IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Вера И Нетерпимость

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3095

#481 Редрак

Редрак

Да, да - Шухарт!

• Императоры Иллюзий
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 6 436 сообщений

Отправлено 18:15:59 - 07.01.2012

В Библии сказано, что , если тебя ударили, подставь вторую щёку. Не знаю, для кого как, но для меня это не подходит. Я не такой альтруист, чтобы безнаказанно давать себя бить. На одном форуме прочитала, что, если понимать всё, что говорил Иисус, буквально, то в царстве божьем будут одни калеки. Выглядит смешно, но оно так и есть.

В том то и дело, что воспринимать буквально это не стОит. Лично я вижу так: никогда не нужно мстить, т. е. получив зло, ответить тем-же. Не зря говорится, что сколько бы ты не отдал, получишь намного больше. Следовательно, творя добро/зло, мы получим впоследствии во много раз больше того, что когда-то отдали, а уж что именно мы будем творить (добро/зло) - каждый решает сам. Может я не очень складно выразила свою мысль, но уж как сумела, не взыщите :blush:
ПС: и ещё, уже не один раз говорила, что рано или поздно (к сожалению, чаще всё-же поздно) твой обидчик получит по заслугам. Убеждалась в этом неоднократно.
  • 0

#482 voyager

voyager

old grumbler

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 082 сообщений

Отправлено 18:33:20 - 07.01.2012

Библия писана людьми... ими же читана, как окму понравилось и понялось. Еще чаше трактуется в вольном переводе (толковании).

— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят... Что людям в них нравится?!

— А где ты их слышал?

— Да мне Мойша напел…
  • 1

#483 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 18:56:00 - 07.01.2012

Лично я вижу так: никогда не нужно мстить, т. е. получив зло, ответить тем-же.

Мстить не мщу, но и простить не могу. Недавно выяснилось, что меня обманывала одна на работе не год и не два. Когда узнала, была в шоке. Я ей верила, как себе. Что хотите говорите, а простить её не смогу никогда.Вроде уже и готова бы простить, но как вспомню, так ещё злей становлюсь. Не видать мне "рая". Никогда не "возлюблю врагов своих" -_- .
  • 0

#484 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:36:37 - 07.01.2012

Жаль, я помолюсь за твоё здоровье, Врундель. Искренне.

Помолись, я не против.
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.©

Я не люблю из себя строить проповедника и тем паче по праздничным дням. Если есть что говорить, то и говорю. Когда во мне нет отклика, то молчу. А смех и здоровый юмор - признак, как и другие наши реакции.

Вроде уже и готова бы простить, но как вспомню, так ещё злей становлюсь.

А ты отпусти свою обиду на неё - и тебе легче станет, и душа очистится.))
  • 0

#485 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 19:55:40 - 07.01.2012

А ты отпусти свою обиду на неё - и тебе легче станет, и душа очистится.))

Не могу, потому что она глядит в глаза и врёт. Лживость у нее патологическая. Какой толк в моём прощении, если я знаю, что меня постоянно обманывают? Ненавижу обман.
  • 0

#486 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:37:43 - 07.01.2012

Не могу, потому что она глядит в глаза и врёт. Лживость у нее патологическая. Какой толк в моём прощении, если я знаю, что меня постоянно обманывают? Ненавижу обман.

Что до больных людей, то и не фиг на них злиться, ну их в качель. Иному говоришь прямо и в глаза, ему всё Божия роса. Могила исправит Горбатого. Старайся не иметь с "горбатыми" дел.
  • 0

#487 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 21:42:09 - 07.01.2012

Старайся не иметь с "горбатыми" дел.

Работу из-за них менять что ли? Вот уж нет.
  • 0

#488 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:59:58 - 07.01.2012

Аватар, не , я про другое: исключи их из списка порядочных людей. Это как плесень: она есть сама по себе - а ты сама по себе. Научишься в итоге отличать правду от лжи. Некоторые упертые буддисты тратят на это всю свою жизнь и без особого успеха. А ты можешь тратить на это только рабочее время, тебе же лучше, чем буддистам, согласись.
  • 0

#489 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 22:01:55 - 07.01.2012

исключи их из списка порядочных людей.

Да сразу исключила, как только узнала. Только деваться пока некуда ^_^
  • 0

#490 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 00:35:36 - 08.01.2012

— Знаете ли вы, что такое непротивление злу насилием?

— Конечно, — ответил священник, поигрывая револьвером. — Это морально-этическое учение о недопустимости воздаяния злом за зло. Оно опирается на евангельские цитаты, правда, произвольно подобранные. Господь наш действительно сказал «ударившему тебя по правой щеке подставь левую». Но господь сказал и другое — «не мир я принёс, но меч…»

Если внимательно отнестись к Евангелиям и выбрать определенные места, то получится картина: ходила по Иудеи и Палестине (возможно это одно и тоже)группа разных людей, мужчин и женщин, во главе которой стоял человек, называвший себя Сыном Божиим, раскидавший базар у Храма и прогнавший хлыстом торгующих, растерявших товар и монеты (особенно менялы пострадали), то есть как скот выгнал и никто его пальцем не посмел тронуть за сие. С ним ходили ученики, препоясанные мечами, помните как отсекли ухо рабу ? Непростой был это человек для внешнего наблюдателя, ох не простой. Слепым глаза открывал, от проказы очищал, мертвых и расслабленных поднимал и на ноги ставил. Мог управлять материей (несколько раз накормил с помощью учеников несколько тысяч человек) и при этом не жаждал мирской власти. Сила для Него имела смысл, ибо Сам был силен. И физически тоже. Плотники другими не бывали. И други его были не хилыми. По воде ходил, море и ветер усмирял. Так почему Он сказал, что надо подставить вторую щёку?

Глаз за глаз, зуб за зуб - самый древний закон. Он его и хотел изменить, дабы прощать люди могли научиться друг другу обиды и оскорбления. Убрать месть из жизни людей. Нет дальше жизни для души человеческой, если не будет в ней жить прощение. Но предел есть всему - потому и мог легко на людей, торговавших в Доме Отца Его, поднять руку с хлыстом. Без смущения и жалости.
  • 0

#491 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 976 сообщений

Отправлено 08:26:22 - 08.01.2012

Так почему Он сказал, что надо подставить вторую щёку?

Потому что реагировать зубной болью на приступ аппендицита абсурд. Зуб надо лечить аппендикс удалять.
Апостол Павел так разъясняет : «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12:21). А третьего не дано, потому что равнодушием победить зло невозможно.
зло в библейском понимании – это не просто нарушение некоего Божьего декрета, а, прежде всего, болезнь и повреждение внутреннего мира. И любые проявления этой болезни: мстительность, злоба, агрессия между людьми есть всего лишь следствия этого внутреннего повреждения . Поэтому предполагает борьбу с причиной всех зол (болезнью, повреждением души), а не с симптомами зла (внешней агрессией).
«око за око и зуб за зуб» - внешний регламент, а не концепция духовности.
В Нагорной проповеди, полностью это место звучит так: «Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:38-41).
Это духовная концепция(внутреннего мира) на смену внешнему регламенту, концепция равновесия - иначе ты привнесешь в него чужую болезнь.
  • 2

#492 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 14:28:13 - 08.01.2012

Putnic, тогдашние люди не были столь просвещены насчет внутреннего мира, особенно если судить о них по поведению во время суда Пилата. И пример щеки, подставленной вторично для удара - самый сильный аргумент для того времени. Заставляющий задуматься. Не будь в тех людях правила жизни оказаокозубзазуб (принцип талиона), или когда неверную жену били камнями люди, не имевшие к ней никакого отношения, но имевшие правду в уме, что они-то могут её судить и наказывать камнями до смерти. Для столь глубокого понимания должно было пройти много времени с момента их произнесения. Судя по нашей реакции на кровную месть людей с Кавказа, для нас это пройденный этап.

Не нужны никому списки "тех" или "не тех" - это тоже такая малодушная месть, (месть Коробейникова )

А ещё это элементарная система безопасности.

ПСы более малодушно - это когда человек всякому обидчику заискивает в глаза и оправдывает его уничижающее поведение в отношении себя. Более сильным являет себя тот, кто может иметь своё твердое мнение о человеке, хотя бы и внутри себя.

Сообщение отредактировал Wrundel: 14:56:59 - 08.01.2012

• 0

#493 Аватар

Аватар

Всё пройдёт

• Завсегдатай
  • 6 196 сообщений

Отправлено 15:19:20 - 08.01.2012

более малодушно - это когда человек всякому обидчику заискивает в глаза и оправдывает его уничижающее поведение в отношении себя.

А разве не малодушно, когда предлагается простить своего обидчика да ещё и вторую щёку подставить?
  • 0

#494 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 20:39:44 - 08.01.2012

А разве не малодушно, когда предлагается простить своего обидчика да ещё и вторую щёку подставить?

Э-ээ... это несколько иное. Анекдот про двух пасторов правильно ставит акцент: терпение, терпение, а потом можно и в глаз.
  • 0

#495 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 22:38:35 - 08.01.2012

Анекдот же про пастора и пьяного (не пастора). О_о
- - -
Аватар, возможно для прощения прошло слишком мало времени и всё впереди. -) А вообще, если человек врёт, глядя в глаза, то это отличный шанс изучить человеческую натуру на практике. Не упускай такую возможность.))))
  • 0

#496 Tron

Tron

Дайвер

• Путники
  • PipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 04:38:35 - 09.01.2012

Малодушно, Аватар, малодушно. Не нужно забывать, что религия всегда была инструментом манипуляции социумом, пусть это очень банальная и заезженная на сайте мысль. Власть имущим совсем не нужны склонные к мести подчиненные. Гораздо удобнее управлять покладистыми людьми.
  • 0

#497 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 19:35:32 - 09.01.2012

Молчать и камни умеют.

Известное дело: слово реченное - суть ложь.
  • 0

#498 Wrundel

Wrundel

Пена Поппера Ментол

• Завсегдатай
  • 7 286 сообщений

Отправлено 21:41:18 - 09.01.2012

Анекдот же про пастора и пьяного (не пастора). О_о

Wrundel (07 Январь 2012 - 02:39) писал:
Драка двух пасторов - естественно один был сброшен в реку - вода, как проверочная среда, часто использовалась католиками и не только для определения наличия темного в человеке.

Пастор сказал: "Господь говорил, что в этом случае подставить вторую щёку!" и подставил пастору вторую щёку

как заметил Экзекутор, я имею чуйство юмора.
  • 0

#499 Party

Party

Живой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 963 сообщений

Отправлено 13:59:05 - 12.01.2012

Пастор сказал: "Господь говорил, что в этом случае подставить вторую щёку!" и подставил пастору вторую щёку

Я восприняла это как опечатку. -) Хотя, это не важно. :D
  • 0

#500 Олег Л

Олег Л

error 404

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 496 сообщений

Отправлено 06:19:50 - 13.01.2012

Малодушно, Аватар, малодушно. Не нужно забывать, что религия всегда была инструментом манипуляции социумом, пусть это очень банальная и заезженная на сайте мысль. Власть имущим совсем не нужны склонные к мести подчиненные. Гораздо удобнее управлять покладистыми людьми.

Зарплата тоже всегда была инструментом манипуляции.
Но для кого-то она еще и средство существования. ;)
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)