IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Крюйт-Камера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 120

#41 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 00:19:50 - 29.09.2012

Картинки уж больно мрачные. Вот навеяло.
  • 0

#42 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 00:24:05 - 29.09.2012

Ключник

Уже не страшен его рык.
Прожилки глаз туманит кровью,
И тонкий слух его привык
Не слышать грязного злословья.

Как стяги свергнутых царей,
Бессильны сломанные крылья.
Лишь злобный ветер – Суховей
Сечет песком алтарь унынья.

Свой долгий век он прожил бурно.
Теперь он немощен и хил.
Не латы, меч, не плащ пурпурный
Его страшат. Лишь тлен могил.

Он стар и сед, померкло око.
В пещере греет свой живот,
А в долгих снах, летит высоко,
дерется, любит и живет.*

Долгий непрекращающийся стук терзает его.
Он поворачивается на бок и с тихим стоном свешивает одну ногу.
Он стар. На худом, как из тростника сплетенном теле, висит широкий балахон, выгоревший и мятый. Он встает. Тонкий и прямой. Руки все еще полны силы. Длинные сухие пальцы с раздутыми суставами крепко обхватывают заполированный до зеркального блеска посох. Волосы седы. Глаза белёсые и мутные, как у дохлой рыбы.
Рука привычным движением пробегает по груди. Чуткие пальцы находят неровность под рубищем. Тонкие пепельные губы тянуться в улыбку.
До ворот путь недолог. Тридцать три шага.
Массивная дверь, забранная в кованый металл, легко открывается на густо смазанных петлях. Это очень важно, чтобы петли работали легко и надежно. Еще важней, чтобы ключ отпирал замок легко и быстро. Было важно.
Открывшийся проем показывает серое небо и блеклый склон холма с тонкой тропой вьющейся до горизонта. С краю незамысловатого пейзажа мнется утлая семейка: молодая совсем пара, да кулек в сером одеяльце, до поры притихший на руках у женщины, видимо, утомленный долгим переходом.
Все это знакомо. До оскомины, до боли.
Старик молча ждет.
- Здравствуй, Ключник. – Мужчина отделяется от стены и закрывает собой жену и ребенка.
Чистая, но дешёвая одежда, на локте следы аккуратной штопки. Сразу видно, что из ремесленников или мелких купцов.
- Говори. – Голос глух и невнятен. Серые губы лишь дрогнули, обозначая слово.
- Я пришел… – мужчина сбивается, –… мы пришли за счастьем.
- Что вы знаете о счастье? – седые брови сошлись на переносице.
Мужчина в прострации. Он тупится в землю, комкает в руках видавший виды картуз и молчит. Ключник тоже молчит. Еще недавно, он с радостью распахнул бы перед несчастным дверь. Теперь ему остается только молчать.
Сотни, тысячи, десятки тысяч спектаклей разыгрывали перед ним предприимчивые людишки. Лишь единицы несли в себе трепетный огонь настоящего искусства. И вот перед ним стоит истинный творец. Художник, загнанный в угол собственным миром. Миром, в котором угасла искра творчества и любви. Старик хватается за кованую ручку и тянет дубовый створ на себя.
Мужчина, не смея придержать дверь руками, падает на колени.
- Пусти, старик, пусти. Не за себя прошу. Спаси мою жену и ребенка. Мы не выживем тут. – Он кивает на далекий горизонт. – Мы слишком много должны этому миру.
Ключник придерживает плечом тяжелую створку. В его глазах тоска.
- … и что же?
- Я художник. Говорят, хороший… говорили. – Мужчина продолжает стоять на коленях и сверху напоминает крупную, но очень жалкую дворнягу.
- … и? – старик в нетерпении ударяет в землю посохом.
- Я не могу больше писать картин. Я не могу больше писать картин в «этом» мире, а он все тянет и тянет из меня жизненные соки. Я пытался быть ремесленником, пытался торговать, пошел даже учеником к ювелиру. Но тщетно. – Мужчина дотронулся до стоптанных сандалий старика.
Ключник брезгливо отодвинул ногу.
- Этот мир… – мужчина заторопился, захлебываясь словами, – … этот мир сам возвращает свои долги. Он забрал уже двух моих детей. Он не дает им даже ступить по своей земле, и убивает во младенчестве. Мой третий ребенок. Дочка. - зачем-то добавил он, – чахнет, день за днем. Пропусти.
Привратник, казалось, безучастно слушал стенания молодого художника.
Тот поднял глаза и понял, что его мольбы не нашли отклика в сердце старика. Тогда он рывком вскочил и схватился за дверь.
- Пойми меня как сына, как внука. Прими мою боль, открой дверь! – мужчина намертво вцепился в дверь и потянул ее на себя.
Ключник не ожидал такого напора и чуть не выпустил ручку двери, но превозмог себя и оттолкнул молодого человека. Он ничем не мог помочь. Ему оставалось лишь одно, быть жестоким.
Сколько раз на него кидались с ножом, стреляли, пытались задушить, но его смерть была не во власти человека.
Художник полетел кувырком по склону, загребая раскинутыми руками пыльную землю. Снова застыл на коленях, но уже безучастный, с блуждающим взглядом.
- Ты сказал, я услышал. Уходи. - Прокаркал старик и поспешно захлопнул дверь.
Он поднимался по древней винтовой лестнице. Каждый шаг давался с трудом. Длительный подъем по стертым каменным ступеням грозил отдышкой и болью в изношенных суставах, но теперь это было ему безразлично. Он принял решение.
Ключник упрямо шагал наверх, помогая себе посохом.
Уже много лет он считал себя ключником лишь формально. Ему больше некуда было открывать дверь. Прекрасный и романтичный мир драконов; мир художников и поэтов, скульпторов и музыкантов, изящных ремесленников и неподражаемых кулинаров перестал быть. Он умер в яростном пламени, спекся в комок безобразного шлака.
Какая страшная и странная сила захотела гибели цветущей планеты? Неизвестно.
Сотни лет он хранил невзрачную дверь в основании башни. Сотни лет в юности, десятки в зрелости и мгновенья в старости. Он решал, кто войдет в мир драконов, а кто вернется домой понурый или озлобленный.
Даже пары рифмованных строк не дал он миру, ни картины, ни утлого рассказа. Он был лишен дара – повелевать искусством. Зато он видел в людях свет. Свет знаний, мастерства или любви. Видел он и мрак пороков, тень равнодушия, корысть и леность. Сотни лет маленький ключ на витом шнуре жег его грудь, сотни лет он тянул его шею к земле. Но всегда, всегда, он считал себя самым счастливым человеком в двух мирах.
Но однажды Привратник открыл дверь в мир драконов и чуть не лишился рассудка. Черные расплавленные скалы на месте пышных садов. Некогда жемчужные реки застыли потоками лавы, мрачное небо укрыто тучами пепла. Злой горячий ветер рвет одежду и закручивает черные смерчи. Но страшнее всего – изуродованные трупы огромных и прекрасных существ. Скрюченные и обгорелые останки властителей неба.
Старик много дней бродил по выжженной земле. В его власти было открыть портал в любой точке планеты, но находил он только развалины некогда великолепных дворцов, да хлопья черного пепла, укрывшие обугленные остовы драконов.
Драконы не сдались без боя, до последнего они защищали свой мир и людей, которые были под их покровительством. Иногда Ключнику попадались циклопические механизмы, изуродованные страшными ударами когтистых лап. Чаще встречались сплетенные в последнем объятье - мертвая плоть и бездушный металл.
Последний раз он вышел у грандиозных развалин. Глыбы гранита и мрамора перемешались с изящными бронзовыми скульптурами. Тонкий орнамент, еле-еле проступала из под слоя копоти. Прямо на вершине, среди гранитных плит, замерли в поединке дракон и чужой. Толстая броня огромной сферы была смята. Из пробоины в полном безветрии курился черный дым, графитовым стержнем упираясь в облака. Дракон навалился на врага сверху, запустив лапы в железное чрево. Чудовищные раны покрывали его тело, бордовые потеки пятнали его бока. Но, издали он казался живым. Не тронутое огнем зеркало чешуи бликовало всеми оттенками черного, отражая потухшее небо. Старик побежал вверх по развалинам рискуя сломать себе шею. Вблизи стало ясно, что дракон мертв. Стальной отросток трёхгранным копьем пробил могучую нижнюю челюсть и ржавым наконечником вышел между тонких хрустальных рогов.
В прекрасной утопии драконов больше нечего было делать. Старик развернулся и пошел к порталу. Под ногами блеснула круглая, прозрачная пластина, размером не больше крупной монеты. Ключник автоматически поднял чешуйку и положил в карман.
С этого момента, он решил, что ни один человек не войдет в дверь между мирами. Пусть красивая сказка останется красивой сказкой. Пусть ничто не потревожит мерное кружение мертвой планеты. Изо дня в день, из года в год он закрывал перед путниками дверь. Многие роптали, некоторые угрожали и даже предпринимали попытки его убить, но он стойко хранил свою тайну.
Лишь по прошествии многих лет, когда о нем совсем забыли, а тропинка к башне почти заросла, он решился уйти.
Смотровая площадка башни возвышалась над лугом метров на тридцать. Старик подошел к краю и посмотрел вниз. У самого основания каменной трубы чернел узкий и длинный разлом. С такой высоты он казался приоткрытым бездонным ртом.
Откуда взялись драконы, никто доподлинно не знал, но одна из легенд гласила, что первый дракон появился именно из этого провала. Отсюда он ушёл строить свой мир. Мир красоты и гармонии.
Ключник ковырнул сандалией край каменной кладки. Мелкие камушки сорвались вниз и исчезли в бездонной пропасти.
Он снял с шеи тонкий плетеный шнур. Последний раз взглянул на маленький невзрачный ключ и прозрачную чешуйку. С высоты башни, открывался унылый пейзаж. Мир сморщивался и усыхал. Пройдет еще пара десятилетий, и он превратится в тень блуждающую среди звезд.
Ключник прощался. Его глаза давно не рождали слез. Лишь серые дожди изредка мочили морщинистые щеки.
- Ну, вот и все. – Старик шагнул в пропасть.
Двое стояли на тропе и смотрели. Они увидели, как Ключник шагнул в пустоту, и легкое старческое тело в развевающихся одеждах кануло в бездну. Пустая выгоревшая оболочка.
Женщина вскрикнула, младенец испуганно вздрогнул и разразился плачем. Мужчина обнял жену за плечи и посмотрел ей в глаза. Она отрицательно качнула головой.
Вместе с ключником в пропасть канула их надежда. Прожорливый мир принял свою очередную жертву.
Из глубины расщелины донесся гулкий, тяжелый удар, как будто на дно каменного мешка упало что-то большое и тяжелое. Над разломом взметнулось облако пыли и каменной крошки.
Люди перебороли страх и зачарованно смотрели, как над клубами пыли ажурным мостом натягивается хрустальная радуга. Долго больше ничего не происходило. Молодая чета уже собрались продолжать свой путь домой, когда купол пыли вздрогнул и рывками всосался в расщелину, как будто на ее дне заработали великанские меха. Могучее тело взмыло в зенит, разворачивая паруса крыльев. Воздух стонал от вторгшейся в его вотчину мощи.
Мир расцветал, наполняясь касками. Деревья тянули зеленые ладони навстречу повелителю, сухая трава дрожала от наполнявших ее соков, сонный ручей ускорял свой бег. Смеялся, раскинув руки молодой художник, его жена счастливо улыбалась глядя в розовеющее лицо дочери. Мир оживал. У него появилась надежда.
Над башней, над лугом, над лесом прокатился радостный и одновременно печальный рык.
В бездонной синеве, закованный в зеркальную броню плыл последний дракон. Первый дракон.

*- Стихи автора

Сообщение отредактировал Контролер: 10:59:03 - 05.10.2012

• 6

#43 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 00:33:37 - 29.09.2012

Ну, что же, вы сами этого хотели.
Я же сказал "мрачный", а не кровавый. Бывает утром, садишься на кровати, похмелье, на душе кошки... не только поскреблись. Вот и сидишь такой - мрачный, мрачный.
  • 0

#44 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 05:06:02 - 29.09.2012

Вау, мне очень понравилось, прям слов нет...

Стыдно конечно, такой рассказ, а я тут..:

Еще недавн, он с радостью распахнул бы перед несчастным дверь.

Ошибочку исправьте, плиз :rolleyes:
  • 0

#45 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 19:45:35 - 29.09.2012

Вау, мне очень понравилось, прям слов нет...

Стыдно конечно, такой рассказ, а я тут..:

Ошибочку исправьте, плиз :rolleyes:

Спасибо. Исправил. Редактировал и отсылал почти в 2 часа ночи - так, что "там" вероятно не одна ошибка...)
  • 0

#46 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 20:34:10 - 29.09.2012

Контролер, ты не врач по профессии ,случайно? Тема целительства присутствует везде. Про драконов понравилось, не так уж и мрачно))
  • 0

#47 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 21:14:03 - 29.09.2012

Контролер, ты не врач по профессии ,случайно? Тема целительства присутствует везде. Про драконов понравилось, не так уж и мрачно))

Тогда уж инженер или архитектор, коль разговор идет об исцелении целого мира.
«Имя мое иероглиф, мои одежды залатаны ветром…»
  • 0

#48 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 13:39:27 - 01.10.2012

Великий комбинатор, что ты не понял. На какую описательность я сбился. Тебе нужно название жанра описательности?

Со всем уважением, но переведи этот бред пожалуйста на человеческий язык - «Так и не уловил. Какого-то бегства, в котором старик, седой дед - самый настоящий fugitive.» …или хотя бы для людей со средним интеллектом.
p.s. Надеюсь, что понедельничный корпоратив пошатнул твое здоровье. Покушай чего нить сытного, попей рассольчику. Затем с удовольствием отвечу.
  • 0

#49 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 13:55:35 - 01.10.2012

Давай, ты завтра напишешь? Сегодня в тебе слишком много агрессии. А то, я твои высказывания почитал – как с младшей дочкой поговорил. Детский сад – штаны на лямках.
  • 0

#50 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 14:17:56 - 01.10.2012

Да и я не сильно ругался! Тут все просто. Если сможешь прочесть предложение выделенное красным – молодец. Если ты прочтешь вслух, и поймет кто-то другой, что ты прочитал… я сдаюсь. Ты прав!... «Какого-то бегства, в котором старик, седой дед - самый настоящий fugitive.»
Из меня спорщик не великий – как скажешь, так и будет.

Сообщение отредактировал Контролер: 14:18:39 - 01.10.2012

• 0

#51 Контролер

Контролер

Роддер

• Путники
  • PipPip
  • 148 сообщений

Отправлено 15:04:22 - 01.10.2012

Я вообще добрый и пушистый. А мои литературные излияния поначалу читают друзья – люди злые и я бы даже сказал жестокие. От них пощады не дождешься.
А по поводу критики – смысл ее бояться? На всех не угодишь. Всего лишь попенял незабвенному Бендеру в непонятность (не читаемость) его претензий. То, что дедушка старенький – так оно и есть, то что вызывает негативные чувства, особенно поначалу – факт! Злой, жестокий старикан, копающийся в собственных проблемах. Если кто-то предпочитает ГГ помоложе, с сурово выдвинутым подбородком и резко очерченными скулами и пудовыми кулаками… Я не виноват – такой написался.

Сообщение отредактировал Контролер: 15:04:41 - 01.10.2012

• 0

#52 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 15:40:36 - 01.10.2012

Рассказ просто изумительный. Даже не "просто", а изумительный в самой превосходной форме. Увидела всё, как будто своими глазами, чувствовала запах гари. Слов нет, как понравилось читать!
Понравился герой (который бывший художник)- ему отказали, дали пинка, а он всё-таки не стал уходить. Это я очень уважаю.

Контролёр, после "Знахаря" у меня немели пальцы, теперь вот слов нет... Боюсь, когда блиц закончится, Вам таки придётся меня лечить))))
  • 1

#53 klein

klein

Друг крокодила

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 646 сообщений

Отправлено 21:41:29 - 01.10.2012

Да всё тот же великолепный библейский сюжет, как он надоел за 2000 лет. И настанет день самосуда... Старичок то на бога смахивает раз решает кому жить кому умереть!
Несмотря на гладкую речь и развитие и присутствие сюжета ----не понравилось. Середнячок. спасибо вам большое, что хотя бы выглотили дракона и не подавились!

Сообщение отредактировал klein: 21:41:56 - 01.10.2012

• 0

#54 Граничник

Граничник

иной

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 353 сообщений

Отправлено 22:43:24 - 01.10.2012

Необходимая преамбула - фэнтези меня мало трогает.
Но я вполне допускаю его существование . :)

Настроение в рассказе есть. Стих хорош.

С краю незамысловатого пейзажа мнется утлая семейка

Это показалось эстетно- муарово-ягуаровым .

Хотя понятно о чем речь, уже хорошо.
...
О закладке.
Вот если отжать воду формы(как уже говорил выше весьма в духе жанра) то остается:
-Жестокий мир, где есть слабые зубами и прекрасные душой - есть планета альтернатива, этакая мечта на яву - есть внешний техно-враг. Ну и переход с ключником.

Теперь эту выжимку можно легко развернуть снова в 3D и назвать Аватар.
(Который тоже меня не пронял)
Так что, своими словами, вольный переклад Аватара получился.
Но верю, что, в отличии от меня, автор пропустил это через себя.
За что ему уважение.
  • 0

#55 Гость_Отражение Собаки_*

Гость_Отражение Собаки_*
  • 0 Гости

Отправлено 02:11:24 - 02.10.2012

рассказ хорош и понятен, но почему-то я его очень "трудно" прочёл...
если честно со второго подхода...

#56 Автор №1

Автор №1

Дайвер

• Конкурсанты
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений

Отправлено 11:22:22 - 02.10.2012

А мне понравилось. Не сюжет. Не главные герои. Настроение от ощущуния после прочтения. Послевкусие. Вот если настроение хоть чуть изменилось и, - в лучшую сторону, то стоит и читать, да и писать такие вещи, наверное. Картинка получилась яркая, понятная, собранная вся из готовых деталей заново. Хорошая добрая красивая вещь.

#57 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 15:17:27 - 02.10.2012

Чудесный рассказ! :rolleyes: Есть немного опечаток, но моему восприятию они ничуть не помешали. Спасибо Автору, весьма мАстерски и изящно получилось :yes:
ПС: немного уточню. "Моё имя - стёршийся иероглиф, мои одежды залатаны ветром" ;)
  • 0

#58 Гость_zirius_*

Гость_zirius_*
  • 0 Гости

Отправлено 17:46:13 - 02.10.2012

Рассказ почти безупречен, почти. Несколько мест не то чтобы не понял, а не проникся, не поверил. Что, собственно, художнику не хватало? Откуда художник взял, что все его беды - не его, а, так сказать, среда виновата. Мир плох, понятно, только чем, конкретно чем, а раз не объяснено, значит, неважно, это менталитет у художника такой, что ли. И сразу - появляется недоверие, к художнику, потом уже к ключнику. Или это так и задумано.

#59 Brunette

Brunette

Tishya

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 654 сообщений

Отправлено 21:27:25 - 02.10.2012

Блин, обидно...ну, никак, думала отбалдею, а ни красоты не увидела, ни послевкусия не осталось, нифига. Даже хочется сказать, извините, с какого-то перепуга.
Стих хороший...

Сообщение отредактировал Catalina Tish: 21:39:43 - 02.10.2012

• 0

#60 Автор №3

Автор №3

Иной

• Конкурсанты
  • PipPipPip
  • 272 сообщений

Отправлено 10:33:25 - 03.10.2012

Ожидал большего.
Образность великолепная. Стиль превосходный. Но, как и в первом рассказе, не хватает смысловой нагрузки. Очень размазанная, невнятная основная мысль.
Уровень исполнения намного превосходит идейность рассказа.
Пожалуй, поставлю еще раз на первое место. Но в будущем жду чего-то более осмысленного, идейного.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей