Хотел бы сделать еще два замечания :
Первое : Сикорски не знает является ли Абалкин автоматом Странников и уж подавно не знает что это означает. Может автомат - это просто замечательно?
Но на самом деле для Сикорски вопрос вообще не в этом, вопрос в том, допускать Абалкина до детонаторов или не допускать? А автомат он или нет не имеет значения. Человека убивать просто так нельзя (а не просто так?!), но кто сказал, что автомат странников убивать можно? С точки зрения этики вопрос совершенно неясный.
Второе : гораздо более интересный вопрос - имеет ли значение для самого Абалкина является ли он автоматом странников и что ему с этим делать?
К сожалению, этот вопрос авторов совершенно не заинтересовал, поскольку они ставили перед собой иные задачи. Хотя в фантастике сей вопрос обсуждался, если кто вспомнит где именно, я был бы благодарен, я лично не помню.
И эта линия открыла бы возможность для гораздо более драматичного и психологичного повествования.
Ну ладно, еще два замечания :
Третье: Мне видится совершенно "вирусная" картина произошедшего. Во времена Стругацких это было не очевидно, но нам, наученным Касперским и др.Вебом, все должно быть совершенно ясно : лечить, при невозможности помещать в карантин или удалять. И никаких психологических драм по этому поводу.
Четвертое : касательно жука в муравейнике. Муравьи совершенно правильно суетятся, пытаясь удалить его из муравейника патамушта :
1) В моем муравейнике никаких посторонних жуков быть не должно. Вдруг это не жук, а жучок?
2) Возможно это жук-муравьед. Не бывает в природе? Ну вообще-то это не закономерность, а очень странная случайность. Кто только не ест этих муравьев!
3) Возможно жук болеет безвредной для жуков болезнью, которая смертельна для муравейника
Я оправдываю Сикорского?
Я оправдываю Сикорского, и всегда оправдывал.
А Абалкина осуждаю, независимо от того является он автоматом странников или не является. Осуждаю как раз за то, что он сам этим вопросом не озаботился, а вопрос это гораздо важнее, чем его личная свобода и независимость, причем, как прогрессор, он не мог этого не осознавать.
Ну вел себя, соответственно, совершенно безответственно и по-глупому.
Вот еще : пять : а кто сказал, что человечество тест Странников не прошло? Суда по "ВГВ" можно предположить, что как раз прошло и перешло далее на новую ступень.
Короче, АБС не в первый раз написали одно, а читатели прочитали многое другое. В чем и есть настоящая сила писателей! Их произведения живут самостоятельной жизнью.
Сообщение отредактировал Олег Л: 02:19:50 - 11.12.2019