Автор №15 - О Ком Стонут Желтые Стены
Отправлено 23:39:15 - 06.09.2012
Директор заведения - он же Бог-он же шулерствующий психиатр (в параллелном восприятии - пастор, поп (даже так -Пастор)
ГГ- идиот своего времени - он же первый помощник - он же жертва (в паралл. восприятии Сын Бога Отца в евангелиях)
несчастный калека, спасающий словом, юродивый(кем станет гг в недалеком будущем) - предыдущая жертва (в пар.воспр. - подлог, своим существованием опускающий, нивелирующий Жертву Сына в евангелиях)
дворецкий в пар.воспр. - любой ангел, начиная с Гавриила или апостол Петр или Павел, на выбор. Роль его в рассказе ясна.
Психушка - в пар.вос. - Церковь, люди в кандалах - рабы Божии.
Может, конечно, это и здорово написанный рассказ, но мне пофиг. Даже не потому, что именно я вижу за образами в рассказе. У меня чувство, что мне много сказали неправды. Попытались обмануть.
Отправлено 00:44:53 - 07.09.2012
А на какую правду вы рассчитывали?У меня чувство, что мне много сказали неправды. Попытались обмануть.
Отправлено 07:14:21 - 07.09.2012
Отправлено 12:04:57 - 07.09.2012
А на какую правду вы рассчитывали?
Если говоритьоб ожиданиях, то сама история в рассказе - некая калька с жизнеописания святого юродивого Корейши.
Ильинская церковь окружена кладбищем, которое является самым древним кладбищем в Москве. Это один из редких отечественных исторических некрополей, который не был разорён в советское время. В 1861 году здесь был похоронен знаменитый московский юродивыйИван Яковлевич Корейша, которого долгое время почитали как святого.[3] О его популярности свидетельствует тот факт, что образ Корейши запечатлен в произведениях Н. С. Лескова («Маленькая ошибка») и Ф. М. Достоевского («Бесы»).
статья в википедии

юродивыйИван Яковлевич Корейша, Статья в целом соответствует современному пониманию феномена этого человека.

Московская Преображенская психиатрическая больница, 1910-е гг. В 1820-м году здесь находилось 113 больных. На переднем плане знаменитый подвал ( собственно желтый дом в рассказе "О Ком Стонут Желтые Стены")

Василий Фёдорович Саблер руководил больницей в 1828—1871 гг. (вероятно отождествление с Генрихом Моисеевичем Штейнгауэром)
, Так как ваш покорный слуга знаком с историей юродивого Корейши, то рассказ ваш не смог пройти для меня иначе как насмешка над людьми, в той истории принявших участие. В этом нет чьей-то вины или поиска злого умысла, я допускаю случайное совпадение - в жизни такое бывает. Но концовка в рассказе, наличие наркотиков в причинно-следственных завязках вашего рассказа, наличие некоторых иных "совпадений" с прошлым Корейши произвели на меня не то впечатление, с которым многие отписались здесь.
Сообщение отредактировал Wrundel: 12:06:41 - 07.09.2012
Отправлено 09:59:29 - 08.09.2012
Идея, изложена еще в эпиграфе. Это, если угодно, осмысление и перенос всё той же песни в другие декорации. Только и всего
Отправлено 13:13:17 - 08.09.2012
Отправлено 12:27:48 - 10.09.2012
Отправлено 12:41:45 - 10.09.2012
мы не можем предугадать всё...или дописывать "...все сходства с реальными людьми - случайны"
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей