IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Автор №15 - О Ком Стонут Желтые Стены

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

Опрос: Автор №15 - О ком стонут желтые стены (12 пользователей проголосовало)

Ваша оценка для данного рассказа

1. Проголосовал Отлично (6 голосов [50.00%])

Процент голосов: 50.00%

2. Хорошо (4 голосов [33.33%])

Процент голосов: 33.33%

3. Средне (1 голосов [8.33%])

Процент голосов: 8.33%

4. Удовлетворительно (1 голосов [8.33%])

Процент голосов: 8.33%

5. Никак (0 голосов [0.00%])

Процент голосов: 0.00%

Голосовать Гости не могут голосовать

#41 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:39:15 - 06.09.2012

Да, красиво прописано. Читал в метро.Так сложилось.
Директор заведения - он же Бог-он же шулерствующий психиатр (в параллелном восприятии - пастор, поп (даже так -Пастор)
ГГ- идиот своего времени - он же первый помощник - он же жертва (в паралл. восприятии Сын Бога Отца в евангелиях)
несчастный калека, спасающий словом, юродивый(кем станет гг в недалеком будущем) - предыдущая жертва (в пар.воспр. - подлог, своим существованием опускающий, нивелирующий Жертву Сына в евангелиях)
дворецкий в пар.воспр. - любой ангел, начиная с Гавриила или апостол Петр или Павел, на выбор. Роль его в рассказе ясна.
Психушка - в пар.вос. - Церковь, люди в кандалах - рабы Божии.

Может, конечно, это и здорово написанный рассказ, но мне пофиг. Даже не потому, что именно я вижу за образами в рассказе. У меня чувство, что мне много сказали неправды. Попытались обмануть.
  • 0

#42 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 00:44:53 - 07.09.2012

У меня чувство, что мне много сказали неправды. Попытались обмануть.

А на какую правду вы рассчитывали?
  • 0

#43 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 07:14:21 - 07.09.2012

я не рассчитываю, я читатель. Так получилось, что я вижу то, что вижу. Правда, она выше подмены.
  • 0

#44 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 12:04:57 - 07.09.2012

А на какую правду вы рассчитывали?

Если говоритьоб ожиданиях, то сама история в рассказе - некая калька с жизнеописания святого юродивого Корейши.

Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорён в советское время. В 1861 году здесь был похоронен знаменитый московский юродивыйИван Яковлевич Корейша, которого долгое время почитали как святого.[3] О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н. С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф. М. Достоевского («Бесы»).

статья в википедии

Изображение
юродивыйИван Яковлевич Корейша, Статья в целом соответствует современному пониманию феномена этого человека.

Изображение

Московская Преображенская психиатрическая больница, 1910-е гг. В 1820-м году здесь находилось 113 больных. На переднем плане знаменитый подвал ( собственно желтый дом в рассказе "О Ком Стонут Желтые Стены")
Изображение

Василий Фёдорович Саблер руководил больницей в 1828—1871 гг. (вероятно отождествление с Генрихом Моисеевичем Штейнгауэром)

, Так как ваш покорный слуга знаком с историей юродивого Корейши, то рассказ ваш не смог пройти для меня иначе как насмешка над людьми, в той истории принявших участие. В этом нет чьей-то вины или поиска злого умысла, я допускаю случайное совпадение - в жизни такое бывает. Но концовка в рассказе, наличие наркотиков в причинно-следственных завязках вашего рассказа, наличие некоторых иных "совпадений" с прошлым Корейши произвели на меня не то впечатление, с которым многие отписались здесь.

Сообщение отредактировал Wrundel: 12:06:41 - 07.09.2012

• 0

#45 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 09:59:29 - 08.09.2012

Простите, если задел. Честное слово - впервые слышу об этом человеке. За интересный материал - спасибо.
Идея, изложена еще в эпиграфе. Это, если угодно, осмысление и перенос всё той же песни в другие декорации. Только и всего
  • 0

#46 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 13:13:17 - 08.09.2012

Ваш рассказ аллегория на ваше представление о Христианской Церкви. То что аллегория стала калькой истории жизни одного христианина, чьи представления о праведности имели несоответствия, принятые в обществе, для своего времени, дело вашей интуиции или "потока сознания". Но дело ваше, как видите - так пишете. Я не имею права носить какую-либо обиду на вас. Тем более в таком вопросе. Но сказать то, что думаю, имею. Бывает что мы совершаем некие малозначимые ошибки поступки, имеющие для других совсем иное значение. Писать - всегда брать на себя ответственность. Увы.
  • 0

#47 mauser

mauser

смертник

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 049 сообщений

Отправлено 12:27:48 - 10.09.2012

...или дописывать "...все сходства с реальными людьми - случайны"
  • 0

#48 Wrundel

Wrundel