IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Религия: Догмы И Домыслы

религия культура

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1010

#501 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 978 сообщений

Отправлено 07:19:58 - 12.08.2013

Да, я крестила обоих детей. Зачем, наверно интуитивно. Просто была твёрдая уверенность что это надо обязательно сделать. Но ходить в храм, соблюдать посты и обряды нет желания. К отдельным священникам, я отношусь очень хорошо, к организации в целом, скорее негативно. Сколько я общалась с людьми из воскресных школ, с ребятами, которые там учатся, мне становилось не по себе. Очень секту напоминает, если честно. Там за обрядами, не видно сути. Но это, конечно, только моё мнение.

Вам нужно что то от церкви? Да, не сетуйте. Нет, забудьте про нее, быстрее отомрет. Получается интуиция позволяет строить новые храмы, и бесконечно говорить о том что никого не интересует? Представляете - внедренными представлениями застроены города)) Нифига себе величина и мощь!!
Явная ошибка системного мышления.
  • 0

#502 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 07:53:34 - 12.08.2013

Скорее, это поиск наиболее подходящей идеологии, плюс, вера в Высший Разум. Хочется же периодически, с флагом в руках двинутся к светлому будущему, причиняя добро) И неважно, что на том флаге будет, распятие или серп с молотом.)) Только понимается уже, что за всеми лозунгами, речами и митингами, стоят обычно пара-тройка людей, преследующих свои, практические интересы. Интуиция, это интуиция, а требования к церкви, как к институту, тема отдельная. Меня в своё время очень интересовали религии в целом. И как идеологии, и как психопрактики. Курсовую я писала по православию на Руси) Даже пробовала устроится секретарём в епархию, когда была вакансия, но не вышло. Совсем равнодушно относится к церкви, как к светской организации мне сложно. Точно так же, как сложно спокойно относится к многочисленным чиновникам) Это моя страна, мой город, я здесь живу. То есть, и эта церковь и чиновники, соответственно тоже "мои". А когда в моём доме происходит что-то малопотребное, как минимум, мне неуютно. Изменить ситуацию я не могу остаётся только делать цинично-равнодушный вид.
  • 0

#503 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 08:51:09 - 12.08.2013

вот вот...
  • 0

#504 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 08:59:46 - 12.08.2013

Чаплин считает, что экономика нуждается в православии

А что? Как идея вполне себе нормальна. Нынешнее поколение не переделать, но будущее поколение, частично будет более счастливо.
К слову, на Кубе в общепринятом представлении - нищета, но они там все почти поголовно счастливы - такой вот парадокс, при этом впечатление дураков не производят, мозги ядовитым дерьмецом у них не забиты, в цинизмах и сарказмах не тонут. Что ж плохого в идеях умеренной достаточности? )

У нас слабо применимо. Нас надо "мордой об стол", чтобы соображали лучше. Из принципа "что хуже" привыкли выбирать. Впечатление аховое со своими цинизмами и сарказмами производим, просто оторвать и выбросить.

#505 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 09:41:53 - 12.08.2013

Изменить ситуацию я не могу остаётся только делать цинично-равнодушный вид.

попалось про тему, двусторонне применимо и к церкви и к околоцеркви:
Вера,которую не разделяет никто,называется шизофренией. нужно избавляться от этого в себе.
С
  • 0

#506 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:01:20 - 12.08.2013

попалось про тему, двусторонне применимо и к церкви и к околоцеркви:
Вера,которую не разделяет никто,называется шизофренией. нужно избавляться от этого в себе.

К церкви врядли применимо - много людей разделяют, а вот в околоцеркви - более вероятно: каждый мнит по-своему и в секты своего бонапартизма народ тянет.)

#507 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 10:06:14 - 12.08.2013

церкви врядли применимо - много людей разделяют, а вот в околоцеркви - более вероятно: каждый мнит по-своему и в секты своего бонапартизма народ тянет.)

в себе Экзекутор - это в границах т(с)воего"Я", там по мед.показаниям не должно быть посторонних
  • 0

#508 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:09:42 - 12.08.2013

в себе Экзекутор - это в границах т(с)воего"Я", там по мед.показаниям не должно быть посторонних

Спасибо, кэп. Только я про секты говорил. Смотрим выше, читаем внимательнее.

#509 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 10:16:41 - 12.08.2013

Спасибо, кэп. Только я про секты говорил. Смотрим выше, читаем внимательнее.

прочитал внимательно: ответ на цитату. У тебя все в порядке?
  • 0

#510 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:19:42 - 12.08.2013

прочитал внимательно: ответ на цитату. У тебя все в порядке?

За собой следи.
Прочитал ты хреново. Про внутрь себя - это ты себе внутреннему говори.:)

#511 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 10:24:11 - 12.08.2013

За собой следи.
Прочитал ты хреново. Про внутрь себя - это ты себе внутреннему говори. :)

спасибо учитель. Ты один со мной говоришь в свете мониту .
  • 0

#512 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:30:45 - 12.08.2013

спасибо учитель. Ты один со мной говоришь в свете мониту .

*Сделал увядающий взгляд*
Что вообще надо человеку? Самому с собой поговорить в очередной раз и успокоиться.
Путник, твоя пустыня в другом месте, воон там! :D С плакатиком при въезде "для шизоидов".)))

#513 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 10:33:52 - 12.08.2013

*Сделал увядающий взгляд* Что вообще надо человеку? Самому с собой поговорить в очередной раз и успокоиться. Путник, твоя пустыня в другом месте, воон там! С плакатиком при въезде "для шизоидов".)))

спасибо)) ты по настоящему мудр и знаешь мое место.
  • 0

#514 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:42:08 - 12.08.2013

Не разделяю твоего смиренного оптимизма. Ты - провокатор, самый натуральный, и "повинной головы" у тебя по этому поводу нет, как бы ты не изображал. Возможно, когда-то тебе придётся отвечать за то, чего ты не совершал. Железно. Так, что не отвертишься.

#515 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 10:45:41 - 12.08.2013

Не разделяю твоего смиренного оптимизма. Ты - провокатор, самый натуральный, и "повинной головы" у тебя по этому поводу нет, как бы ты не изображал. Возможно, когда-то тебе придётся отвечать за то, чего ты не совершал. Железно. Так, что не отвертишься.

ты знаешь меня лучше чем я, и ты конечно прав, и ты не одинок.
  • 0

#516 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 10:51:49 - 12.08.2013

Как угодно.

#517 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 11:08:37 - 12.08.2013

Как угодно.

Таким образом все разговоры о церкви из за ограды от лукавого, они привлекают внимание к самой церкви, как к данности. В статике никаким образом ей не мешая а лишь поддерживая статус уклада и существования в умах людей. а вот если перестать говорить и пользоваться тем аппаратом который не отвечает твоим взглядам и устремлениям то перестанет существовать сначала внутренняя установка а затем и аппарат. Но в нашем обществе существует конфликт архаического-детского представления о мире и взрослого отрицания . Наверно поэтому в развитых странах публичные разговоры о боге считаются дурным тоном. Отмечу я вырос в нашей культуре и в себе изменить уже ничего не могу, и детям своим передам, поскольку часть меня дремучий бессознательный императив спасения душ моих детей. Но поддерживать и критиковать церковь я себе не позволяю, поскольку эти сегменты не являются необходимыми.
  • 0

#518 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 11:20:38 - 12.08.2013

Каждый осмысляет информацию по-своему. По большей части, лично я, действую интуитивно. И вот так прямо, чтобы сесть и начать размышлять, мне нужен толчок или событие. Или реакция чья-то. Возможно, это говорит о моей ущербности. Мне проще воспринимать информацию на слух, в разговоре, или в тексте. В универе, мы, как будущие религиоведы, много говорили, рассуждали и слушали. Понятия Бог и Церковь при этом, неизбежно утрачивают своё сакральное значение. Становятся просто словами. То, что внутри, глубоко внутри каждого - названия не имеет. Или имеет бесконечное число названий, но остаётся неопределимым. ИМХо, опять таки. В спорах-разговорах, истина конечно рождается редко, но именно споры-рассуждения с оппонентом, дают толчок для внутренних размышлений и переживаний. Опровергнуть в принципе, можно абсолютно всё. И доказать можно абсолютно всё. Но для себя самого, истинно только то, к чему ты пришёл сам, прочувствовал и принял. Всё остальное, более-менее внушение со стороны. ИМХО
  • 0

#519 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 11:55:21 - 12.08.2013

нужен толчок или событие. Или реакция чья-то.

Опора нужна, иными словами. Это ни о чём не говорит, это нормально. У всего есть своя точка отсчёта. Кстати, в какой момент и почему сингулярность перестала быть сингулярностью и начала расширяться - тоже сакральная весьма неизвестность, требующая опоры и не имеющая таковой, кроме промежуточных наработок учёного сообщества. Которое принадлежит человеческой культуре, которая "привыкла доверять мнению учёных", а раз применён системный подход и все вокруг крутые грамотеи, значит многие спорные вещи стали "сами собой разумеющимися" в пределах человеческих знаний. Хотя, по сути, всего лишь верование, и насколько дремучее - неизвестно ещё. Вечная ретроградная рекурсия.

В универе, мы, как будущие религиоведы, много говорили, рассуждали и слушали. Понятия Бог и Церковь при этом, неизбежно утрачивают своё сакральное значение. Становятся просто словами. То, что внутри, глубоко внутри каждого - названия не имеет. Или имеет бесконечное число названий, но остаётся неопределимым.

Думается, религиоведение может быть только ветвью культурологии, в силу неописываемых, как ты правильно заметила, сакральных моментов религии. Непознанных ровно также, как нулевой момент Большого Взрыва. Все эти культурологические разговоры атеистов "Да нуу, быть не может, докажите и покажите" ровно так же ненаучны и являются эмоциями, что по сути, элемент верования (в неверие). Понять можно - у них нет точки отсчета, знамения. А создавать, бывает, просто лень...
Они же молоды, сильны, знают, куда идут. Равно как и должны предполагать, что когда станут стары и немощны, другие поведут их туда, куда они не захотят идти (но спрашивать уже никто не будет)...

Но для себя самого, истинно только то, к чему ты пришёл сам, прочувствовал и принял.

Это да. Но остальное - как листья на деревьях тоже важно, тоже нужно может быть.

Сообщение отредактировал Executor: 11:55:54 - 12.08.2013

#520 rainchild

rainchild

miste

• Завсегдатай
  • 7 576 сообщений

Отправлено 00:11:30 - 13.08.2013

А что? Как идея вполне себе нормальна. Нынешнее поколение не переделать, но будущее поколение, частично будет более счастливо.
К слову, на Кубе в общепринятом представлении - нищета, но они там все почти поголовно счастливы - такой вот парадокс, при этом впечатление дураков не производят, мозги ядовитым дерьмецом у них не забиты, в цинизмах и сарказмах не тонут. Что ж плохого в идеях умеренной достаточности? )

Слова Всеволода Чаплина о нестяжании для паствы.

По словам протоиерея, «нужно переходить от экономики роста к экономике достаточности и и самоограничения в стяжании земных благ».

Слова Всеволода Чаплина о нестяжании про РПЦ,

"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества.

Он отметил, что церковные средства обычно не тратятся на "торжественные моменты и украшения", а "так называемая роскошь" в Церкви создается за счет пожертвований, что является совершенно естественным.

"Люди хотят, чтобы церковные торжества были самыми красивыми и самыми торжественными", - передает "Интерфакс" слова отца Всеволода, которые он произнес накануне, отвечая на вопросы слушателей молодежного лектория в Москве.

"Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами, это естественное стремление человека показать, что самое главное - не рациональное расходование средств на те или иные преходящие нужды, которые никогда не будут полностью восполнены, а посвящение своих денежных средств, своих трудов на то, что принадлежит Богу, на те символы, которые напоминают нам, что главное - это не политика, не экономика, не обывательские нужды человека, не его материальные интересы, а присутствие Бога, Его тайны и духовная вертикаль в окружающем нас мире", - сказал отец Всеволод.

взято здесь
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей