IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Что Сейчас читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5918

#5861 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 980 сообщений

Отправлено 07:35:10 - 21.04.2023

Блудно и мудо. Иванов. Такое любовно настальгическое… довольно уютное чтение.

Понравилась, даже перечитывал некоторые места( смешные) . Цельная, и определенная глубина есть.
  • 0

#5862 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 12:49:48 - 25.04.2023

Блудо и Мудо Иванов, понравилось. К слову об «общаге» если там начинающий «бог в себе» не находит примирения между телом и разумом( даже подменяет собой диалоги части персонажей( не могут же животные вести такие дискуссии( они и выйти из загона не могут)смерть не выход ) то в этой книге герой знает как и может за всех, но одна случайность и он исчезает не в силах удержать Картину мира.
  • 0

#5863 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 03:55:16 - 27.04.2023

Звездная кровь. Прокофьев. От автора Стеллара, больше не скажу))
  • 0

#5864 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 07:23:24 - 05.05.2023

Алексей Сальников Отдел. Очень хороший слог, проза. Минимальный элемент фантастики, социопатия в проф сфере. Интересно.
  • 0

#5865 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 06:12:31 - 10.05.2023

Человек в Высоком замке. Роман. Филип К. Дик. 1962 г. Аудиокнига (озвучил Сергей Чонишвили)
1962 год, Япония и Германия победили во Второй Мировой войне. США как государства не существует, территория страны разделена между победителями. В мире набирает популярность книга некоего Готора Эбендсена «И наестся саранча», в жанре альтернативной истории, в которой Рейх и Страна Восходящего Солнца терпят поражение от Советского Союза и США. Эбендсен живёт уединённо в хорошо охраняемом жилище – Высоком замке – потому что боится покушения. Книга подрывает политические основы нового порядка.
К этому роману я подступался за свою жизнь раз эдак пять, но каждый раз бросал на первой главе. Обычно в таком случае говорят – не моё. Следующее знакомство с сюжетом – сериал «Человек в высоком замке». К слову, отличный проект, качественно снятый, и значительно расширивший вселенную книги. Думаю, нужно всё же ознакомиться с первоисточником. В результате прослушал аудиокнигу. Любопытное произведением. Не скажу, что мне всё понравилось. Филип Дик – автор специфический. Много действующих лиц и важность некоторых сюжетных линий неочевидна. Можно сказать, что это даже не роман как таковой, а сборник из нескольких рассказов, объединённых общими элементами сюжета. Текст может показаться незавершенным. Но общая логика есть. Хороший язык, глубокие образы персонажей. Написано очень хорошо. Но после прослушивания у меня в голове пустота. Чего-то мне в этой книге не хватило. Морали? Завершенности? Концовка мне показалась смазанной, недостаточной. Поставлю пятёрку за идею и исполнение, и четвёрку с минусом за некоторую невразумительность сюжета. Я не понял, что хотел автор донести до читателя, кроме того, что история могла повернуться иначе. 

• 0

#5866 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:34:49 - 17.05.2023

Террор. Роман. Дэн Симмонс. 2007 г. Аудиокнига (озвучил Олег Новиков)
После просмотра сериала не смог удержаться от знакомства с первоисточником - романом «Террор», уж больно понравилась мне история. И не прогадал. Отличное, атмосферное повествование. Не люблю сравнивать кино/сериалы и их литературные источники. Но в данном случае сравнение в пользу книги. Тем более удивительно, автор книги Дэн Симмонс больше известен как фантаст, к слову, один из столпов жанра, его трилогия «Песни Гипериона» считается классикой научной фантастики (хотя, как по мне, всё же ближе к космоопере). «Террор» же – произведение хоть и с мистическим подтекстом, но всё же историческое, основанное пусть на таинственной, но реальной истории арктической экспедиции Джона Франклина. Сценарий сериала, к слову, не сильно отличается от книги. Поэтому если перед вами встанет выбор – лучше возьмитесь за книгу. Больше подробностей, больше атмосферы, хорошо раскрыта психология персонажей. Сильное произведение. И, предупреждаю, чтиво тяжёлое, особенно ближе к концовке.

• 1

#5867 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:15:15 - 20.05.2023

Шпион. Сериал. 2023 г. Россия
Аналитик ФСБ Андрей Рыбин собирается на пенсию, но неожиданно появляется информация, что в его отделе работает крот – американский агент. Рыбину поручают найти шпиона. Но, судя по всему, Рыбин знает о кроте что-то, чего не знают остальные.
У этого сериала есть две сильные стороны. Во-первых, лихо закрученная шпионская интрига. Использован довольно редкий приём – обратное разоблачение. Когда с самого начала зрителю жирно намекают кто настоящая редиска. Но, конечно же, всё оказывается не так очевидно и просто. В конце зрителей ждёт любопытная и неоднозначная развязка. Во-вторых, Сергей Безруков. Он отлично исполнил роль Рыбина, а персонаж – очень непростой. Любящий муж и отец, профессиональный контрразведчик, при этом совершающий весьма подозрительные поступки. Остальные актёры мне не особо понравились. Явные проблемы со сценарием. Крепкая шпионская история в довольно слабом сюжетном обрамлении. Начиная с банальных ляпов, вроде проведения обысков без перчаток или сбора информации следователями без всяких протоколов, заканчивая невнятными личными историями персонажей. Впечатление неоднозначное. Чего-то мне не хватило, чтобы сказать – «понравилось». 

• 0

#5868 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:42:56 - 22.05.2023

Парижские мальчики в сталинской Москве. Документальный роман. 2022 г. Сергей Беляков. Аудиокнига (озвучил Иван Литвинов)
Главный герой романа – Григорий Эфрон, сын поэтессы Марины Цветаевой и литератора Сергей Эфрона. Мур (так называли его в семье) до четырнадцати лет жил во Франции, и в СССР приехал уже сформировавшейся личностью. Развитый не по годам, он сильно отличался от своих советских сверстников. В полной мере «своим» в Союзе Мур не стал, его часто называли «парижским мальчиком». При этом с раннего детства он вёл дневники, которые стали источником бесценных сведений как о жизни Цветаевой, так и о советской жизни в целом.
Удивительная книга. Преимущественно она основа на дневниках Мура и записях Цветаевой, но также на воспоминаниях многих других людей, с которыми Цветаеву и её семью сводила жизнь. И это не биография в чистом виде. Да, много о Григории и его матери, но главный объект исследования – жизнь, в Москве, в Союзе, сталинская эпоха. Жизнь разная, интересная, сложная, опасная, порой голодная. На фоне – Мировая война, репрессии, построение коммунизма. Много интересных бытовых подробностей, о которых сам бы не догадался, да и в учебниках истории об этом не пишут. 
Жизнь Мура была короткой, но пропустила через себя целую эпоху. Мне книга очень понравилась. Отличный язык. Большая работа с документами. Насыщенная история.   

• 0

#5869 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 03:24:10 - 26.05.2023

В саду чудовищ. Любовь и террор в гитлеровском Берлине. Документальная книга. Эрик Ларсон. 2011 г. Аудиокнига (озвучил Олег Томилин)
Уильям Додд – главный герой книги – был послом США в Германии с 1933 по 1937 год, в период укрепления власти Гитлера. Додд не был профессиональным дипломатом. Профессор истории Чикагского университета, ему было предложено стать послом в Германии после того, как Госдепартамент (в США выполняет функции министерства иностранных дел) перебрал множество других кандидатов. Никто не хотел работать в Германии, уже тогда было понятно, что с гитлеровским режимом что-то не так. Но как таковой угрозы от режима Гитлера в США не ощущали. Распространено было мнение, что нацисты долго у власти не продержатся, да и в любой момент с ними можно договориться. Додд понял, что Гитлер не так прост, как казался его коллегам, и быстро его режим не развалится. Дипломатическую карьеру Додда вряд ли можно назвать успешной, из-за своей жёсткой позиции в оценке ситуации в Германии Госдепартамент считал Додда непригодным к дипломатической работе. Но именно Додд предсказал ряд важных политических событий в Европе – например, германо-итальянский союз. 
Книга не столько о Додде, сколько о Германии и нацистской чуме, её пожравшей. Додд и его семья – глаза читателя. Сейчас мы знаем, что из себя представлял нацизм. Но в то время опасность нацизма была не так очевидна. Болезнь разъедала Германию постепенно, зверства нацистов становились нормой. Сама нацистская власть представляли из себя вечно враждующие группировки. Ни один человек в Германии не могу себя чувствовать в безопасности. Это история в первую очередь о разложении общества о том, что зло торжествует тогда, когда добрые люди ничего не делают. Увы, один из таких людей – Уильям Додд – не был услышан вовремя. Его «сожрали» собственные коллеги, и закончил свою дни он в безвестности. 
Кстати, про любовь. С террором всё понятно. Откуда же в названии книги «любовь»? У дочери Уильяма Додда – Марты Додд – судьба была еще более примечательная. Женщиной она была, мягко говоря, ветреной, и, прибыв в Берлин вместе с отцом, начала крутить романы направо и налево. Среди её многочисленных любовников были в том числе первый шеф гестапо Рудольф Дильс и атташе советского посольства, по совместительству агент НКВД, Борис Виноградов. Несколько раз Марта приезжала в СССР, называла себя убеждённой коммунисткой и была завербована НКВД. В дальнейшем она была осуждена в США за шпионаж и на родину не вернулась. Такая вот интересная любовь была у Марты Додд. 

Сообщение отредактировал Abver: 05:41:14 - 26.05.2023

• 0

#5870 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 14:29:03 - 26.05.2023

Кузня крови Игнатов
  • 0

#5871 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:22:59 - 29.05.2023

TRANSHUMANISM INC. (Трансгуманизм Inc.). Роман. Виктор Пелевин. 2021 г. Аудиокнига (озвучили Максим Суханов, Ксения Собчак, Галина Юзефович)
В далёком-далёком будущем грань между реальным и виртуальным мирами практически стёрта. Богатые и успешные переезжают в «банку»: их мозг отделяется от тела и помещается в специальное хранилище, где подключается к виртуальной реальности. «Баночники» бессмертны, пока могут платить корпорации «Трансгуманизм Инк.», монопольно владеющей «баночной» технологией. 
Это не столько роман, сколько сборник рассказов, действия которых происходят в одном вымышленном мире (сеттинге). Жанрово – что-то среднее между киберпанком и биопанком, густо замешанное на философии. Но Пелевин – это всегда тексты вне границ жанров. Главное не то о чём пишет Пелевин, а как он пишет. Любую абсурдную идею он может преподнести так, что не сразу и поймёшь – абсурд это или реальность? Прочитал «Трансгуманизм» и думаю – а ведь это вполне возможное наше будущее, если не завтра, то послезавтра. При этом в сюжет вплетено множество отсылок к нашему времени. 
Не так давно прослушал продолжение «Трансгуманизма» - роман «КГТБ+». Да, так получилось, сначала вторую книгу серии, потом первую. Если у Пелевина вообще есть серии. Эти две книги в свою очередь являются непрямым продолжением других романов Пелевина – «Empire V», «Бэтман Аполло» и «iPhuck 10». Заметно как идеи трансгуманизма эволюционируют в произведениях автора. Для того, чтобы лучше уложилось в голове, рекомендую читать последовательно. 

• 0

#5872 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 05:59:52 - 31.05.2023

Война Алой и Белой розы: Крах Плантагенетов и воцарение Тюдоров. Документальная проза. Дэн Джонс. 2014 г. Аудиокнига (озвучил Алексей Комиссаров)
Война Алой и Белой розы – один из самых интересных периодов английской истории. К своему стыду, об этом историческом конфликте я знал крайне мало, обычно всё сводя к междоусобной войне между Ланкастерами и Йорками – двумя знатными английскими родам. На деле, междоусобица привела к смене правящей династии. Ланкастеры и Йорки – две ветви старой королевской династии Плантагенетов, в ходе Войны Роз друг друга порубили, стремясь к власти в Англии, и на их место пришла новая династия Тюдоров. Как водится, история беспощадна, в погоне за властью оба рода были практически уничтожены. К слову, отсылки к Войне Роз можно увидеть во многих, даже фантастических произведениях. Война Роз стала основой для сюжета цикла романов Джорджа Мартина «Игры престолов», тут даже по созвучию фамилий понятно – Ланкастеры/Ланнистеры и Йорки/Старки. 
Что же книга? Скажу так, текст без особых изысков, быть может, дело даже не в авторе, а в переводчике. Но написано неплохо. Не сухой учебник, а интересная история, почти что документальный роман. Правда, я постоянно путался в титулах и именах многочисленных английских пэров, но это уж точно – лично моя проблема. Слов из песни не выкинешь, как и пару-тройку сотен лордов из истории Англии. 

• 0

#5873 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 04:24:06 - 03.06.2023

Властелин колец. Трилогия. Джон Р.Р. Толкин. 1954 г.
Возможно я уже ранее об этом писал. Пару лет назад поставил перед собой читательскую цель – прочитать энное количество известных книжных серий. Естественно, в список вошёл и «Властелин колец» Толкина. Ибо классика фэнтези. В бумаге трилогия была мною куплена еще в школе, но я так и не прошёл дальше пары сотен страниц. Книга мне показалась скучной. Хотя мне много раз говорили, мол, нужно продраться через первый роман, даже любители Толкина не отрицали, что «Братство кольца» - первая книга трилогии - не самое весёлое чтиво. 
И в очередной раз я обманул свой мозг, прослушав серию в аудиоформате. Что могу сказать? Трудно отрицать значимость «Властелина колец» как первого произведения в жанре эпического фэнтези. Это действительно могучая работа и оригинальная для своего времени. Но после сотен прочитанных книг в жанре фэнтези, более поздних авторов, «Властелин колец» выглядит устаревшим, наивным, детским чтением. Видимо, стоило всё же читать в школе, тогда бы и впечатление было другим. Каждой книге свой возраст, такой сделал вывод. 

• 0

#5874 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:29:07 - 05.06.2023

Сезон гроз. Роман. Цикл «Ведьмак». Андрей Сапковский. 2013 г. Аудиокнига (читает Александр Алехин)
Еще одна большая книжная серия покорена. «Сезон гроз» - восьмой и последний роман из цикла Анджея Сапковского о ведьмаке Геральте. К слову, написан «Сезон гроз» через пятнадцать (!!) лет после седьмой части – «Владычица Озера». И сдаётся мне, был это чисто коммерческий проект Сапковского. Сегодня «Ведьмак» - это целый бренд, под которым выходят игры, как компьютерные, так и настольные, фильмы, снято несколько сезонов сериала. В общем, на этом фоне написать продолжение серии – хорошая идея, звонкая как монета. 
У меня сильно менялось отношение и к книгам в целом, и к Геральту в частности, по мере прочтения/прослушивания цикла. Я был в полном восторге от первых двух романов, несколько разочарован третьей и четвёртой книгами, а последние три текста – иначе не назову – основной серии – полная фигня. Сапковский настолько запутался в сюжете, что не смог нормально, логично завершить историю. Геральт же к седьмой книге вообще потерял какую-то внятность. При всех приписываемых ему качествах, мотало его по сюжету как несмышлёныша. Персонаж вообще потерял самостоятельность. И правильно, что Сапковский не стал продолжать историю, потому что и продолжать там нечего было.  
«Сезон гроз» - приквел к основной серии. Здесь нет Цири, нет Йенифер, зато есть Лютик, разные чудовища и прочие засранцы, портящие Геральту жизнь. Можно ли это назвать «возвращением того самого Сапковского»? Всё же нет. Моя читательская интуиция подсказывает, что интерес к миру и персонажам автор давно растерял. Но в целом книга неплохая. Уж точно лучше последних книг основной серии. 

• 0

#5875 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • 6 436 сообщений

Отправлено 09:51:16 - 07.06.2023

Игра Кота, 6-я книга. Цикл "Стеллар" прочитан, "Игру Кота" вот-вот дочитаю. На очереди "Звёздная кровь".

И всё это - Роман Прокофьев.

Урррааааа, заработало!! )))

• 0

#5876 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 19:09:55 - 07.06.2023

Игра Кота, 6-я книга. Цикл "Стеллар" прочитан, "Игру Кота" вот-вот дочитаю. На очереди "Звёздная кровь".
И всё это - Роман Прокофьев.

Урррааааа, заработало!! )))

Игра кота зачетная.
  • 0

#5877 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 19:12:35 - 07.06.2023

Дочитываю Игнатов бригадный генерал. Вообще сюжет увлекает, но такая легкая чисто мальчиковая фантастика про танчики.

Сообщение отредактировал Putnic: 19:13:08 - 07.06.2023

• 0

#5878 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 07:16:07 - 09.06.2023

Афганистан. Подлинная история страны-легенды. Документальный роман. Мария Кича. 2022 г. Аудиокнига (читает Наталья Коршун).
Много ли вы знаете об Афганистане? Скорее всего, очень мало. Афганистан – несостоявшееся государство. Власть в стране переходит из рук в руки так часто и так кардинально, что историческую логику развития страны трудно уловить. Афганистан называют «кладбищем империй», об эту территорию ломали зубы державы начиная с Александра Македонского. Афганистан никогда не был покорён окончательно. Традиции местных народов всегда брали верх. Десятки народов и языков. Большое лоскутное одеяло, сшитое на живую нитку. Даже не страна. Не совсем этот термин подходит. Национально-территориальная формация своего особого вида. Как так случилось? Почему Афганистан не стал полноценным государством? На эти вопросы отвечает Мария Кича. 
К слову, об авторе. Мария Кича – ростовчанка, кандидат исторических наук, преподаватель, специализируется на Ближнем Востоке. Много путешествует по БВ и ведёт интересный паблик «Первый Ближневосточный» в ВК и ТГ. Чуть-чуть полистал ленту канала и понял, насколько там другая жизнь. Иная культура. Кича стала для меня литературным открытием года. Бывает такое, что прочитаешь книгу и понимаешь, что заболел автором, и не успокоишься, пока не прочитаешь все его произведения. У Марии вышло на данный момент четыре книги, мною уже куплены.
Книга отличная. Информативная, написана живым языком. Узнал для себя очень много интересного. Можно сказать, открыл целый мир, афганский мир. Суровый, чрезвычайно жестокий, опасный. Но чем-то привлекательный. Своей глубинной суровостью. Афганистан – одна из цивилизационных загадок. Конечно, Кича не отвечает на все вопросы. Но раскрывает тему для широкой публики. 

• 0

#5879 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 17:37:39 - 05.07.2023

Звезд не хватит на всех. Читаю последнюю книгу. Первая мне как то не зашла, не знаю почему… бросил и даже не собирался. Наверно Луна была в доме Юпитера… и ничего звезды сменились и прочитал всю серию.
  • 0

#5880 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 980 сообщений

Отправлено 10:14:01 - 23.08.2023

Альфа ноль, хорошая серия : приключения , боевые сцены , тайный функционал порядка вселенной в интерфейсе .
7 часть уже прочитал
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей