IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Наша Система Образования И Вопросы Трудоустройста

Плюсы минусы перспективы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1878

#501 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 07:26:55 - 05.09.2013

Хм... Интересно, почему речь идет именно и лишь об истории?
В статье упомянуты некие "другие" предметы, но конкретно всё ж не названы.

Сообщение отредактировал Buddha: 07:30:00 - 05.09.2013

• 0

#502 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 08:39:00 - 05.09.2013

Российским старшеклассникам могут разрешить выполнять домашние задания по желанию

ИзображениеСегодня, 09:50
Автор: Инфослужба ВБ
Образование, Российские и мировые

Тэги: учителя, домашнее задание, поручение, Путин

Президент России Владимир Путин поручил подготовить проект поручений о добровольности выполнения домашних заданий в старших классах школ, пишет РИА Новости. По словам некоторых учителей, которые стали инициаторами этой идеи, такая мера должна повысить эффективность распределения учебной нагрузки.
"Мы предлагаем нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования, когда речь уже идет о предпрофильной подготовке, когда он может распоряжаться своим временем так, как он считает правильным и обоснованным, и это идет в соответствии с его образовательной траекторией", - заявила директор гимназии номер 1520, победитель конкурса "Учитель года-2012" Вита Кириченко.
"Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", - отметил глава государства.
  • 0

#503 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 10:18:25 - 05.09.2013

Так может вообще разрешим не учиться. -))) Интересно, какой школьник в здравом уме согласиться делать домашние задания, если это не обязаловка?
Пора резать бороды бородатым.
  • 0

#504 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:00:33 - 05.09.2013

Недооценивают педагоги своих питомцев) Помню, в колледже, за три дня до экзаменов выдали нам билеты по физике. В смысле, выдали их за две недели, но у меня была твёрдая уверенность в "автомате". Но, за три дня до, с автоматом меня прокатили. До экзамена три дня и 100 билетов) За весь курс. Ясное дело, половину материала я давно забыла)) Но, выучила и сдала на отлично, без шпор. А в универе? Там это вообще нормальная практика была, только вместо физике - курс зарубежной философии. И не я одна такой штурмовщиной занималась , а подавляющее большинство студентов - школьников.) Единственнй минус - большой объём, вученнй за краткий срок недолго в памяти держится, без повторений, забывается.
  • 0

#505 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 12:24:35 - 05.09.2013

Что-то мой мозг отказывает мне. Это не шутка??
  • 0

#506 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:41:43 - 05.09.2013

Сегодня в новостях слышала по радио. Потом в инете нашла информацию.
  • 0

#507 Гость_Executor_*

Гость_Executor_*
  • 0 Гости

Отправлено 12:54:53 - 05.09.2013

Так может вообще разрешим не учиться. -)))

У меня был неприятный случАй в школе. Сидел я и о чём-то трещал на задней парте на уроке по физике в предпоследнем классе. Не помню - кажется в шашки магнитные играли на уроке. -)) И тут меня вызвали к доске. И не то, чтобы я был не готов. Пятёрка была по жизни. Тогда была временная какая-то слабина. И мне просто не захотелось этого до ужаса. Я попросил, чтобы в следующий раз она вызвала меня 2 раза, и был по большому счету не прав, но она встала в позу и в грубой форме потребовала. Я раскалился добела, послал её нехорошими словами (не вслух, а одними губами), собрал свои манатки сам и ушёл с урока физики.
И не ходил я на физику месяца 3, наверное. На другие уроки ходил, а на физику - нет. Все идут на физику, а я куда хочу.
Но потом, когда было завершение полугодия и нужно было всё сдавать, я сам по учебнику выучился, пришёл, сдал ей же 5 тем: 2 на 4, 3 на 5, решил практические задачи и получил пятёрку за полугодие. Было такое. Готовиться пришлось усиленно.

Так что, я за самостоятельность учеников.

В универе тоже были случаи - по гуманитарным предметам, подходил к преподавателям и говорил, что не хочу ходить на их пары, просил задать большую работу по всему курсу. Иногда шли навстречу. -))

#508 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 12:57:31 - 05.09.2013

Не все такие сознательные)
  • 0

#509 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:00:23 - 05.09.2013

ну, да мы как истинные коммунисты - сами себе создаем трудности и сами их преодолеваем совершая великий подвиг. А просто нормально отсидеть на уроке выслушать учителя, сделать дома уроки - уже не катит! это не для нас.... Даешь новые формы образования. Только почему то потом смотришь на новых специалистов и не знаешь куда этих блаженных девать...
  • 1

#510 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8 983 сообщений

Отправлено 13:12:27 - 05.09.2013

Да и азбука мам и бабушек по прежнему актуальна, как и методика тех времен.
  • 0

#511 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 13:42:48 - 05.09.2013

моя дочь умела читать в 5 лет, потому что бабушка с ней занималась, и явно не по современной методике. А вот как сейчач например учат анг. язык, не зная алфавита уже учат слова и фразы и даже переводят и т.д.
  • 0

#512 Учебная Тревога

Учебная Тревога

Пионер с шилом в жопе.)

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 474 сообщений

Отправлено 14:08:45 - 05.09.2013

Я, зная буквы читать не умела и в 7 лет. И поэтому, страшно не хотела идти в школу. Попытки мамы меня научить чему-то, кончались весьма плачевно.
  • 0

#513 Buddha

Buddha

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 820 сообщений

Отправлено 16:38:30 - 05.09.2013

А я научился читать сам. Мама рассказывала, что когда мне было четыре года, она со мной лежала в больнице и от нечего делать показала мне алфавит. Пару раз рассказала все буквы. А когда мы выписались и шли домой, я вдруг сказал: "Юра ..." Мама посмотрела на меня и увидела, что я смотрю на забор, и на заборе про Юру написано что-то ругательное. Она подхватила меня и заторопилась уйти подальше от надписей :)
  • 0

#514 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 23:38:02 - 05.09.2013

А я в семь лет ровно семь книжек прочитал. -))) Первая моя книга - "Чиполлино"! Я даже лет до десяти вел тетрадку, где записывал названия прочитанных произведений, срок прочтения, и даже количество страниц. Но к третьему классу начал хитрить и помимо повестей и романов стал записывать рассказы, чтобы тетрадка казалась толще, а графу с количеством страниц и вовсе исключил. -))) Но 12 листовую тетрадь всё-таки добил!
Чем бы еще похвастаться? :-D
А вот уроки делать ненавидел, наверное, как многие дети. Но делал прилежно. Интересная история с уроками. До пятого класса жил с бабушкой - учительницей "в отставке" (мне кажется, учителям пора погоны давать и боевые платить). Так каждый день после школы она садилась рядом со мной, и мы по три-четыре часа делали уроки. Моя лень быстро компенсировалась подзатыльниками. Только после того, как уроки были вылизаны, я мог пойти погулять и заняться своими делами. А вот после смерти бабушки я стал жить с мамой, и она вообще не интересовалась - делаю я уроки или не делаю. Зато усердно проверяла четвертные оценки. Но я уроки делал, видимо, уже по вбитой подзатыльниками привычке. Но делать домашние задания - ненавидел! В десятом-одиннадцатом классах, чтобы не портить своё свободное время после школы, я начал делать домашку прямо на переменах. К последнему уроку у меня всё уже было готово, и после школы временем можно было распоряжаться как хочешь.
Но это ведь я, а большая часть одноклассников домашние задания вообще не делали, даже не смотря на их обязательность. Вообще не понимаю - будет ли эффективным школьное образование без домашних заданий. И вообще - какой смысл? Инициаторы настолько наивны, что полагают, де, старшеклассник будет зубрить университетские учебники вместо школьных, "профессионально" готовиться? Бред. Какие-то ненужные и даже вредные поблажки школьникам.

"Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", - отметил глава государства.

Ну да, а школьные домашние задания - это как бы "без ума" времяпрепровождение.
Ууууу, не могу!
  • 0

#515 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 01:04:25 - 06.09.2013

Знаем мы как будут "с умом" использовать свободное время старшеклассники! ;) Сами ими были.
Цитируемой "Горе от ума" видимо на дом не задавали.

Вчера после одного разговора задумался об оборотной стороне ЕГЭ, о которой мало задумывался дотого.

Женщина, чуть больше 30 лет. Санкт Петербург.
Высшее экономическое образование (не дура значит :)).
Медицинский колледж с красным дипломом (туда же. Профессиональные знания.).
10 лет работает на скорой, ныне фельдшером.
Очень хочет быть врачом.
Поскольку во времена иные ЕГЭ не было, пришлось сдавать (не знаю сколько экзаменов).
Работа, быт и т.п. Да и учиться заново, причем самостоятельно, не так просто.
Сдала так себе.
Соответственно, в мед не поступила (в два подавала).
Говорят - врач от бога. Не знаком, судить не буду.
Теперь надо заново ЕГЭ пересдавать.
По-моему совершенно дурацкая ситуация.
Профессионал с большим стажем работы, знаниями и опытом по специальности не может продолжить образование по своей профессии.

Я тут где-то выше положительно отзывался об институте рабфака.
При сем мнении и укрепляюсь.

Сообщение отредактировал Олег Л: 01:06:33 - 06.09.2013

• 0

#516 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 01:23:14 - 06.09.2013

Вот такую инфу накопал:

Нужно ли сдавать ЕГЭ выпускникам ссузов (техникумов, колледжей, ПТЛ)?

Вот три самых популярных вопроса выпусков средних специальных учебных заведений: «Нужно ли сдавать ЕГЭ, если я хочу продолжить обучение в вузе по той же специальности?», «Как быть, если моя будущая вузовская специальность кардинально отличается от ссузовской?» и «Имеет ли значение, окончил я колледж или училище?». Отвечаем по порядку: если после школы вы отучились в техникуме или колледже (статус учебного заведения обязательно должен быть СПО, а не НПО*), то вы можете без экзаменов поступить в вуз на аналогичную специальность или смежную с той, какая прописана в вашем ссузовском дипломе, ЕГЭ сдавать не придется. Это распространяется как на специалитет, так и на бакалавриат. Не придется сдавать эдиный госэкзамен и тем, чья цель получить высшее образование по новой специальности — в этом случае вам следует опираться только на условия приема в выбранном вузе. Точные условия поступления высшие учебные заведения обязаны обнародовать ежегодно до 1 апреля. Реальные трудности с продолжением обучения в вузе могут возникнуть у тех, кто окончил ПТУ, ПТЛ** или колледжи и техникумы со статусом (НПО). Для поступления в вуз выпускникам начальных профессиональных учебных заведений нужно будет обязательно сдать ЕГЭ.

Профессионал с большим стажем работы, знаниями и опытом по специальности не может продолжить образование по своей профессии.

Олег, мне кажется, что ты драматизируешь. -)) Почему же "не может"? ЕГЭ, конечно, штука спорная, но как преграда к цели - вполне преодолимая.

• 0

#517 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 02:00:21 - 06.09.2013

Не знаю деталей и "условий приема в выбранном ВУЗе". Просто есть такой факт : понадобился экзамен.
Преграда, конечно, преодолимая, если не задаваться ритуалом "нахуа?" (см. тему Анекдоты).
А учитывая то, что пересдавать ЕГЭ отважатся немногие, то эта штука - как клеймо.
У нас учились несколько ребят-рабфаковцев после армии. Хорошие ребята, все закончили и все потом работали специалистами, преимущественно на заводах.
Но учится им трудно было. Перерыв да плюс работать, семьи кормить надо - голова не только учебой занята. Ну и не забываем, что раз в армию попали, то скорее всего сразу не поступили, а может и только потом надумали.
Тут другая ситуация : у человека есть вышка, что говорит о наличии определенных способностей и навыков и есть спецобразование, причем с отличием.
По сути нужен диплом, но и плюс, конечно, дополнительный уровень базовых знаний.
Хотя практика тут может иметь гораздо большее значение.

Я вот на себя примерил : а как бы я сейчас сдал ЕГЭ?

Ответ прост : нужно все поднимать по новой, практически с нуля, и нужен квалифицированный специалист, репетитор, который расскажет как правильно сдавать ЕГЭ и элементарно натаскает, как на экзамене в ГАИ.
Самостоятельно - огромные потери времени и ресурсов им вряд ли ты сам откроешь все нюансы.
Бить нужно точно в цель, особенно когда ты не на пузе валяешься и времени у тебя не так много остается на всякие побочные занятия.
Думаю, девочка все-таки поступит рано или поздно, вот только чего ей это стоить будет?
  • 0

#518 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 02:15:27 - 06.09.2013

Олег, время сейчас не то. Высшее образование и без того слишком доступно, что его существенно дискредитировало последнее время. А если набирать работяг "от станка" без экзаменов - не думаю, что это сыграет на престиж ВО. Многие вузы сегодня, считай, тем и занимаются, что узаконенной продажей дипломов. Пример с твоей знакомой - это частный пример. И частная оценка её компетентности. Уверен, что общая статистика не такая уж радужная. Сам же понимаешь, что опыт работы - еще не показатель компетенции. Хватает "специалистов", которые и за тридцать лет особого ума в профессии не набирают.
Но, в целом, я против ЕГЭ как явления, по мне, так классическая форма экзаменов - куда эффективнее. Хотя и к ним готовиться нужно не слабее, нежели к ЕГЭ, тем более, если речь о медицинском вузе.
  • 0

#519 Coffein

Coffein

Спец

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPip
  • 812 сообщений

Отправлено 08:54:48 - 06.09.2013

у нас в общем-то переизбыток людей с ВО.
а ЕГЭ талантливого человека не порежет, я уверен.
Первого сентября новости смотрел, там девочка жаловалась, что медаль при поступление ничего не дает.
Путин правильно ответил ей - в стиле без бумажки ты какашка.
А в ЕГЭ все равны, ну если не считать Дагестанцев, но это уже другой вопрос
  • 0

#520 Abver

Abver

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 211 сообщений

Отправлено 00:31:46 - 07.09.2013

Первого сентября новости смотрел, там девочка жаловалась, что медаль при поступление ничего не дает.

И, кстати, зря, что ничего не дает. Всё же раньше это был серьезный стимул - получить медаль и соответствующие льготы при поступлении. А для чего медаль нужна сейчас? Десять минут почета на выпускном и позолоченная железяка в бархатной коробочке?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей