А в школе учатся не для того чтоб чтоб получать медали, а для того чтоб получать знания
Медаль - важный элемент мотивации. Грамоты, медали, красные дипломы - они обязательно должны присутствовать в системе образования. Мне до медали тоже немного не хватило, но я специализировался по олимпиадах и немало их выиграл, разного регионального уровня. Но участвовал в олимпиадах не столько из-за тяги к знаниям, сколько из-за денежных вознаграждений, определенного статуса и других сопутствующих бонусов, а их, в общем зачете, было немало. Смысл в золотой медали, если она совершенно ничего не дает, кроме статуса "медалиста"? По мне, отказ от льгот для медалистов - серьезная брешь в мотивации школьников к хорошей успеваемости.
Статистика сложилась странным образом: медалисты сдавали вступительные экзамены гораздо хуже, чем троечники. Вывод напрашивался единственный: медали не были заслуженными.
Знаешь, мне кажется, что тут всё же сильнее психологический момент: медалисты после школы немного расслабляются, а "троечники" наоборот - подтягиваются. Плюс, личное мнение, значительная часть медалистов - зубрилки. Не столько умные, сколько усердные. А поступление в университет - стресс, смена парадигмы. "Зубрилкам" в такой ситуации сложнее.
Но и за усердие нужно мотивировать, хотя бы той же льготой при поступлении. Да и не так уж и много этих медалей раздают, чтобы какие-то серьезные последствия для системы были.