IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#521 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 06:12:55 - 07.09.2013

И, кстати, зря, что ничего не дает. Всё же раньше это был серьезный стимул - получить медаль и соответствующие льготы при поступлении. А для чего медаль нужна сейчас? Десять минут почета на выпускном и позолоченная железяка в бархатной коробочке?

в сельской школе медаль например получить легче.
Я сам учился в такой и у меня есть медаль, но мои более сильные одногрупники ее не имели.\
А для чего она нужна сейчас? именно для того что ты сказал. А в школе учатся не для того чтоб чтоб получать медали, а для того чтоб получать знания

Сообщение отредактировал Coffein: 06:23:50 - 07.09.2013

• 0

#522 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 06:57:00 - 07.09.2013

А в школе учатся не для того чтоб чтоб получать медали, а для того чтоб получать знания

Само собой. Но для чего бежит спортсмен? Наверное, для здоровья. Но также он хочет знать, насколько он хорош. А это можно выяснить только в сравнении с другими. Так вот медаль - результат такого сравнения.
Я тоже учился в сельской школе, но медаль не получил, потому что была у меня лишняя четверка. Но хочу сказать не об этом. Позже, когда я работал на кафедре физики в Политехе, летом меня отправили в приёмную комиссию. Через мои руки проходили школьные аттестаты, результаты вступительных экзаменов и отметки об имеющихся медалях абитуриентов. Статистика сложилась странным образом: медалисты сдавали вступительные экзамены гораздо хуже, чем троечники. Вывод напрашивался единственный: медали не были заслуженными.
Ни в коем случае не обвиняю всех медалистов, потому что были и есть те, кто честно свои медали заработал. Но большинству я пожелал бы своими медалями не трясти, требуя льгот. Пусть покажут их своим детям, поощряя их к учёбе и отнекиваясь от помощи в уроках: "Ооооо, этого я уже не помню, двадцать (пять) лет прошло. Я своё уже отучился!"
  • 0

#523 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 504 сообщений

Отправлено 08:35:25 - 07.09.2013

"Ооооо, этого я уже не помню, двадцать (пять) лет прошло. Я своё уже отучился!"

Хех. Прям как мои говорили =) Правда мама после этих слов брала учебник и часами сидела над ним, дабы вспомнить и таки помочь мне =)
  • 0

#524 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:39:24 - 07.09.2013

А в школе учатся не для того чтоб чтоб получать медали, а для того чтоб получать знания

Медаль - важный элемент мотивации. Грамоты, медали, красные дипломы - они обязательно должны присутствовать в системе образования. Мне до медали тоже немного не хватило, но я специализировался по олимпиадах и немало их выиграл, разного регионального уровня. Но участвовал в олимпиадах не столько из-за тяги к знаниям, сколько из-за денежных вознаграждений, определенного статуса и других сопутствующих бонусов, а их, в общем зачете, было немало. Смысл в золотой медали, если она совершенно ничего не дает, кроме статуса "медалиста"? По мне, отказ от льгот для медалистов - серьезная брешь в мотивации школьников к хорошей успеваемости.

Статистика сложилась странным образом: медалисты сдавали вступительные экзамены гораздо хуже, чем троечники. Вывод напрашивался единственный: медали не были заслуженными.

Знаешь, мне кажется, что тут всё же сильнее психологический момент: медалисты после школы немного расслабляются, а "троечники" наоборот - подтягиваются. Плюс, личное мнение, значительная часть медалистов - зубрилки. Не столько умные, сколько усердные. А поступление в университет - стресс, смена парадигмы. "Зубрилкам" в такой ситуации сложнее.
Но и за усердие нужно мотивировать, хотя бы той же льготой при поступлении. Да и не так уж и много этих медалей раздают, чтобы какие-то серьезные последствия для системы были.
  • 1

#525 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:16:51 - 07.09.2013

Хм... Часто замечаю, что ты мыслишь весьма широко, потому соглашусь.
А с мотивацией сейчас туговато. Вчера жена пошла на родительское собрание. Единственно, к чему мотивировали - к найму репетиторов.
  • 0

#526 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:30:00 - 07.09.2013

У нас туговато с мотивацией в стране вообще. -)) Кстати, в этом плане мне очень нравится система мотивации в советские времена. Помимо стройной системы научных, спортивных званий, наград, существовали системы производственных соревнований, наград за долголетний плодотворный труд, от грамот до звания Героя труда, всяческих "норм", сдав которые, человек мог получить почетный значок или вымпел. Те же доски почета.
Вроде бы всё по отдельности мелочь, но кто висел хоть раз на доске почета поймет, что стимулирует не хуже денежной премии. Я, скажем, сегодня наблюдаю доски почета в очень ограниченном количестве организаций. Хотя ведь штука полезная.
Самое интересное, что советская система мотивации к труду сегодня считается чуть ли не показательной на Западе. Читал в своё время об исследовании какого-то американского центра по заказу ряда крупных корпораций. Советские методы были признаны одними из самых эффективных. И такая ведь система работала в рамках целой страны.
А сегодня эта система порушена. И наши организации, в том числе государственные органы, перенимают "западный опыт", который, по сути, переиначенный наш опыт. Даже возьмем такие дисциплины высшего образования как менеджмент, управление персоналом - преподают западные методы мотивации персонала. С уверенностью говорю, потому что через мои руки прошли сотни контрольных работ по таким дисциплинам, десятки методичек и учебников.
Правда, сейчас государство в некоторых областях "вспоминает хорошо забытое старое": была новость о возможном возрождении норм ГТО, появилась награда Герой труда РФ.
  • 0

#527 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:55:25 - 07.09.2013

Помню, нам лекцию в универе читала старенькая профессор-социолог. Рассказывала. что в советское время им однажды поставили повысить производительность труда, не используя материальные стимулы. И Они это сделали!)
  • 0

#528 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 22:32:01 - 07.09.2013

Вроде бы всё по отдельности мелочь, но кто висел хоть раз на доске почета поймет, что стимулирует не хуже денежной премии.

В кабинете математики мой портрет висел на небольшой доске почета с надписью "Лучшие ученики" на протяжении 4 или 5 лет. Уже повзрослели, а доску не меняли - по-прежнему моё фото было слегка крупнее и по центру в обрамлении прочих лучших учеников.)) Что это давало? Какие стимулы? Да никаких. Математика давалась в школе легко настолько, что разговор о стимулах просто был излишен, я был объективно чемпион. Когда-то...)
Доска просто была частью интерьера и никто внимания не обращал. Единственное, возможно, (хотя я не уверен) портреты великих математиков прошлого, висевшие над доской, на меня не так строго смотрели. :D Это как у Гришковца "Химия, в общем-то не сложный предмет, даже забавный, но там же, в кабинете и днём и ночью висит таблица Менделеева, а главное портрет Менделеева. И Менделеев на тебя всё время смотрит. И даже если Менделеев привык, что ты обычно сидишь у окна, а ты взял и пересел к стене, не больше двух секунд он тебя искал, нашёл и уставился" © -)))

#529 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:59:34 - 08.09.2013

но кто висел хоть раз на доске почета поймет, что стимулирует не хуже денежной премии.

О! До сих пор с трепетом вспоминаю =) В МегаФоне еще были такие конкурса. Лучший специалист года =)
  • 0

#530 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 06:51:55 - 08.09.2013

Я тоже был участником бесполезной доски почёта. Она висела не в школе, а у родителей на работе. У неё был заголовок "Ими гордится школа". Я про эту доску узнал только к моменту выпускных экзаменов. Но так её и не увидел :)
  • 0

#531 Резкая

Резкая

Наглая харя

• Администраторы
  • 7 504 сообщений

Отправлено 01:06:49 - 09.09.2013

бесполезной

На работе она была не бесполезна =)
  • 0

#532 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:44:46 - 09.09.2013

На работе она была не бесполезна =)

Я имел в виду, что она оказалась бесполезна для меня :) А была ли польза на работе... Может быть, там кто-то и хвалил меня и родителей, но мне об этом тоже никто не сказал даже намёком :)
Помню, в школе у меня математика была примерно как у Экзекутора. На уроке не напрягался. Но и не скучал. Учительница делала весьма правильно: давала мне задания дополнительные. Рядом со мной сидел Витька Боев - тоже решал всё на раз. Ну мы с ним и развлекались, кто быстрее перерешает кучу этих примеров. А на контрольных через 10 минут нас выгоняли из класса, чтоб мы остальные варианты не решали никому.

Математика давалась в школе легко настолько, что разговор о стимулах просто был излишен

Да, как-то так и было... Мож потому и не говорили мне про доску, чтоб не зазнался.
  • 0

#533 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 23:54:59 - 11.09.2013

Родители в России смогут через интернет следить за успехами детей

Изображение

Единая информационная система образовательной среды (ЕИОС) разрабатывается в России, она позволит родителям через интернет узнавать об учебных достижениях детей.

Концепция ЕИОС разработана НИИ "Информика" по заказу министерства образования и науки РФ.

По задумке авторов концепции, около 90% школьников смогут обучаться по современным программам, а 70% детей с ограниченными возможностями здоровья будут иметь доступ к качественному общему образованию, включая возможность использовать дистанционные технологии, передает РИА Новости.

Ожидается, что с введением ЕИОС сократится разрыв в качестве образования между школами, увеличится доля дистанционных образовательных услуг и существенно расширится рынок образовательных приложений, ресурсов и сервисов.

Создатели уверены, что с появлением новой системы зарубежные учащиеся смогут получать образование с применением дистанционных и электронных способов освоения российских программ.

источник
  • 0

#534 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:03:40 - 12.09.2013

У моей жены на работе есть подобная система. БАРС называется. Она не именно для одного учебного заведения, а как минимум для области. Вэб-интерфейс напоминает оболочку ОС, способ пользования напоминает 1С и прочие информационные базы. Довольно просто, эффективно и наглядно как для педагогов и руководителей, так и для учащихся и родителей. Все имеют разные достаточные уровни доступа.
Только есть некоторое НО. Никто из преподавателей не вносит туда реальных данных по посещаемости и успеваемости из-за давления руководства и зависимости з/п от успеваемости и посещаемости. Это раз. А два - это то, что родители не могут пользоваться этим приложением. Кто-то из-за чуждости компьютера, кто-то из-за отсутствия дома интернета. Были ещё какие-то минусы, но я их уже подзабыл, потому что последний раз жена туда вносила данные примерно в начале прошлого учебного полугодия. Может быть, система не прижилась у нас в регионе, где интернет не дороже московского?
  • 0

#535 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 08:10:43 - 12.09.2013

Только есть некоторое НО.

Человеческий фактор ломает инновации. -)))
  • 0

#536 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 08:26:34 - 12.09.2013

Помнишь, в школе учительница особо не торопилась ставить в журнал плохие оценки? Ставила их карандашом. Для себя. Просто чтоб знать, кого надо ещё раз спросить, чтоб он имел возможность получить хорошую оценку. Но бумажный журнал - одно дело, а общедоступная ИС - другое. Там сразу только начисто всё вносится без чернового варианта.
Вспомнил ещё один минус, из-за которого, ручаюсь, даже начальство нашего областного образования не будет активно пользоваться этой ИС. Ведь они, как и большинство пользователей, не могут запомнить своих логинов и паролей :) Я работаю на своём месте уже 8 лет. Кассиры составом мало поменялись. И у каждого под клавиатурой лежат пароли от винды и 1С :)

Сообщение отредактировал Buddha: 08:28:40 - 12.09.2013

• 0

#537 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:08:33 - 12.09.2013

Я слышал историю про админа и пароли :) Друг как-то зашел на работу к админу и удивился, что главбух вводит, не глядя, длиннющий пароль без ошибок, шпаргалок и подсказок. И админ рассказал, что пригрозил бухгалтерше, что за каждую найденную бумажку с паролем будет к паролю добавлять по одному знаку. Спустя полгода в пароле было 36 знаков, и она помнила его наизусть :)

З.Ы. простите за оффтоп
З.З.Ы. мне, наверное, повезло с работой. Пусть эти люди не помнят свой пароль, но они вполне адекватны во всём прочем.
  • 0

#538 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 09:11:33 - 12.09.2013

как то не обращал внимание, а тут пишу свой диплом и заинтересовался, оказывается так много тех кто с удовольствием тебе поможет (не бесплатно конечно) и напишет за тебя диплом, но в основном в крупных городах чаще всего это Москва. значит в маленьких городах все таки или обращаться к преподавателю или делать самому. Глубинка в очередной раз спасет Россию.
А насчет паролей, после того как у нас поставили випнет с его дурацкими паролями, все перестали ругать меня за те пароли которые я придумывал, согласно требованиям ФСТЭК. Но уже поздно, теперь вводят и тот и ругой. А за пароли на бумаге можно и выговор у нас схлопотать!
  • 0

#539 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:13:29 - 12.09.2013

Во всём виноваты галочки "Сохранить пароль" :121:
  • 0

#540 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 09:19:55 - 12.09.2013

@Ctapk, а твой город крупный? Я имею в виду вот что. У нас примерно 600000 человек населения. В группе, где я учился, самостоятельно писали диплом четверо или пятеро из тридцати человек. Остальные нанимали кого-то, даже своих же дипломных руководителей. Печально, конечно.
Я с тобой соглашусь в том смысле, что грамотное меньшинство спасёт Россию.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей