, а в тоже время всяк сам по себе. Тогда все гораздо легче и проще. Торговля, покупка недвижимости, земельных участков, в итоге разграбление как колонии. Удобно. И воевать не надо. Местячковые правители мелких "княжеств" сами будут рады что-то продать им, просвещенным европейцам. И приколоться, что РПЦ против такого расщепления.

Но есть же и те, кто пишут про слезинку ребенка, отданную за царство божие на Земле. Вот ведь в чем собака порылась. Когда в интеллигенте есть искра Божия и он верен остается внутреннему порыву души в этом "религиозном" направлении.

Немцы хотя бы воевать умеют. Уж с этим, надеюсь, никто спорить не будет? Это не труслявые подлые революционеры французики, предающие Союзников. Их били все и кому не лень и по всему миру уже более 200 лет, - вояк... Уже просто интересно найти - кто их не бил? И где? Так вот "интеллиххент" для меня вроде француза - воевать не умеет, всегда предаст при первой же возможности, но болтает много. В большом сборище эта публика просто опасна.

• 0

#53 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 10:59:59 - 26.02.2013

"Но Андрей уже ничего не видел и не слышал.
- Ты догматик! - гаркнул он. - Талмудист и начетчик! И вообще метафизик. Ничего, кроме формы, ты не видишь. Мало ли какую форму принимает Эксперимент? А содержание у него может быть только одно, и конечный результат только один: установление диктатуры пролетариата в союзе с трудящимися фермерами...
- И с трудовой интеллигенцией! - вставил Изя.
- С какой там еще интеллигенцией... Тоже мне говна-пирога - интеллигенция!..
- Да, правда, - сказал Изя. - Это из другой эпохи.
- Интеллигенция вообще импотентна! - заявил Андрей с ожесточением. - Лакейская прослойка. Служит тем, у кого власть.
- Банда хлюпиков! - рявкнул Фриц. - Хлюпики и болтуны, вечный источник расхлябанности и дезорганизации!
- Именно! - Андрей предпочел бы, чтобы его поддержал, скажем, дядя Юра, но и в поддержке Фрица была полезная сторона. - Вот, пожалуйста: Гейгер. Вообще-то - классовый враг, а позиция полностью совпадает с нашей. Вот и получается, что с точки зрения любого класса интеллигенция - это дерьмо. - Он скрипнул зубами. - Ненавижу... Терпеть не могу этих бессильных очкариков, болтунов, дармоедов. Ни внутренней силы у них нет, ни веры, ни морали...
- Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет! - металлическим голосом провозгласил Фриц.
- Э, нет! - сказал Андрей. - Тут мы с тобой расходимся. Это ты брось! Культурность есть великое достояние освободившегося народа. Тут надо диалектически..."

АБС
  • 1

#54 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 11:03:43 - 26.02.2013

Тут надо диалектически..."

чего тогда на Путина и Медведева гнать? тут нада диалектически...
  • 0

#55 Джонатан

Джонатан

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 395 сообщений

Отправлено 17:12:48 - 26.02.2013

Предлагаю сузить область поиска и поставить вопрос следующим образом: кого на форуме можно назвать интеллигентом? Начнем с меня. Лично для меня эталоном интеллигеции является Рэйни. А вот с Сервером я бы не желал встречаться, окажись у того в руках револьвер.
  • 1

#56 дг сер

дг сер

Просто Комар

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 762 сообщений

Отправлено 17:38:45 - 26.02.2013

Я бы ни с кем не желал встречаться, когда у того револьвер =)
  • 0

#57 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:08:49 - 26.02.2013

Приветствую, Джонатан. Можно решить, что если у Рейни будет револьвер, то это что-то изменит. Я тут недавно приводил пример массового использования револьверов людьми, искренне считавших себя людьми умственного труда. Интернационального уклада люди были. Сегодня такие едут в Лондон. Или в Париж. В эмиграцию.
  • 0

#58 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 19:14:20 - 26.02.2013

Предлагаю сузить область поиска и поставить вопрос следующим образом: кого на форуме можно назвать интеллигентом? Начнем с меня. Лично для меня эталоном интеллигеции является Рэйни.

Джонатан,спасибо.:)

Давно тебя не было.Рад видеть.
  • 0

#59 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:17:22 - 26.02.2013

"Сегодня снова утром синим
Пойду евреев провожать.
Бегут евреи из России -
А русским некуда бежать".
70-е

"Пройдет еще чуть с четверть века -
И повторится все, как встарь:
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
И гениальный секретарь".
конец 80-х
  • 0

#60 ka3a4ok

ka3a4ok

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 050 сообщений

Отправлено 19:27:12 - 26.02.2013

Еще раз повторюсь: проще всего найти врага народа и публично его распять. Такая позиция позволяет чувствовать себя белым и пушистым. Между тем, "Каждый народ достоин своей участи" (Монтескье) или, иными словами "Каждый народ заслуживает такое правительство, какое имеет" (Де Местр).
Это значит, что от президента до последнего бомжа - все несут ответственность за то, что происходит в стране.
  • 2

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей