У меня на этот счет есть свое видение)
Смотря как усложнялась и структурировалась материя в процессе зарождения и эволюции вселенной, я пришел к выводу, что разум не более чем очередной этап противостояния между порядком и хаосом. Вся материя и жизнь - она просто переводят эту борьбу каждый раз на новые ступени, иначе мир перестанет развиваться.
Это как у стругацких в "миллиард лет до конца света", только чуть по другому)
srvr4vr, подразумевается ли,что человечество со временем может стать силой космического масштаба,сверхцивилизацией(властелины времени и пространства)?
В широком смысле нашей средой обитания является вся вселенная,но в этих масштабах мы мало что можем сделать пока.Лишь незначительно изменили биосферу своей планеты.
Для борьбы с энтропией в масштабах вселенной жизни нужен другой уровень развития.
Вернёмся к вопросу разумной жизни. Речь, естественно, не только о человеке. Если посмотреть вокруг, на живую природу, можно понять, что природа устроена очень разумно. Большинство видов приспособлено к своей среде обитания. Но больше интересен путь к совершенству. Почему это дерево преобразилось и со временем стало именно таким (с такой формой листа и т.д.?) Прототипом животных были кистепёрые рыбы, а сейчас посмотреть какая красота. Путь, процесс, почему именно так, а не иначе, по каким законам? Где, в чём разум? Это не праздный вопрос, мне до конца ответ не ясен, но выходы к изучению этого со стороны веры в Бога есть. Интересно твоё мнение. (Если такая постановка вопроса удобоварима)
В индуизме есть понятие "Лила".
Ли́ла (санскр. लीला, līlā IAST) — санскритский термин, который в буквальном переводе означает «игра», «времяпрепровождение». Является важным философским понятием в индуизме. Применяется как в монистической, так и в дуалистической философиях индуизма.
В адвайте лила используется для описания всей реальности как результата творческой игры Верховного Абсолюта (Брахмана).
вики
Создание вселенной и жизни в ней необходимо Богу(Абсолюту),чтобы познавать себя на опыте пребывания в материальном мире.Через миллиарды воплощений в различных формах,включая те,что обладают самосознанием-людей.Бог познает вселенную(и себя) через нас и остальную живую и неживую природу.
Мне близки такие глобальные представления о значении жизни.Монистический пантеизм в основном.
Некорректны, имхо, обобщения, конформизм или нонконформизм - это "отражение от поверхности".
Так же как и слово "группа". Священники друг от друга отличаются, не говоря уже о прихожанах. Здесь более точно "Общность".
Естественно, каждый живёт своим умом, и имеет личный поиск, соответствующие ответы очень по-разному отзываются в верующих людях...
Ошибочно полагать, что "даётся манна". Напротив, это прибавляет внутренней ответственности, но и внутренних стимулов для движения, для поиска. Нужно ещё и преуспеть.
Дак я же написал,что правильного и неправильного в этом нет.Лишь принадлежность к той или иной группе по факту.Приверженцев традиционных конфессий можно отнести к религиозным конформистам.Одиночек к нонконформистам.Это просто выбор,одни не лучше других.А то,что ты пишешь это уже внутригрупповые различия,они есть и это нормально.А по поводу манны,религиозным конформистам имхо всё-таки проще.И буддизм и православие и мусульманство-это полностью обжитые миры,люди получают полные инструкции касающиеся внешней социальной и внутренней жизни.Есть конкретные цели в этой жизни и после неё.Большая проторенная дорога с указателями,иди по ней и всё.Конечно это не значит,что движение по данной дороге лёгкая увеселительная прогулка,нет,просто поиска внутри конфессий как такового значительно меньше.Ответы на большинство вопросов уже известны,поведенческие паттерны и прочее,всё дано.