IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому

Фотография

Дверь Без Таблички

Блиц-конкурс Мерцание звёзд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 573

#481 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 07:38:18 - 03.07.2015

Саммервилльский переполох (под маской Грозы)

Ведьма есть существо злобное, коварное, и меркантильное. Нет хуже напасти для рода людского, ибо все ведьмы - притворства мастерицы и могут скрываться за внешностью обычной девки. А посему избегайте любых женщин, дабы не запятнать себя грехом.

(Из поучений Доминика Фессалийского)

Иные волшебники, едва научившись поджигать свечу, бегут в газеты, чтобы рассказать о своих удивительных способностях. Придумывают себе прозвища вроде «Великий» или «Могучий» - тоже мне, маги! У нас, в Саммервилле такие фокусы умеют делать многие, и это не секрет. По правде говоря, наша деревня – единственная, где колдовство официально разрешено; более того, этот вид занятий такой же уважаемый, как, например, профессия сапожника или булочника.

Городской инквизитор, случайно заглянувший к нам несколько лет назад, поначалу пришёл в ужас и потребовал арестовать всех ворожей, колдунов и прочих чудодеев, но ему очень доходчиво объяснили, что в таком случае пришлось бы арестовать половину деревни. А учитывая, что другая половина, включая сельского старосту – постоянные клиенты первой, выполнять приказ просто некому. Нет, поначалу инквизитор ещё грозил, выступал на площади – жители даже честно пытались его слушать (не каждый же день живого инквизитора увидишь!), но потом оказалось, что говорит он по бумажке, картавит безбожно, на критику обижается, чувства юмора лишён – в общем, жутко нудный тип! Ну и разошлись. Он уж кричал, стращал, уговаривал, потом даже деньги предлагал, чтоб не расходились – да куда там! – у людей своих дел по горло. Вон, Марта для всей деревни коров доит: полотенечком топор перевяжет, так молоко с рукоятки аж ручьём бежит! Потом хозяева с общей бочки разбирают, кому сколько. А старик Гидеон – тот лучше всех погоду делает, ему пустые байки слушать недосуг! Кому дождик над полем обеспечить, кому солнышко – это только сдаётся, что всё само собой происходит.

Так вот, погрустил инквизитор, да и в город убрался. Потом, правда, прислали к нам отряд монахов, рыцарей каких-то с ними. Арестовывать, значится. То-то девки наши радовались! Неделю монахов не отпускали. А когда натешились, те уж и сами возвращаться не захотели. Ну какие они монахи, после наших-то девок? Вся братия засмеёт! Так и остались у нас, в Саммервилле. Профессии нормальные освоили, семьи завели. А мы чего? Мы добрым людям завсегда рады.

В общем, оставили нас власти в покое. Даже из города приезжать стали: кто по делу, а кто – просто так, туристами. Опять же, заработок нашим: сувенирчики, амулеты-обереги, зелья любовные; и всех приезжих кормить-поить надо, комнаты сдавать, за лошадьми ухаживать. Ну а когда прибыток есть, то и душе праздника хочется! Вот старейшины и надумали Шабаш устроить. Время выбрали – аккурат на летнее солнцестояние. Вся деревня готовится: портнихи платья шьют, колдуны заклинания оттачивают, трактирщик лучшего пива наварил, как же – туристов ждём! В общем, все при деле, даже закон подлости.

Алказар Кокроуч появился на нашей улице так же внезапно, как и его тёзки появляются где-нибудь под вашим умывальником*. Был онхудой, высокий, франтоватый; тёмно-зелёный камзол, шёлковые чулки, серебряные пряжки на ботинках; чёрные волосы собраны в хвост и живописно выбивались из-под шляпы. В общем, всё, от ботинок до кончика роскошного греческого носа выдавало в нём столичную птицу. Его лицо было бы довольно приятным, если бы не длинные тонкие усы, торчащие в разные стороны – а усатых я с детства не люблю. Короче говоря, он мне сразу не понравился.

А когда я узнала, что он купил дом по соседству – не понравился ещё больше. Зато все остальные жители Саммервилля были от него в восторге: как же, столичный маг, с дипломом, из дворца! На такое чудо народ слетался, как мухи на… варенье. Простые жители шли к нему за амулетами и охранными чарами, волшебники расспрашивали о секретах мастерства, а девицы всех возрастов кокетливо кривлялись и размахивали юбками. И все эти люди с утра до ночи толпились на нашей улице, отпугивая моих потенциальных клиентов. А нет клиентов – нет денег. И на какие средства тогда жить честной ведьме?

Поначалу я старалась держать себя в руках. Надеялась, что пройдёт ажиотаж, колдунишка натешится ролью деревенской знаменитости, вернётся в город, где ему и место, и мы все заживём, как раньше. Но выяснилось, что возвращаться ему просто некуда. Столичный волшебник отказал королевской фаворитке, поругался с архиепископом и вынужден был переехать в Саммервилль. Более того, ему у нас понравилось, так что в обозримом будущем никуда он уезжать не собирается.

Я не вредила ему, не насылала порчу на его многочисленных гостей, и вообще, как для ведьмы, была паинькой. Я даже пыталась уговорить соседа переехать – ну хотя бы на другую улицу! Но все переговоры зашли в тупик. А когда заезжая туристка постучалась ко мне и спросила, не подскажу ли я ей, где живёт «господин настоящий волшебник», я поняла – это война.

Ну, а после того, как я запихнула ему в печную трубу дохлую ворону, он тоже это понял. Весь день потом надутый ходил, со мной не здоровался даже! А на следующий день у меня кот пропал. Васька мой, чёрненький. Я уж обыскалась его, а он, как ни в чём не бывало, на рыбалку собирается. Почему кот? Сосед мой злокозненный! Как это кот на рыбалку пойдёт? Я ему со двора кричу: «Отдай кота, негодяй!», а он знай себе облизывается. Почему съел? Да нет же, не сосед – кот облизывается! Оказывается, он к соседу в сарай наведался и сметану отыскал. А Васька мой – существо настойчивое, если уж взялся за дело, до конца доведёт! Вот и доводил всю неделю, пока полную кринку не вылакал. А колдун-то заладил:

-Ваш кот мою сметану сожрал! Держите его на привязи, иначе я меры приму!

Ага, примет он! У моего Васеньки от его сметаны животик болел. Да я за своего кота..! В общем, на следующее утро проснулся Кокроуч с усами цвета ультрамарин. Только во двор сунулся - а за окном фанаты песенку про голубую луну распевают. Почему именно эту? Так я им сказала, что это его любимая. Что, не любимая? Эх, ну, значит, не угадала…

Он, конечно, бросился вертать красу обратно, да спросонья не рассчитал силу заклинания. В общем, усы исчезли совсем, а вскоре жители деревни все щеголяли синими волосами. Дети, конечно, повеселились на славу, но остальным было не до смеха. А нам с этим колдуном залётным до самого вечера пришлось исправлять результаты его колдовства. Я понимаю, почему этим занимался Кокроуч. Но вот при чём здесь я?

Следующая неделя прошла с переменным успехом: натравленный соседом скелет попытался укусить меня за локоть, но после меткого удара сковородкой потерял обе челюсти и пристыжено убрался восвояси. В свою очередь, я вырастила в соседском дворе такую прорву сорняков, что столичному волшебнику для того, чтобы выйти из дома, пришлось их сжечь (вместе с частью забора и резной беседкой).

Чуть позже я навела на соседа Плутоблуд, и целых три часа он кружил вокруг собственного дома в поисках двери. Только направится к двери, а дорога-то в другую сторону ведёт! Что? Почему сам не снял заклятие? А как он снимет, если сосредоточиться не может? Едва только начнёт – мысли в другую сторону уходят. И по кругу, по кругу… Как по мне, пусть бы и дальше круги нарезал – говорят, это очень полезно для здоровья, – но колдун оказался таким темпераментным! От его криков заткнулись даже вороны и, сгорая от стыда, улетели в края, где живут более приличные люди. Некоторые особо изящные выражения я записала, чтобы не забыть, но тут вмешались туристы, мол, спать хотим, тишины хотим и вообще у нас вечерняя медитация. Пришлось отпустить…

В отместку он заколдовал мою метлу, и вместо приятного полёта над лесом я вынуждена была спасаться от неё позорным бегством. А вы бы не стали убегать, если бы ваша верная метла вдруг начала лупить вас пониже спины? Такой синяк поставила! Полдня я отсиживалась в погребе, подбирая заклинания и пытаясь утихомирить разбушевавшуюся метлу, но ей же всё нипочём! Еле-еле смогла поджечь. Жалко, хорошая метла была. А самое обидное, что она разбила мою любимую вазу и полностью уничтожила заготовки для зелий. Что там намешалось – даже я не знаю! Очевидцы рассказывали, что над всей нашей улицей потом клубился очаровательный розовый туман, под действием которого у трёх жителей деревни выросли хвосты. Ещё пятеро – без памяти влюбились в одну и ту же даму и немедленно передрались между собой (к огромному сожалению старой Хильды, оказавшейся предметом их вожделения), а у туристки из Ливерпуля на два размера увеличилась грудь и полностью исчезли прыщи.

В целях безопасности нашу улицу оцепили красными флажками и поставили знак магической угрозы. Предприимчивые соседи тут же развернули торговлю защитными артефактами, кое-кто начал продавать билеты на колдовскую дуэль – ну, чтоб смотреть с безопасного расстояния, - а нам с Алказаром опять пришлось до самого утра уничтожать последствия наших боевых действий. Вяло переругиваясь и лелея планы страшной мести, мы совершенно бесплатно восстанавливали ущерб. Не успели помочь только туристке из Ливерпуля, которая так обрадовалась, что срочно уехала из деревни.

Деревенские букмекеры быстро смекнули, что на этом деле можно неплохо заработать, и начали принимать ставки. Кому как, а лично мне было обидно, что на него ставят пять к одному!

И вот, пока я обдумывала свою дальнейшую стратегию (красивое слово, да?), коварный сосед ударил первым. Нет, он не стал превращать меня в жабу, как обещал и не выкрал мою книгу с рецептами, как советовали друзья. Он оказался ещё подлее и решил попрактиковаться в чарах невидимости.

Вообще-то, это очень сложная магия, и не будь объектом его усердия моё любимое платье – я с удовольствием поучилась бы ей. Но когда вы идёте на рынок, а ваше платье вдруг становится невидимым – тут уж не до научных изысканий! И вот иду я воскресным утром по Базарной площади, - с чего это, думаю, мужики улыбаются? Может, поставили деньги на мою победу? И только хотела улыбнуться и ручкой помахать, гляжу – а я в одной рубашке! И Алказар тут как тут! Стоит, ухмыляется…

Я, конечно, виду не подала – ведьмы всегда отличались некоторой эксцентричностью,- но и прощать такое не в моих правилах. Наловила крыс и тихонечко подбросила в соседский подвал. Что он только не делал! И травил, и ловил, и файерболами кидался, - а крысам всё нипочём. У них вообще потрясающая защита от магии, а уж избавиться от ведьминых крыс невозможно в принципе.

Я уж обрадовалась: ну, думаю, будет чем соседушке заняться! Пока – то он всю живность повыведет, пока дом отремонтирует! Они ж расплодились у него сверх всяких мер, сгрызли всё, что в подвале было, все запасы мандрагоры – не слышали, как пьяные крысы визжат? Нет? Повезло вам! Дошло до того, что крыса его за чего-то там цапнула. Ну наверняка! С чего бы он тогда орал, так что на улице слышно было?

В общем, через пару дней он в гости заявился. Лучший костюм надел, - из тех, что крысы не попортили, - побрился, цветочков насобирал, ещё и подарочек принёс. Коробочка такая симпатичная! Я принюхалась – вроде с миром пришёл. То есть прямой угрозы нет, но всё равно, подозрительно. А с другой стороны, он же маг, и не самый плохой!

-Всё, - говорит,- не хочу больше вражды! Давай мириться!

Ага, так я ему и поверила! Но виду не подаю, пусть выговорится, жалко мне, что ли? А чтоб вернее правду сказал, решила напоить его чаем. Есть у меня сбор особенный – кто выпьет, сразу правду говорит. Его у меня всегда жена старосты заказывает, чтоб муж не гулял. Так вот, заварила я травы, пирог поставила, а Кокроуч выпил – и ни в одном глазу! Даже больше врать начал: и уважает меня как ведьму, и красотой моей восхищается, и за доставленные неприятности прощения просит! Ой, думаю, что-то тут не так! Может, амулетами обвешался и брешет из вредности? Присмотрелась – а я вместо зелья правды приворот ему заварила! Так от его визита разволновалась, что банки перепутала! Ох, думаю, что ж делать-то теперь? У меня ж привороты качественные, с гарантией!

И тут он говорит: а что же вы подарочек не откроете? Я, мол, всю ночь не спал, готовил… И мне бы его взашей выгнать, вместе с подарочком, да любопытство разобрало! Что же он подарить мне решил? Открываю коробку, а оттуда тараканы – как сыпанут! И не простые тараканы, а разноцветные, явно для меня выведены! Я даже растрогалась: мне раньше никто ничего не дарил, а тут – настоящий хендмейд!

Гляжу я на соседа, и как будто впервые вижу: красивый, мужественный, добрый. Глаза – омуты глубокие! А у самой аж ноги подкашиваются, и в животе бабочки трепещут. Что ж такое, думаю? Может, съела чего? И тут понимаю, что он на тараканах этих приворот сделал! Меня, ведьму, привораживать?! Да я сама кого хошь!

И ведь знаю, что надо вымести этих тараканов из дома, и за отворотом срочно бежать. А глянула – его тараканы так хорошо с моими поладили! Сидят в уголочке, рисуют… Ну, то есть шушукаются. И такие милые все…

Так что на празднике, вместо того, чтоб назвать победителя дуэли, объявили о нашей помолвке. А там и свадьбу сыграли!

А я что? Муж он хороший, и, опять же, деньги в семье...

*Cockroach (англ.) – таракан.

Комментарии к произведению:

Скрытый текст

• 0

#482 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 10:00:00 - 03.07.2015

Брависсимо!!!
ВОСХИЩЁН! Хочется, чтобы Автором была Прекрасная Таня-Редрак, но знаю, что она не пишет... хотя... А вдруг???
  • 1

#483 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:08:07 - 06.07.2015

А почему никто не комментирует? Хороший рассказ! Очень эмоционально, динамично и забавно.
Не могу сказать, что сюжет очень уж оргинален - но для развлекательного чтения в самый раз!
Не ожидала взаимного приворота - всё думала, что у соседей нервы не выдержат и они эту парочку превратят в тараканов))) А вообще, мне кажется, что без внутреннего согласия никакой приворот бы не подействовал.

Про "тапки" уже всё сказал уважаемый Задумчивый Пёс, так что повторяться не буду.
Немножко "царапнули" несвойственные Средневековью слова "медитация" и "хендмейд", да и называть кота Васькой как-то не принято в Европе, но готова списать это на эксцентричность городка. Хотя, на мой взгляд, без этой эксцентричности можно было бы и обойтись.

А в целом рассказ очень порадовал, автору большое спасибо!
  • 2

#484 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 00:03:35 - 09.07.2015

Брависсимо!!! ВОСХИЩЁН!

Спасибо))

Субъективно: отличный антидепрессант, спасибо громаднейшее, уважаемая Гроза!

Спасибо вам, уважаемый Задумчивый Пёс! Очень приятно, что понравилось))

Не знаю, станет ли ненужной рамкой, но сейчас непонятно: к кому обращается главная героиня. По сути что это: монолог, который в юмористическом фэнтези встречается, или диалог с туристами/журналистами? Или это остаётся на решение читателей?

Это на усмотрение читателей.

Хороший рассказ! Очень эмоционально, динамично и забавно.

Спасибо!))
  • 0

#485 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 19:47:45 - 21.07.2015

Пасынки Олимпа (Под маской Аквамена)

Утренний свет ласково золотит берёзовые листья и широкими полосами пронизывает лесной полумрак. Негромко шумит листва, беззаботно мелькают яркие солнечные зайчики, перескакивая с веток на густые заросли ежевики, а оттуда – на крепкие стволы дубов и осин. Покачиваются мохнатые цветки сон-травы. Негромко щебечут птицы. Где-то рядом весело журчит ручей. Пахнет свежескошенной травой, цветами и древесной смолой…

-Радуйся, Сестра!
-Зачем ты пришёл, Брат?
-Я искал тебя.
-Долго же ты меня искал.
-Да, долго...

Воин снял шлем и откинул со лба гриву густых чёрных волос. Из-за них, а вовсе не из-за украшения шлема, его за глаза называли Конегривым. В глаза ему вообще осмеливались смотреть немногие, а дерзнувшие - не скрывали своего отношения. Его называли Ужасным и Неистовым, Могучим и Вероломным. Его почитали как бога и ненавидели стократно. Впрочем, сегодня он был слишком счастлив, чтобы обращать внимание на какие-то глупые прозвища.
Услышав радостную весть, он покинул Беотийскую равнину, и не щадя коней, помчался на остров Милос, оставив обе армии в полнейшем недоумении. За его спиной голубка пролетела между дерущимися коршунами, и генералы воюющих сторон, почёсывая затылки, спешно выбирали парламентёров.
Хмурилось небо и вилась золотая нить Мойр.

В этой маленькой бухте всё дышало любовью. Бирюзовые волны тихо вздыхали, сливаясь в объятиях с белоснежными отрогами скал, мирты и розы сплетались в причудливый ковёр, и, казалось, даже голоса чаек напоминали хриплые стоны любовников.
Он смотрел на спящую женщину, обнимающую маленький свёрток, и по-новому открывал для себя понятие «богиня». Вечно юная, прекрасная и желанная; мать его ребёнка; женщина, избравшая его среди множества людей и богов; та единственная, ради которой бьётся его сердце. Повелитель воинов любил её и совершенно точно знал, что знаменитый пояс Прекрасновеночной1 здесь ни при чём.
Солнечный луч осторожно коснулся локона спящей, но Эниалий2 погрозил ему кулаком, и любопытный Гелиос поспешил укрыться в облаках.

При виде гостя, юная нимфа испуганно вздрогнула и поспешно вскочила на ноги.
-Радуйся, Могучий! Госпожа родила дочь, - быстро проговорила она и опустила глаза.
-Радуюсь, Харита! Очень радуюсь!– улыбнулся молодой отец, и порывисто обняв девушку, закружил её над землёй. – Я просто счастлив!
-Ну надо же! Не успела задремать, а ты уже других обнимаешь! – послышался возмущённый голос Киприды. Упрёк прозвучал шутливо, но слишком уж рискованно было вызывать её ревность. Воитель торопливо отпустил нимфу, которая предпочла немедленно исчезнуть, и виновато посмотрел на возлюбленную. К счастью, в глазах богини плясали смешинки, а на руках тихо спал ребёнок.
-Радуйся, Арес! – ласково проговорила она. Копьеносец медленно подошёл к ней и взглянул в лицо дочери. Со временем она обещала стать красавицей – не той жгучей, пленительной красотой Афродиты, что будоражит кровь и лишает разума; не холодной недоступностью прекрасной Афины, - казалось, её красота идёт изнутри, подобно источнику, пробивающему себе дорогу среди скал.
-Радуйся, Афродита! Какое имя ты дала нашей дочери?
-Я назвала её по имени острова, где она родилась.
-Радуйся, Элеос3! – прошептал бог войны, и девочка на его руках улыбнулась.

Женщина положила голову ему на грудь, и Арес инстинктивно прижал её к себе. Ему не хотелось отпускать её – хотя бы потому, что она была единственной, кто искренне любил его, а не притворялся в поисках сиюминутной выгоды. Уже скоро, очень скоро ему придётся вернуться на истерзанные битвами поля, чтобы вдохновлять не в меру горячих юнцов сложить свои головы ради призрачной славы. «Вопль из груди он исторг, воплю десяти тысяч мужей равносильный, Тот, что воителей славных в кровавых убийц превращает…»- некстати вспомнил он слова из песни аэда и тут же прогнал эту мысль. Славные воители подождут. Вражда и ненависть свойственны людям, и никуда не денутся, а эти мгновения украденного, нереального, но такого абсолютного счастья – они не вернутся никогда. Может уже завтра Пеннорождённая вернётся на Олимп и будет вынуждена играть роль примерной жены угрюмого Гефеста... Арес скрипнул зубами, и Афродита вздохнула в ответ.

-Ты говорил с Отцом?- спросила она после недолгого молчания.
-Шутишь? Зевс ненавидит меня с самого рождения. Не будь я богом, он лично отправил бы меня в Тартар. И наших детей он ненавидит не меньше. Ты бы видела, как он взбеленился из-за Энио4! А ещё это пророчество…
-Болтливый Гелиос! С чего он взял, что речь идёт именно о нашей дочери?
-Ты же сама слышала Мойр – дитя любви и страсти положит конец эпохе богов. Зевс очень боится потерять власть, поэтому тебя и отдали в жёны Хромцу.
-Вот уж от кого страсти не добиться,- хмыкнула Афродита. – И всё же Зевс признал Эроса и Антэроса, Фобоса и Деймоса? И остальных внебрачных детей?
-Они ему не угроза. Власть страха и ужаса – ненастоящая, власть любовного влечения мимолётна, а остальные дети слишком далеки от властных амбиций и это всех устраивает. По-настоящему для него опасна только Элеос. Боюсь, он разделается с ней, как только увидит. Нам придётся скрывать её рождение ото всех.
-Но если Элеос не будет представлена Семье и не получит амброзии, она погибнет!
-Если Громовержец узнает о ней, боюсь её ждёт участь Метиды5.
-Тогда нам остаётся только отправить её далеко за пределы Эллады. Говорят, на севере есть большая страна, покрытая лесами и снегом. Люди там носят звериные шкуры и ничего не знают об Олимпийцах. Семья не станет искать её там. Я попрошу Гею… Возможно, она сумеет позаботиться о своей праправнучке…,- сказала Киприда и голос её предательски дрогнул.
-А ты-то откуда знаешь о той стране? – ревниво прищурился Арес. – Опять Гермий?
-Милый, ты ведь знаешь, что я люблю только тебя,- промурлыкала Афродита, целуя своего воина.- А Гермий не выдаст.

Девушка перекинула через плечо длинную русую косу и села на ствол упавшего дерева. Машинально смахнула на землю несколько сухих листочков и там, где они упали, расцвели маленькие венчики ромашек.

-Я искал тебя, чтобы вернуть на Олимп,- наконец отозвался юноша. – В Семье многое изменилось, и Зевс больше не хочет, чтобы мы вмешивались в дела людей.
-С чего это вдруг? – язвительно спросила девушка.
-По официальной версии, Уран и Гея разводятся, и муж возвращает приданое. В данном случае, приданое – это серебристый ихор, что течёт в наших жилах6. Чтобы вернуть его, Семья развязала грандиозную войну. Видела бы ты, как они все умоляли отца организовать это мероприятие! А он упёрся – и ни в какую! Согласился только в обмен на руку мамы. Гефест, конечно, возражал, но Афродита с Аресом так ловко всё провернули, что ему пришлось уступить.
-И Парис получил Елену,- вздохнула Элеос. – А какова неофициальная версия?
-На самом деле это лишь мои догадки,- поморщился Фобос. – Мне кажется, Зевс просто устал. Он слишком буквально воспринял древнее пророчество Мойр, и всё время ждал предательства. Что, в общем, неудивительно - свергать родителя наша семейная традиция. Рано или поздно кто-нибудь из нас мог пожелать власти. Вот почему он так боялся героев-полукровок: они сильны и непредсказуемы, подвержены страстям и вполне способны победить его. Только поэтому он терпел Ареса на Олимпе – уничтожать героев лучше всего в легендарных, но бессмысленных войнах. А потом он узнал о тебе. Богиня, обладающая величайшей силой, которая легко могла бы свергнуть Громовержца, - живёт вне Эллады и не вмешивается в семейные дела! Неопределённость слишком тяжела, и он хочет видеть тебя скорее другом, чем врагом.
-Я никогда не считала его врагом,- сказала девушка.
-В том то и дело! Невозможно победить того, кто не вступает в бой и не принимает вражду. Эра богов и героев подходит к концу. Поэтому Зевс приглашает тебя возвыситься и занять своё место в Семье. Люди запомнят тебя, как величайшую богиню. О тебе напишут легенды, построят храмы и придумают празднества в твою честь. Тебе будут приносить жертвы, твои жрецы будут благословлять правителей, а люди станут молиться у твоих алтарей!
-Заманчиво, но мне это не нужно.
-Ты ведь понимаешь, что без амброзии останешься смертной? Ты не боишься?
-Да, я смертна. Но вся моя жизнь прошла среди людей. Они отыскали меня, вырастили и воспитали. Я – это люди. Я – улыбка друга, я – прощение, я – выбор и свобода. Я живу в каждом человеке, и пока в этом мире есть люди – буду и я. А выбирая бессмертие и чертоги Олимпа, я стану всего лишь мифом, который придумали люди, и они же забудут. Подумай об этом, когда чашу бессмертия предложат тебе!

…Костёр почти догорел, и только робкие языки пламени время от времени поднимались над углями, словно прислушиваясь к истории сказителя. Старик рассказчик неторопливо отхлебнул из фляги, и, начисто забыв о своих слушателях, уставился взглядом в огонь.
-Ну же, а что было дальше? – почти выкрикнул юноша, закутанный в коричневую хламиду. На него зашикали другие слушатели, но рассказчик только пожал плечами:
-А ничего не было. Боги ушли, а Элеос - Милосердие осталась. Конец.
-Врёшь ты всё! – хмыкнул юноша, поднимаясь. – Это большая тайна, но так уж и быть, расскажу. Боги только сделали вид, что ушли, а на самом деле они все остались в людях. Они до сих пор среди нас. Сами того не осознавая, мы носим в сердце войну и любовь, милосердие и страх, мудрость и неистовство. Мы сами – Олимп! И поверь мне, до конца этой истории ещё очень далеко!
-Откуда ты знаешь?
-Только что придумал!- засмеялся парень и пошёл прочь. В густых вечерних сумерках вдруг показалось, что на сандалиях нахала затрепетали маленькие крылышки, а вокруг узловатого дорожного посоха вьются две змеи. Сказитель долго смотрел ему вслед, пока не заслезились глаза, но так и не смог понять, видел он это, или же просто показалось. Наверное, всё же показалось. Ведь показалось?

------------------

1. Прекрасновеночная – эпитет Афродиты, которая по легенде впервые явилась людям в венке из фиалок. Непременным атрибутом богини был знаменитый пояс, который делал любого влюблённым в свою хозяйку.
2. Эниалий – эпитет бога войны Ареса.
3. Элеос (греч.) – Милосердие.
4. Энио – богиня неистовой войны, спутница Ареса. По легенде – дочь Ареса.
5. Метида – богиня мудрости, первая супруга Зевса. Опасаясь ребёнка, который, согласно пророчеству Мойр, превзойдёт его, Зевс проглотил беременную жену и рождения ребёнка удалось избежать.
6. Цитата из романа Г.Л.Олди «Герой должен быть один».

Комментарии к рассказу:

Скрытый текст

• 0

#486 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 20:53:40 - 21.07.2015

Красивый рассказ, но как по мне - немного пафосно. И слишком уж смахивает на фанфик по Олди (даже без ссылок).
Кстати, ссылки совершенно излишни.
Много диалогов, причём корявых. Было бы лучше их избежать, сюжет это позволяет, ну да ладно. Особого протеста они не вызывают, хоть ощутимо понижают общее впечатление.
В целом - понравилось. Вот только - о чём именно рассказ? Сначала казалось, что о любви, потом - о проблемах переходных эпох, а конец вообще оказался немного смазан.
  • 1

#487 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 21:25:22 - 21.07.2015

Из всех уже прочитанных, этот рассказ больше всех похож на миф. Олди не читал, но все таки Арес - бог несправедливой войны, злой и жестокий, вряд ли был способен на описанное в рассказе. Читать было интересно, а вот после прочтения не осталось ничего, к сожалению...
  • 0

#488 Аквамен

Аквамен

0 баллов, 0 промахов, 0 предупреждений

• Анониморфы
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 19:26:43 - 22.07.2015

Красивый рассказ, но как по мне - немного пафосно.

Все мифы немного пафосны, а древнегреческие - особенно :biggrin:

И слишком уж смахивает на фанфик по Олди (даже без ссылок). Кстати, ссылки совершенно излишни.

Спасибо за сравнение. Сноски были сделаны на всякий случай. Если лишние - их легко убрать.

Много диалогов, причём корявых.

Вырасту - исправлюсь :biggrin:

Вот только - о чём именно рассказ? Сначала казалось, что о любви, потом - о проблемах переходных эпох, а конец вообще оказался немного смазан.

О чём рассказ - это уже на восприятие читателя.

Из всех уже прочитанных, этот рассказ больше всех похож на миф.

Спасибо!

Олди не читал, но все таки Арес - бог несправедливой войны, злой и жестокий, вряд ли был способен на описанное в рассказе.

Арес -бог войны, то есть устраивать войны его работа. Это не значит, что он от этого в восторге и не способен ни на что другое. Кроме того, по официальной мифологии, Зевс Ареса ненавидел и презирал. А мифы писали люди, весьма лояльные к власти)) И сохранились в первую очередь "правильные" мифы :smile:

Читать было интересно, а вот после прочтения не осталось ничего, к сожалению...

Спасибо! Автору очень приятно, что история сумела хотя бы заитересовать читателя.

Уважаемый Аквамен, эта история получается до мифа с сетями Гефеста?

Примерно этого времени. Хотя может и позже, учитывая, как не любят они Гелиоса.

Ритмика в произведении чувствуется. не совсем мифологический привкус (субъективно), но поэтический. У Олди из этого цикла читал всего одно произведение, но перекличка действительно чувствуется. Несколько деталей есть, даже углубление (ответ на мысль) об Аресе.

Большое вам спасибо!

#489 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 08:19:34 - 23.07.2015

Арес -бог войны, то есть устраивать войны его работа. Это не значит, что он от этого в восторге и не способен ни на что другое. Кроме того, по официальной мифологии, Зевс Ареса ненавидел и презирал. А мифы писали люди, весьма лояльные к власти)) И сохранились в первую очередь "правильные" мифы

Афина- тоже богиня войны! Он был коварным. А откуда мы это знаем? Из тех же мифов. Не читал ни одного древнегреческого мифа в котором был бы описан Арес в добром свете. Аид и тот добрее, Орфей растопил его сердце игрой на арфе.
  • 0

#490 Аквамен

Аквамен

• Анониморфы
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 14:00:13 - 23.07.2015

Афина- тоже богиня войны! Он был коварным. А откуда мы это знаем? Из тех же мифов. Не читал ни одного древнегреческого мифа в котором был бы описан Арес в добром свете. Аид и тот добрее, Орфей растопил его сердце игрой на арфе

Если на то пошло, с чего вы взяли, что война, вдохновляемая Афиной в чём-то лучше? Война всегда плоха, под какими бы лозунгами ни проводилась.
Вы не встречали мифов, в которых Арес описан в добром свете, но это ещё не значит, что их не может быть. Ведь тема этого тура - "Неизвестный миф" :smile:

#491 Ctapk

Ctapk

Вторая натура

• Администраторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 224 сообщений

Отправлено 15:00:00 - 25.07.2015

с чего вы взяли, что война, вдохновляемая Афиной в чём-то лучше?

Афина - богиня справедливой войны
Арес- несправедливой войны.

Вы не встречали мифов, в которых Арес описан в добром свете, но это ещё не значит, что их не может быть. Ведь тема этого тура - "Неизвестный миф"

А вот здесь Вы совершенно правы. :respects:
  • 0

#492 МОРРА

МОРРА

великий немой

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 2 786 сообщений

Отправлено 22:25:59 - 25.07.2015

боюсь, что придётся перечитывать...
совсем не симпатичный мне стиль...
к середине рассказа потерялся...
пока впечатление - пустота)))
  • 0

#493 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7 108 сообщений

Отправлено 17:49:59 - 27.07.2015

Мне понравился только конец :) От начала курсива и дальше.
Поскольку я, так сказать, не в теме, то куча всего непонятно, и посему не могу в полной мере оценить достоинства рассказа. Слог, оформление, исполнение - нормально, но не более того, увы.
  • 1

#494 Аквамен

Аквамен

• Анониморфы
  • Pip
  • 39 сообщений

Отправлено 19:42:31 - 27.07.2015

Афина - богиня справедливой войны Арес- несправедливой войны.

Историю (и мифы, наверное, тоже) пишут победители. Поэтому, если мы победили - война справедливая. Если проиграли - война была несправедливая, и враги коварные, и конечно же, без Ареса не обошлось)))

боюсь, что придётся перечитывать...

Это очень приятно!

совсем не симпатичный мне стиль...

Бывает))

к середине рассказа потерялся...

Автор счастлив, что не стал затягивать рассказ. В короткой миниатюре найтись будет гораздо легче!

пока впечатление - пустота)))

Главное, что неприятия нет! А тройная скобочка читателя вместо троеточия вселяет оптимизм :smile:

Мне понравился только конец От начала курсива и дальше.

Спасибо! Ради этого всё и сочинялось!

Поскольку я, так сказать, не в теме, то куча всего непонятно, и посему не могу в полной мере оценить достоинства рассказа.

За основу были взяты настоящие мифы Древней Греции о любовной связи богини любви Афродиты и бога войны Ареса. Автор попытался хотя бы частично объяснить специфические имена и понятия в сносках. Если какие-то моменты остались неясны и вызывают интерес, автор готов объяснить непонятные моменты более подробно.

Слог, оформление, исполнение - нормально, но не более того, увы

Почему же "увы", если слог, оформление и исполнение - нормально? Это не "увы", а, скорее "ура!" :)

#495 Miss Ulyana

Miss Ulyana

Котёнок

• Функционалы
  • 7 108 сообщений

Отправлено 19:54:17 - 27.07.2015

"Нормально" и "идеально" - это разные для меня понятия, очень разные :)
Мне не понятно абсолютно всё, поскольку я совершенно некомпетентна в мифах вообще и мифах Древней Греции в частности. Так что объяснять мне не имеет смысла :D
  • 0

#496 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 15:03:52 - 05.08.2015

Рассказ был написан весной 2014 года для конкурса миниатюр на Самиздате. Но в свете предложенной на Блице темы захотелось поделиться))

Невидимые краски.

Говорят, что история эта началась в один из тех промозглых зимних дней, когда снег летит вперемешку с дождём, и вся эта каша норовит забиться за воротник самым отчаянным прохожим, которые по каким-то своим, необъяснимым причинам оказались вне дома. Насмешливо посвистывает ветер, и, кажется, что даже небо отвернулось от людей, уткнувшись в серую мглу.

Лично я не верю. Думаю, всё началось гораздо раньше, когда в районном доме творчества одному мальчику впервые объявили о том, что таланта у него нет. Казалось бы, что тут такого? У одних нет собаки, у других - компьютера. А тут - таланта нет, подумаешь! Многие даже порадовались бы. Кому он нужен, талант? Одна морока, и денег нет. Вы когда-нибудь видели талантливого, да чтоб с деньгами? То-то же. Вот и родители мальчика в душе были рады. Хорошо, что сразу ребёнку правду сказали, а не тянули деньги из семьи: то на краски, то на ватман, кисточки, баночки... Промучился бы сын в художественной студии, ещё возомнил бы о себе невесть чего... А так, всё ясно: репетитор по английскому и математический спецкласс. То, что в жизни пригодится.

Мальчик погрустил немного и за математику взялся. С неба звёзд не хватал, но репетиторы и неусыпный родительский контроль сделали своё дело: закончил - таки школу с медалью, в институт поступил. Был замкнут и хмур, учился посредственно, в студенческих тусовках замечен не был. Девушками не интересовался, парнями - тоже. В комнату свою никого не пускал, в гости не ходил. Казалось, он живёт в своём собственном мирке, в который никому доступа нет. Говорили, что он то ли наркоман, то ли сатанист, то ли ещё какой маньяк. Несколько раз к нему приезжал участковый, как бы случайно заходил психолог. Посидели, попили чаю. Ничего подозрительного в комнате не обнаружили, на вопросы парень отвечал вежливо и скучно, общение с ним вызывало тоску, сходную с ощущением зубной боли, и, в конце - концов, от него отстали. Даже имя его как-то стёрлось из памяти сокурсников. Учится - и ладно.

Может, он так и учился бы, если бы не случай. Старушка-вахтёрша даже не сразу вспомнила, кто же этот студент, которого следует позвать к телефону, но звонок был из милиции, и ради такого случая пришлось - таки свериться с журналом. Подозрительно косясь на молодого человека, она ловила обрывки слов, которые парень отрешённо повторял за своим незримым собеседником. "Автокатастрофа", "Родители", "Похороны"... Закончив разговор, он просто повесил трубку и вышел из общежития. Больше вахтёрша его не видела, а потом и вовсе забыла.

Похоронив родителей, он решил не возвращаться в институт. Сутками напролёт сидел в пустой квартире, и казалось, даже мысли избегают его общества. С какой-то отрешённой ясностью он понимал, что сейчас ему полагается грустить, оплакивая родителей, думать о дальнейшей своей судьбе, волноваться. А чувств не было. Совсем. Наверное, ему нужно было бы испугаться - но и бояться он почему-то не мог. В его душе царила пустота, и уж совсем странным казалось то, что у пустоты был цвет. Фиолетовый.

Чернильная капля, упавшая в стакан с водой. Благоухающие облака сирени. Море перед закатом. Краски щекотали, будили воображение, требовали. Поддавшись внезапному порыву, он вскочил с насиженного дивана. Они ещё должны быть где-то в доме!

Через два часа он сидел на полу, запылённый и всклокоченный, с наслаждением окуная в краски маленькую кисточку и любуясь разноцветьем узора. Его совершенно не волновал учинённый беспорядок, пока на бумаге проступало что-то яркое, живое. Настоящее. Краски легко и весело покрывали бумагу, растворялись в воде, разноцветным дождём брызгали на одежду и лицо несостоявшегося художника - и это было счастьем.

День и ночь он только и делал, что рисовал. Когда закончились альбомные листы - на смену им пришли тетради, потом настал черёд обоев, мебели и штор. Казалось, в этих рисунках оживает всё то, чему не было места в его прошлой жизни. Солнечные зайчики на зелёных листьях, радость первой победы, трепет любви...

Когда закончились краски - он отыскал карандаши, а когда они сточились - рисовал, чем придётся. Теперь он сам был цветом. Иногда парень развлекался, придумывая цвета самостоятельно, и тогда ему от радости хотелось петь. Что он и делал.

В таком состоянии его нашли соседи. Исхудавший, грязный и невыносимо счастливый, он рисовал на полу остатками горчицы, что, в сочетании с хаосом, царившим в квартире, и определило его судьбу.

-Такой хороший был мальчик, - вздыхали соседи, пока художника запихивали в машину скорой помощи. Он не упирался; только руки, спеленатые смирительной рубашкой, иногда вздрагивали, как будто продолжая рисовать.

В больнице с ним церемониться не стали. Внезапно открывшуюся страсть к рисованию втиснули в узкие рамки подходящего диагноза, прописали кучу лекарств и трудотерапию. Особо оговаривался запрет на занятия изобразительным искусством - во избежание рецидива. Парень кивал, внимательно слушал доктора, не отлынивал от работы и вскоре снискал положительную репутацию вместе с обещанием выписать его на попечение родственников, как только у них (у родственников) появится такая возможность.

Возможность появилась примерно через полгода, после того, как он подписал документы, удостоверяющие его отказ от наследства в пользу двоюродного брата. После этого ему торжественно пожали руку и отпустили на все четыре стороны.

Парень шёл по улице и снег, грязный, рыхлый, растоптанный множеством чужих ног, цеплялся за штанины и проникал в ботинки, будто бы надеясь урвать хоть капельку людского тепла. Удивлённо чавкала слякоть: что делает этот человек на улице, да ещё в такую погоду? Парень молчал. Время от времени он смотрел в небо, и тогда тающие снежинки рисовали на его щеках дорожки слёз. Ему больше некуда было идти - и серые дома щурились ему вслед жёлтыми квадратиками окон. Одиноко выглядывала из кучи мусора зелёная бутылка из-под шампанского, призывно горели алые неоновые вывески магазинов. Некоторые витрины были украшены ледяными узорами, и свет, отражаясь в них, цветными пятнами ложился под ноги Бродяге.

Бродяга медленно опустился в снежный сугроб. "Замёрзнуть бы... Уснуть и видеть сны" - подумал он, уставшими глазами осматривая улицу. Ему хотелось запомнить этот фонарный столб, и снег, что так красиво блестел на фоне витрин, и ту ветку, что просела под налипшими на неё сосульками...

Это было красиво. Слишком красиво, чтобы просто так умереть. Парень, словно впервые, смотрел вокруг себя и замечал всё новые детали, которые раньше ускользали от его внимания.
Куда ни глянь, были цвета. Краски становились его армией, насмерть вставшей между ним – и промозглым декабрьским вечером. Они принимали на себя ветер и холод, одиночество и тоску. Казалось, они проступают отовсюду, подбадривая, обещая, придавая сил: всё будет, весна и солнце, жизнь и счастье! Реальность нехотя поддавалась его воле. В какой-то момент Бродяга осознал себя тем, кем он был всё это время.
И Тьма отступила перед своим извечным противником.

С этого времени он рисовал. Рисовал на снегу и на запотевших витринах магазинов, в дорожной пыли, на тротуарах и заборах, а иногда - на стенах домов. Его совершенно не заботило отсутствие инструментов и красок, всё это было с ним и вокруг него. Синее небо, зелёная трава, красные, жёлтые и голубые лепестки цветов... Да, у него не было недостатка в материалах. Он творил искренне, сердцем и всем окружающим его миром, порой забывая, кто же на самом деле рисует: он или же это мир рисует в нём самом? Он рисовал надежду и дружбу, любовь и радость, удачу и здоровье. И пускай для всех эти картины так и оставались невидимы, но только не для него.

Особенно ему нравилось расписывать стены домов. Серая, шероховатая штукатурка была местами покрыта вязью баллонной граффити, сообщающей, что некто Вован является лохом, а панки - живы. Иногда встречались нецензурные надписи, больше похожие на рекламу, и реклама, балансирующая на грани приличий. Рисовать на этих стенах что-то своё, подсказанное ветром и небом, было приятно. Тогда ему казалось, что мир становится чище и светлее, и даже солнце светит как-то по-особенному.
Наверное, он был прав.

Первыми его ценителями стали кошки. Каждый вечер они собирались возле покрытых невидимыми красками стен, и битые жизнью дворняги почтительно умолкали, входя на заповедную территорию. Местные жители стали чаще улыбаться, даже мусор, годами громоздившийся под заборами, куда-то исчез.

Наверное, о его творчестве так никто бы и не узнал, если бы не проснувшаяся невзначай совесть управдома. Почтенному гражданину вдруг захотелось порадовать жителей своей "хрущёвки" ремонтом фасада. Таким образом, сэкономленные средства были потрачены не на путёвки для многочисленной родни, а на закупку стройматериалов. Невзирая на ворчание и угрозы оставшихся без курорта родичей, управдом лично руководил работой, и, наверное, впервые в жизни искренне гордился ею. Весь двор с радостью помогал рабочим: а как же, для себя ведь делаем! Каждому хотелось внести свою лепту в общее дело, даже старый алкоголик Петрович собственноручно посадил во дворе саженец яблони. Где только и раздобыл?

И лишь когда стали красить фасад здания, с инвалидного кресла раздался голос девочки:
-Пожалуйста, не закрашивайте зайчика!
-Какого зайчика? - удивилась мама.
-Нарисованного! С ушками! Он красивый,- заплакала девочка.

Увы, кроме неё зайчика никто больше не увидел, поэтому всё списали на жару и детское воображение. Торжественно пообещав ребёнку, что с невидимым зайчиком ничего не случится, стену покрасили, а через месяц девочка снова начала ходить.

Вскоре о невидимых рисунках стали говорить по всему городу. Периодически их видели на стенах домов и на тротуарах, иногда они проявлялись на заборах, а то и вовсе - на фоне белоснежных облаков. Разные люди видели совершенно разные вещи, и обязательно после такого видения в жизни человека происходило что-то чудесное и долгожданное.

Иногда я хожу по улицам и, рассматривая витрины магазинов, или деревья, или улыбки на лицах прохожих, мне кажется, что я почти вижу нанесённые чьей-то рукой невидимые узоры: Любовь, Радость, Счастье. Вот-вот увижу! Прямо сейчас...

Комментарии к рассказу

Скрытый текст

• 5

#497 Зиц

Зиц

Ключник

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 277 сообщений

Отправлено 15:43:51 - 05.08.2015

Превосходно.
  • 2

#498 BaronKorr

BaronKorr

Вторая натура

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 3 272 сообщений

Отправлено 16:08:56 - 05.08.2015

Какого зайчика? - удивилась мама. -Нарисованного! С ушками! Он красивый,- заплакала девочка. Увы, кроме неё зайчика никто больше не увидел,

Соглашусь с Зицем - великолепно!
  • 1

#499 Мегана

Мегана

Девушка из сказки

• Завсегдатай
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 501 сообщений

Отправлено 17:00:52 - 05.08.2015

Спасибо за такие тёплые комментарии, дорогие Зиц, Барон и Задумчивый Пёс! Очень рада, что рассказ понравился!

Спасибо за мультик, я его так и не успела посмотреть, когда он вышел, сегодня вечером обязательно посмотрю))
  • 0

#500 Putnic

Putnic

Тень

• Завсегдатай
  • 8 978 сообщений

Отправлено 21:03:05 - 05.08.2015

Комментарий удален правообладателем, в связи с нарушением авторских прав на размещение информации в сети.

Сообщение отредактировал Putnic: 17:10:02 - 03.01.2016

• 0

Темы с аналогичным тегами Блиц-конкурс Мерцание звёзд

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей