IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Аркадий И Борис Стругацкие

Книги Стругацкие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 592

#541 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 23:07:32 - 04.06.2020

Не предполагал, что меня пожалеют после того, как зажарили. Бывае́т.

https://www.youtube.com/watch?v=UUPTV99HwA0

Перефразирую свой комментарий обезличенно.

Мы продолжаем обсуждать творческое наследие Ефремова и его значение для отечественной фантастики https://m.zen.yandex...a6c9260b4c62f70

Я бы согласился с тем тезисом, что Стругацкие слов о любви особо не знали и это их самое слабое/отсутствующее место во всех произведениях. Ну не дано было им. Quod licet iovi non licet bovi. :smile:
Но говорить о слабой интеллектуально-философской составляющей в произведениях Стругацких я бы не стал. И другим бы не советовал. Потому что это неправда.)

#542 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 286 сообщений

Отправлено 23:30:13 - 04.06.2020

https://www.youtube.com/watch?v=UUPTV99HwA0

Перефразирую свой комментарий обезличенно.

Я бы согласился с тем тезисом, что Стругацкие слов о любви особо не знали и это их самое слабое/отсутствующее место во всех произведениях. Ну не дано было им. Quod licet iovi non licet bovi. :smile:
Но говорить о слабой интеллектуально-философской составляющей в произведениях Стругацких я бы не стал. И другим бы не советовал. Потому что это неправда.)

Пусть братушки не знали словов любви и скрипели на обе ноги одновременно. Мне глубоко пофиг сегодня, на старости моей молодой жизни, что там думают про интеллект этих двух парней. Когда они венерили про коммунистический путь покорения космоса это были молодые люди, когда я читал про ОЗ, то точно понимал, что Собачье Сердце и МиМ глубже и точнее говорят об этих предметах, на которые братья замахнули. Град Обреченный мне помнится более интересным , но общая тенденция писать про интеллигентов и их муд0вые рыдания дает мне право интересоваться дворником Паком и его жизненной философией отказа от высоких должностей.
  • 0

#543 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 00:21:06 - 05.06.2020

Когда они венерили про коммунистический путь покорения космоса это были молодые люди, когда я читал про ОЗ, то точно понимал, что Собачье Сердце и МиМ глубже и точнее говорят об этих предметах, на которые братья замахнули.

В своём длинном интервью братья признавались в очень большой любви к ещё одному произведению Булгакова - "Театральному роману". Я читал эту вещь и помню в общих чертах. Не совсем понимаю, что в этом произведении так сильно можно любить (разве что истовую ревность писательства к драматургии), но вот тем не менее такой факт.

Град Обреченный мне помнится более интересным , но общая тенденция писать про интеллигентов и их муд0вые рыдания дает мне право интересоваться дворником Паком и его жизненной философией отказа от высоких должностей.

Как угодно. Тут на вкус и цвет, и каждые мысли по-своему интересны.

#544 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 03:21:34 - 05.06.2020

Собачье сердце и Роковые яйца, мягко говоря. не самые сильные произведения Булгакова. Если не сказать жестче.
СС сделал ВЕЩЬЮ, как ни странно, кинематограф, конкретнее Евстигнеев, а РЯ даже Янковский не вытянул.
Сопоставлять их со Стругацкими, мягко говоря, неписателелюбиво. :)

Сообщение отредактировал Олег Л: 03:23:33 - 05.06.2020

• 0

#545 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 07:03:13 - 05.06.2020

Собачье сердце и Роковые яйца, мягко говоря. не самые сильные произведения Булгакова. Если не сказать жестче.
СС сделал ВЕЩЬЮ, как ни странно, кинематограф, конкретнее Евстигнеев, а РЯ даже Янковский не вытянул..

Полировать откушенное у другого вполне себе занятие для талантливого писателя. Всегда можно сказать, что учился у великого учителя, если получится хорошо продавать полученное изделие, и можно просто забыть, что вообще брался за что-то, сказав, что это просто неудачный экзерсис на тему, навеяную каким-то автором, когда никто не хочет этот продукт.
СС [Роковые яйца я не брал к сравнению] достаточно хлесткое произведение на тему народа и новой власти, места научной интеллигенции в этом историческом моменте. Юмор и сатирические приколы написаны Булгаковым, если мне не изменяет память, а не Наталией Бортко. Евстигнеев опять же сыграл написанное Булгаковым. То, что режиссер Бортко смог "увидеть" так, как снял - его заслуга. То, что вы не увидели СС как он, ваша.
И первая скрипка в фильме у Шарикова, а не у профессора.

Сообщение отредактировал Wrundel: 07:09:13 - 05.06.2020

• 0

#546 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:35:28 - 05.06.2020

СС [Роковые яйца я не брал к сравнению] достаточно хлесткое произведение на тему народа и новой власти, места научной интеллигенции в этом историческом моменте. Юмор и сатирические приколы написаны Булгаковым, если мне не изменяет память, а не Наталией Бортко. Евстигнеев опять же сыграл написанное Булгаковым. То, что режиссер Бортко смог "увидеть" так, как снял - его заслуга. То, что вы не увидели СС как он, ваша. И первая скрипка в фильме у Шарикова, а не у профессора.

Мне вот ваще кажется, что смена страницы снимает остроту вопроса, а не мнение... Смена страницы факт, а сказанное не факт что мнение))
  • 0

#547 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 08:41:13 - 05.06.2020

Мне вот ваще кажется, что смена страницы снимает остроту вопроса, а не мнение... Смена страницы факт, а сказанное не факт что мнение))

Цитировать по тф просто невозможно, если хочешь ответить на часть чужого мнения. Сравнивать братьев Стругацких Булгаковым по качеству читабельности можно, если не придавать значения, что Булгаков писал в период становления современного литературного языка после реформы и ухода от буржуазного прошлого, и был фактически одним из тех, кто его сформировал. А братушки Стругацкие уже шуровали на поднятой целине.

Сообщение отредактировал Wrundel: 08:41:59 - 05.06.2020

• 0

#548 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:59:00 - 05.06.2020

СС сделал ВЕЩЬЮ, как ни странно, кинематограф, конкретнее Евстигнеев, а РЯ даже Янковский не вытянул.
Сопоставлять их со Стругацкими, мягко говоря, неписателелюбиво. :)

Ну Собачье Сердце, пожалуй единственный фильм из снятых почти дословно по книге, который книгу превзошёл.
Попал в точку, так сказать.
Сопоставлять, конечно можно любую литературу, но ... действительно сложно это делать с такой литературой, в которой поставлены совершенно разные вопросы, имхо.

#549 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:58:39 - 06.06.2020

И первая скрипка в фильме у Шарикова, а не у профессора.

Вот, собственно ты все и сказал.
Слон - штука совершенно разная с разных сторон. ;)
  • 0

#550 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 19:01:01 - 05.09.2020

про совместную гаражную деятельность, где починка (усовершенствование машины) одно из хобби и как присказка, а гг, являясь программистом, редко в таком виде отдыха участвует?

Про искру - это свечи в машине (аналогия - газовая плита с пьезоэлементами поджига, когда искры большие, но газ не поджигают))
Насчет пятна - не выделяться из профессиональной среды.
Хотя это для среднего читателя.
Потому как нефтяники и буровики, которые на работе могут быть сплошь в нефти и в парафине в палец толщиной (был, работал 7 месяцев), при выходе в свет стараются тщательно стирать с себя все признаки профессиональной деятельности, а электрики и прочие "техинтеллигенты" называли нефтяников "помазки" и не без доли пренебрежения (хотя по совку зарплата помазков доходила до 1000 рублей в месяц).

#551 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 07:18:00 - 06.09.2020

Действительно непонятно, в чём соль.

про совместную гаражную деятельность, где починка (усовершенствование машины) одно из хобби и как присказка, а гг, являясь программистом, редко в таком виде отдыха участвует?

Искра зверь, а воспламенения не происходит. Причины могут быть разнообразные.
Ковыряние в машине отнюдь не хобби. Для кого-то насущная необходимость (особенно в времена Стругацких), но для многих это просто образ жизни. Ну а масляное пятно на опе - символ принадлежности к посвященным. :)
Ну и кстати "пристально разглядывали" - тоже определенный маркер. Джинсы в СССР это вообще отельная история.
  • 0

#552 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:16:13 - 07.09.2020

Механические регулировки в отличии от электронных не могут менять настроек. Приходилось делать вручную. Деталей много, процесс долгий. Крути крути ключиком . Отсюда водитель образ жизни.
Сама задачка не задачка, а время в гараже. Скорее это жалоба: « опять корячиться» .
А зимой... незамерзаек не было. Хотя техника и была очень надёжна, она была и есть очень неудобна в обслуживании.
Масляное пятно пожалуй неизбежность. Сальники , шкворни, по умолчанию в то время сопливые детали. Например в 130 самосвале технологически был деревянный сальник. Вот он например сначала намокнет потом разбухнет потом меняет характеристики от погоды.

• 0

#553 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:39:26 - 07.09.2020

Наверно общим для того времени будет несоблюдение регламента .
  • 0

#554 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 15:08:34 - 07.09.2020

так это Лукьяненко Сережа написал... Знаете он конечно великий российский писатель-фантаст, но все же очень много он чего пишет мимо, как блогер.
  • 0

#555 КрашуСолнце

КрашуСолнце

Крылатый

• Путники
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 10:07:17 - 08.10.2020

На мой взгляд Саул человек действия со всеми пережитками коммунистических идей. Имменно заключенное в нем противоречие делает из него условного мученика.
  • 0

#556 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 16:06:52 - 08.10.2020

Здравствуйте, КрашуСолнце, добро пожаловать на форум

ты что не читал повесть?
  • 0

#557 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:56:32 - 08.10.2020

ты что не читал повесть?

я уже дважды забыл её, но имячко Саул - это ж библейское Саул и евангелистское Савл. Первый поперся на Давида, который был Саулу типа зятем, но самоубился при не сильно выясненных обстоятельствах битвы с ворогами. Савл же после встречи Христом в виде голоса в небесном облаке, емнп, ослеп до времени, уверовал во Христа,прозрел, крестился и стал Павлом.
так что там в такой связи получается с коммунистом Савлом? или он не коммунист?
  • 0

#558 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 970 сообщений

Отправлено 07:20:25 - 09.10.2020

я уже дважды забыл её, но имячко Саул - это ж библейское Саул и евангелистское Савл. Первый поперся на Давида, который был Саулу типа зятем, но самоубился при не сильно выясненных обстоятельствах битвы с ворогами. Савл же после встречи Христом в виде голоса в небесном облаке, емнп, ослеп до времени, уверовал во Христа,прозрел, крестился и стал Павлом.
так что там в такой связи получается с коммунистом Савлом? или он не коммунист?

Аналогия не про то у тебя, на мой взгляд.
Саул ... хм... ситуация о нем, поэтому в ситуации он как рыба в воде. Но больше нигде он не нужен.
Вот например в Дании , в 15 веке вышел закон о уничтожении берсерков.
  • 0

#559 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 07:36:30 - 09.10.2020

В Библии Саул не мученик, он создатель государственности евреям. Его сперва благословил пророк, а после трансформации Саула в царя без берегов, пророк назначил на это место молодого Давида. В вики почитайте. Убился Саул типа сам. Таким образом, образ Саула-коммуниста с автоматом в башке и ненавистью в сердце - это образ старых большевиков-интернационалистов, коих гоняли по лагерям в своё время. Он, типа знал как надо дело делать. И до Павла ему как мне до Китая.
  • 0

#560 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 13:48:39 - 19.11.2020

Сохраню здесь.

для «лучших людей» повести и романы Аркадия и Бориса Натановичей совершенно явственно служит источником если не мировоззрения, то уж точно мироощущения. И только прочтя фразу Ирины Прохоровой, я неожиданно для себя осознал, какого именно.
Одной из магистральных идей братьев Стругацких, проводимых ими в самых разных своих произведениях, стала мысль о необходимости или неизбежности сегрегации человеческого общества. Да, именно так.
Давайте вспомним: в «Гадких лебедях» дети неведомой силой отделяются от взрослых как от бесполезного и даже вредного окружения и воспитываются на неразъясненных, но очевидно правильных принципах.
В «Обитаемом острове» симпатия и поддержка героя и авторов на стороне «выродков» — как правило (за редким исключением), людей интеллигентных и однозначно настроенных против тоталитарной власти. Их меньшинство, но вся надежда только на них, поскольку остальные ежедневно и ежечасно оболваниваются незаметной пропагандой.
«Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер» посвящены проблеме сознательной селекции человечества на обычных людей и сверхчеловеков (люденов). Селекция опять-таки ведется неведомыми (неземными) силами в неясных целях, но даже «чекист», то есть комконовец-2 Максим Каммерер признает неизбежность разделения человечества и надеется на то, что людены не забудут родную Землю в случае беды.
В свою очередь и тайные прогрессоры, и арканарские книгочеи в «Трудно быть богом» являются частью средневекового общества, но отделены от него своими целями, задачами и возможностями. Им и только им авторы отводят роль проводников в будущее.

Да и в «Хищных вещах века» главный герой, выполняя свое тайное задание, тоже пропитан чувством пусть и коммунистического (такой был у Стругацких период), но превосходства над заскорузлыми мещанами-обывателями. И в самой любимой, наверняка, всеми сказке «Понедельник начинается в субботу» маги отделены от других людей своими невероятными знаниями и основанными на них возможностями. И даже Малыш из одноименной повести, будучи единственным в своем роде представителем рода человеческого, воспитанным инопланетянами, наделен сверхчеловеческими способностями.
Словом, если убрать за скобки благородные намерения героев, с которыми, по всей видимости, нравится себя ассоциировать не только читателям, но и авторам, то получается интересная картина: человеческое общество необходимо и неизбежно делится на две неравные части: управляемую массу («жрущая и размножающаяся протоплазма», по заключению дона Руматы) и микроскопическую долю благородных и светлых героев, чьими усилиями и двигается прогресс во имя свободы, равенства, братства, толерантности и мультикультурализма.
Если же упомянутая «протоплазма» не желает двигаться в единственно правильном направлении, то ее можно и нужно или дезинтегрировать («Улитка на склоне», «Гадкие лебеди»), или направить в светлое будущее пинками («Обитаемый остров», «Хищные вещи века»), в крайнем случае — бросить догнивать, а самим отправиться в эмиграцию («Волны гасят ветер»). Но во всех случаях не подвергается сомнению одно — моральное превосходство этой исключительной группы, дающее ей право решать за массу, как ей жить.
Безусловно, не сомневается в этом и читатель. Не обращая внимания на то обстоятельство, что источником исключительности у тех же Стругацких часто служит вмешательство внешних, остающихся неведомыми сил, чаще всего выступающих под именем Странники («Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер», «Малыш», «Гадкие лебеди»). Да и земляне в роли прогрессоров тоже являются такими внешними силами по отношению к Арканару и Саракшу. Но, вне всякого сомнения, движимыми самыми лучшими намерениями.
Ощущение принадлежности к избранным — сладкий наркотик. К сожалению, любое «избранничество», будучи проартикулированным и продекларированным, неизбежно отталкивает. Потому что формула «Мы — авангард» неизбежно включает в себя антитезу «Вы — балласт».
Мироощущение неолибералов не раз характеризовалось как проявление социального расизма, то есть деление общества на тех, кому дано решать судьбы социума и направление его развития, и на остальных, от кого требуется только безропотное подчинение и потребление. Причем в отличие от клоуна Полонского, социальные расисты источником такого права называют не капитал, а свое интеллектуальное и моральное превосходство над окружающими. И пекутся они не о прибыли, а об общественном благе. Так оно выходит благороднее.
А наши «паладины света» еще ощущают себя и прогрессорами в темном царстве Арканара. Вот только в отличие от дона Руматы ничуть не скрывают, что видят в окружающем их большинстве, в пресловутых 86 процентах, только «жрущую и размножающаюся протоплазму» или «грязных больных дикарей».

А почему нет? Дон Румата глазами патриотов...Арканара

Хм. Любопытно к кому все-таки относит себя автор этого опуса - к избранным или к протоплазме? Изображение

Вот здесь :

"Потому что формула «Мы — авангард» неизбежно включает в себя антитезу «Вы — балласт»."

Вместо "потому что" следует читать : по моему скромному мнению

Потому что неизбежно не включает.

И вообще весь пафос текста - в гудок. Автор напрочь забыл про третью "силу". Про то, что между балластом и авангардом, есть, так сказать, матожидание, которое как раз и двигает общество, как коренная лошадь.
Так что, Зиц, извини, но я не аплодирую. Изображение

Люди не равны по определению и с этим ничего невозможно поделать, кроме как работать над собой и выжимать максимум из того, что тебе дано.
Природой, обществом, стечением обстоятельств.

PS: Зато вот у меня точно нет сомнений куда именно причислить уважаемых авторов перечисленных произведений. Изображение
К избранным. Есть возражения?

Хотя Стругацкие осуждают тоталитарные режимы в своих произведениях, как можно ценить деятельность тех же прогрессоров? Прогрессоры не спрашивают представителей отсталых цивилизаций - хотят ли они, чтобы их "прогрессировали". Конечно, морально-этическая проблема снимается безусловным морально-этическим превосходством землян, но ведь так, в общем-то, всегда и оправдывался тоталитаризм.
Не осуждаю Стругацких, не хочу их обзывать "основоположниками социального расизма", они писали иначе и о другом. Но это что-то из их подсознания, того, что они сами, возможно, слабо осознавали. В борьбе с фашизмом и тоталитаризмом они предлагают те же самые методы, что использует фашизм и тоталитаризм.

Я малость поостыл и, пожалуй, готов пояснить свою позицию по статье о Стругацких, а то бог весть что вам приходит в голову. Еще раз: г-н сочинитель, как там его фамилия, имел в виду нечто иное, а не творчество АБС. Подобного рода рассуждений о классиках вагон и маленькая тележка, но до сих пор размышлизмы эти, слава богу, дальше личностных характеристик уважаемых классиков не шли. Никто, например, не пытался обвинить поклонников Льва Толстого в... ну хоть, в повальном гомосексуализме, что ли. Откройте "Крейцерову сонату", а? Он же там прямым текстом хулит в хвост и в гриву здоровый двуполый секс! А уж про сегрегацию-то они все, все писали, сволочи. Подобные выводы - чушь собачья, низкопробная дрянь, мерзость. Черносотенная литература, был раньше такой термин. Есть, да, любопытный момент - а чего этот, как его зовут, на Стругацких наехал? Чего ж не на Льва Николаича? Не на Антон Палыча, не на Федор Михалыча? Я скажу, отчего. Во-первых, наедет, если Стругацкие хорошо пойдут, не сомневайтесь. Во-вторых, боится - классики же, их весь мир знает. Рано еще, может по морде вдруг прилететь. В-третьих, извините за прямолинейность, АБС - евреи, их творчество нельзя рассматривать отдельно от еврейской культуры. И этот г-юк данное обстоятельство втихушку обыгрывает, хотя ни слова о евреях в статье не найдете. (Я, может, и зря про в-третьих не умолчал, но... Язык мой враг мой). Есть еще в-четвертых: Стругацкие уже ничего не напишут. Их стиль, язык, мысли и настроения канули в лету, так, как они, уже никто говорить не будет. Литература не стоит на месте, их время ушло, читатель хочет иного. Так происходит со всеми, таков закон. Но ушли они совсем недавно, поэтому любой может заявить, что они писали неправильно, поскольку вот же, смотрите, я, имярек, объективен по самые гланды - сейчас пишут иначе. Такие вот пироги. А что там буквами внутри статьи обозначено, не очень и интересно, по правде говоря. Подобные пассажи образованный человек может километрами гнать из чего угодно, хоть из табуретки, не подкопаешься - будет выглядеть весьма правдоподобно. По себе знаю.

Черносотенная литература - интересный термин. Я бы сказал, что сейчас есть и черносотенный Интернет, изрядная доля которого находится на богопротивном жж. )

При жизни поклонники АБС старались писать так, как они. В меру, конечно, личного понимания. Сейчас этого нет, моды другие, идеи и прочее.

Сегрегация? Странная у вас выходит полемика. Я вас плохо понимаю, если честно. На мой взгляд, где собираются больше одного, там сразу же начинается сегрегация. Уж кто-кто, а этот автор статьи, как его, Гриша Овнюк, знает, как делать сегрегацию. Стругацкие писали о другом - о сосуществовании всяческих интеллектуальных и мочеполовых антиподов. О нахождении общего, о способах взаимопонимания. О взаимном уважении. Сегрегация им нужна была для усиления противопоставления, усиления эмоционального воздействия. Разумеется, это лишь мое мнение.

Ну тут про сегрегацию в произведениях Стругацких я бы согласился.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей