Отправлено 13:55:52 - 19.10.2019
Есть и ещё момент. Эта моя вторая объёмная вещь, после Пионеров. Работая над ней, я многому учусь в процессе. Хотя бы, писать главы примерно одинакового объёма) Работать с несколькими сюжетными линиями, со многими героями. По ощущениям, выходит неплохо, хотя есть ошибки и слабые места. Я их вижу и планирую к ним вернуться позже.
Честно говоря, сомневаюсь, что текст подойдёт для публикации. Мне хотелось написать твёрдое НФ с элементами приключений. Получилось частично. Для развлекательной литературы, слишком много рассуждений и мало экшена. Возможно, мир и персонажи читателей заинтересуют, я очень на это надеюсь. Но, вряд ли кто-то будет за это платить) Так что, выложу в открытый доступ, как обычноЮ на том же Автор тудей.
Отправлено 18:54:17 - 24.10.2019
Отправлено 17:20:55 - 25.10.2019
Джордж не верил в судьбу. Работа в бюро судебной экспертизы, к мистике не располагает. Как никто другой, он знал, любое событие имеет под собой реальную причину. А то, что люди обычно принимают за рок, невезение, случайность, или проявление мистических сил, чаще всего, является следствием их глупости. Неудачник для него, практически равнялся дураку, а дураков он не любил. Все беды в мире, от них, считал Джордж.
И с женой в своё время, развёлся именно по этой причине. Только полная дура, во время его командировки, могла устроить себе свидание в напичканном сервис-системами доме. Будь Эмма поумней, глядишь, они бы ещё и пожили вместе. Женщина она вполне презентабельная, готовит неплохо, у начальства на хорошем счету. Но не упускать же, в самом деле, такую возможность нагреть страховую компанию! Самое смешное, она в своё время, сама поддержала его идею "страховки от измены". А ведь казалась такой умницей, как ловко окрутила его с этой беременностью... Она правда пыталась убедить его что это случайность, но, какие случайности, в наше-то время? Тут и планированная беременность, тот ещё квест, это только у асоциалов получается плодиться как тараканы, нормальным людям приходиться ой как постараться. От восхищения её ловкостью, Джордж на ней и женился. И поначалу, ему даже нравилась семейная жизнь. Льготы по налогам, дополнительный отпуск, упорядоченный быт. Майки рос здоровым, активным ребёнком, хотя Эмма и считала несколько странной его тягу к естественным наукам (как он это предпочитал называть), но что вы хотите от "случайной" беременности? Хотя, самому Джорджу даже нравился интерес сына к его работе. Он часто брал его с собой в бюро и крим-лаборатории, где трудился экспертом. Тогда как раз освобождалось место ведущего специалиста и репутация хорошего отца, вполне могла сыграть в его пользу (что в итоге и получилось). Маленьким, Майки был симпатичным как куколка, пусть и неулыбчивым. Не капризничал, шумных игр не любил, вёл себя хорошо. Идеальный ребёнок, одним словом. А чем он там занимался в своём уголке, особо Джорджа не волновало. В конце концов, одной парой крыс больше, одной меньше, какая разница. Конечно, потом, когда начались проблемы, жена во всём обвинила именно его. Якобы надо было сразу пресечь нездоровые пристрастия Майки. Как будто, он не мог отличить садизм, от научного интереса! Лучше бы сама побольше дома сидела, работать и удалённо можно. Няня между прочим, удовольствие не из дешёвых.
Сам он считал, что причиной всему, детский комбинат. Когда его повысили, брать сына на работу Джордж перестал. Все уже и так знали, что он хороший отец, теперь пришла пора заявить о себе, как о крутом специалисте. Пришла пора громких дел и дальних поездок, на колонии и космические станции, в том числе. Ребенка туда, конечно, не возьмёшь. Хлопотно, да и начальство не одобрит. Эмма продолжала строить карьеру, и Майки отдали на пятидневку в детский сад.
Ни сад к Майки, ни Майки к саду оказались не готовы. "Мальчик совершенно асоциален!" заявляли воспитатели. " Они все там, как умственно отсталые, и хотят, чтобы я стал таким же.", жаловался мальчик. "Он бьёт детей стульчиком, представляете?!", "Я только хочу, чтобы от меня отстали. Я же не виноват, что они не понимают слов." Несколько раз Эмма порывалась забрать его из сада, но, просидев дома пару дней, возвращала его обратно.
Сначала, Майки рыдал и цеплялся за неё, потом, просто садился на пол и отказывался идти. Приходилось брать его на руки и силой нести в машину. В садике мальчик плохо спал и писался в постель. Популярности, понятно, это ему не добавило. "Адаптационный период." пожимал плечами детский психолог. "Пройдёт" обещали детные друзья. Адаптационный период продлился у Майки год. А потом его отчислили. И Джорджу пришлось приложить немало усилий, чтобы обошлось без скандала. Как потом объяснял Майки, " Мне просто было скучно, и я хотел домой". Как он раздобыл зажигалку, так и не удалось выяснить. Джордж подозревал, что просто стащил. У того же охранника, например. Он не раз видел, как тот курит у крыльца, наблюдая за играющими на площадке детьми.
И выяснить, отчего не сработала пожарная сигнализация, тоже не смогли. К счастью, никто не пострадал. За исключением разве что местного кота, которого кто-то нечаянно запер в ящике с игрушками. В суматохе пожара про него все забыли, и спохватились только через неделю, когда детский комбинат вновь начал работу. То, что накануне Майки пришёл с расцарапанными руками, конечно, было просто совпадением. После этого случая, Джордж и оборудовал дом сервис-системами. Это стоило денег, но покой был дороже.
Пару лет до школы, прошли мирно. В садик Майки больше не отправляли, сервис-системы вполне справлялись с функциями няни. Энурез прошёл сам собой. А вот любовь к огню несколько задержалась.
Джорджа это слегка тревожило, а ещё, Майки увлекало не столько само пламя, сколько процесс разрушения, тоже. Больше всего ему нравилось жечь что-то упорядоченное. Шалаш из веток, домик, сделанный на подготовительных курсах, в рамках эстетического воспитания, учебный макет, на худой конец, аккуратно уложенную кучу листьев. Пока увлечение сына не выходило за пределы двора, на это смотрели сквозь пальцы. Психолог, у которого после истории с садиком консультировалась Эмма, сказал, "не мешайте ему, мальчик должен закрыть гештальт." Джордж сомневался в здравости этой мысли, но спорить с женой не стал, себе дороже. Однако, когда у соседей случился пожар в беседке, решительно вмешался. Для начала, он его первый раз в жизни выпорол, хотя достоверно вина Майки доказана не была. А потом, для закрепления эффекта, свозил в отдел расследований при пожарной части. Так что вскоре хобби Майки сошло на нет, дома, во всяком случае, он больше ничего не жёг.
В год, когда сын поступил в гимназию, они развелись. Майки отнёсся к этому удивительно спокойно, Эмма была куда эмоциональней. Из-за частых командировок отца, жить Майки продолжил с матерью, чему Джордж был даже рад. Несмотря на то, что учился сын весьма неплохо, беспроблемным ребёнком назвать его было сложно. Со сверстниками у него по-прежнему не складывалось. И с некоторыми учителями. Да ещё эти истории с животными...
Впрочем, от перманентных разборок с учителями, психологами, а затем и социальными службами Джорджа это не избавило. Порой, он даже жалел, что согласился на совместную опеку. Но, делать было нечего, он был на виду, а семейные ценности по-прежнему были в моде. Когда инспектор предложил ему взять сына к себе, он долго думал. Даже пересилил себя и первый раз взглянул на Майки глазами профессионала. Результат его не обрадовал. Пожалуй, специализированная школа и впрямь была для Майки лучшим выходом. Но, как это скажется на его репутации?
В итоге, он всё же решил рискнуть. Всё же, какой бы ни был, Майки его сын, его продолжение. Носитель его генетического кода. Да и Эмму будет неплохо поставить на место. Нет, он не будет взывать к его совести, чувству долга или состраданию, у него их нет. Он сделает проще, научит сына вписываться. В конце концов, мир велик и разнообразен, в нём любым талантам найдётся место. Главное, не быть дураком.
Жалел ли он сейчас о своём решении? Прислушавшись к себе, Джордж с удивлением понял, что нет. Перспективы, которые перед ним открылись, того стоили. Впрочем, Майки об этом знать не обязательно, пусть помучается. Как ни крути, он его серьезно подставил, с той собакой.
В доме было тихо. Не слышно ни привычного бормотания экрана, ни музыки. Даже домашний робот-уборщик куда-то забился. Неудивительно, Гройс так орал, что Джордж удивлялся, как его удар не хватил. Его, в принципе, можно понять. Мало приятного, когда твоего питомца чипирует непрофессионал, да ещё и без твоего на то согласия, но стулья зачем ломать? Хорошо, Майки хватило ума не высовываться, а то членовредительства бы не миновать. Но, слышать, конечно, он всё слышал. Что же, тем проще.
- Майки!
Ответа не последовало. Испугался скандала? Спрятался?
В библиотеке, где он в основном проводил всё свободное время, его не было, на кухне, тоже. Сын нашёлся в детской, бывшей гостевой, которую вообще-то, не слишком жаловал. Джордж всё собирался её переделать, да руки не доходили. Надо признать, Майки тоже не стремился наводить тут уют. Даже никакого постера не повесил. Разве что расписание уроков. Зато у него всегда был порядок, новобранцы обзавидуются. У каждой вещи, своё место, покрывало на кровати туго натянуто, каждая складочка на шторах идеально симметрична другой. Педант, гордился Джордж, дети такими не бывают. Даже сейчас, несмотря на явные сборы, комната выглядела образцово. Когда только успел? Видимо, пока они с Гройсом ругались... Нда... Никаких тебе груд одежды на полу, никакого мусора, две аккуратные дорожные сумки и всё. Разве что шкаф нараспашку оставил.
- Уезжаешь?
Мальчик обернулся и опустил глаза.
- Может, для начала поговорим?
В глазах Майки на секунду мелькнула надежда, и тут же погасла.
- Меня всё равно не оставят дома...я ведь слышал, что кричал мистер Гройс.
- Ну а на что ты рассчитывал? Что он обрадуется? - Джордж внимательно посмотрел на сына.
- Я думал, он не заметит. Ты же не заметил!
Не заметил. Джордж вздохнул. А должен был. Пёс изменился. Пусть, на его взгляд, в лучшую сторону, но изменился. Перестал носиться как угорелый, лезть со своими слюнявыми поцелуями, лаять и скулить ночами у дверей спальни. Идиот. А вот Гройс, сразу просек что дело нечисто, десяти минут не прошло... Достаточно ему было увидеть Бонни и погладить по голове. Конечно, Майки всё сделал аккуратно, но швы есть швы, чтобы рубцы окончательно рассосались, нужно время. С другой стороны, он хозяин. Ему виднее как должен вести себя питомец после долгой разлуки. К тому же, Джорджу и в голову не приходило вступать в тактильный контакт с чужим псом. Он выходил с ним в парк, бросал палку или мяч и считал, что этого вполне достаточно.
- Я, другое дело. К тому же, это ведь был не мой пёс. Гройс просто попросил взять его на передержку, пока он в командировке.
- Я ничего плохого ему не сделал!
- Это ты так думаешь. Гройс вот с тобой не согласен. И я, тоже. Какое право ты вообще имел распоряжаться чужим имуществом? Бонни, собственность Гройса, не твоя.
- Это была самооборона. Эта собака меня уже достала. И тебя, кстати, тоже, я же видел. Зачем ты его вообще взял? Из "политических соображений"? - в голосе Майки послышался вызов.
Джордж чуть улыбнулся. - Конечно. А ты взял, и мне всё испортил.
Мальчик поник. - Я просто хотел, чтоб он был спокойней.
- Чип сам сделал? А схему где взял?
- Сам. А что там сложного-то? Схему на ветеринарном форуме нашёл. Там много интересного.
- А инструменты с лекарствами, видимо, у меня. Ты их хоть продезинфицировал, после своих экзерсисов?
- Конечно! - возмутился Майки.
- Столько сложностей из-за какой-то собаки...И что, оно того стоило?
- Да. -неожиданно твёрдо ответил Майки. - Стоило. Я сделал и у меня всё вышло. И всем от этого стало только лучше.
- Всем, это нам?
- Да.
- Ты не прав. Лучше стало, на две недели. Зато теперь, вместо того чтобы просто вернуть Бонни хозяину и забыть, я буду должен долго и трудно налаживать отношения с Гройсом. А ты, вместо того чтобы жить дома, поедешь в спецшколу. И дай Творец, чтоб тебя самого там...не откорректировали. Думать сын, надо дальше.
- Я не хочу, в спецшколу...
- Да? А мне показалось, наоборот. Вон, вижу, ты даже вещи уже собрал.
- Я хотел к дедушке уехать. Ну, маминому отцу.
- Ты же его не видел никогда! Может, он вообще, умер уже.
- Он же киборг. И от него электронная открытка на это Рождество пришла, с Файета. Мама сказала, дед сейчас там, реликты восстанавливает. В гости звал...
Джордж с новым интересом взглянул на сына. Выходит, парень всё придумал. Только кое чего не учёл.
- Вряд ли дед разделит твои увлечения. Знаешь, как его раньше звали? Зелёный Шмуль.
- Тот самый ненормальный эколог, который таранил офис Техно Лиги на Цереусе? - у мальчика загорелись глаза.
- Ага. Совершенно безбашенный тип. Хорошо, твоя мать не в него пошла. Времени конечно, с тех пор много утекло, но не думаю, что о его подвигах забыли. Техно, они злопамятные. Вряд ли ему позволят оформить опеку над тобой.
- В спецшколу я не поеду!
Джордж оценивающе посмотрел на сына. - Есть один выход.
Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 23:07:10 - 25.10.2019
Отправлено 22:52:57 - 25.10.2019
Сообщение отредактировал Putnic: 23:43:25 - 25.10.2019
Отправлено 11:30:02 - 26.10.2019
Отправлено 10:07:49 - 02.11.2019
ГЛАВА 9
Меняется не мир, меняется мировоззрение.
Когда-то, Белл считал что будущее за киборгами. Он был молод, полон надежд и верил в светлое завтра. Славные были времена. Только состоялся Большой Прорыв, технологии рванули ввысь и вперёд, люди научились строить быстрые и прочные корабли. Изобрели надёжные системы жизнеобеспечения, тем самым окончательно закрепившись в космосе, генетики вышли из сумрака, и даже рак наконец, победили.
Однако, ксеноморфы не дремали. Молодая, по меркам космического сообщества, агрессивная раса была им в космосе не нужна. Пока человеческие корабли ползали по ближайшим к Земле солнечным системам, Чужие ещё терпели. Но едва люди стали претендовать на большее, как сразу получили щелчок по носу.
Впрочем, в итоге, это пошло Человечеству только на пользу. Как никак, именно борьба лежит в основе развития. Модификанты, киборги, андроиды, появились именно благодаря войнам в космосе. Впрочем, генетиков до поры всё-таки придерживали. Людям нужны были сверхсолдаты, а не конкуренты. Оказалось, всё не так просто.
Первые же столкновения выявили все недостатки новых «сверхлюдей» заставив многих пересмотреть свои взгляды. Белла, в том числе. Он увидел, киборги и андроиды, не сверхлюди, и даже не сверхоружие, а только новый вид людей, который как и прежний, несовершенен и уязвим. Смертны все. Смерть, Великий Уравнитель. Но у людей, этих комков плоти, "мяса" как презрительно называли натуралов продвинутые товарищи по расе, опыт выживания - десятки тысяч лет. Люди любят жизнь, люди хотят жить. А те, новые, нет. Их создали не для жизни, для войны.
Они не ведали страха, да. А именно страх, основа инстинкта самосохранения. Но киборгов заставили забыть страх, взамен наградив силой машины и яростью зверя, сделав из человека киберберсерка, впадающего в безумие при виде врага. И им было плевать, что этот враг из себя представляет. Солдат в броне, боевой робот, или машина. Об их самоубийственной свирепости по армии ходили легенды. Эти ребята действительно, дрались до последнего. Их не смущала ни гибель товарищей, ни потеря собственных конечностей, ничего.
Андроиды, в своём роде им не уступали, уничтожая врагов с завидной методичностью. Они тоже не покидали поле боя, пока могли сражаться, ведь именно в этом видели свое предназначение. Также как и киборги, они не знали страха, а большинство эмоций им заменяла собачья преданность людям. Этого было вполне достаточно для геройской смерти, но не хватало для победы. Солдату мало выполнить задачу. От него требуется ещё и остаться в живых, чтобы выполнить другую задачу, в следующий раз. Вернее, для самого солдата конечно в приоритете выжить, а задание так, сопутствующее обстоятельство. При том он понимает, что игнорирование данного обстоятельства, ведёт к обесцениванию приоритета. Для новых сверхбойцов это было слишком сложно. Поэтому, как правило, они быстро гибли. Обычные солдаты гибли ненамного реже, но обходились Коалиции куда дешевле.
Конечно, это не могло не тревожить. А уж когда выяснилось, что эффективность на поле боя опытного, обученного, хорошо экипированного солдата и киборга, или андроида, вполне сопоставима, поднялся большой шум.
Впрочем, далеко идущих последствий он не имел. Война-то ведь продолжалась, и угроза в лице Чужих по прежнему висела над человечеством. Поэтому, совсем отказываться от андроидов и киборгов, не стали. Да и не смогли бы, даже при желании. Новые расы людей, возникнув, совсем не желали вымирать. Более того, сами люди, те, что воевали с ними бок о бок, те, кого они защищали, вступились за своих металлических товарищей. Особенно громко прогремела компания «В защиту металлоидов», организованная боевыми офицерами, в числе которых был и Белл. Опытные, прокалённые войной солдаты, они были далеки от сантиментов, но, идеалисты в душе, понимание ценности жизни, мужества и человечности они сохранили. И сражаться за идею, умели, как никто. Они видели в андроидах и киборгах в первую очередь товарищей, таких же как они, людей, пусть и не совсем органических. Белл даже разработал "Доказательство Человечности", которое имело большой успех.
*Они мыслят.
*Они чувствуют.
*Они существуют.
*Они умирают.
Оружие, не мыслит, не чувствует, оно ломается, а не умирает. Оружию всё равно, на чьей стороне воевать. Они - не оружие, они - люди!"
Их многие поддержали. Видные учёные, общественные деятели, политики, из тех что умеют ловить волну. Даже несколько рас Чужих пересмотрели свои взгляды на людей и выразили Человечеству свою солидарность.
Это ли решило вопрос окончательно, или затраты, необходимые на их утилизацию, вопрос спорный. Поговаривали, веское слово за металлоидов замолвила и Техно Лига, к тому времени обладавшая немалыми финансовыми возможностями и набравшая приличный политический вес. Так или иначе, выводить киборгов и андроидов из обращения не стали, хотя некоторые коррективы в их производство внесли. Киборгов освободили от навязанных психических установок, ограничившись лишь модернизацией тела и рефлексов. Андроидов стали ориентировать исключительно на защиту, усилили эмоциональную составляющую и закрепили понятие " я".
Не сразу, не без борьбы, но искусственные люди получили некоторые права и нишу в обществе. А учёные, повод для гордости, как иначе, новый вид человека создали! Чужие же, повод задуматься и сделать выводы, как и военные. Новые перспективы открылись и перед Беллом. Ему и нескольким другим, самым ярким участником движения, предложили перевод на Землю и работу в центральном штабе. Подумав, они согласились. Дальнейшие события показали, что это был правильный выбор. Принесенную ими пользу сложно переоценить. Многие историки даже утверждают, что и окончанием войны человечество обязано именно политике "Белла и компании". Но это было потом.
А тогда, несмотря на текущие успехи людей на политическом поприще, обстановка во Вселенной была далека от мирной. Да, число рас, враждебно настроенных против Человечества сократилось, но оставшиеся не оставляли попыток загнать людей обратно на Землю.
Наивные ксеноморфы! Именно опасность и заставила человечество отринуть последние предрассудки, личные амбиции и соображать быстрее. Перед лицом общего врага, объединились все. Независимые сектора Земли, колонии, лиги. Учёным выделили очередные квоты, к законам об исследованиях и экспериментах был принят очередной ряд поправок. В обстановке строжайшей секретности организованы закрытые лаборатории. Перед носом осла повесили новую морковь и намазали скипидаром под хвостом.
Главные надежды, в этот раз, возлагали на генетиков. Под их нужды был открыт в Альпах исследовательский центр, а курировать их деятельность поручили, Беллу, на тот момент, уже командору.
Он не был учёным и в генетике разбирался в общих чертах, зато хорошо представлял, какие именно солдаты нужны человечеству. Мог грамотно сформулировать задачу и быстро соображал. Прекрасно разбирался в людях, легко находил к ним подход, знал от кого и что можно требовать. Ставил перед учёными реальные цели, которых можно добиться в сжатые сроки.
Первой из задач, Белл поставил оптимизацию самого процесса корректировки генома, для этой цели подключив к работе кибернетиков. Это был принципиально новый подход, до того, геномодификанты были штучной работой.
С другой стороны, он сократил число требуемых изменений, сведя их до минимума. Сверхспособности, он считал роскошью. Хорошему солдату достаточно ускоренной регенерации, выносливости, хорошей физической формы, обучаемости, стрессоустойчивости и сокращённого периода взросления. Последнее было самым сложным, но и с этой задачей, в итоге, справились.
Понимал ли Белл, что инициирует создание мяса для убоя? Безусловно. Достаточно было посмотреть на организованное им "производство" чтобы иллюзий не осталось. Бесконечные конвейеры, на которых хитроумные аппараты выполняют работу с клетками. Одинаковые ряды инкубаторов, где зреют эмбрионы. Тысячи специализированных интернатов, где выращивают маленьких солдат, у которых детства, считанные годы. Но другого пути не было.
Детство, семья, невинность ума и души, компоненты мирного времени. Так или иначе, война заставляет быстро взрослеть. Белл это знал твёрдо. Разве можно назвать ребёнком, семилетнего старичка, на глазах которого сгорел его дом? От ребёнка в нём осталось только тело, оболочка. Да, то что они делали, можно считать преступлением против человечности. Злом. Но это было меньшее зло из возможных. И оно сработало.
Чужие дрогнули. Поняли, от существ, которые с такой лёгкостью коверкают свою природу, всего можно ожидать. Они пойдут до конца и ни перед чем не остановятся. Проще и дешевле с ними примириться и подождать. С таким подходом к жизни, сами вымрут.
В итоге, мир был заключён. И настало время собирать камни. Проекты военного времени частично свернули. Колонии люди себе вернули, даже с избытком, да и терраформация уже делала первые шаги, так что вопрос перенаселения не возник. Перед Человечеством встали новые задачи. Пришла пора перестать выживать и начать жить. Заниматься терраформацией, исследовать Вселенную, торговать, наконец. И без дела никто не остался.
Белл в том числе. Благо, длительность жизни люди научились продлевать в первую очередь. Ему было уже семьдесят лет, по меркам до космической эры он считался бы стариком. А по современным - зрелым мужчиной в расцвете сил.
После заключения мира, Белл некоторое время работал в военной полиции, а потом, ему и нескольким его коллегам, предложили войти в состав только формируемой "комиссии по вопросам общественной безопасности".
Люди, в силу обстоятельств, стали мультивидовой расой, а возобновившаяся космическая экспансия только закрепила это положение вещей. И процесс продолжался. Появились механисты, новые виды киборгов и модификантов. Прогресс не стоял на месте, новые открытия предоставляли новые возможности. Люди научились менять свою природу и этот процесс было уже не остановить. Конечно, при
таком положении вещей, конфликты были неизбежны, ведь чем сильнее мы отличаемся между собой, тем сложнее нам найти общий язык. Чужие, заключая мир, как раз на это и рассчитывали. Что человечество не выдержит, распадётся на отдельные колонии, утратит не только генетическое, но и ментальное единство.
Для того, чтобы этого не произошло, и была организована "комиссия по вопросам общественной безопасности". Каждый её член, по совместительству, когда-то являлся представителем определённых власть предержащих кругов. Армия, Полиция, Торговая лига, Техно лига, посланники от колоний, другие значимые объединения, тут были представлены все. Но контрольный пакет акций, всё таки держали армейцы. Хотя, периодически, Лиги и пытались изменить ситуацию в свою пользу.
Каждую кандидатуру рассматривали очень пристально. Белл был из тех немногих, кто устроил всех. Он славился беспристрастностью, хорошо знал все виды рас, их сильные и слабые места, ко всем относился ровно и с уважением. Все они для него были - люди, со своими слабостями и недостатками. Натуралы, модификанты, киборги, неважно. И все, заслуживали будущего.
Первым проектом комиссии, был "Закон о государственном контроле, за разработкой и внедрением новых технологий". Недоброжелателей они тогда нажили себе, тьму. Но, это была необходимая мера. Командор, как никто другой это понимал.
Потом были реализованы проекты «о создании банков генетического материала» в каждом населенном пункте, "дотации и социальные доплаты натуралам", "закон об обязательной генетической совместимости", и "рекомендации по эксплуатации нейроразъемов". Любое нововведение, любое открытие, в обязательном порядке проходило через руки комиссии. И решение о его внедрении, или консервации принималось только после тщательного изучения, оценки полезности, перспективы и последствий внедрения.
Не миновал комиссии и хуманизатор. Спорили по его поводу много. Да, перспективы, да, эффективность. Да, не импланты и эффект воздействия, вроде бы обратим. Хорошие возможности для натуралов, опять же. Но как его применение отразиться на балансе в обществе? Впрочем, несмотря на некоторые сомнения, решение было принято положительное.
Белл сомневался больше всех. Судьба натуралов сильно его беспокоила в последнее время. Ему хотелось верить, что хуманизатор сможет изменить сложившуюся ситуацию, повысить их статус в обществе. Хотелось. Но мешал опыт.
Однако, делиться своими сомнениями командор не спешил. Ощущения к делу не пришьешь, скажут, совсем старик заработался. Или, того хуже, в консерватизме обвинят. Причём, не факт, что ошибутся. Лет ему, в самом деле много, и с годами, он всё больше приходит к тому, что лучше человека не придумаешь. Как бы хороши не были киборги, или те же механисты, как бы не были приспособлены к окружающим условиям модификанты, люди, при необходимости, вполне могут составить им конкуренцию.
Понятное дело, вслух этого он не говорил. И в вопросе с хуманизатором высказался нейтрально. Но когда начали поступать первые доклады о проблемах, связанных с его эксплуатацией, не удивился и даже, к собственному стыду, почувствовал облегчение. Потому что в глубине души всегда считал, что натуралы заслуживают большего, чем служить придатком, даже к самой хорошей машине.
Отправлено 15:19:35 - 02.11.2019
Гость_Executor_*
Отправлено 00:34:39 - 03.11.2019
(почему сначала было 10 после 8, а потом 9?)ГЛАВА 9

Перебор описательного текста.
Читается нелегко. Такие места есть и у Гюго, но они нравятся меньше всего.)
А тут целая эволюция.
Описания слабо кореллируют с персонажем - их слишком много.
Если это "история человечества", то этого слишком мало. И выглядят они сильно усеченными, например "гибли", "поле боя" - создается картина, при которой некие сущности выстраиваются в шеренги на поле, вооружившись железным хламом, и по команде бегут друг навстречу другу гибнуть.

Почитай, в примеру, Порог от Лукьяненко - как не спешит он подводить к подобным описаниям и как дозированной их выдаёт. И как (и главное почему) это вплетено в судьбы главных героев.
Диалоги у тебя гораздо лучше получаются, имхо.
Отправлено 10:47:09 - 03.11.2019
Меня тоже смущала это глава, как и первая. Но первую я сделала прологом, я эту, подумав, только подредактировала.
Частично согласна, персонажа лучше всего показывают поступки. Но, если фигура масштабная, это тот ещё квест. Лоскутное одеяло выйдет, проще ему книгу посвятить целиком) Поэтому я и решила пойти таким путём.ЗЫ: Порог не читала, но, насколько в курсе, у СВЛ там целый глоссарий по расам и мирам) То есть имеется основной текст, а есть отдельные пояснения. ИМХО муторно. У Пратчетта тоже ссылки и пояснения в каждом романе, читать интересно, но каждый раз отвлекаешься от основного текста.
Гость_Executor_*
Отправлено 15:25:28 - 03.11.2019
Описания не делают очевидным масштабность фигуры. Наоборот, фигура тонет и исчезает в описаниях. Прочитав тонну описаний, выясняется, что локомотив этого состава - некий персонаж. У читателя мысль "что? кто? Вот этот тип, упомянутый в 19, 29 и 44 описании?") Слабая сцепка.Редактировала)
Меня тоже смущала это глава, как и первая. Но первую я сделала прологом, я эту, подумав, только подредактировала.
Частично согласна, персонажа лучше всего показывают поступки. Но, если фигура масштабная, это тот ещё квест. Лоскутное одеяло выйдет, проще ему книгу посвятить целиком) Поэтому я и решила пойти таким путём.
Да то фича, не такой уж большой глоссарий, и описаний миров не больше, чем в Спектре. В книге хорошо скрыты описания за сюжетом.ЗЫ: Порог не читала, но, насколько в курсе, у СВЛ там целый глоссарий по расам и мирам) То есть имеется основной текст, а есть отдельные пояснения. ИМХО муторно.
Отправлено 19:36:27 - 09.11.2019
Гость_Executor_*
Отправлено 22:45:52 - 09.11.2019
Я тоже.) Хотя заметил, что на авторе к обложкам неравнодушны. В принципе, обложка - всего лишь фантик, но тем не менее.А ещё, в кои-то веки появилась идея обложки и желание её реализовать. Вот только, рисовать не умею от слова совсем.
Помню, как СВЛ на каком-то этапе долго обусждал с сообщество обложку к Квази. В итоге остановился на закос под Бэнкси.
Хотя, по некоторым мнениям, Бэнкси даже не входит в десятку лучших, и судя по представленной стилистике, это так и есть.
Отправлено 17:27:20 - 10.11.2019
Кабинет выглядел уныло, как жизнь уборщика из промзоны. Серые, обшитые пластиком стены, несколько казённого вида стульев, стол. Массивный, выкрашенный серой краской сейф-шкаф. На стене, экран. Ничего лишнего, ничего личного, одним словом "конторский стиль". Дай такие кабинеты не любил. От них за милю несло Системой и "командной работой на благо общества", а он был убеждённым индивидуалистом и предпочитал личное, общественному. Хозяин оказался под стать кабинету. Среднего роста, седой, смуглый, старше среднего возраста, но насколько, сказать сложно, в хорошей форме, хотя не качок. Натурал. Судя по выправке, военный.
- Присаживайся. - офицер кивнул на один из стульев.
Помедлив, Дай сел. Развалиться на неудобном стуле было сложно, но у него получилось.
- Чем обязан вниманию Конторы?
Военный усмехнулся. - Не конторы, у них своих спецов хватает. Особисты, ребята конкретные, а ты парень затейливый, так что, не парься, им без нужды. А вот нам, как раз подойдешь.
- Вам, это кому?
- Комиссии по вопросам общественной безопасности. Слышал о такой?
- Да уж, доводилось...старые песни на новый лад. - фыркнул Дай.
- Всё новое, хорошо забытое старое. -Сейчас наставительно заметил офицер. - На Терросе запускается новый проект, как раз нужны такие люди как ты, с нестандартным мышлением и.…умениями. Мы за тобой давно наблюдаем. Да и мистер Склад тебя рекомендовал.
Дай нахмурился. - Мистер Склад?
- А что тебя удивляет? Люди разные нужны, люди разные важны. Да и не только люди. Даже Чужие могут иной раз на что-нибудь сгодиться.
- Что за проект? - Дай даже не пытался скрыть недоверие.
- Стратегического значения, так скажем. И, заметь, всё официально, с контрактом. - офицер подмигнул.
Дай напрягся. - А с чего вы взяли, что мне это будет интересно? Контракт и с колонией можно заключить. К тому же, я предпочитаю свободное плавание.
- Боюсь, твои предпочтения сейчас мало что значат. Ты порядочно задолжал обществу, работая на теневые структуры, настала пора рассчитываться.
От бешенства у Дая заломило виски. - Где это общество было, когда я на Газе гнил?!
Военный усмехнулся. - А ты я смотрю, глупей чем кажешься.
-С чего это? - Дай заставил себя успокоится.
- С того. Говорим Общество, подразумеваем, люди. Человечество. Думаешь, твоя Газа такая одна? Да ты не видел, что в начале Космической эры на Земле творилось!
- Это вы меня за дурачка держите. - фыркнул Дай. -Говорите Человечество, а подразумеваете власть имущих тварей, денежные мешки и фанатиков при оружии.
Военный вздохнул. - Ну, и их тоже, куда без них. Они ведь такая же часть общества, как и прочие. Но, при общей нужде, даже такие способны поступиться личными интересами ради общих. Потому, что погибнет Человечество, исчезнут и они.
- Ну, ну. Спешу поверить.
- Зря иронизируешь, так и есть. Человечество это мы. Все мы. И именно от нас зависит, останется твоя Газа в прошлом или таких планет станет больше.
- А что будет, если я всё-таки откажусь? - с любопытством спросил Дай.
- Сам как думаешь? Только за контрабанду оружия, тебя можно упечь лет на десять. А с учетом всего остального, ты из тюрьмы вообще не выйдешь. Пойми, мистеру Складу гораздо проще и выгоднее тебя слить, чем отмазать.
- Кто-бы сомневался. - буркнул Дай.
- Напрасно ты так упираешься. Эта работа, твой шанс выйти из тени.
- Шанс, умереть героем? -усмехнулся Дай. - Жизнь в тюрьме, конечно, не сахар. Но это жизнь. А в вашей конторе, у меня такое ощущение, я долго не протяну. Думаете, я не знаю, что наёмников только на невыполнимые миссии подписывают?
- Нам нужен инструктор на базу, за детишками смотреть. Ну, и за взрослыми, иногда. Вряд ли это опаснее твоих предыдущих...проектов. - с иронией заметил офицер.
- Что? - Дай не смог скрыть изумления. - Но почему я?
- Детишки несколько...необычные. Ничего сверхъестественного, просто небольшие отклонения в мировосприятии. Особый склад ума.
- Дебилы, что ли?
- Нет, скорее, асоциалы. С интеллектом у них всё в порядке.
- Тем более, почему я? Я не педагог, не психолог...
- Как раз поэтому. Педагогов они уже прошли, и психологов тоже. Хотя, не волнуйся, на базе они будут. Не школьные, правда.
Дай задумался. Детишки с особенностями, база на далёкой колонии, пафосные речи о мире и долге...что-то ему это всё напоминало.
- Я думал, гвардейцев сейчас в пробирках выращивают...
- Узко мыслишь. О хуманизаторе слышал? Работал с ним?
- В курсе, но не использовал. Не люблю все эти игры с разумом.
- Игры с разумом...это ты верно заметил, не в бровь, а в глаз.
Он помолчал, Дай терпеливо ждал продолжения.
- Предполагалось, что он сможет значительно расширить человеческие возможности. Даст то, чего не могут дать импланты и генетическая коррекция. Как минимум, поставит натуралов на одну ступень с киборгами и модификантами.
- Но, что-то пошло не так. - констатировал Дай.
-Да. Вместо сверхчеловека, мы получили очеловеченную машину. Впрочем, свои функции такой гибрид выполняет весьма эффективно. Очень эффективно.
- Беда в том, что и мозги у оператора при этом выхолащиваются конкретно. - Хмыкнул Дай. - Да не надо на меня так смотреть, я не засланец. Логично же. Проходили уже что-то похожее с нейроразъемами. Старый принцип работы с интерфейсами, чем плотнее контакт, тем тяжелее отдача.
-Угадал. Вспять процесс не повернуть, патент отозвать назад, морока ещё та. По заявлению разработчиков, все изменения психики и мышления оператора, носят обратимый характер.
- Так и про нейроразъемы говорили. - вздохнул Дай. - Допустимый уровень профдеформации. Спохватились, лет через десять, после первой волны суицидов, и то не везде. Во многих колониях нейроразъемы до сих пор в ходу. Разве что время пользования ими ограничено. А здесь и вовсе не спохватятся. Потому что удобно и дёшево. Сейчас требования к спецам, ого-го! А с хуманизатором, ни знания, ни уровень интеллекта, ни опыт не важны, только подвижная психика и хорошая нервная проводимость. Социально выгодно, опять же, решена проблема маргиналов. Проект свернут, только в случае если эти гибриды выйдут из-под контроля. Но они вряд ли выйдут, скот не бунтует.
- Верно. - офицер кивнул. - Поэтому, Комиссия и приняла решение продолжить исследования. Возможно, если изменить технологию "Слияния", побочные эффекты удастся минимизировать.
- Почему дети?
- На самом деле, в контрольных группах будут разные люди. Тут главный критерий отбора - альтернативная организация психики и мышления. Хотя, определённые ограничения, конечно будут.
- Альтернативная, в контексте, ущербная? Асоциалы ведь лишены ряда эмоций. - заметил Дай. - Не страшно, давать таким сверх возможности?
- Ради перспективы, можно и рискнуть. Нам сейчас важно понять общие принципы "слияния". Понятно, что на боевые корабли их никто не посадит и к интеллектуальному оружию не подключит. А для всего остального, будут инструкторы, такие, как ты. Ну что, подписываешься? Условия будут адекватные, гарантирую.
Некоторое время Дай размышлял. С одной стороны, он всегда был вольным стрелком, с другой, после инцидента с Бонго, отсидеться не помешает. Механисты, ребята злопамятные и друг за друга стоят крепко, как бы ни грызлись внутри тусовки.
- О'кей. Сколько?
Отправлено 07:13:08 - 23.11.2019
Всё что не делается, к лучшему.
Тинто находился на Терросе уже месяц, и впервые за долгое время чувствовал, что занимается важным и нужным делом. Да, порой им приходилось непросто, но перспектива определено того стоила.
А ведь поначалу, чего греха таить, предложение Шнайдера он воспринял в штыки. Не хотел он иметь с хуманизатором никаких дел, тем более, в качестве подопытной крысы. Даже ради кредитов, не хотел. И так последнее время отец не выходил из памяти. Его отсутствующий взгляд, безжизненный голос. Исхудавшее тело. Как он его за это ненавидел! И жалел, до слёз. Он даже сходил в местный филиал Церкви Живых и Мёртвых и долго смотрел на голографические лики святых, пытаясь подобрать правильные слова. Но он давно позабыл детские молитвы, а от благовоний першило в горле.
Однако контакты бывших сослуживцев, которые, как и он, вынужденно покинули компанию, ребятам из комиссии по вопросам общественной безопасности дал.
- Но вы особо на них не рассчитывайте, - предупредил он. - Вряд ли кто-то впишется. Кому охота быть материалом для опытов?
Однако, к удивлению Тинто, нашлись среди его коллег те, кто воспринял проект с энтузиазмом. Более того, несмотря на сопротивление, они и его в итоге сагитировали. Не поленились для этого даже на Эск прилететь.
- Террос, отличное местечко, Тинто! - уговаривал его Брайт Сонг, у мистера Сондерса служивший курьером спецдоставки, а сейчас прозябавший диспетчером заштатного космопорта. - Есть где развернуться. Даже на флаере летать скучно не будет, такие трассы!
- И платят они достойно. И техника на уровне, работать, одно удовольствие. - вторил ему Микки Лонг, бывший водитель большегруза.
- Нет ребята, я пас. - отговаривался Тинто. - Не хочу снова этой бодяги. Трассы и деньги, круто, конечно, но голова у меня одна.
- Тем более тебе нужен этот проект. - присоединился к уговорам Билл, ветеран их компании, когда-то обучивший юных пилотов всем премудростям трассы.
- С чего это? - слегка опешил Тинто.
- С того. Что толку зарывать голову в песок, когда задница наружу? От прогресса не убежишь, хуманизация скоро докатится до самых отдаленных мест. Разве что армейцы не сразу сдадутся. Но мы-то не армейцы.
- Есть много других специальностей. - упрямо сказал Тинто.
- А ты сможешь без неба? Я, нет. И ребята, нет. Думаю, и ты тоже. Мы пилоты, Тинто, другими нам не быть.
- Я ещё и человек. И таким хочу остаться.
- И мы тоже, друг, и мы тоже. Поэтому и вписались. Чтобы сохранить себя и вернуться к профессии. -вмешался Брайт.
- В конце концов, Комиссия для того и существует, чтобы решать такие проблемы, как наша. - солидно добавил Микки. - И я считаю, наш долг им в этом помочь.
- Ради будущего. - кивнул Билл.
- А если, у нас ничего не выйдет? -посмотрел на него Тинто. - С чем мы останется тогда? Эти учёные…я им не доверяю.
- Проект курирует сам генерал-коммандор Белл. - сказал Микки. - Ну знаешь, один из тех, кто добился чтобы андроидов признали за людей. Не верю я, что такой человек нас сольет.
- Да помню, я ещё в школе про него доклад писал. - чуть улыбнулся Тинто. - И в училище про него рассказывали. Может, вы и правы... Но ведь погоду делает не один он.
- Ты подумай. - попросил его Билл. - Не руби сгоряча.
- Ладно. Подумаю, честно. Вам обратно, когда?
Пилоты переглянулись.
- Завтра. Местным до Ройсборо, а оттуда, прямиком на Террос. Мы будем тебя ждать. - сказал за всех Брайт.
Провожать их он не пришёл. Ребята ждали его до последнего, но Тинто так и не появился, а его спичч был вне зоны доступа.
- Жаль. - вздохнул Микки. - А я-то думал, мы его уговорили.
- Ничего. В Ройсборо догонит. - упрямо сказал Билл. - Я этого парня знаю, так просто он не сдастся.
-Твои слова да Богу в уши. - хмыкнул Брайт.
Но и в Ройсборо Тинто не появился. Он махнул прямым, сразу на Террос. Сомневался до последнего, но решил рискнуть. Ребята рот раскрыли от удивления, когда приземлившись, увидели его Скайрус на космодроме.
- Да ну на...это невозможно! -воскликнул Микки. - У меня галлюцинации. На Скайрусе, через полгалактики...Да ты космический бог, не иначе.
-Двадцать пять лет в космосе, а такого не видел. - покачал головой Билл.
- Ты нас дуришь! Это какой-то фокус! -с подозрением посмотрел на друга Брайт.
- Чуть-чуть. - гордо улыбнулся Тинто. - в нём, - он кивнул на челнок- от Скайруса только оболочка. А так, это полноценная космо-яхта малого тоннажа. Что вы думаете, я полгода на Эске, только почту таскал? Да я бы от скуки сдох.
- Всё равно. Это очень круто. - заметил Билл. - Маршрут сам прокладывал, вручную?
- Да. - Тинто кивнул. - Решил, если смогу, значит и впрямь мы можем конкурировать с хуманизатором.
- Боюсь, всё несколько сложнее. - вздохнул спустившийся с корабля вслед за пилотами командор Белл. - Я согласен, ваш перелёт, это серьёзный аргумент в пользу натуралов. Но много ли людей смогут его повторить? Сколько труда и времени нужно потратить, чтобы вырастить такого пилота как вы, Билл и остальные? Сколько потратить на обучение? Вам повезло, у вас были на это средства. А у скольких натуралов их нет? Или есть, но не хватает таланта?
- Так что, выходит, всё зря? -у Тинто невольно сжались кулаки.
-Нет, конечно. Просто поймите, дело не в том, что люди не могут конкурировать с техникой. Могут, вы сами тому доказательство. Но некоторые. Техника, доступнее, универсальнее. Раньше людей выручало то, что техника стоила дороже. Сейчас, с выходом на рынок новых материалов и технологий, этот аргумент уже не работает.
- Но разве техника не должна служить людям? - возмутился Микки. - А этот. хуманизатор. делает человека придатком машины!
- Да. И наша задача — это изменить.
- Но как?! Неужели, нельзя просто объявить эту технологию вне закона?
- Можно. - кивнул Белл. - Но бессмысленно. Сами же натуралы первыми будут против. Мы ведь уже всё это проходили, с нейроразъемами.
- Что же тогда остаётся?
- Будем изучать технологию хуманизации. Думаю, если мы поймём механизм "слияния", то сможем свести к минимуму его негативные последствия для человеческого разума.
- Что мы можем сделать? -спросил Билл.
- Нам нужно исследовать как происходит взаимодействие программы с человеком. На каком этапе человеческое сознание сливается с псевдоразумом машины. Когда именно разум человека уступает место машине.
- То есть, мы будем работать с хуманизатором, а вы нас изучать? -нахмурился Тинто. -Я так и думал.
- Другого пути нет. Но, мы выяснили, что чем проще машина, тем сильнее в возникающем при слиянии симбионте, человеческая составляющая. Так что, попробуем обойтись флаерами и другой техникой местного назначения.
Тинто посмотрел на товарищей. Билл чуть заметно кивнул. Микки пожал плечами. Брайт опустил глаза в знак согласия.
- Хорошо. Мы подписывается. - ответил он за всех.
- Я рад. - просто сказал коммандор. - Мы понимаем, чего это вам стоит. И, сделаем всё от нас зависящее, чтобы решить эту проблему. В любом случае, помните, даже если что-то пойдёт не так, мы вас не бросим. И без работы вы не останетесь, место в ВВФ, для вас всегда найдётся.
Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 07:14:50 - 23.11.2019
Отправлено 18:29:33 - 05.12.2019
САШКА
Иногда я мечтал родиться слепым. Я бы гулял по улицам с собакой-поводырём, летом слушал бы шелест листьев, осенью вдыхал запах дождя и мокрой земли, зимой ощущал на лице холодные касания снежинок, а весной слушал музыку капели. И всегда рядом со мной была бы Абсолютная свобода, Великое ничто.
Пробуждение – процесс тонкий. Я как-то поставил на будильник хеви-металл и неделю маялся головными болями. Резкая агрессивная музыка слишком грубо выдирала меня из пространства сна. Сейчас ещё паря в темноте, я услышал струящиеся хрустальные звуки и чей-то голос, незнакомый, но близкий запел: «Не сбудется сон в волшебную ночь опять. Единственный сон, что бережно мной храним.» Мне иногда снилось что я иду по аллее с Игорем и мамой. В детстве мы так и гуляли. Я ненавижу этот сон и жду. Надеюсь, что он больше не присниться и боюсь этого. Я открыл глаза и уставился в потолок. Каждый раз приходиться привыкать к своему телу заново. Собрался с силами перед ежедневной гимнастикой. Сам бы я давно забросил все упражнения, если бы не Игорь. Он всё ещё не терял надежды что-то изменить. Часто лазил по сайтам всяких клиник, притаскивал рекламные проспекты и заставлял меня три раза в день проделывать комплексы физических упражнений, которые должны были укрепить мышцы спины и ног.
С кухни послышался звон разбитой посуды и мат. Я торопливо нашарил костыли и потащился туда. Как же тяжело давался мне каждый шаг. Тело было словно свинцом налито, чужое и неповоротливое. Хотя, когда оно было другим? А ведь было, было! Всего каких-то пять лет назад. Я ходил в школу, как все. До школы было всего-то три остановки, но я предпочитал проезжать их на трамвае...Идиот. Пять лет назад я бегал с пацанами по крышам гаражей, гонял мяч и подумать не мог, что когда-нибудь это станет для меня недостижимой мечтой, чудом.
Мы поехали на дачу к каким-то приятелям отца. Игорь остался дома, под предлогом того, что ему надо готовиться к экзаменам. Я бы тоже с удовольствием остался дома, я ведь знал, что брат собирается устроить грандиозную вечеринку с выпивкой и девчонками. Но мама так уговаривала меня поехать с ними, что я согласился. Я знал - она боится, что отец опять переберёт…Как будто кто-то мог ему помешать выпить! Но тогда мне её было жалко. Сначала правда всё было хорошо. Сутки отец держался. Но потом встретил какого-то старого знакомого и пошло-поехало.
Когда я был маленьким, я его очень любил. Мама посылала меня встречать папу с работы, и я ждал его у проходной. Папа выходил, брал меня за руку, и мы не торопясь шли домой. В ларьке, недалеко от остановки он покупал себе пиво, а мне киндер и строго запрещённую мамой фанту. Потом мы садились и смотрели на приезжающие и отъезжающие трамваи. Папа пил пиво, а я фанту. Когда пиво и фанта заканчивались, мы с видом заговорщиков выкидывали бутылки в урну и папа доставал орбит. Чтобы мама не поняла…Потом папа перестал опасаться мамы и пил пиво дома.
Там, у приятелей, он напился так что заснул за столом. Мама сначала плакала, а потом стала собираться домой. Я отзвонился Игорю, что бы он не запалился. Маму уговаривали остаться, говорили, что уже темно, дождь, дорога плохая, но она была непреклонна. Дура. Кое-как мы запихнули отца на заднее сидение и поехали. На полдороге в нас врезался грузовик. Было скользко и его занесло. Мама скончалась на месте, отец умер в больнице, а я выжил. Только инвалидом стал. Игорю пришлось бросить институт. Меня хотели устроить в интернат, для детей-инвалидов, но брат продал мамины украшения и кому-то дал взятку. Теперь то мне нечего бояться – совершеннолетний. А тогда я сильно переживал. Даже хотел с собой покончить. Иногда я жалел, что этого не сделал. Разве это – жизнь?
Я добрался до кухни. Игорь заметал осколки разбитой чашки.
–Разбудил? Виновато спросил он.
- Да всё равно вставать надо, будильник уже звонил. -Ответил я.
- Слушай, тут такое дело. -Замялся брат. - Мне сегодня позвонили, в общем, есть такой благотворительный фонд…
Я отключился. Когда стало ясно, что шансов вернуться к нормальной жизни у меня очень мало, Игорь как с ума сошёл. Начал обивать пороги всяких профессоров, специалистов. Кто-то из них, видимо, чтобы отвязаться, сказал, что может помочь только операция в Германии. Конечно, денег у нас не было. Игорь устроился санитаром в морг. Там можно было неплохо заработать, переодевая и гримируя покойников. На жизнь нам хватало, но ещё мне были нужны лекарства и обезболивающие. Ночами я грыз зубами подушку, чтобы не орать. Игорь похудел и осунулся. Даже квартиру хотел продавать, но я сказал, что не дам согласия. Я если честно мало верил в то, что операция поможет. Да и сколько я ещё протяну? Обезболивающие снимали боль, но здорово садили сердце. Я могу и операции-то не пережить. И что тогда Игорь? Станет бомжем. Денег то ему понятно не вернут. Он долго орал на меня, говорил, что я единственный родной человек, брат и он лучше бомжем станет, чем оставит меня в таком положении. Я выслушал его спокойно. И ответил, что он тоже единственный мой родственник. И если он что-то будет предпринимать с квартирой – я заползу на подоконник и выброшусь из окна. Врал конечно. Не смог бы я этого сделать. В смысле заползти бы заполз, а вот выброситься – кишка тонка. Себе-то можно в этом, признаться. Игорь плюнул и перестал настаивать. Он много обращался в разные фонды и благотворительные общества, но ответа так и не получал. Иногда ему предлагали бесплатные памперсы или наборы для ухода за больными, кто-то даже коляску не пожалел. Навороченную такую, удобную, импортную. Только вот рассчитанную на ребёнка двенадцати лет. Мы её потом перепродали в реабилитационный центр. Дёшево конечно. Хватило на пять посещений этого самого центра. Игорь ожесточился, стал замкнутым и сосредоточенным. А потом, уволился из морга и засел дома. Ушёл-то он с четвёртого курса мединститута. Считался одним из лучших студентов. Короче, стал гнать наркоту и толкать её через одного знакомого. Тот ему давно предлагал такой заработок, но Игорь же принципиальный. С тяжёлыми наркотиками и дрянью типа «крокодила» он не связывался, занимался чем попроще и полегче. Амфетамины, экстази, эфедрин иногда. Травкой не брезговал.
- Ты меня совсем не слушаешь! -Возмутился Игорь.
- Да слушаю. -Возразил я. –Только думаю, опять это байда очередная.
-Нет, это от американцев организация. Там люди серьёзные. - Возразил брат.
- Так иди. Пожал я плечами.
- Тут такое дело, клиентка должна подойти. Она всегда большими партиями берёт, ты не мог бы с ней рассчитаться? Делов на пять минут: бабки забрать, товар отдать.
Даа, дела. Видно и впрямь фонд стоящий. Раньше Игорь меня к своим делам не привлекал. И варил – фасовал по ночам на кухне. Даже дверь железную поставил. А уж про попробовать и не говорю.
– Дерьмо пусть всякие недоумки жрут, у которых мозгов не хватает. -Всегда говорил он.
Даже обезболивающие мне ограничил, чтобы я не подсел. А тут предлагает такое. Может, и впрямь получиться с операцией? На миг во мне вспыхнула безумная надежда.
- Ладно, давай товар. -Согласился я.
Игорь облегчённо вздохнул и достал из кармана походную мыльницу. - Вот, отдашь только после того как она деньги даст.
Мыльница показалась мне тяжёлой. Нервы наверно. – А когда она придёт?
-Где-то через час. Ну всё, я пошёл. - Крикнул он уже из прихожей.
Я провёл рукой по подбородку, вздохнул и пошёл бриться. Выходил на улицу я очень редко и со стрижкой и бритьём не заморачивался. Обычно стригла меня подружка Игоря, Лена, она работала парикмахером. Правда, она часто ссорилась с ним и тогда я изрядно обрастал. Вот и сейчас, глядя в зеркало, подумал, что уже пора бы постричься. И тут же разозлился на себя. Можно подумать, к свиданию готовлюсь. Да она даже и не посмотрит на меня. Кому я нужен, со своими костылями.
Я конечно переписывался в инете пару раз с девчонками, выкладывал свои фоты, но так и не решился никому из них раскрыть, что я инвалид.
Да может она наркоманка конченная, успокаивал я себя. Но всё-таки натянул джинсы и чистую футболку и уселся в коридоре на табуретку, чтобы потом не ковылять через всю квартиру. Я сидел, прислонившись к стене и думал. Всё-таки не понимаю я их, этих нарков. Зачем жрать какую-то дрянь, если у них всё и так есть? Они не сидят целыми днями в четырёх стенах, боясь лишний раз выйти на улицу, чтобы не ловить сочувственно –любопытных взглядов, и жалостливых вопросов и восклицаний «Надо же, такой молодой!». Они не знают, какого это – чувствовать себя беспомощным, обузой. Запертым в своём теле, как в тюрьме. Ведь для меня даже самостоятельно одеться – проблема!
Я изрядно себя накрутил и когда раздался звонок в дверь, был уже на взводе. Заглянул в глазок и увидел молоденькую девушку. Высокую, стройную, одетую в обтягивающие джинсики и тонкую маечку. Я распахнул дверь.
– Я к Игорю. -Испуганно сказала она.
Понятное дело, меня она никогда не видела. Я в дела брата не лез, да и он домой очень редко кого из клиентов пускал. Надо было её впустить, не рассчитываться же с ней на площадке, но я стоял как дурак, не давая ей пройти. Девушка была красивая. Увидев её на улице, я ни за что бы не подумал, что она употребляет. Нежная кожа, золотистые волосы, большие серые глаза, розовые, чуть тронутые помадой губы. Примерная дочь своих родителей, отличница, парни наверно, за ней табунами бегают. Даже достаточно вызывающий наряд и отсутствие лифчика не делало её вульгарной и не нарушало ощущения какой-то детской чистоты и невинности, исходившее от неё. Зачем, ну зачем ей это?! Ведь только миф, что «лёгкие» наркотики не опасны. Все они сначала так думают «Я только попробую!», бросить могут только очень сильные люди. А откуда им взяться среди этих избалованных рафинированных девочек и мальчиков? Стремящихся расширить сознание, хлебнуть новых ощущений и показать, насколько они круты и независимы. Вот и переходят они к чему потяжелее, когда кайфа перестаёт хватать, а без него жизнь уже кажется серой и унылой.
- Я его брат. -Наконец выдавил я из себя.
- Может, тогда я пройду?
Девушка приободрилась и кокетливо мне улыбнулась. Я покраснел и тут же одёрнул себя. Не я ей нужен, а то, что у меня в кармане. Пройдёт немного времени и за это самое, или за что другое, она будет готова на всё, и со всеми, кто сможет ей это дать. Ей будет всё равно кто, и сколько раз. Меня передёрнуло.
- Пошла отсюда, коза драная! -Заорал я и захлопнул дверь у неё перед носом.
Костыли, которые я прислонил к стенке, не преминули упасть мне на ноги, и я заматерился. Потом открыл дверь в туалет и спустил в унитаз всё содержимое мыльницы. Пусть хоть как Игорь меня ругает, но не могу я. Я проковылял на кухню, и не удержался, выглянул в окно. Девушка выбежала из подъезда и подошла к неприметной зелёной машине. Оттуда выглянул мужик, она о чём-то с ним коротко переговорила, села внутрь, и они уехали.
А ведь чуть не влипли. Подумал я. Надо сказать, Игорю, чтоб он со всем этим завязывал.
ИГОРЬ
Самым сложным, было предложить. Странное ощущение. Будто девственность теряешь. Последний раз, что-то подобное я чувствовал на первом занятии в анатомичке. Ты вроде и понимаешь, что без этого никак, но вот скребёт что-то такое внутри… Потом, привыкаешь, конечно.
Первая мысль была «А как же Сашка?» Что с ним будет, если со мной что-то случится? Леший говорил, у него всё схвачено. И правда, я химичил год, всё было нормально. До сегодняшнего дня. Выходит, протекла его крыша, надо сливаться? Только, а как я ещё заработаю столько, чтоб и на лечение хватило и на жизнь?
- Да на хрен мне твоё лечение! В жопу себе засунь свою реабилитацию! – что, что, а не стесняться в выражениях, брат умел.
- Я-то засуну. А ты что будешь делать? Или тебе нравится сиднем сидеть?- это был нечестный ход, я знал. С другой стороны, легко быть благородным, за чей-то счёт.
К моему удивлению, обижаться он не стал. Только посмотрел печально.- А что я буду делать, если тебя посадят? На костылях, знаешь, в очереди с передачей особо не постоишь. А если, убьют?
Меня передёрнуло.
- Я же не собираюсь всё время этим заниматься…
- Все так говорят. Ещё чуть-чуть и брошу. А сами…- он закусил губу.
Я нахмурился.- Нельзя упускать шанс, даже самый маленький.
- Вот и не упускай!- Сашка снова почти заорал.- Сегодня, нам повезло. А завтра?
- Да пойми ты! – я не выдержал.- Я устал побираться. Считать копейки. Думать, пожрать, или перебьюсь. Фонды, благотворительные организации…фуфло! Как мне сегодня сказали, в тренде дети и молодые матери. Вот и выходит, сам себе не поможешь, никто не поможет!
Сашка поднял на меня несчастные глаза.- Да я понимаю, правда. И, благодарен, конечно..- он осёкся.- Ну на хрен, достало…ни хрена я тебе не благодарен.
Я опешил.
- Я не просил тебя бросать институт. И барыжить, тоже не просил. Ты сам так решил. Потому что совесть замучила.
- Что?- я не мог поверить своим ушам.
- То что тогда…ну…дома остался.- Сашка сбился.
Я закусил губу. Отвернулся. За окном шёл дождь. Надо же, вроде не Питер, а погода, собачья.
Из города мы уехали в тот же вечер.
Последний раз, в поезде я ездил с классом, лет десять назад. Отец тогда получил от завода путёвку на юг, а Сашку мама побоялась отправить. Мелким, он был ещё той шкодой. Помню, дорога мне тогда понравилась даже больше поездки. Сейчас всё было по-другому.
Брат спал, лёжа лицом к стене. Или, притворялся. После отъезда, мы с ним почти не разговаривали. Хотя, я и так знал, о чём он думал. Но химичить я и вправду больше не собирался. И совсем не потому, что обиделся и решил забить на его лечение. На правду, не обижаются. Что я тогда, не знал, что отец на даче обязательно напьётся, а мать будет истерить? Знал, думать об этом просто не хотел. И что водит она неважно, знал. Я рассчитывал, что дядя Веня их на ночь глядя отпустит. Не срослось. Так что, Сашка прав, я виноват. Вот и хотел откупиться. Не вышло. Может и к лучшему.
Деньги, конечно, неплохо компенсируют угрызения совести. Только…чем дольше этим занимаешься, тем сложнее выйти из игры. За этот год, я на такое насмотрелся. Барыги или сами на это дело подсаживаются, или близкие вязнут. Такой судьбы, я не хотел.
Родственников в Питере, у нас не было, ехали на ура. С другой стороны, если кто-то и впрямь меня вываживает, знакомых тряхнут в первую очередь. По этой же причине, и квартиру нашу перед отъездом, я сдавать не стал. Финансовый след, тот же след. Тратить наркомовские мне не хотелось, но другого выхода я не видел. В конце концов, долго сидеть без дела я не собирался. Устроюсь на работу, возмещу.
Приехали рано, ещё и восьми не было. Первым делом двинули в привокзальное кафе. Убить время до открытия риэлтерских контор и окончательно проснуться.
Я читал отзывы об агентствах, а Сашка пил кофе и смотрел по сторонам. Понятное дело, насиделся. Дома то стремался выходить на улицу, а тут дорвался. И деда у информационного стенда, первым заметил он. Не знаю уж, чем он его привлёк. Таких на каждом вокзале, пруд пруди. Невысокий, сухощавый, опрятно одетый. На груди, картонка «Ищу квартиранта». Я поморщился:
- И что?
Сашка пожал плечами.
- А что? Вполне вариант. Частник, опять же, значит, без бумажек обойдёмся.
Я задумался.- А если он мошенник?
Брат фыркнул. – Да ну.
- Я вообще-то квартиру думал снять…
- Ну и снимешь, потом. Сначала осмотреться надо и вообще.
Я вздохнул. Допил кофе и поднялся.
Потом, мы много раз обсуждали эту историю, но к единому мнению так и не пришли. Почему он так настаивал? Почему я согласился, не насторожился сразу? Как вообще решился на эту авантюру? Гипноз? Но в поезде, этого старика точно не было! Да и на перроне я его не заметил… Или, нас кто-то другой обработал? Не знаю. Но чем ближе я подходил к этому деду, тем больше идея снять у него комнату, мне нравилась. Он и на других людей как-то странно действовал, это я уже потом понял. Ладно, полицаи, может, он им башлял, поэтому они его и не гоняли, но прямо передо мной, к нему солидный мужик подошёл. В дорогом пальто, с сумкой и буком. Ботинки начищены так, что хоть смотрись в них. И главное, растерянный такой, будто не соображает полностью, что делает. Мне бы тут и дать задний ход, да к этому моменту я уже и сам не лучше был. Когда увидел, как тот мужик деньги достаёт, у меня аж сердце оборвалось. Решил, всё, обломались мы с Сашкой. Только, по ходу, не мы обломались. Бортанул его дед. А мне заулыбался, как родному. Я и поплыл. Не помню даже, как мы до квартиры его добрались. В голове осталось, как Сашка из кафе выходил. Я всё думал, что надо подойти, дверь ему придержать. Не успел, дед быстрей оказался. Немного очухался я только у него за столом. Чаем он нас захотел угостить, отметить, так сказать, договор. У Сашки в голове тоже вроде прояснилось, во всяком случае, вокруг он оглядывался с таким же удивлением, как я. Ещё бы! Квартира была, хоть экскурсии проводи. Потолки, метра четыре, в высоту. Мебель, тяжёлая, резная, я такую только в музеях видел. Паркет какой-то узорчатый. Наборный, его называют. Окна, огромные, но наглухо зашторенные. Бронзовая люстра. С такой обстановкой, квартирантов по вокзалам не ищут.
- Как у вас тут…атмосферно..- не удержался я.- И не страшно вам посторонних пускать…
Дед захихикал.- Я людей вижу. К тому же, что есть, того не отнимешь. А отнимешь, не обрадуешься. Да вы пейте, пейте чай.
Как под гипнозом, я сделал глоток. Чай пах травами, мёдом и летом. Бабушкиной дачей. Детством.
- Вкусно? Я травки сам собираю. В магазинах, сплошь красители, от чая, цвет один, даже запаха не осталось…
- А всё-таки. – я переселил себя.-Зачем вам квартиранты? Вроде не бедствуете.
-Скучно одному.- дед вздохнул. Жена умерла, сын в США. Он меня, конечно, звал, только, что мне там делать? Да и грех, на чужбине умирать. А сами вы, с чем приехали?
Мы переглянулись.
- Ну, надо же иногда что-то менять. – улыбнулся Сашка.- Хотя бы, пейзаж за окном..- он вздохнул.
Старик закивал.- Это да, это вы правы. Перемены, суть жизни. Не меняются только мёртвые. Хотя, казалось бы… Мир иной предоставляет такие возможности!
Я не удержался и фыркнул. – Вам-то откуда знать? Вы что, там были?
-Живым туда хода нет, увы. - вздохнул он.- А вот навестить нас здесь, души вполне способны. Если им помочь, конечно.
Сашка нахмурился. – Это как?
- Спиритизм. Знаете?
- Да бред это.- не выдержал я. – Мошенничество.
- Зря вы так. – дед неодобрительно покачал головой. – Спиритизм, практика давно известная, и когда-то, весьма популярная. Сам сэр Конан Дойль, ей увлекался.
- Ну, он творческий человек, писатель. –пожал я плечами.
- Хотите, я вам докажу?- у него загорелись глаза.
Больше всего, мне хотелось уйти. Снять номер в гостинице, чёрт с ним, риском. Привести в порядок голову и заняться текущими делами. Но отказать ему, я почему-то не смог.
Круглый столик, свечи, алфавит. По стенам кривляются тени. Окна зашторено, воздух неподвижен, но пламя извивается, словно по комнате гуляет сквозняк. Старик читает нараспев какие-то стихи, или заклинания, чёрт его разберёт. Латынь я малость знаю, но этот язык на неё не похож. Голову будто сжимает стальной обруч, душно, в ушах звенит. Смотрю на брата, Сашка белее мела. Я пытаюсь встать и не могу, дёргаюсь из последних сил и проваливаюсь в темноту.
Я стою на мосту, а внизу дорога. Темно, на небе тучи, холодно. Осень? На плечо ложиться тяжёлая рука.
-Давно не виделись, сынок.
- Папа?!
- Ну не мама же.- усмехается он.
На щеках, щетина. Потёртая кожаная куртка. Лёгкий запах перегара. Другим я его и не помню…
- А мама? Тоже здесь?
- Здесь. Мы все, здесь. Даже ты, немножко.
Оглядываюсь в поисках Сашки.
- Он там.- кивает вниз отец.- Так и остался.
Слышен шум мотора.
- Это что, тот день, да?
- А он здесь всегда тот.- снова усмехается он. – Других нет.
Визг покрышек, удар, вой клаксона. Бросаюсь к перилам моста, свешиваюсь вниз. На месте машины, груда искорёженного металла. Оглядываюсь. Вместо отца, пустота. Бросаюсь вниз. Лестница мокрая, ноги скользят. Кубарем слетаю вниз. Машины уже нет. Снова слышен шум мотора. Выбегаю наперерез. Машина проезжает сквозь меня, как сквозь туман. И снова, визг тормозов, удар, вой клаксона. Оборачиваюсь на мост. Отец пожимает плечами. Сжав зубы, жду. Звук мотора приближается. Пытаюсь читать молитву, но как назло, не могу вспомнить дальше первых слов. «Отче..отче наш..» Машина уже совсем близко, напрягаю все силы…
Я на заднем сидении. Рядом Сашка. Не тот пацан который разбился, а настоящий, сегодняшний. В глазах, ужас и безнадёга. Сгребаю его в охапку, дёргаю дверцу. Не открывается! Блокировка?
- Мама!
Женщина за рулём оборачивается. От мамы в ней, только волосы, вместо лица, клубится туман.
- Мама!!
Туман сгущается, складывается в ухмыляющуюся маску. Не в силах больше сдержать ужаса, кричу, совсем как в детстве.
- Ну прости меня пожалуйста, мама! Я не буду, правда не буду! Прости!
Дверь наконец открываемся и мы вываливаемся прямо на дорогу. Визг покрышек, удар, и машина тонет в вспышке белого пламени.
Очнулся я в больнице. Медсестры рассказали, что нас нашли на каком-то пустыре, неподалёку от вокзала. Какой-то сердобольный собачник заметил двоих, как он решил, обдолбавшихся парней и вызвал скорую. Про старика, ни я, ни Сашка, понятное дело, рассказывать не стали. Во первых, нам бы всё равно не поверили. А во вторых, хотя ни денег, ни вещей при нас не было, сомневаюсь, что это он их забрал. Хотя, даже если и он, я не жалею. Я бы и ещё больше отдал, чтобы Сашка снова мог ходить.
Отправлено 20:32:25 - 05.12.2019
Отправлено 20:53:57 - 18.01.2020
Самым сложным было убедить себя. Убедишь себя, убедишь других. Шнайдер знал это по опыту. И обычно, проблем у него не возникало. Он действительно верил в то, чему служил, и тому, кому служил доверял тоже. Только, не в этот раз. Но, приказ есть приказ, и его надо выполнять, даже если на душе у тебя кошки скребут.
К таким гостям, старший инспектор Пек не привык. Ведь ни возрастом, ни способностями, ни профессиональными навыками, заинтересовать армейцев его подопечные не могли, а мода на совместные проекты между ведомствами давно миновала. Сейчас, в армию кого попало не берут. Жаль, ведь военные училища раньше были неплохим выходом для тех ребят, кому дома не рады.
Тем не менее, удивлён он не был, скорее, сдержанно возмущён и уж точно, не доволен. Хотя, казалось бы, челнок с борта, кораблю легче...
Видимо, его визитер это почувствовал.
- Не переживайте. С ребятами всё будет в порядке.
- Я всё-таки не понимаю, почему, мы? Почему, именно наша колония? Пусть, наша социальная ситуация и не безоблачна, но мы активно работаем над этим. Учёт и контроль проблемных граждан у нас ведётся с самого первого нарушения! - не смог всё-таки сдержать недовольство инспектор.
- Мы в курсе. - гость чуть улыбнулся. -Как и на счёт личных досье, которые заведены на каждого гражданина Дайри. Тоталитарной системой попахивает, не находите? А они, в Человеческом секторе, запрещены. Впрочем, это, конечно, уже не ваша компетенция.
- Личные досье ведутся исключительно из соображений безопасности граждан и общества Дайри в целом. - сухо возразил Пек. - Это было коллективное решение колонистов.
- Не буду спорить. Тем более, я не инспектор и прибыл с другой миссией. - он выразительно посмотрел на инспектора.
- Да, я в курсе и всё подготовил. Но, для начала, хотел бы увидеть ваши документы. - Пек понимал, что ходит по краю, но ничего с собой поделать не мог. Его работа, давно уже стала для него личным делом, за которое он нёс личную ответственность.
- Конечно, никаких проблем. - Шнайдер чуть улыбнулся.
С документами, разумеется, всё было в порядке, местная канцелярия оформила их честь по чести. Когда на кону стоит репутация и благополучие целой колонии, судьба отдельных её членов отходит на второй план. Белл потому и остановился на Дайри, что их было проще прижать. Начни они собирать детей, пусть даже неблагополучных, по всему сектору, и волну информации будет не остановить. Другое дело, когда правительство колонии заинтересовано в молчании.
Конечно, ничего дурного командор не замышлял, и никакого вреда детям причинять никто не собирался. Но попробуй докажи это широкой общественности! Ведь данных по использованию хуманизатора детьми не было... а значит, их действия вполне можно назвать антиобщественным экспериментом. И попробуй, докажи, что это ради общего блага. Чем дальше угроза, стабильнее общество, тем твёрже мораль.
Тщательно изучив все санкции, печати и даже саму бумагу, Пек, тем не менее продолжал коллюбиться и Шнайдеру это начинало действовать на нервы.
- Какие-то проблемы? -добавил он металла в голос.
- Нет. - с неохотой признал инспектор. - Всё в полном порядке. Но...поставьте себя на моё место. Я ведь не идиот и понимаю, что вы не из благих побуждений к нам явились. Очевидно, организуется какой-то проект. И тот факт, что отбираете вы отнюдь не юных вундеркиндов, лично мне говорит о многом... Поймите, эти дети и так хлебнули. Они не нужны своим родителям, они доставляют неприятности обществу, но разве от этого перестают они быть людьми?
- А я смотрю, вы душой болеете, за свою работу. Однако, слить нам Майки Хорта, это вам не помешало. - заметил Шнайдер. - Так, может, хватит играть в благородство? Я как ни как, пол галактики пролетел за этими ребятами.
- Майки. -Инспектор вздохнул. - Сложный случай. - он устало потер виски. - Я не сторонник теории генетической предопределённости, но, вынужден признать, этот мальчик соответствует ей как нельзя лучше.
Он встал, вынул из сейфа несколько кристаллов и протянул их Шнайдеру. - Личные дела. Полагаю, сначала вы хотите ознакомиться с ними.
- Это всё? - удивился командор. - Четверо? На всю колонию?
- Да. - с уместной гордостью кивнул Пек. - У нас хорошо поставлена социальная работа. Вы не представляете, сколько проблем можно предотвратить с помощью превентивных мер.
- Но, ведь, насколько я в курсе, неблагополучных детей у вас хватает. - удивился Шнайдер.
- Неблагополучный, ещё не означает, асоциальный психопат. - справедливо заметил инспектор. - Да, личность формируется в семье, но и влияние на человека общества, не надо недооценивать. Кризисные центры, патронатные семьи, спецшколы и интернаты, вполне способны взять на себя функции семьи, если родители с ними не справляются. Мы делаем всё, чтобы вписать ребёнка в социум.
- Вписать, ещё не значит изменить. - возразил Шнайдер. - К тому же, бывают ведь и психопаты с рождения. Люди, генетически лишенные способности испытывать и воспринимать эмоции.
- В наше-то время? Разве только у натуралов... И всё равно, даже с такими можно работать. Личность определяют поступки. И убить можно, любя, и спасти из рассудочных побуждений. Отсутствие эмпатии так же повышает социальные риски, как и её избыток. Можно быть сколь угодно одарённым генетиками, но спустить свои способности в унитаз, оказавшись во враждебной среде. И наоборот.
- Не буду спорить. Четверо, так четверо. Они уже знают?
- Нет. Хотя, думаю, родители Зака возражать не станут. А вот с бабушкой Люка, будет сложнее. Да и Ронни с Каем могут отказаться. Им уже по четырнадцать, в этом возрасте они имеют право сами решать, что для них будет лучше, интернат или Террос. - предупредил Пек.
- Ну, с этим я как-нибудь справлюсь. - заверил инспектора Шнайдер.
Несмотря на разгар дня, вечеринка у Банчей шла полным ходом, и даже приземлившийся рядом с домом флаер не смог полностью заглушить звуки веселья. Судя по всему, праздновали хозяева давно и с полной самоотдачей. Правда, что именно, установить было уже затруднительно. Пыльные венки омелы на живой изгороди наводили на мысли о рождестве, с другой стороны, девушки в бикини государственных цветов, радостно плескавшиеся в бассейне среди банок с пивом, явно были из другой серии, как и полусгоревшее соломенное чучело посреди газона, маленькая пирамида около гаража, а также рассеянные тут и там тыквы самого устрашающего вида.
Понятное дело, найти в такой обстановке, собственно, хозяев, было не такой уж простой задачей. Особенно, если время и образ жизни не обошли их стороной. В свои тридцать с небольшим, Джейк Банч выглядел как потрепанный кибермен из комиксов и мало напоминал того академичного вида юношу, на голограмме из личного дела Зака. Хелен, напротив, изменилась в лучшую сторону. Наверное, ей так казалось. Во всяком случае, грудь шестого размера и огромные, раза в три больше человеческих глаза, действительно впечатляли. Хорошо, что на свете существуют идентификаторы! И детоксикаторы. Приятно, конечно, когда тебя принимают за Великого Муха или воплощение Ома, но продуктивной беседе, к сожалению, это не способствует. Как инспектор Пек и предсказывал, против они не были и пусть не без колебаний, но подписали все нужные документы. Дело было за малым, найти самого Зака.
- Сегодня что, среда? -почесывая поблескивающий разъёмами череп соображал Джейк. - Значит, он где-то тут. Почему-то по средам он всегда дома...
- Посмотрите в подвале. - подсказала Хелен. - У него там типа бункер. Только стучать надо три длинных, два коротких, а то не откроет.
- Это я его научил. - с гордостью сказал Джейк, он же, отец года. - Безопасность, превыше всего. Мало ли кто нарисуется. Иногда смотришь на чувака, и думаешь " А тебя-то я не зваал...".
Когда-то, это была кладовка. Но кто-то обшил её двери металлическими листами, установил снаружи несколько камер, кондиционер, внутрь запихнул старый диван, экран, холодильник, и помещение стало жилым. Зак и впрямь был там. На вид, вполне обычный паренёк лет десяти, худенький и веснушчатый. К Шнайдеру он отнёсся с понятным подозрением и попросил предъявить документы, чего его родители так и не догадались сделать.
- И зачем я вам нужен? - спросил он, после их тщательного изучения.
У Шнайдера слова застряли в горле. Дорого бы он дал, чтобы сейчас оказаться где-нибудь в другом месте.
- Нужны ребята для участия в доработке хуманизатора.
- Мышей, значит, не хватает. - вздохнул мальчик. - Ну ладно, я не против. Только учтите, если что, я и взорвать могу. Правда, правда.
- Он может. - хихикнул Джейк. - Весь в папу, талантливый.
Сообщение отредактировал Учебная Тревога: 20:55:54 - 18.01.2020
Отправлено 19:23:55 - 19.01.2020
Отправлено 17:27:58 - 20.01.2020
Отправлено 12:36:06 - 26.01.2020
Следующим в очереди был Люк, тот самый сирота, что жил вдвоём с бабушкой. Родители Люка погибли семь лет назад, в автокатастрофе, и кроме маминой матери, близких родственников у мальчика не нашлось. Надо сказать, до этого времени виделись они нечасто и друг друга почти не знали. Бывший военный пилот, бабушка, даже после выхода в отставку, не угомонилась, организовав фирму по экспресс доставке грузов специального назначения, в которой была и за директора, и за пилота. Прибыли это предприятие особо не приносило, зато драйва хватало.
Тем не менее, получив известие о катастрофе, она не колебалась. Продала бизнес, сдала свой орбитальный дом в аренду и перебралась на Дайри, в скромный таунхаус при больничном комплексе, где до катастрофы жили и работали её дочь с зятем. Впрочем, ни опека, ни Люк это не оценили. Социальные службы не устраивали её возраст и биография, а Люк в принципе не хотел жить с кем-то чужим. Её, впрочем, это не смутило. Уж если Мери Кей вбивала что-то себе в голову, остановить её могло разве что прямое попадание. Добилась своего она и сейчас, взяв опеку буквально измором.
Первые недели внук её игнорировал. Вёл себя так, словно бы Мери здесь не было вовсе. Не ругался, не дерзил, просто не замечал. Не разговаривал, не откликался на зов и даже к столу не выходил, питаясь тем, что находил в холодильнике или кладовой. Купленная для него одежда так и лежала не распакованной, как и игрушки. Она терпела. Распечатала и развесила по дому старые фотографии, там, где они вдвоём с маленькой Эльзой, рассказывала истории из её детства, и просто старалась быть с мальчиком рядом. Очень медленно, Люк начал оттаивать. По мнению курирующего его педиатра, слишком медленно.
- Прошло уже полгода, а результаты тестов, практически не изменились. - заметил он на очередном приёме.
- Он же ребёнок, не киборг. - возразила Мери. - у каждого своего срока реабилитации.
- Тем не менее, я всё-таки настоятельно рекомендую провести мальчику психическую коррекцию.
Люк, до этого момента меланхолично изучавший плакаты на стене кабинета, с тревогой обернулся. - Я их забуду?
- Не совсем. - уклончиво сказал врач. - Скорее, тебя это будет меньше беспокоить. Не бойся, это совсем не больно.
- Я.. не хочу. - глаза мальчика наполнились слезами.
-Но так будет лучше для тебя!
- Не хочу, чтобы в мою голову кто-то лез. -повторил Люк.
- Не хочешь, значит, никто и не полезет. - Мери поднялась со стула. – Пойдём.
Этой же осенью, она отвела его в первый класс. Разумеется, в самом лучшем лицее из тех, что могла себе позволить. Несмотря на опасения, учился он хорошо. Разве что в коллектив вписываться не спешил, держась подальше от шумных игр и компаний. Но ведь общение, дело добровольное? Учителя так не думали.
- Почему он у вас такой замороженный? Это ненормально для ребёнка его возраста. Обратите внимание. - говорили они Мери.
- Учится мальчик хорошо, не хулиганит. - возражала она. – Остальное, частное дело.
- Это вам так кажется, - парировали классные дамы. -Психическое здоровье ребёнка, частным делом быть не может. Хотя, конечно, мы можем только рекомендовать, окончательное решение остаётся за вами.
Они сменили лицей на школу, но проблем это не убавило. Люк по-прежнему вызывал у учителей тревогу и недоумение, хотя, вроде бы, ничего предосудительного не делал. Не считая конечно, полного игнора им большей части окружающих.
-Он воспринимает нас как учебные машины, а одноклассников просто не замечает! С ним даже драться никто не хочет, не то что за одной партой сидеть…- жаловалась новая классная руководитель.
Пересилив себя, Мери повела внука к психологу и мерила коридор шагами, пока Люка тестировали, интервьюировали и Творец знает, как ещё проверяли. Через два часа, исследование было завершено, мальчика отвели в игровую, а её доктор пригласил в кабинет.
- Сложный случай. - констатировал он. - Надо было вам в своё время соглашаться на психкоррекцию.
-Почему?
- Мальчик совершенно не воспринимает социум, а большая часть людей для него безличны. - вздохнул доктор. -Для него, извините, что андроид, что человек, что робот-пылесос. Равнозначны.
- И чем это ему грозит? - нахмурилась Мери.
Психолог пожал плечами. – Зависит от его интересов. И от того, сможет ли Люк выработать для себя какие-то моральные нормы и их придерживаться.
- Люк хороший мальчик! Никогда ни с кем не дрался и слова плохого не сказал.
- а зачем спорить с пылесосом? Это глупо, а Люк, далеко не дурак. Не обманывайте себя, не путайте равнодушие, со сдержанностью. Опасность в том, что рано или поздно, его личные интересы столкнуться с интересами других людей. И как он поведёт себя в этом случае, я предсказать не могу.
- Но ведь со мной он другой! Может, не такой, как обычные дети, но и не бесчувственное чудовище. К тому же, мальчик тяжело переживает смерть родителей, разве социопат стал бы так реагировать?
- Вы принимаете причину за признак. Думаете Люк страдает? Нет. Он утратил эту способность. Стал бесчувственным. Надолго ли, вопрос открытый. Науке известны случаи, когда в результате шока, тяжелейшего потрясения, человек менялся коренным образом. Временную амнезию не просто так придумали.
- Это я виновата. - заплакала Мери. - Но я просто хотела сохранить его душу целой! Я думала, так будет лучше…
- Ну, ну, не переживайте. - попытался успокоить её доктор. - Не так всё однозначно. На какие-то эмоции он ещё способен. Проблема только в том, что все они связаны с прошлым, а настоящая реальность для него носит условный характер. Там жизнь, здесь, сон.
- И что же теперь делать? – с тревогой спросила она.
- Психокоррекцию, однозначно, поздно. Отними у Люка сейчас эмоциональную память, что у него останется? Наблюдайте, пытайтесь заинтересовать. Оперируйте теми понятиями, которые доступны для его восприятия. Очень важно научить мальчика взаимодействовать с другими людьми. Нельзя стать полноценной личностью, вне социума. Замыкание на себе, закукливание, ни к чему кроме деградации не приводит.
- Меня отправят в спецшколу? - спросил Люк, когда они вернулись домой.
- С чего это, дурачок? - возмутилась Мери.
- Я же неправильный. Не такой, как другие. – он испытующе посмотрел на неё.
Она пожала плечами. - Ну и что? Ты же мой. Мы семья. Придумаем что-нибудь. Но чтобы оставаться дома, ты должен мне помочь.
- Как? Вписаться?
-Да. Это ведь не сложно, на самом деле. Люди, довольно предсказуемые создания. Играй по их правилам и тебя примут за своего. Это даже может быть весело…
- Но, я ведь ничего такого не делаю, почему меня нельзя просто оставить в покое? - возмутился он.
- Люди не любят, когда их игнорируют. И опасаются тех, кто от них отличается.
- Значит, надо маскироваться, да?
- Да, малыш, иначе никак.
- А ты меня научишь?
- Конечно. - Мери улыбнулась, с трудом сдерживая слёзы.
Начинали они с малого. Учились наблюдать, анализировать и прогнозировать. Кто улыбнётся в ответ на улыбку, а кто отвернется. С кем лучше говорить о компьютерных играх, а с кем о новом фильме. Как расположить человека с первой беседы. Постепенно, Люк начал втягиваться в эту игру. Ему стало интересно. Видеть, как незнакомый человек открывается с новой стороны, предугадывать его реакцию, а ещё лучше, самому её провоцировать, что может быть увлекательнее?
Мери заметила опасность, когда всё зашло уже далеко. Не раз она пыталась призвать его к порядку, но без большого успеха.
- Ты не должен манипулировать людьми. Это неправильно. - убеждала она его.
- Почему? Это интересно.
- Подталкивать других на тёмную сторону, плохо. Мне это не нравится. Ты ведь хороший мальчик, зачем тебе это?
- Но Коди сам украл ту машинку! Я даже в магазин с ним не заходил.
- А кто его на это подговорил, а? Почему, с каждым твоим другом приключается какие-то неприятности? – настаивала она.
- Не знаю, ба. Может, я просто не умею выбирать друзей? - он обворожительно улыбался.
Мери хмурилась. - Один раз, случайность, два, совпадение, три, закономерность. Мне хоть не ври. Учти, такое отношение к окружающим до добра тебя не доведет.
- Хорошо, ба, я больше не буду. - легко соглашался он и…всё шло по-старому.
Больше всего ему нравилось сбивать с пути примерных ребят. Кражи в супермаркетах, вызывающее поведение, употребление веществ, на чём только его друзей не ловили! Впрочем, сам он до поры до времени в поле зрения соцслужб не попадал. Час для него пробил, когда в неприятности вляпался звездный мальчик из влиятельной семьи. Медалист, призёр по спортивному многоборью, активист местной зоозащиты, был пойман за поджогом благотворительной столовой. Скандал вышел громкий, на орехи досталось всем. Учителям, куратору класса, Люка тоже зацепили. И не просто зацепили, а вменили подстрекательство и поставили на учёт. Впрочем, его это не остановило. Раз ощутив вкус власти, он уже не мог так просто от неё отказаться. Более того, Люку даже польстило такое признание его талантов.
Мери сражалась за него как тигрица. Даже добилась снятия с учёта, апеллируя отличными оценками и заключением школьного психиатра, но тут, как на зло, в школе где он учился, активизировались телефонные террористы, Люк оказался замешан, и всё вернулось на круги своя. Тогда, она попыталась пойти другим путём, устроить внука в колледж психотехники, чтобы направить его таланты в верное русло. Однако и здесь их ожидал отказ.
- Дело не в способностях, они у мальчика есть. - пояснил ей на собеседовании глава приёмной комиссии.
- А в чём? - с вызовом спросила Мери. - Это из-за того, что он состоит на учёте соцслужб? Боитесь испортить свой имидж?
Глава комиссии улыбнулся. - Что, что, а это нас никогда не пугало. У нас, знаете ли, кто только не учился. Претензии социальных служб при приёме нами, конечно, учитываются, но, поверьте, на решение о зачислении абитуриента, влияют мало.
- В чём же тогда дело?
- Для того, чтобы стать хорошим психотехником, одних способностей мало. Важны ещё и моральные качества. А с ними, извините, у Люка проблемы.
- Он хороший мальчик!
- Может быть, в потенциале. Не в настоящий момент. По-хорошему, ему самому бы сейчас психотехник не помешал.
- И как, интересно, вы это определили? - язвительности Мери было не занимать.
- Очень просто, на самом деле. Один из наших тестов состоит в том, что испытуемому называют по-разному эмоционально заряженные слова и смотрят на реакцию мозга, которую фиксирует специальный прибор. В норме, эти реакции различны. Согласитесь, слова «убийство» и «смех» вызовут у нормального человека разный отклик. Мозг Люка эмоциональной разницы между ними не видит. Учить его психотехнике, всё равно, что ружьё дать психопату или слепого готовить в искусствоведы. Как минимум, недальновидно, как максимум, преступно.
Не сложилось у них и с физико-математической гимназией. Учиться там Люку было откровенное неинтересно и от скуки он организовал буллинг одноклассника. Тот оказался впечатлительным мальчиком и проломил одному из обидчиков череп. Благо, раненый был киборгом, имел в черепе платиновую пластину, и фатально не пострадал.
Мери переживала ужасно. Только Люку всё было, как вода с защитного купола, ничто его пронять не могло. Даже жалобы в социальные службы, которые регулярно поступали на него от рассерженных родителей его жертв. Даже угрозы отправить его в спецшколу, мальчика не останавливали, он просто не принимал их всерьёз. И, предсказуемо, доигрался. Чаша терпения социальных служб переполнилась, не помогли ни хорошие оценки, ни регалии бабушки, Люк оказался в списке Шнайдера. И на этот раз Мери не стала оспаривать их решение. Она могла простить многое, но не травлю.
Памятуя о её славном прошлом, в квартиру семьи Кей, Шнайдер пришёл в форме и, что называется, с открытым забралом. На удивление, встретили его достаточно приветливо, во всяком случае в голову ничего не запустили и даже предложили чай. Отказываться он не стал.
- Генерал-командора Белла я немного знаю. - кивнула Мери, когда Шнайдер ввёл её в курс дел. - Я участвовала в одном его проекте. Возможно, для Люка это и впрямь вариант. Сама я, честно признаюсь, с ним не справляюсь. -она помолчала. - Я смогу его навещать?
- Вряд ли. Во всяком случае, в первое время. - он с сочувствием посмотрел на неё. - Всё-таки Террос, закрытая зона. Вся связь будет осуществляться через закрытый служебный канал.
- Ясно. - Мери вздохнула. Ну, да делать нечего. -Люк!
Мальчик возник будто из ниоткуда. Увидев Шнайдера, он улыбнулся и вопросительно посмотрел на бабушку. – Ты меня звала?
- Собирайся, ты уезжаешь.
На лице Люка отразилась лёгкая тревога. – Ба?
- Не волнуйся, не в спецшколу.
- Будешь участвовать в интересном проекте. - Шнайдер подмигнул. - Возможно, даже в историю войдешь.
Люк нахмурился. - Как-то это сомнительно выглядит…
- Другой альтернативы нет. - Мери встала из-за стола. - Извини.
Сожаления в её голосе Люк не услышал.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей